Обрезка сухих и больных ветвей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Обрезка сухих и больных ветвей
       Сухие и больные ветви обрезаются по нескольким причинам. Основная причина обрезки ветвей – это безопасность окружающих людей и материальных ценностей.
      Ветви деревьев усыхают из-за недостатка питательных веществ. Этот недостаток может произойти из-за загнивания или повреждения корней дерева, с возрастом дерева, когда большая часть питательных веществ поступает к вершине дерева, а от туда нисходящими потоками соки дерева спускаются в нижнюю часть ствола, но с меньшим содержанием питательных веществ.
      Ветвь может усыхать и при заболеваниях грибного характера или после повреждения насекомыми-вредителями.
      Когда ветвь дерева усыхает, ее прочность резко снижается, и при порыве ветра или просто со временем эта ветвь может отломиться и упасть вниз. На месте отломившейся ветви остается обломанный сучек, который со временем начинает разрушаться и может выпасть из дерева. В образовавшееся отверстие попадают споры дереворазрушающих грибов, и в этом месте начинает образовываться гниль, приводящая в последствии к ослаблению дерева.
      Чтобы этого не произошло, нужно своевременно проводить санитарную обрезку сухих и больных ветвей.

0

2

Биологически грамотная обработка неправильно обрезанных ветвей
       Многие из соображений безопасности самостоятельно производят обрезку сухих ветвей на дереве. После такой обрезки на стволах деревьев часто можно видеть пеньки от срезанных ветвей, которые были оставлены для того, чтобы потом по ним можно было спуститься с дерева. Другой вариант неправильной обрезки заключается в том, что исполнители забираются на дерево либо по лестницам, либо на «кошках». Во время такой обрезки ветви удаляются, как говорится, «под корень», т.е. срез делается прямо по стволу дерева. Часто в такой ситуации повреждается и ствол дерева, оголяется слой древесины, а это уже механическое повреждение, которое также нужно обрабатывать. Остаются вмятины от лестницы или следы от когтей, которые со временем также превращаются в механические повреждения или сухобочины. При этой обрезке, как правило, срезы ничем не обрабатываются и не замазываются. В результате происходит загнивание дерева, и со временем оно может погибнуть.
      Чтобы этого не произошло, нужно произвести биологически грамотную обработку неправильно обрезанных деревьев, т.е. обрезать все оставшиеся пеньки под нужным углом, обработать все срезы и механические повреждения фунгицидом и замазать их изоляционным веществом.
      Выполнив весь комплекс необходимых мероприятий, мы существенно повышаем жизнеспособность деревьев.

0

3

Удаление и обработка сучьев
       Любая ветвь дерева может отломиться. Сухая – от времени, живая – от сильного порыва ветра. После того, как ветвь дерева отломилась, от нее остается сучек, который может быть любого размера, но обязательно характеризуется отсутствием на нем ветвей второго порядка. Этот сучек со временем усыхает и начинает разрушаться под действием дереворазрушающих грибов. Поскольку ветвь дерева растет из глубины ствола, а чем ниже расположена ветвь дерева, тем глубже в стволе дерева расположено ее основание, то сучек загнивает и начинает разрушаться внутри дерева. Мицелий дереворазрушающего гриба проникает внутрь дерева, и внутри образуется стволовая гниль, которая ослабляет дерево и со временем приводит к его полному усыханию.
      Поэтому важно своевременно производить обрезку сучьев, чтобы не дать дереворазрушающим грибам проникнуть в ствол дерева.
      Обрезка сучьев производится под определенным углом к стволу дерева для быстрейшего зарастания среза, обязательно нужно обрабатывать срезы фунгицидом против грибных организмов и замазывать их изоляционным веществом.
      Только выполняя санитарный уход за деревом, можно рассчитывать на долгий скок жизни дерева.

0

4

Определение санитарно-патологического состояния деревьев, кустарников и травянистой растительности
      Дерево, как и любой другой биологический организм, подвержен влиянию биотических и абиотических факторов, которые могут влиять на растение как положительно, так и отрицательно. При воздействии негативных факторов состояние дерева начинает ухудшаться. Когда дерево ослаблено или усыхает, то возникает вопрос, что с ним нужно сделать, чтобы ему помочь. Чтобы вылечить дерево, нужно знать, что является причиной ухудшения состояния дерева. Для этого производится определения состояния санитарного и патологического состояния дерева. Санитарное состояние дерева определяется воздействием на него окружающей среды, климатических факторов, сюда же входит целостность состояния корневой системы, ствола и кроны дерева. Патологическое состояние дерева определяется наличием у дерева грибных, вирусных, бактериальных и раковых заболеваний, заселенностью или поврежденностью насекомыми-вредителями.
     Только определив состояние дерева, можно назначить правильный комплекс мероприятий по лечению и уходу за деревом.

0

5

Определение болезней и вредителей
       Деревья, кустарники или цветы могут болеть или повреждаться насекомыми. От многих болезней и вредителей растения можно избавить или вылечить. Но прежде, чем лечить дерево, кустарник или травянистое растение, нужно определить, чем болеет растение, к какой группе заболеваний относится болезнь, каким возбудителем эта болезнь вызвана. То же самое относится и к насекомым-вредителям, нужно определить вид насекомого, стадию его развития, на которой оно повредило дерево, степень поврежденности и заселенности дерева. Именно для этого и производится определение болезней и вредителей.
      Все болезни деревьев можно разделить на несколько групп. Болезни бывают грибные, вирусные или бактериальные. С грибными и бактериальными болезнями можно бороться, а вот с вирусными заболеваниями дела обстоят хуже. Мер борьбы с вирусными болезнями не существует, но больное дерево нужно обработать, убрать все поврежденные части и утилизировать их, чтобы не было заражения других окружающих деревьев. На деревьях также могут образовываться раковые раны и опухоли грибного происхождения, которые также следует лечить. Но не все опухоли злокачественные, на деревьях могут быть наросты в виде капов и сувелей. Эти наросты не злокачественные, а значит и дереву они не вредят.
      Насекомые-вредители могут повреждать разные части дерева. Какие-то насекомые живут в земле на стадии личинок и перегрызают корни деревьев, какие-то поселяются на стволе дерева и разрушают древесину. Другая группа насекомых повреждает хвою и листья в кроне дерева. Но все эти насекомые наносят разный вред дереву. Меры борьбы с разными группами насекомых отличаются друг от друга. Поэтому очень важно определить вид насекомого.

0

6

Мониторинг — это процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта, каковым является каждое отдельное растение или лесное насаждение в целом, для определения тенденций изменения параметров.
      Мониторинг можно заменить словом отслеживание, т.е. это процесс регулярного наблюдения за деревом или насаждением с целью своевременного предупреждения болезней, вспышек массового развития насекомых-вредителей и других негативно влияющих на растение факторов.
      Благодаря постоянному отслеживанию негативных факторов мы можем своевременно их нейтрализовывать и тем самым поддерживать каждое отдельное растение и зеленое насаждение в целом в нормальном благонадежном состоянии.

0

7

Обрезка яблони и Омолаживающая обрезка

Обрезка яблони впервые проводится в районах достаточного увлажнения (или в условиях орошения) весной, через год после посадки в сад, в районах недостаточного увлажнения — весной после посадки.
Через год после первой послепосадочной обрезки приступают к ежегодной обрезке. Главной задачей обрезки в этот период - период роста - является формирование кроны.
В садах на сильнорослых подвоях широко распространена разреженно-ярусная система формирования. Она заключается в ярусном и одиночном размещении скелетных ветвей, а также в возможности их различного размещения на стволе.
При высоте штамба 50-70 см формируют крону из пяти-шести ветвей первого порядка. Возможны варианты их размещения: в нижнем ярусе две ветви, в верхнем три одиночно; два яруса из двух ветвей, две верхние одиночно, в нижнем ярусе три ветви, три верхние ветви одиночно; в нижнем ярусе три, во втором две ветви, две верхние ветви одиночно. Проводник удаляется над последней боковой ветвью.
Целью обрезки яблони в период плодоношения является восстановление и поддержание интенсивности роста растений, а также уменьшение избыточного количества пунктов, плодоношения. Этого достигают омолаживанием и детальной обрезкой.
Омолаживающая обрезка - укорачивание многолетних ветвей до 3-5-летних и более старых частей. Омолаживают все скелетные и полускелетные ветви. Реакция растений на обрезку сохраняется 3-4 года, постепенно ослабевая, после чего повторяют.
При детальной обрезке дополнительно укорачивают обрастающие ветви: смешанные плодоносные ветви длиной свыше 25 см до половины их длины, у плодушек удаляют 1/3 - 1/2 ответвлений. Часть старых плодоносных веток в глубине кроны вырезают.

0

8

Рис. Обрезка яблони в период плодоношения (по Б.Н.Анзину)

http://i022.radikal.ru/1212/b9/a501284496ab.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1212/e6/4d82143e64f5.jpg

Рис. Омолаживающая обрезка кроны старой яблони:
1 - для снижения кроны и осветления центра; 2 - прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и других ветвей); 3 — вырезка обвисающих ветвей; 4 — обрезка в зоне отступающего роста; 5 - удаление лишних волчков (по Р. П. Кудрявцу)

0


Вы здесь » Садовник » Садовник » Обрезка сухих и больных ветвей