Ландшафтный отдел

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Консультация садовника

      Консультация ландшафтного дизайнера с выездом на участок является самым недорогим видом дизайна.
      Что такое консультация дизайнера? Консультация дизайнера начинается с выезда специалиста к Вам на участок. Специалист обладает высшим образованием и квалификацией ландшафтный архитектор. Дизайнер осматривает Ваш участок, отмечает для себя различные функциональные и световые зоны. Осматривает участок на предмет выявления зон с избыточным или недостаточным увлажнением. После этого Вы можете задавать дизайнеру любые вопросы, связанные с возможным размещением элементов благоустройства, подбором растений. В процессе общения дизайнер в свою очередь предложит Вам несколько интересных идей по благоустройству и озеленению Вашего участка. Все, что Вас заинтересует, Вы сможете неспеша записать.
      Данный вид дизайна подходит для людей, которые любят сами заниматься своим приусадебным хозяйством, но по каким-то причинам нуждаются в свежих идеях и предложениях.

Эскизирование

      Эскизирование – это промежуточный вариант ландшафтного дизайна между консультацией специалиста и полноценным проектированием.
      Ландшафтный эскиз может быть плоскостным, т.е. берется план Вашего участка, и на горизонтальной плоскости изображаются элементы озеленения и благоустройства, дорожно-тропиночная сеть, малые архитектурные формы и т.п. Эскизирование помогает разделить участок на функциональные зоны, определяется концепция благоустройства и озеленения участка. Но эскиз выполняется без учета точных размеров и пропорций и не может быть использован в качестве рабочего чертежа.
      Также может быть выполнен эскиз какой-либо видовой точки или функциональной зоны участка, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости, т.е. детально прорисовывается возможный вид данной зоны после благоустройства и озеленения.

Фото-дизайн видовых точек

      Фото-дизайн видовых точек позволяет увидеть на фотографии, как будет выглядеть в будущем Ваш участок после проведения на нем озеленения и благоустройства.
      Процесс фото-дизайна выглядит следующим образом: специалист выезжает к Вам на участок, оговаривает с Вами, какие зоны Вы хотите увидеть на фотографии, делает необходимое количество снимков видовых точек. После этого дизайнер проводит фото-моделирование сделанных снимков с учетом Ваших пожеланий. В результате работы Вам сдается два комплекта фотографий: первый – фотографии реальной ситуации на участке, второй – фотографии, на которых смоделировано будущее состояние различных зон участка с дизайнерскими идеями по благоустройству и озеленению.

0

2

Наиболее распространенные ошибки при освоении лесных участков

К сожалению, в современном ландшафтном деле, как в виде услуг на отечественном рынке, зачастую наблюдается конвейерный подход к проектированию и подражание ведущим европейским авторам. При этом лес перестает рассматриваться с позиции эстетики, игнорируется и пренебрежительно отбрасывается его глубокое духовное содержание. Формирование гармоничного пространства окружения человека (заказчика) сводится к банальному заравниванию всего в газон (это под лесными-то кронами!), укладке монументальных дорожек, не щадящих корни, и выкапыванию совершенно чуждого этой местности пруда с грудой «великолепных» булыжников. Таким образом, легко применяются типовые схемы и решения в совершенно не типовых условиях! Ведь понятие леса сводится не только к сомкнутому древостою. Это сложный комплекс, объединяющий во взаимодействии древостой, подрост, подлесок, живой и мертвый напочвенные покровы, почвы, фауну. В учении о лесе (лесоведении) существует понятие типа леса, как единицы классификации в разнообразии лесных биогеоценозов. Непростительной ошибкой ландшафтных дизайнеров является шаблонный подход к решению лесных территорий!
Дуб около 300 лет, г.Видное, занесен в реестр "деревья - памятники живой природы" за № 174
http://s019.radikal.ru/i622/1310/dc/f6abff8a60ec.jpg

Отрабатывая заплаченные деньги, стройка стихийно врывается в лес, не щадя того, что природа создавала десятилетиями и даже веками. Неграмотные решения в проводимых рубках приводят к снижению полноты древостоя, изреживанию и распаду лесного сообщества. Зачастую горе-специалисты удаляют жизнеспособные деревья, оставляя на участке пораженные болезнями и заселенные вредителями. Также нередко оставляют единичные экземпляры, которые приобретают высокую парусность, что бывает причиной ветровальности и буреломности таких деревьев. А крайне резкие изменения экологических условий (освещения, увлажнения и др.) в результате рубок приводят к ослаблению и даже гибели перспективных экземпляров, в том числе подроста (молодого поколения древесных растений, способных выйти в первый ярус). Важно также учесть тот факт, что после проведения масштабной вырубки нередко наблюдается заболачивание территории. Этот процесс связан с тем, что после утраты деревьев потребление грунтовых вод и осадков, а также испарение с крон задержанной влаги прекращаются, создаются условия излишнего увлажнения и застоя воды. На территориях с уклоном могут начаться процессы водной и ветровой эрозии почвы.

Следующей «жертвой» таких «специалистов» становится подлесок – кустарники (реже деревья), произрастающие под пологом леса и не способные образовать древостой. Подлесок выполняет средообразующую функцию, подчеркивает красоту леса, увеличивает видовое разнообразие, а при умелом размещении служит прекрасным инструментом создания пространственной структуры, регулируя просматриваемость участка, создает «кулисы» для видовых лучей, декорирует оголенные стволы деревьев. Безжалостное уничтожение подлеска не только нарушает систему биогеоценоза, но, в конечном счете, такие действия совершенно не экономят средства заказчика. Ведь в большинстве случаев на месте истребленных растений высаживаются новые, порой вовсе не приспособленные к жизни в лесу кустарники. Специалисты нашей компании, тщательно подбирая ассортимент, производят подсадку растений, повышающих эстетический уровень территории, и частично удаляют подлесок там, где это целесообразно и оправдано. При этом подсаживаемые растения подбираются по физиономическому типу, соответствующему данному участку леса. Такое соответствие есть залог гармоничного сочетания растений и ощущения естественности леса. Нередко приходится видеть грустную картину: настоящий многоликий русский лес – таинственный, трепещущий, задумчивый, требующий созерцания, и вдруг перечеркнутый посадкой краснолистных и золотолистных групп совершенно не лесных растений. К таким ошибкам хочется подойти кардинально – удалить… Однако средства на посадку уже потрачены, растения жаль… Как исправлять чужие ошибки?.. Не допускать их!

Говоря о несовместимости растений, следует упомянуть также о корневой и кронной конкуренции. Любые посадки растений должны учитывать площадь питания каждого высаживаемого экземпляра. В противном случае растения будут обречены на постоянную борьбу за выживание и не обеспечат высоких декоративных качеств.

К великому сожалению зачастую некоторые «дизайнеры» в работе с лесным участком не ограничиваются истреблением подлеска. Безжалостному уничтожению подвергается и напочвенный покров. Такой подход в корне ошибочный. Хочется задать вопрос: а зачем вообще вести работу с лесным участком, если от леса ничего не оставлять? Обладатель лесного участка есть обладатель уникального природного комплекса, где все в равновесии и гармонии, и нужно приспособить эту среду к удобной жизни, а не лишать хозяина этой самой среды! Нужно сказать, что напочвенный покров рассматривается в двух особенностях: живой (совокупность мхов, травянистых растений, полукустарников, покрывающих почву) и мертвый (опавшие хвоя, листва, веточки и т.п., переходящие в состав почвы). Они составляют единый организм, взаимодействуя с другими компонентами леса, в совокупности составляя единое целое – лес. Уничтожается напочвенный покров. На его место завозится совершенно чуждый субстрат (торф, чернозем, отработанные грунты) и создается напочвенный покров, не имеющий никакого отношения к лесу (газон) и не приспособленный к жизни в нем. Кроме того, завозимый грунт нередко бывает заражен возбудителями болезней, вредителями и агрессивными сорняками, что непременно добавит проблем, если не лишит результата.

Распространенной проблемой является озеленение импортным посадочным материалом, не адаптированным к нашим климатическим условиям. И даже при выборе качественного и зимостойкого зарубежного посадочного материала нередко случается вымерзание высаженных растений, причиной чего становятся неграмотные посадка и уход. Например, некоторым растениям требуется посадка в защищенных от ветра местах, требуется проведение мероприятий по подготовке растений к перезимовке и укрытие их на зиму, и т.п.

0


Вы здесь » Садовник » Садовник » Ландшафтный отдел