Обрезка деревьев

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Начало зимы, а работы в саду еще много

Обрезка деревьев.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=lv78yYqzvaI[/youtube]

0

2

http://s58.radikal.ru/i161/0911/fc/70120d61194d.jpg
Обрезка деревьев. Омолаживание.

0

3

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MFN-3cJb7Yo[/youtube]

0

4

Обрезка плакучей рябины
http://i061.radikal.ru/1003/43/a651d343b9bc.jpg

0

5

Обрезка сосны
Сосна 2010 апрель
http://s02.radikal.ru/i175/1004/f6/439988242ecc.jpg

0

6

В 2011 году в Подмосковье и других городах поломано очень много дееревьев. не спешите спиливать ихпод корень. Некоторые виды деревьев можно вылечить и сформировать.
Поломанные сосны - можно формировать

http://s55.radikal.ru/i148/1102/13/bee400f05e81.jpg

0

7

Клен - не подлежит во становлению.
http://s49.radikal.ru/i124/1102/a0/4c0e1ddd3c72.jpg

0

8

Семена клена . Обледенение приведет к меньшей всхожести молодых деревьев . Подмосковье в будущем может потерять до 5% ожидаемости зеленых насаждений - для экологии это ОЧЕНЬ много.
http://s45.radikal.ru/i108/1102/66/26581fa1cd38.jpg

0

9

Лес оказался бессильным против стихии природы
http://s53.radikal.ru/i142/1102/22/880ce3369f70.jpg

0

10

Это дерево возможно восстановить после лечения и правильной обрезки. В городах поломанные деревья спиливают под корень - не лечат и не делают санитарной обрезки
http://s002.radikal.ru/i198/1102/61/4424565c82f8.jpg

0

11

Обрезка деревьев зимой

0

12

Обрезка деревьев осенью

0

13

Обрезка плодовых деревьев в марте

http://i026.radikal.ru/1103/97/fa14604eed65.jpg

Основная и самая важная работа в марте – обрезка плодовых деревьев. С помощью обрезки у деревьев формируют крепкую крону, способную вынести тяжесть обильного урожая. Если после посадки деревья не обрезать, то они образуют густые кроны. Внутренняя часть таких крон не получит достаточно солнечного освещения, что будет способствовать развитию болезней и вредителей, а также неблагоприятно скажется на качестве и размере плодов. В хорошо сформированной кроне много света и высокий урожай.
ПОДГОТОВКА К ОБРЕЗКЕ
Перед тем, как приступить к обрезке, очень важно подготовить инструмент. Наточите секаторы, ножи, стамеску. Заточите зубья пилы. Чем острее инструмент, тем качественнее будут срезы. Тупой инструмент оставит заусенцы, расщепы и соскобы, в которые может проникнуть инфекция и начнется загнивание дерева. При обрезке не рекомендуют лазить по дереву, иначе можно сломать ветви и повредить кору и без того травмированному обрезкой дереву, поэтому готовьте лестницу или лучше стремянку.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
Итак, вооружившись всем необходимым инструментом, лестницей и садовым варом, вы подошли к дереву. Первым делом, для разминки нужно удалить поломанные, сухие, больные, слаборазвитые ветви, а также ветви, мешающие обработке почвы под деревом. Это стандартная санитарная обрезка, применимая ко всем деревьям.
Приступая собственно к обрезке, важно знать, что в каждом возрастном периоде дерева имеются свои специфические особенности обрезки. В молодом возрасте преобладает укорачивание ветвей, в период начальных урожаев проводится укорачивание и прореживание, причем преобладает укорачивание; в период полного плодоношения прореживание преобладает над укорачиванием; в период старения дерева прореживание и укорачивание еще более усиливается.
«Семь раз отмерь – один раз отрежь»– это правило применимо к обрезке плодовых деревьев (в отличие от более выносливых и быстро восстанавливающихся ягодных кустарников).
ОБРЕЗКА МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Необходимость обрезки возникает в первый же год после посадки. При выкопке посадочного материала из питомника часть корней неизбежно повреждается, корневая система уменьшается и с трудом справляется с подачей питательных веществ в крону. Обрезка восстанавливает равновесие между корневой системой и кроной, она также необходима для формирования кроны, что не менее важно.
Формирование кроны производят следующим образом. Выбирают 3-5 наиболее сильных основных (скелетных) ветвей кроны, отходящих под более или менее тупым углом от ствола на достаточном (8-15 см) расстоянии друг от друга и хорошо расположенных по окружности ствола. Если угол между ветвью и стволом острый, ветвь можно отогнуть и зафиксировать в таком положении.
От угла отхождения ветви от оси зависит прочность древесины дерева. Чем больше угол, тем прочнее сук скреплен с осью, а чем острее угол, тем слабее срастание. Это связано с тем, что между сучьями находится прослойка мертвой коры, которая обладает меньшей прочностью.
Выбранные основные скелетные ветви укорачивают с целью образования у них боковых разветвлений. При формировании разветвлений на основных ветвях необходимо соблюдать правило: ветвь продолжения обрезать слабее, чем боковые. При этом нижние и более слабые ветви подрезают меньше, а верхние и сильные – больше, чтобы концы обрезанных ветвей находились приблизительно на одном уровне.
Ветви, не выбранные в качестве основных, обрезают на 10-15 см их длины: они служат первое время для утолщения ствола, а в дальнейшем на них образуются плодовые веточки.
Вертикальная ветвь продолжения при первой обрезке в саду должна быть укорочена на 35-40 см выше верхней обрезанной скелетной ветви.
Побег продолжения должен быть выше скелетных ветвей любого порядка не только при первой обрезке, но и при дальнейшей обрезке тоже.
ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ, ВСТУПИВШИХ В ПОРУ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Основная задача обрезки таких деревьев сводится к прореживанию в местах загущения и переплетения ветвей.
Если крона сильно загущена, то прореживать следует не сразу, а постепенно, в течение двух-трех лет: при постепенной обрезке дерево меньше страдает. При прореживании в первую очередь убирают переплетающиеся и растущие внутрь кроны лишние ветви, а также волчки, если их не оставлять для замещения выпавших ветвей. Прореживание предупреждает раннее отмирание обрастающих плодовых веточек и оголение скелетных ветвей.
Сам акт вступления дерева в плодоношение вызывает некоторое ослабление поступательного роста, потому что в результате перераспределения питательных веществ значительная их часть направляется на образование плодов. Поэтому укорачивают побеги более умеренно, чем в молодом возрасте.
ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ В ПЕРИОД ПОЛНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ
При обрезке деревьев в период полного плодоношения стремятся поддержать вегетативные приросты и ежегодно обновлять плодовые образования.
Только 5-7 % урожая всего дерева находится на старых плодовых веточках, основу урожая (90-95 %) составляют молодые плодовые веточки. По этой причине необходимо ежегодно стимулировать хорошие приросты и обеспечивать смену старых непродуктивных плодовых веточек молодыми.
В период полного плодоношения без ежегодной обрезки приросты слабеют, урожай постепенно переносится из внутренней части кроны на периферию. Поэтому следует укорачивать приросты с целью возобновления ростовых процессов. Чем старше становится дерево и слабее приросты, тем сильнее укорачивают ветви.
Если дерево истощено обильным плодоношением, дает слабые приросты, мельчают листья и плоды, это говорит о недостатке питательных веществ. Помимо подкормок поможет укорачивание ветвей. Обрезка усиливает рост побегов, потому что резко изменяется соотношение между надземной и корневой частью дерева. Питательные вещества, поступающие из корневой системы, распределяются между меньшим числом точек роста, вследствие чего приросты увеличиваются, а листья и плоды становятся крупнее.
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА СТАРЫХ ЗАПУЩЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Обрезка запущенных деревьев имеет свои особенности. Такие деревья нельзя подвергать очень сильной обрезке и пытаться исправить в один год допущенные ранее ошибки. Омолаживание таких деревьев лучше проводить постепенно в течение двух-трех лет.
К старым и поврежденным деревьям, у которых совсем прекратился прирост, и началось усыхание концов скелетных ветвей и появление волчков внутри кроны, применяют более сильное укорачивание – это и есть омолаживание.
Волчки– это вертикально растущие приросты длиной до 2 м. Развиваются из спящих почек по скелетным ветвям и разветвлениям на стареющих ветвях и разветвлениях, в верхних частях которых рост прекратился. Появление большого количества волчков указывает на то, что деревья устарели и нуждаются в омолаживании.
Обычно исправление начинают с удаления одной-двух крупных скелетных ветвей, несущих большое количество веток и обрастающих веточек. Не следует удалять в один год 3-4 скелетные ветви и создавать большие раны, но и обрезать только множество мелких обрастающих веток на скелетных ветвях тоже не следует. Лучше вырезать одну крупную скелетную загущающую ветвь, чем 2-3 средние ветви или большое число обрастающих ветвей.
За омоложенной кроной нужно будет следить: вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем уходе смогут давать полноценный урожай уже через 3-4 года.
ОБРЕЗКА ОБМЕРЗШИХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Обрезка таких деревьев зависит от степени повреждения и возраста дерева. При сильном обмерзании отчетливо видна суховершинность, кора сморщивается и отстает от ствола, ветви усыхают. При меньшей степени подмерзания появление листьев запаздывает, листья развиваются слабо и неравномерно. Новые приросты на подмерзших деревьях возникают вблизи основания ветви. Чем сильнее обмерзает верхняя часть ветвей, тем ближе к основанию возникают волчки.
Обрезкой обмерзших деревьев восстанавливают нарушенную жизнедеятельность всего дерева, усиливают рост листьев и побегов. Чем сильнее повреждена древесина, тем сильнее укорачивают ветви. Но это правило применяется с учетом возраста дерева.
Молодые деревья, не вступившие в пору плодоношения, обрезают как того требует степень обмерзания, так как в этом возрасте деревья обладают хорошей побеговосстановительной способностью, а укорачивание усиливает ветвление и образование новых побегов и листьев.
Иначе обрезают плодоносящие и старые деревья, у которых спящие почки тоже стареют и утрачивают способность к пробуждению. Надо рассчитывать на иные резервы восстановления – на другие живые почки. Дело в том, что листовые почки на молодых приростах более устойчивы к морозам, чем на старых ветвях. Поэтому на подмерзшей старой ветви могут оказаться неподмерзшие боковые обрастающие веточки, на которых находятся молодые почки. На них и следует ориентироваться при восстановлении дерева. Необходимо укорачивать ветви до того места, где находится здоровая обрастающая ветвь. Укорачивание проводится над этой веткой.
КАК ПРАВИЛЬНО
СРЕЗАТЬ ВЕТВЬ
Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают пилой (лучковой или ножовкой). Толстую ветвь, чтобы не отодрать кору у оставшейся ее части, сначала надпиливают снизу, а затем окончательно отпиливают сверху.
Толстые ветви отпиливают в 2 приема: сначала «на пенёк» – с оставлением небольшого пенька, а затем уже у самого основания удаляют пенек. Основное правило обрезки – каждую ветвь вырезать «на кольцо» без оставления пенька.
Если при обрезке оставлять пеньки, на этом месте образуется дупло. Если дупло уже образовалось, его следует тщательно вычистить внутри, лучше зачистить стамеской, продезинфицировать, забить толченым кирпичом и залить раствором цемента.
«Кольцом» называют границу между стволом и суком или между крупной ветвью и мелкой ветвью. При зарастании «кольца» со временем образуется небольшой валик.
КАК ОБРАБОТАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ СРЕЗОВ ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ
Весной в начале вегетации до набухания почек наблюдается лучшее зарастание ран, нанесенных обрезкой. Обрезку следует начинать с более старых деревьев. Цветочные почки у них начинают развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка может причинить повреждение и удаление большого числа цветочных почек.
Срезы, сделанные пилой, имеют шероховатую поверхность. Чтобы предохранить древесину от загнивания, поверхность ран заглаживают острым ножом. Раны зарастают тем быстрее, чем более гладкая их поверхность.
Замазывать раны можно масляной краской, изготовленной на натуральной или минеральной олифе либо садовым варом. Срезы следует покрывать тонким ровным слоем вара, недопустимо, чтобы он висел клочьями. Раны диаметром менее 1 см замазывать не нужно.
С. Залманова
Газета "САДОВОД" №10, 2011г.

0

14

Сроки и способы обрезки кустарников
Айва японская. Почти ежегодно после цветения вырезают самые старые побеги проводят необходимое укорачивание боковых ветвей.

Барбарис. Загущенные кусты весной после цветения или зимой после плодоношения прореживают.

Бересклет. Летом слегка укорачивают длинные побеги. Основную обрезку проводят после опадения плодов. Живую изгородь из бересклета лучше постригать ножницами, а не секатором.

Боярышник. Регулярной обрезки не требует, но иногда полезно прореживать кусты (зимой).

Буддлея. У нее очереднолистной, цветущей на прошлогодних приростах, полегающие и поникшие ветви укорачивают после цветения, которое обычно бывает в июне. На старых кустах нижние ветви вырезают целиком. В феврале или начале марта у буддлеи Давида проводят сильное укорачивание побегов прошлого года, оставляя лишь несколько сантиметров старой древесины.

Бузина. Каждую весну кусты, выращиваемые в живой изгороди, тщательно обрезают.

Гортензия. У гортензии крупнолистной после цветения вырезают ослабленные ветки и удаляют засохшие соцветия вместе с 3-4 листьями. Гортензию метельчатую и древовидную и их разновидности прореживают в марте, оставляя в зависимости от возраста и размера куста по 6-12 ветвей.

Дейция. После цветения проводят очень сильное прореживание, удаляя наиболее старые ветки.

Дерен. Побеги, чрезмерно загушающие куст, старые и слабые вырезают зимой в порядке прореживания.

Жимолость. После цветения, если наблюдается загущение куста, вырезают самые старые ветви и одновременно укорачивают слишком длинные.

Ива. Породы с ярко окрашенными стеблями ежегодно в конце марта сильно обрезают.

Кизильник. Старые кусты можно омолодить сильной обрезкой, причем листопадные формы следует обрезать в феврале, а вечнозеленые- в апреле. Магония. Обрезают слабо. В конце апреля укорачивают длинные, не несущие цветов побеги, и вырезают ослабленные.

Ракитник. Виды и разновидности, цветущие весной на прошлогодних побегах, следует постригать сразу после цветения.

Сирень. Ежегодно удаляют наиболее старые и слабые ветви, а у привитых растений - и всю поросль. Соцветия вырезают, как только они начинают увядать. Слишком вытянувшиеся и оголившиеся снизу кусты в марте обрезают наполовину высоты.

Снежноягодник. Ежегодно в марте вырезают старые и слабые побеги.

Спирея. У тех видов, которые цветут в середине лета (спирея аргутта, Генри), сразу же после увядания цветов вырезают старые цветоносные побеги. Цветущие в конце лета и осенью ( спирея Дугласа, японская, иволистная) ежегодно сильно обрезают в феврале.

Чубушник. Сразу же после цветения вырезают отцветшие побеги, оставляя молодые боковые приросты. Слишком разросшиеся кусты в марте коротко обрезают, обязательно оставляя сильных ветвей, чтобы в этом году сохранить цветение.

Шиповник. В конце цветения укорачивают побеги. Высокие кусты с голыми ветвями восстанавливают, обрезая каждую ветвь наполовину длины (можно в апреле).

0

15

Обрезка яблонь

http://i047.radikal.ru/1104/d1/d5ba6d8498b5.jpg

Яблоня одна из самых древних и до сих пор самая популярная плодовая культура.

  Обрезка однолетнего саженца яблони:

  Надземная часть однолетнего саженца яблони представляет собой один вертикально растущий побег, на нем отмечают желаемую высоту штамба (например, для любительских садов - 0,5 м). Отсчитывают 6 - 10 почек выше, чем требуется, его не обрезают совсем. Боковые разветвления образуются и без обрезки, а их число и сила роста в обоих случаях зависит от особенностей сорта.

  Обрезка яблонь в двухлетнем возрасте:

  Сначала выбирают центральный проводник - самую сильную, вертикально растущую ветвь, обычно верхнюю. Если рядом находится конкурент - побег, аналогичный по направлению и силе роста, - его необходимо удалить.

Продолжая обрезку яблонь, выбирают три, максимум четыре скелетные ветки. Они должны:

равномерно располагаться вокруг ствола;

по вертикали отстоять друг от друга на 1 - 2 почки;

иметь хороший угол отхождения (55-600).

  Обрезка яблонь сводится к подрезанию скелетных веток так, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне. Начинается обрезка яблонь с самой слабой ветки. Ее укорачивают совсем чуть-чуть или вообще не трогают. Остальные скелетные ветки обрезают на уровне первой. Срез делают над хорошо развитой почкой, направленной наружу или в сторону, где есть большое пустое пространство.

  В обрезке яблонь, все сильные ветки, не используемые в качестве скелетных, вырезают, а более слабые отгибают до горизонтального положения.

  При обрезке яблонь вырезают ветки, растущие в зоне штамба, то есть ниже скелетных ветвей первого яруса. Центральный проводник обрезают над хорошо развитой почкой, из которой может развиться вертикальный побег. Проводник должен быть выше скелетных ветвей примерно на 5 - 6 почек.

  Обрезка яблонь на следующий год: слабые побеги продолжения оставляют без подрезки, а более сильные укорачивают на наружную почку так, чтобы концы скелетных веток оказались на одном уровне. При обрезке яблонь продолжение центрального проводника подрезают, сохраняя его лидирующее положение. Ветки, направленные внутрь кроны, вырезают; остальные отгибают для ослабления их роста. Обрезка яблонь такого характера сохраняется в течении всего периода формирования.

  В течение последующих лет закладывают еще две-три скелетные ветви: первую на расстоянии 0,6-0,8 м от нижних, остальные на 0,3-0,4 друг от друга. В обрезанной яблоне эти ветви должны иметь угол отхождения не менее 450 и располагаться в промежутках между растущими ниже ветвями.

  Когда скелетные ветви достигнут достаточных размеров, на них закладывают скелетные разветвления. Расстояние от ствола до первого разветвления должно быть не менее 0,6 м и примерно такое же между самими разветвлениями. На ветвях нижнего яруса формируют два-три скелетных разветвления, выше - по одному - два. Для разветвлений отбирают сильные ветки, отходящие от скелетных вбок под оптимальным углом.

  Во время обрезки яблонь важно соблюдать соподчинение ветвей: длина скелетного разветвления должна быть примерно вдвое или на одну треть меньше длины расположенного выше него продолжения скелетной ветви.

  Яблоня плодоносит на слабых укороченных веточках различной формы - от плодового прутика до кольчатки. Плодоносные веточки еще называют обрастающими. У отдельных сортов преобладают 1-2 вида обрастающих веточек, или встречаются все сразу. Обрезка яблонь с возрастом может привести от одного типа плодоношения к другому. В хорошо сформированной кроне таких веточек должно быть много. При слишком интенсивной обрезке яблони, образуется больше ростовых побегов, и плодоношение задерживается.

  Таким образом, становится понятно, что обрезка яблонь довольно трудоемкий процесс, требующий большого опыта.

0

16

Обрезка плакучей рябины
http://s46.radikal.ru/i112/1104/e6/fa5fef320feb.jpg

0

17

Обрезка груши


  Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней. По этой причине подход к обрезке груши практически не отличается.

  Правда, у груши ускорен рост центральной скелетной оси, поэтому дерево предрасположено к типу роста, характерному для тополя. Чтобы при обрезке груши уменьшить слишком сильное отрастание верхушечных побегов и связанное с этим перерастание кроны, часто бывает необходимо перевести центральный проводник на слабые нижние почки. Еще лучше обрезать их на более слабые, расположенные ниже боковые побеги.

  После обрезки груши и прореживания образуются многочисленные боковые веточки. Благодаря низкому подвязыванию они легко превращаются в плодовую древесину. Сорта, у которых побеги ориентированы в основном горизонтально или же дугообразно свисают (например, Александр Лукас), быстро входят в фазу плодоношения и без подвязки.

  Груши выращивают и как косые пальметты, и как формы для пристенно-шпалерной культуры, а так же как веерные шпалеры со скошенными скелетными ветвями. Груша от природы склонна к образованию волчков, при этом все сильные вертикально расположенные побеги-волчки удаляют. Поскольку плодовая древесина груши очень быстро стареет, то главным требованием в обрезке груши является регулярное обновление древесины.

  Плодоносят груши на слабых так называемых обрастающих ветках. Плодоносные, или генеративные, веточки необходимо научиться узнавать, чтобы при обрезке груши случайно их не удалить, лишив себя тем самым урожая.

0

18

Обрезка и формирование кустарников

Обрезка и формирование кустарников

  Основное отличие кустарника от дерева заключается в том, что ствол у него не единственный. Их может быть несколько и даже много. В течении жизни кустарника одни стволики стареют и отмирают, другие образуются из побегов, отрастающих из почек в основании куста. Длительность жизни одного ствола у разных кустарников различна, в среднем 20-40 лет. Кустарники очень разнообразны и широко используются в озеленении. Разнообразны и подходы к их обрезке кустарников - от минимальной до радикальной.

  Так же как и деревья, кустарники разделяют на ягодные (плодовые), выращиваемые ради урожая, и декоративные.

Обрезка ягодных кустарников

  Традиционно в России выращиваются - смородина, крыжовник, малина, иногда ежевика.

Смородина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур умеренного климата. При соответствующем уходе черная смородина может расти и плодоносить на одном месте 10-15 лет, а красная - свыше 20 лет. В комплекс мер по уходу обязательно входит обрезка кустарника и удаление старых побегов у смородины.

  Из-за короткого срока жизни плодоносящих веток смородину невозможно формировать иначе как кустом с широким основанием. Куст смородины формируется таким образом, чтобы в нем присутствовало одновременно до четырех разновозрастных веток.

  Отплодоносившие четырехлетние ветви обрезают у основания или переводят на сильное, удачно расположенное боковое ответвление.

Крыжовник, для которого даже существует поэтическое название - «северный виноград», - имеет на Руси тысячелетнюю историю возделывания.

  Хорошо обрезанный крыжовник должен давать высокий урожай, который удобно собирать руками. Он плохо реагирует на сильное затенение и загущение. Соответственно, при формировке и обрезке кустарника следует стремиться к свободному размещению ветвей в кроне.

  Плодоносящие ветки крыжовника довольно долговечны - до семи лет и более. У взрослого крыжовника прореживают крону обрезкой лишних нулевых побегов, а также старых, сломанных, слабых и загущающих веток. Многим сортам крыжовника свойственно полегание многолетних ветвей. Для них актуально изменение направления роста переводом на вертикально растущие боковые ответвления.

  Малина и ежевика - близкие родственницы, относящиеся к одному роду Rubus. Это полукустарниковые растения. Их стебли недолговечны, куст ежегодно возобновляется за счет корневых отпрысков. Стебель у малины живет два года.

  Весной прошлогодние побеги слегка укорачивают. Практически достаточно у кустарника обрезать невызревшую верхушку. Укорачивание стимулирует ветвление, а чем больше веточек, тем больше урожая.

  Каждый год после сбора урожая на кустарнике обрезают отплодоносившие двухлетние ветки, а также слабые, поврежденные и лишние побеги. Оставляют самые сильные и здоровые стебли с расстоянием между ними 10-15 см. На один куст должно приходиться 10-12 веток.

  Ежевику удобно формировать на шпалере, подвязывая молодые побеги в одну сторону, а плодоносящие - в другую. Осенью отплодоносившие стебли кустарника обрезают на уровне почвы.

Обрезка декоративных кустарников

  Декоративные кустарники очень разнообразны и многочисленны. Обрезают кустарники по разному в зависимости от того, на каких побегах формируется цветочные почки.

  Кустарники, цветущие весной или в начале лета на прошлогодних приростах, обрезают сразу после цветения, удаляя, если необходимо, отцветшие ветки. Прореживают и укорачивают старые ветви, создавая условия для развития новых приростов, на которых формируются генеративные почки, обеспечивающие цветение следующего года.

  Кустарники, цветущие в середине лета - осенью на приростах текущего года, обрезают рано весной. При этом удаляют всю верхнюю часть побегов, оставляя пеньки 10-30 см. После такой радикальной обрезки кустарника отрастают сильные молодые побеги, на которых и сосредоточивается цветение.

0

19

Обрезка лиственных деревьев.
Питомник растений Юный
Симферопольское ш.

0

20

Учимся обрезке кустарников. 23.10.2009

Зимой, когда основание куста находится под снегом, обрезать их неудобно: удалять старые ветви нужно на уровне почвы или даже ниже

Можно это сделать и после схода снега, но весной поджимают сроки – нужно успеть до распускания почек. Деревья и крупные кустарники, которые обрезают преимущественно в верхней части, в средней полосе осенью лучше не трогать, так как древесина около раны может зимой подмерзнуть. Если же срезы будут зимовать в сугробе, им ничто не угрожает.

Черная cмородина

Черная смородина, если ее регулярно обрезать, может расти и плодоносить на одном месте 10–15 лет. Сильные приросты у нее появляются в нижней части веток и прямо из-под земли (так называемые нулевые побеги). В верхней части этих побегов формируются цветочные почки, и в ближайшие два-три года там образуется урожай. Затем урожайность падает, прирост уменьшается, то есть четырехлетняя ветка черной смородины уже считается старой. Такие ветви обычно отклоняются к земле, на них появляются волчки, за счет которых куст также омолаживается.

Поскольку ветви черной смородины недолговечны, ее формируют кустом с широким основанием, так чтобы в нем присутствовали одновременно ветви в возрасте от одного до четырех лет. Ежегодно старые стволики срезают, оставляя вместо них хорошие  нулевые приросты. В этом, собственно, и заключается основная цель ее обрезки.

При посадке (или после нее до конца осени) саженец обрезают, оставляя на каждом стебле по 2–4 почки. Верхняя почка должна быть направлена наружу. Слабые ветки укорачивают сильнее, так как из нижних почек вырастают более мощные побеги, и таким образом их рост уравновешивается.

На второй год выбирают основные ветки, остальные вырезают у основания. На следующий год добавляют еще два-три хороших нулевых побега. Слишком длинные и невызревшие побеги слегка укорачивают, лишние вырезают.

В последующем ежегодно выбирают от одного до четырех нулевых побегов для замещения стареющих. Удаляют лишние нулевые и поврежденные побеги. Чем плотнее посадка, тем меньше оставляют веток на одном кусте.

Отплодоносившие четырехлетние ветви вырезают у основания или переводят на сильное, удачно расположенное боковое ответвление.

Ветки, поврежденные болезнями или вредителями, удаляют совсем или укорачивают до здоровой древесины, переводя на подходящее боковое ответвление.
Красная смородина

Ветви красной смородины более долговечны – они плодоносят до 7–8 и даже до 10 лет. Побеги обычно хорошо вызревают и плодоносят в верхней части, поэтому не требуют укорачивания. В то же время у нее образуется меньше нулевых побегов. Красную смородину можно выращивать как в виде куста, так и в штамбовой или шпалерной форме. Она может успешно плодоносить на одном месте свыше 20 лет.

Ветки в кусте красной смородины также должны быть разновозрастными, хотя такого значения, как у черной, возрастная структура куста не имеет.

Начальная формировка куста красной смородины не отличается от черной. За три-четыре года число веток в кусте доводят до 12–15.

При необходимости у красной смородины ежегодно или реже вырезают стареющие ветки или омолаживают их переводом на сильное ответвление. Решение принимают не столько на основании фактического возраста ветки, сколько по ее состоянию – если прирост уменьшился до 5–7 см, а ягоды измельчали. Нулевых побегов оставляют не больше, чем требуется для замещения старых, выбирая самые сильные и удачно расположенные.

Белая и розовая смородина с точки зрения обрезки ничем не отличается от красной.
Крыжовник

Чтобы крыжовник давал высокий урожай, формировкой и обрезкой нужно стремиться достичь свободного размещения ветвей в кроне, поскольку он плохо реагирует на сильное затенение и загущение. Кроме того, с хорошо обрезанного куста крыжовника ягоды удобно собирать руками.

Как и у красной смородины, плодоносящие ветки крыжовника довольно долговечны – до семи и более лет. Это позволяет выращивать его в штамбовой и шпалерной формах. А обычно это просто куст с широким основанием, омолаживаемый за счет замены старых ветвей нулевыми побегами. Формируют крыжовник практически так же, как и смородину.

При посадке саженцы крыжовника коротко обрезают (на 2–3 почки). На второй год оставляют 3–5 равномерно расположенных нулевых побегов, всю лишнюю поросль удаляют. В последующие годы поступают так же, пока в кусте не окажется 8–10 ветвей.

У взрослого крыжовника прореживают крону, вырезая лишние нулевые побеги, сломанные, слабые и загущающие ветки, а также старые. Так же как и у красной смородины, возраст ветки решающего значения не имеет, на ней прежде всего оценивают количество и качество ягод.

У многих сортов крыжовника многолетние ветви склонны к полеганию. Чтобы ягоды не оказались на земле, изменяют направление их роста переводом на вертикально растущее боковое ответвление.
Малина

Малина – это полукустарниковое растение. Ее стебли недолговечны, куст ежегодно возобновляется за счет корневых отпрысков. Стебель у малины живет два года: в год его появления в пазухах листьев закладываются почки, из которых на второй год вырастают боковые побеги с листьями и соцветиями. После плодоношения стебель отмирает.
Ежегодно после сбора урожая у малины вырезают отплодоносившие двухлетние ветки. Оставляют самые сильные и здоровые побеги возобновления на расстоянии друг от друга 10–15 см из расчета не более 10–12 веток на один куст или 20–30 побегов на погонный метр при ленточной посадке. Все слабые, поврежденные и лишние молодые стебли удаляют.
Облепиха

Облепиха, растущая деревцем, может достигать высоты 6 м, а в виде куста вырастает до 3,5 м. Сбор урожая облепихи – процесс трудоемкий, и такая высота еще больше его усложняет. Поэтому одна из главных задач ее обрезки – снижение кроны. Для этого у переросших деревьев старше семи лет обрезают верхнюю часть, оставляя наверху одну боковую ветвь. Раны у облепихи заживают не очень хорошо, и их нужно замазывать.

Ежегодная обрезка заключается в удалении многочисленных сухих веточек, к образованию которых склонна облепиха. Ягоды облепихи располагаются на коротких плодоножках по длине прошлогодних побегов. Если ветка с плодами не имеет побега продолжения, она засохнет. Поэтому ее можно срезать прямо с ними.
Жимолость съедобная

Жимолость плодоносит на однолетних приростах. Чем побег сильнее, тем крупнее и многочисленнее на нем ягоды.

Жимолость хорошо ветвится сама по себе, из-за чего ее крона быстро загущается, а приросты мельчают. Обрезают ее в основном с целью осветления кроны, создавая благоприятные условия для развития сильных приростов. Для этого кусты прореживают, удаляя мелкие ветки в середине и густо разветвленные старые верхушки ветвей. Крону прореживают раз в два-три года по мере необходимости. Первые 3–5 лет до вступления в плодоношение жимолость обрезать не нужно.
Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или, точнее, арония черноплодная, – это многоствольный кустарник высотой до 3 м. Если выращивать его в естественной форме, требуется только регулировать обрезкой число стволиков, чтобы крона не была слишком густой.
Калина

Калина обыкновенная и ее сорта с плодами без горечи могут расти и кустом, и небольшим деревом до 4 м высотой. Если это деревце, то в зоне штамба удаляют все побеги, а крону формируют и время от времени прореживают так, чтобы ветви свободно и равномерно располагались в пространстве.

Куст формируют, как обычно, – при посадке укорачивают, побеги прищипывают, чтобы ветвились. В дальнейшем только регулируют число стволиков, чтобы они не мешали друг другу.
Для других возможны варианты

Существует еще много садовых кустарников, большинство из которых не требует специальной обрезки. Среди них есть и чисто декоративные, и со съедобными плодами, например барбарис, бузина черная, японская айва, голубика высокая, ирга и др. Нужно ли их обрезать и как? Тут возможны варианты. Либо кусту дают свободно развиваться, а когда он придет в упадок, делают омолаживающую обрезку, либо с самого начала поддерживают его в желаемой форме. Для этого при посадке молодые саженцы обычно укорачивают до 15–20 см. В дальнейшем кусты прореживают, вырезая загущающие и наиболее старые ветки или их верхушки до сильн ого бокового разветвления. При необходимости ограничивают число порослевых побегов, оставляя только те, которые пойдут на смену старым.
Укрытие для розы

Перед тем как укрыть растения, их необходимо обрезать. Удаляют те части растений, которые могут явиться источником инфекции во время зимовки. Это, во-первых, невызревшие побеги или их части, во-вторых, поврежденные и имеющие признаки заболеваний, в-третьих, не опавшие листья и увядшие цветки и т. п. Все это тщательно убирают из-под куста и сжигают. Побеги, не помещающиеся под укрытие, пригибают, а если не получится – укорачивают.
Чем резать

Для обрезки растений необходимы специальные инструменты. От их качества во многом зависит и качество обрезки.

Секатор – основной инструмент обрезки, без которого не обойтись. Предпочтителен секатор с длинными лезвиями, которые в открытом положении расходятся так широко, чтобы между ними помещалась ветка диаметром 1,5–2 см. Важно, чтобы он хорошо резал всей поверхностью лезвия, включая кончик.

Облегчают работу такие усовершенствования, как поворачивающаяся рукоятка и зубчатый усилитель. Секаторы, оснащенные храповичками, позволяющими делать срезы в три приема, упрощают срезание толстых веток, особенно сухих.

Сучкорез – это секатор с длинными рукоятками, предназначенный для более крупных веток, труднодоступных участков внутри крон и других случаев, когда до предполагаемого места среза трудно добраться – колючих кустов, срезов ниже уровня почвы и т. д. Из множества конструкций сучкорезов можно выбрать любой, ориентируясь на свой вкус. Что же касается устройства режущего аппарата, то чем сильнее лезвия зауживаются к концам, тем меньше окажется в кроне растений недоступных мест.

Пилы и ножовки используют для удаления целых стволов и крупных сучьев, особенно сухих. Ножовкой с искривленным узким полотном удобно выпиливать ветки внутри кроны. Хорошая садовая пила режет как при прямом, так и при обратном ходе.

Все инструменты должны быть безопасными при эксплуатации и транспортировке, остро заточенными, прочными и удобными.

Для защиты поверхности срезов от высыхания и инфекций применяют специальные замазки. Можно использовать садовый вар или современные препараты, содержащие дезинфицирующие и физиологически активные вещества, способствующие быстрому заживлению тканей.
Приемы обрезки

Вырезка, или прореживание. Вырезкой называют полное удаление ветви или побега. У кустарников ветви удаляют как можно ближе к поверхности почвы или даже ниже ее уровня. Мелкие ветки вырезают секатором, крупные – выпиливают.

Подрезка, или укорачивание. При подрезке уменьшают длину ветви или побега. Чем сильнее укорачивание, тем больше потом образуется новых побегов. Поэтому этот прием применяют, если требуется стимулировать ветвление. Однолетний прирост обрезают на почку, направленную в нужную сторону.

Обрезка «на перевод». Такой прием применяют на многолетней древесине. Его используют при омолаживании, для изменения направления роста ветви и т. д. На ветви выбирают подходящее разветвление – более молодое и направленное в нужную сторону. Срез делают на достаточном расстоянии от основания разветвления, но без пеньков.

Обрезка «на пень». Применяется для омолаживания кустарников. Стволики кустарника спиливают, оставляя пеньки от 0,1 до 0,5 м высотой. Затем на них развивается новая крона.

0


Вы здесь » Садовник » Садовник » Обрезка деревьев