Работа в саду

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

После обледенения и обильных снегопадов необходимо стряхивать снег с деревьев , что бы не сломались ветки под тяжестью снега.

http://s44.radikal.ru/i106/1102/11/6a1eb3d0ca0d.jpg

0

2

Кусты хвойных в ледяном панцире. необходимо граблями , методом стука убрать ком снега и льда. ни в коем случаи не грести жестко. Ветки и хвоя просто отламывается. будьте осторожны.
http://s46.radikal.ru/i114/1102/98/6c93b6fb8181.jpg

0

3

ВЕСЕННЯЯ ПОДГОТОВКА ЗЕМЛИ

Весной перед садоводом возникает одна из самых актуальных и глобальных задач – подготовка грядок к посадке растений в теплице, в саду и огороде весной. Понятно, что такая весенняя подготовка почвы в саду и огороде садоводами проводится каждый год. И хотя это рутинная работа, делать ее нужно каждый год, если вы хотите чтобы грядки с овощами и цветочные клумбы радовали вас летом.

Если при весенней подготовке почвы к посадке садовод принимает решение разбить несколько новых клумб или грядок под посадку овощей, ему предстоит сложная работа. Приступать к подготовке к таким работам в саду и огороде следует еще в феврале, сразу после того, как с земли сойдет последний снег.

Для измельчения почвы, которое является неотъемлемым видом работ в саду и огороде весной, можно воспользоваться почвофрезой. Рыхлая почва в саду и огороде после такой обработки становится более легкой и пушистой, что способствует быстрому прорастанию семян и укоренению саженцев. Однако и для сорных растений такая весенняя почвообработка является отличным толчком для активного роста, ведь в ее результате появляется такой же эффект, как и после обработки земли дождевыми червями, только умноженный в тысячу раз. Устранить такие сорняки можно несколькими способами: вручную или с помощью химикатов, притупляющих рост сорных растений.

Использование почвофрезы для весенней подготовки почвы в саду и на огородных грядках – отличный способ отказаться от перекопочных вил. Однако и тут главное – не переусердствовать. Кстати при такой весенней подготовке почвы в саду и огороде можно одновременно улучшить химический и органический состав грунта, добавив в него глинистый сланец и побольше компоста. Если почва на вашем садовом или огородном участке глинистая, с ее весенней подготовкой нужно повременить, подождав, пока грунт окончательно не подсохнет. В противном случае вы рискуете получить не распушенный грунт, а нечто непонятное и комковатое.

Избавление от сорняков – еще одна глобальная задача, стоящая перед садоводом-огородником практически всегда. И позаботиться о ее решении в момент весенней подготовки почвы к посадке растений и посеву семян на огороде и в саду весьма кстати. Бороться с сорняками крайне важно, потому как именно они отбирают у культурных растений воду и питательные вещества, препятствуя их росту и получению хороших урожаев. Методов борьбы с сорняками помимо перекапывания всего участка осенью и весной, а также обработки грунта в саду и огороде специальными смесями есть несколько.

Один из них – пожалуй, самый известный и часто применяемый, это извлечение сорняков вручную. Делать это лучше всего при увлажненной почве. Для извлечения сорняков с длинным стержневым корнем можно использовать лопату или садовый совок. Однако такой метод избавления от сорняков приемлем лишь в том случае, если в саду или га огородных грядках их не так много.

Если же сорные растения в саду или на огородных грядках буквально заполонили все вокруг, придется использовать такой садовый инструмент, как остро наточенная тяпка или совок на длинной ручке. Вооружившись ими нужно тщательно пройти вдоль и поперек весь садовый участок, держа инструмент параллельно земле, захватывая при срезке сорняков и несколько верхних сантиметров грунта. Причем очень важно срезать нужное количество земли, чтобы в дальнейшем сорняки не заколосились на ваших грядках повторно.

Подкормка земли весной в саду – это еще одно обязательное мероприятие, которое служит залогом получения хорошего урожая. Для этого подойдут органические удобрения, которые вы перекапаете вместе с грунтом во время весенней подготовки земли в саду и на огородных грядках. Также можно и рекомендуется приготовить раствор синтетических удобрений, который нужно разбрызгать по поверхности почвы.

0

4

Размер посадочной ямы под посадку саженцев плодовых деревьев зависит от состава почвы, уровня грунтовых вод в ней и множества других факторов. На участке, где почва окультурена и хорошо освоена, размер ямы под посадку дерева должен быть таким, чтобы в нем свободно поместилась вся корневая система саженца. Естественно, если вы пересаживаете крупномер, посадочная яма должна быть довольно большой.

Если почва суглинистая, диаметр посадочной ямы должен быть не менее 2 м, а глубина - от 1 м. Далее подготовка посадочной ямы сводится к наполнению всего ее объема плодородной почвой. Там, где слишком близко к поверхности залегают грунтовые воды, для посадки саженца создают холм, а не копают яму.

Средние размеры ямы для посадки саженцев семечковых плодовых деревьев – 90 см в диаметре, 70 см глубиной с разрыхленным дном. Для плодовых деревьев косточковых культур посадочная ямка может иметь меньшие размеры.

0

5

Подбор растения для сада и температурный режим в вашем регионе

Температура воздуха или средние годовые температурные режимы – серьезный фактор, влияющий на возможность выращивания определенных растений. В жаркой климатической зоне садоводы-огородники до сих пор придумывают способы, как лучше защитить наземную часть растения от пересыхания, а в холодной – корни от морозов.

Временной период без морозов и плюсовой температурный режим в каждом регионе разный. Так вот не только от освещения сада, но и от длительности такого температурного режима зависит подбор растений для сада и огорода, которые смогут за теплое время года дать урожай.

Если рассматривать садовые растений и овощные культуры из соображений предпочтений определенного температурного режима, можно выделить 4 группы растений:

Морозостойкие садовые культуры могут выдержать понижение температуры до -20 градусов по шкале Цельсия и больше, если недолго, при условии, что будут защищены снежным покровом. К ним можно отнести хрен, щавель, чеснок, ревень, лук-батун.

Холодостойкие растения, например, сельдерей, горох, петрушка, укроп, свекла, салат, редька, морковь, капуста, петрушка, могут переносить длительное время температуру до -2, и недолгое время до -6. Растут лучше всего при температуре +17. Если температура повышается до +30, рост и урожайность этих культур значительно падает.

Теплолюбивые растения как огурцы, перец, томаты, кабачки оптимально развиваются при температуре +22-28. Садоводы рекомендуют до мая держать саженцы теплолюбивых растений в теплицах или парниках, потому что даже самые слабые заморозки для них губительны.

Жаростойкие культуры, например, кукуруза, тыква, бахчевые, фасоль практически требуют того же, что и теплолюбивые растения, но при этом гораздо лучше переносят сильную жару.

0

6

Освещение сада и выбор растений

От освещения сада зависит выбор растений, которые будут на нем выращиваться. А для того, чтобы распланировать участок и знать, в каком месте какие растения высаживать, необходимо заранее исследовать дачный участок и составить так называемую «схему теней». Это визуальный план, где будет видно, какие участки в саду затенены большее время суток, какие всегда находятся под прямыми солнечными лучами, и где тень в течение дня чередуется с солнцем. Ведь разным садовым растениям и овощным культурам, как и разным комнатным растениям, нужна разная освещенность и различное освещение сада.

Например, свекла, цветная капуста, лук, выращиваемый на зелень, а также петрушка неплохо переносят тень. А вот перец, огурцы, томаты, капуста, бахчевые, баклажаны и тыква нуждаются в большом количестве света.

Длина светового дня в том регионе, где расположен ваш дачный или садовый участок – еще одна важная характеристика, которая влияет на выбор растений, садовых и овощных культур для будущего выращивания в вашем саду. Ведь не секрет, что профессиональные садоводы уже давно разделили все растения на те, которые нуждаются в длинном световом дне, и те, которые не хуже растут в условиях короткого светового дня. Для таких растений изменение длины светового дня является своеобразным сигналом для выпускания почек, распускания бутонов или созревания плодов.

Исходя из разделения культурных растений на длиннодневные и короткодневные, нужно выбирать растения для выращивания в южных регионах, где световой день длиннее, и в северных, где день короче. И наоборот, культуры, для которых нежелательно цветение, в регионах с коротким световым днем вырастить намного проще.

При выборе растений для выращивания на своем садовом или дачном участке, помните, что намного легче искусственно сократить длину светового дня, чем продлить ее. Натянутый брезент, загораживающий солнечный свет, и используемый, например, с 20.00 до 8.00, поможет вырастить сочные растения на зелень, не даст раньше времени растению зацвести или вытянуться в стрелку.

Есть еще один вариант обмануть природный механизм стрелкования – высадить рассаду в грунт ранней весной, чтобы саженцы не успели пойти в стрелы, ведь в это время световой день еще короток.

К растениям, которые предпочитают короткий световой день, относятся бахчевые, томаты, баклажаны, огурцы, подсолнечник, перец, фасоль, кукуруза и т. д. А вот морковь, свекла, лук, капуста, укроп, шпинат, салат, редька и редис созревают лучше при длинном световом дне.

0

7

Рельеф вашего участка и его влияние на планировку, а также выбор садовых культур

Рассматривая свой садовый или дачный участок в пределах местности, на которой он расположен, и в рамках площади, которую занимает сам участок, выделяют макрорельеф и микрорельеф садового или дачного участка, соответственно.

Если вы рассчитываете, что ваш приусадебный или садовый участок должен давать максимальные урожаи, лучше, чтобы он обладал ровным рельефом, как микро, так и макро. Если ваш приусадебный участок имеет чисто декоративное значение, рельеф не имеет значения, ведь при современных возможностях ландшафтного проектирования любой, скалистый или ухабистый участок легко превратить в райский уголок. Ведь ямы можно превратить в водоемы, холмы и выступы – в альпийские горки, а крутые склоны- в роскошные террасы. Таким образом, для декоративного сада даже лучше, если микрорельеф садового участка неоднороден.

Например, на теплых склонах отлично растут любые декоративные деревья, а вот овощи – наоборот, не растут. Причем если уклон склона не более 7 градусов, на нем будут прекрасно себя чувствовать растения, но если больше, со временем с него сползет плодородный слой грунта. Обычно для удержания такого слоя в природе используется дернина или корни растений. Но на садовом участке ее нет, поэтому нужно дополнительно позаботиться о защите.

Чаще всего для защиты крутых склонов садового участка от сползания плодородного слоя почвы формируют террасы. Для создания таких террас шифером или каменной кладкой или любым другим способом укрепляют откосы так, чтобы отделенное полотно приобрело противоположный уклону склона уклон. В противном случае со временем плодородный слой почвы смоется.

Для выращивания деревьев, как декоративных, так и плодовых, наименее пригодны низины. Зато овощные культуры (свекла, редис, капуста), наоборот, здесь дают превосходные урожаи.

0

8

Почва и ее микрофлора

Микроорганизмы, живущие в почве, это ее обязательная и неотъемлемая часть. Микрофлора или микроорганизмы, содержащиеся в почве, очень важны для жизни каждого растения, так как только с их помощью образуется перегной, почва получает необходимые для жизни растений ферменты, аминокислоты, витамины и ростовые вещества. Однако в микрофлоре почвы могут содержаться и микроорганизмы, чье присутствие для растений губительно. Сегодня для устранения опасных для растений микроорганизмов из почвы и насыщения почвы полезными бактериями созданы специальные технологии управления почвенной микрофлорой.

В плане создания технологий для управления микрофлорой почвы наибольший интерес представляют ЭМ-технологии или технологии эффективных микроорганизмов. С помощью этих технологий в почве синтезируются биологически активные вещества, повышается содержание гумуса, снижается содержание пестицидов и тяжелых металлов, устраняется болезнетворная микрофлора и повышается сопротивляемость заморозкам.

Для того, чтобы самостоятельно улучшить состав микрофлоры почвы, вы можете высаживать на садовом или дачном участке бобовые. Дело в том, что у культур из семейства бобовых, как садовых, так и специально выведенных для улучшения почвы растений-сидератов, на корнях вырастают специальные клубеньки, в которых содержатся микроорганизмы. Они отлично справляются с задачей улучшения химического состава почвы.

0

9

Состав почвы и выбор садовых культур

Если рассматривать разновидности почв с точки зрения механического состава, почвы разделяют на супесчаные, суглинистые, глинистые, песчаные и хрящеватые (щебневатые). Знать какой вид почв преобладает на вашем приусадебном или дачном участке желательно для того, чтобы выбрать культуры, наиболее благоприятно произрастающие на почвах с данным механическим составом. Например, одни растения могут прекрасно себя чувствовать на песчаных почвах и совсем не расти на глинистых, и наоборот.

Также важно знать, какой состав почв на вашем участке еще и потому, что от механического состава почв зависит еще и особенности ее обработки, частота поливов выращиваемых растений и глубина посева семян.

Чтобы определить механический состав почвы на вашем садовом участке, необходимо взять горсть земли, растереть в руках и попробовать ее скатать. Если почва глинистая, при ее растирании получится порошок, если суглинистая - неоднородный порошок, супесчаных – песчинки в почве, песчаные – преобладает песок, хрящеватые – обломки и остатки камней от 3 мм длиной и более.

Если скатать глинистую почву, получится шнур, суглинистые – шар, покрытый трещинами, другие почвы вообще невозможно скатать в какую-либо форму.

Состав сорняков, произрастающий на вашем приусадебном или садовом участке, еще один наглядный признак, по которому можно без труда определить состав почв на садовом или приусадебном участке. К примеру, глинистые почвы благоприятны для произрастания одуванчиков, гусиной лапчатки, лютика ползучего или мятлика.

Если у вас на участке массово произрастает мак-самосейка, журавельник, чабрец или ячмень заячий, наверняка здесь преобладают легкие песчаные почвы.

Чтобы улучшить состав очень плотных глинистых почв, необходимо добавить во время перекопки почвы речной песок, высаживать растения с глубокой корневой системой, добавлять при перекапывании почвы измельченную солому, опилки и удобрения. За счет таких добавок почва станет похожей по качествам и свойствам на суглинистую.

Улучшить свойства песчаных почв можно посредством добавки глины на поверхность почвы (на 1 м2 5-6 ведер), а сверху немного больше дерновой или торфяной земли. Либо можно снять тонкий верхний слой песчаной почвы, взамен положив слой глины или суглинистой почвы. Снятый верхний слой песчаной почвы смешивается с торфом и навозом, затем насыпается сверху глинистого слоя. Если на песчаных почвах будут выращиваться исключительно культуры с мелкой корневой системой, можно под верхний слой почвы из глины, торфа и навоза подстилать полиэтиленовую пленку, которая задержит воду и помешает ей уйти в песок в нижних слоях.

0

10

Садовый участок и состав почвы

Из любого справочника садовода нетрудно выяснить, что почва – «это рыхлый поверхностный слой суши, который наделен способностью обеспечить растения, произрастающие в нем, питательными веществами, водой и другим для полноценного роста и развития растений. Почва – это многоступенчатая структура, состоящая из микроорганизмов, минералов, органических и химических веществ.»

Однако с точки зрения растений, почва является не только обязательным элементом, несущим пищу, но и частью среды обитания.

Состав почвы может быть разным. В почве с одним составом будут успешно произрастать одни культуры, с другим – другие. Но наиболее важный фактор при оценке плодородия почвы – это содержание в ней перегноя или гумуса. Больше всего процент перегноя в черноземных почвах, меньше всего – в подзолистых почвах.

Но звания самой плодородной почвы может быть удостоен лишь грунт, в котором много питательных веществ, который отлично впитывает и хранит в себе воду, а также пропускает воздух. Впитывать и хранить воду почва может хорошо или плохо, в зависимости от ее механического состава.

Для выращивания определенных культур с развитой корневой системой очень важна глубина плодородного слоя почвы. Поэтому, если на вашем дачном, садовом или приусадебном участке глубина плодородного слоя почвы слишком мала, следует прежде, чем выращивать здесь растения, нарастить плодородный слой почвы. Для того нужно каждый год вскапывать поверхностный плодородный слой почвы на 2-3 сантиметра глубже, выращивать только растения однолетники на протяжении первых 10 лет и при перекопке участка добавлять минеральные или органические удобрения.

0

11

Правильная планировка садоводческого участка

Садоводы-любители нередко задаются вопросом: «Как правильно распланировать садовый участок?». Чтобы найти единственный верный ответ на данный вопрос, садовод должен выделить для себя основные цели использования садового или приусадебного участка, а также ответить на ряд следующих вопросов:

В каком климатическом поясе расположен ваш садовый участок или ваша дача;
Каковы средние минимальные и максимальные температуры воздуха;
Какие почвы преобладают на вашем приусадебном участке, какими особенностями они обладают и для каких культур эти почвы наиболее благоприятны;
Каковы показатели естественной влажности воздуха;
Насколько интенсивно или мало интенсивно освещен ваш приусадебный участок;
Каков рельеф вашего садового участка или дачи.
Ответив на перечень этих вопросов, вы сможете решить, какие растения, кустарники и деревья, а также другие садовые культуры вы будете выращивать на вашем приусадебном участке или даче. После чего, составив список культур, которые выгоднее всего выращивать на участке, садовод уже может приняться за планировку участка, учитывая особенности выращивания этих растений, цветов, кустарников и деревьев.

Но кроме этого для правильной планировки приусадебного или дачного участка нужно предварительно оценить место под ваш сад по следующим критериям:

Оцените другие особенности местности, на которой расположен ваш участок. К ним могут относиться как искусственные, так и естественные факторы. Например, если рядом с вашим садовым участком находится какой-то завод или оживленная автотрасса, их наличие может существенно влиять на изменение состава атмосферы, почвы и воды. Также важно заранее знать, какие запреты действуют в вашем садоводческом товариществе. Например, запрет задымления не позволит вам выращивать определенные культуры на вашем садовом участке или даче.
Также стоит заранее объективно оценить собственные материальные и технические возможности. Например, от того, есть ли на садовом участке вода для полива, в каком количестве она имеется и доступна ли она круглые сутки, зависит выбор садовых культур для выращивания, а, соответственно и планировка садового участка. Помимо того, от вашей готовности часто или не очень посещать свой сад и огород, построить при необходимости теплицу или систему капельного орошения и т. д. многое зависит.
Другими словами, если ваш сад – это участок, или, как у нас принято называть, дача, где вы будете бывать лишь по выходным, набор культур для выращивания будет одним. Под него будет подстраиваться и планировка участка. Если же это приусадебный участок, т. е. сад при усадьбе – месте постоянного проживания, то набор культур и планировка садового участка уже будут совершенно другими.

0

12

Растения, как и все другие живые организмы, тоже болеют. Чтобы растения болели реже, необходимо в точности соблюдать агротехнику. Потому что неправильный уход и ошибочный выбор удобрений может вызвать целый ряд заболеваний. Но и правильная агротехника не может гарантировать 100% отсутствие болезней у выращиваемых растений в саду или огороде. Вредители – вот еще одна напасть огородных и садовых растений.

Колорадский жук, тли, нематоды, клещи, трипсы, гусеницы, щитовки, червецы, проволочник – одни из самых распространенных вредителей. Но есть и специфические вредители, которые поражают только растения одного вида или какую-то одну часть растений, например, крестоцветная блошка, капустная муха и т. д.

Заболевания садовых и огородных растений подразделяют на вирусные, грибковые и бактериальные. В эту классификацию не входят заболевания, которые возникли из-за ошибок ухода.

Мозаика, мокрая бактериальная гниль, бактериальный корневой рак – это наиболее распространенные вирусные и бактериальные заболевания растений.

Если выделять самые распространенные грибковые болезни, следует назвать мучнистую росу, фузариоз, белую гниль корнеплодов, твердую гниль, пятнистость листьев, ржавчину, грибковый рак картофеля, склероциальную гниль луковиц, ризоктониоз, стеблевую гниль, бурую гниль корневой шейки. Есть и другие грибковые болезни растений, но у всех их похожее лечение.

Для противостояния вредителям и болезням применяются как народные средства, так и разнообразные препараты. Большая часть таких препаратов произведена для широкого применения. К примеру, бордосская смесь защищает от вредителей и болезней, а инсектициды используют против всех вредных насекомых, а акарициды – против всех разновидностей клещей. Против грибков обычно используются системные фунгициды.

0

13


Весна


Побелка деревьев

http://i061.radikal.ru/1104/ec/654f397ace14.jpg

  С побелки, как правило, начинаются весенние работу в саду. Белить деревья надо в конце марта - начале апреля, до схода снега, только в этом случае побелка будет выполнять профилактические задачи - защиту коры от солнечных ожогов и защиту от вредителей: тлей, короедов, клещей, грибковых заболеваний. Более поздняя побелка будет чисто декоративной. Не рекомендуется белить только молодые деревья с гладкой корой - это ведет к закупорке пор на коре, вследствие чего замедляется газообмен, и дерево хуже растет и развивается. А вот осенняя побелка считается наиболее эффективной - она не только дезинфицирует кору, отгоняет грызунов, но и защищает ее от мороза. Проводят осеннюю побелку поздней осенью, по завершению сезона дождей, когда температура опуститься до 2-3°С.

  Белят деревья обязательно в сухую погоду. Прежде чем приступить к побелке, ствол и ветки дерева нужно внимательно осмотреть, и, предварительно расстелив под ним брезент, либо полиэтиленовую пленку, скребком или проволочной щеткой очищают кору дерева от отмершей коры, наросшего мха и лишайников. Очистки аккуратно собирают и сжигают. Если на коре обнаружились трещины или раны, их надо замазать садовым варом, и только после того, как вар подсохнет, приступают непосредственно к побелке.

  Белят деревья с помощью кисти или пульверизатора. В качестве раствора можно использовать любые из средств, которые в большом разнообразии предлагаются в продаже, достаточно разбавить их водой в пропорциях, указанных в инструкции. Но можно приготовить побелку и самостоятельно: в 10 л воды растворяется 2 кг гашеной извести (или 1 кг негашеной), 0,5 л медного купороса и 200г столярного клея. Хлорную известь использовать для побелки нельзя. При желании в побелку можно добавить коровий навоз из расчета 1-2 лопаты на ведро раствора, а при осенней побелке иногда добавляют карбофос для более эффективной защиты от грызунов - зайцев и мышей. Если нет гашеной извести, ее заменяют молотым мелом. Раствор для побелки своей консистенцией должен напоминать сметану. Толщина наносимого слоя побелки должна быть не менее 0,3 мм. Если нет гашеной извести, ее заменяют молотым мелом. Неплохо зарекомендовали себя водоэмульсионные краски.

  Правильная, своевременная побелка не только эффектно украсит Ваш сад, но и поможет защитить деревья от вредителей, болезней, негативного воздействия окружающей среды.

0

14

Уход за деревьями

0

15

Яблоня усыхает

Короед на яблоне
Евгений Федотов дает урок по уничтожению злобного короеда

0

16

Октябрь - подготовка к зиме.
http://www.kartinka.info/image.php?di=VIL5

Липовая аллея
http://www.kartinka.info/image.php?di=LYR1

0

17

Рекомендую детям и взрослым зимой !Сбор семян хвойных деревьев делают зимой, до раскрытия шишки в мороз. После морозов, когда раскрылась шишка , семена осыпаются и разлетаются - большинство погибает и только единицам удается найти благоприятную среду для дальнейшего возрастания. Собирать надо только не "распустившиеся" закрытые шишки, в тепле они сразу откроются и можно будет достать оттуда семена, а по весне их посадить (ель, сосна, пихта, туя и др.)

Сбор шишек зимой
http://radikal.ua/data/upload/04012/fb1a9/59b903d849.jpg

Подготовка семян хвойных растений
http://radikal.ua/data/upload/69fda/4efc3/8faf7ec39b.jpg

Семена сосны
http://radikal.ua/data/upload/05615/fb1a9/0139f6af11.jpg
Пророщенные семена кедровой сосны
http://radikal.ua/data/upload/69fda/69fda/6f65358411.jpg

0


Вы здесь » Садовник » Садовник » Работа в саду