Русский "Кантри"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кантри - Это ландшафтный дизайн , интерьер дома, оформленный в деревенском стиле.

Древовидный пион
http://s013.radikal.ru/i324/1206/ab/194fbefab90d.jpg

0

2

Русский кантри - это то, что получилось !
http://s56.radikal.ru/i154/1206/2e/ca7c8c56fb6f.jpg

"Кантри" по-русски
— Русский ландшафтный стиль по своей сути — исторический: он обращается к коренной русской природе и образам седой древности. Придать пейзажу налет старины можно, например, с помощью известняковых булыжников: это один из самых ходовых строительных материалов средневековой Руси. Известняком можно декорировать цоколь забора (не забудьте посадить в расселинах мох и камнеломки) и припрудовую зону вплоть до самой воды. Иллюзию почтенного возраста глыбам придаст зеленоватый оттенок мха: он проявится через пару недель, если поливать камни жидкостью с содержанием дрожжей, например, водой с разведенным в ней пивом или кефиром!

Родившийся в Китае пейзажный сад, успешно трансформировавшийся в Европе в английский пейзажный стиль, лет 200 тому назад «переплыл» в Северную Америку, где получил название «кантри», или сельский стиль. Сегодня это самый свободный и демократичный стиль, давно утративший свою национальную исключительность. Он снискал себе популярность во всем мире, воспроизводя черты «деревенских» садов разных стран. «Русских — тоже?», — спрашиваем у Александра Седова, генерального директора строительно-ландшафтного центра «Сады Дали». «Давайте обратимся к истокам славянской культуры, — предлагает Александр. — Этот небольшой экскурс в историю не только расширит наше представление о кантри, но и поможет определить и выделить традиционные русские мотивы в архитектуре и оформлении сада». Как может выглядеть старорусское подворье на современный лад? Ответы — перед вами.

— Александр, как известно, облик будущих приусадебных владений определяет в первую очередь стилистика дома и прилегающих построек. Какова отправная точка в создании «русского» ландшафта?

— Это мазанки и деревянные избы с резными наличниками, боярские терема и самые величественные постройки белокаменной Руси — кремли старинных русских городов. Словом, архитектурные формы допетровской эпохи, вытесненные под влиянием западной культуры. Интерес к ним возродился на рубеже XIX—XX веков, когда слегка трансформированная и стилизованная старина дала жизнь новому направлению в архитектуре — русскому модерну. У его истоков стоял Федор Шехтель — автор знаменитого Ярославского вокзала, созданного по мотивам древнерусского зодчества. В славянском кантри можно вдохновляться как архитектурными образцами русского модерна, так и первоисточниками. Главное — воссоздать русский дух с помощью узнаваемых мотивов, конструктивных элементов построек и декора. К русскому ландшафту подойдет даже австрийское шале: оно вписывается в рамки деревенского стиля и близко натуре русского человека, который всегда любил натуральные материалы и тяготел к природному язычеству. Кроме того, шале легко русифицировать, если выполнить выступающие балки крыши из бревен, а не из прямоугольного бруса. Первый этаж коттеджа может быть каменным, но деревянная надстройка — только бревенчатой, учитывая, что клееный брус все-таки гость из Европы, тогда как бревно считается исконно русским строительным материалом.

Важную роль может сыграть и от- делка фасада. Поделюсь опытом: мой загородный домик из вагонки обязан своим «русским лицом» обычной декоративной штукатурке, нанесенной вручную на утепляющую пенопластовую облицовку. Получился современный вариант мазанки. А чтобы придать постройке ремесленный колорит, я закрепил на фасаде фрагменты состаренных досок — где-то скрепленных кусочками каната, где-то — сшивками «под ковку» из чеканного окрашенного алюминия. Этот фактурный декор прикреплен к поверхности кнопками для рубероида, стилизованными под грубые кузнечные гвозди. Образ довершает коньковая крыша, типичная для традиционной русской архитектуры. Не пренебрегайте мелочами — именно они рождают ощущение стиля!

http://i002.radikal.ru/1206/5d/4b08cf806ca7.jpg

— А как придать национальный характер малым архитектурным формам?

— От европейских барбекю с их рациональным экстерьером придется отказаться. Зато прекрасно подойдет барбекю в виде классической русской печки — уютной и родной. Его можно украсить изразцами, росписью и дополнить соответствующим антуражем — ухватами, горшками и так далее, в зависимости от вкуса и фантазии хозяина. Другая деталь стиля — колодец с воротком, оснащенный колесом от старой телеги и навесом из дерева или других природных материалов – соломы, сухого камыша, гонта (тонких деревянных дощечек, которые издревле употреблялись на Руси для покрытия крыш). Навес будет непромокаемым, если выполнить основное покрытие из рубероида или оцинковки, а снопики использовать как декоративное покрытие изнутри крыши и сверху. Сырье лучше заготавливать зимой, когда к прибрежным зарослям можно легко пройти по замерзшей реке и скосить торчащий изо льда сухой камыш. Конструкция будет еще живописнее, если укрепить навес не на обычных столбах, а на распиленных вдоль стволах неоструганных бревен. А беседка и качели на таких же деревянных подпорках-«ногах» и с камышовым навесом образуют целый садовый ансамбль. Если на участке есть пруд и ручей, обязательно постройте небольшую водяную мельницу: вода будет бежать по желобам из небольших долбленых бревнышек, образуя каскад. Вид пруда украсят причаленная навеки маленькая лодочка и легкий мостик нехитрой конструкции. Я смастерил такой из половины распиленного в длину дубового бревна. Настил выполнил из прикрученных на саморезах дощечек, а вместо поручней использовал живописно искривленные сучья (такими же корягами можно огородить и периметр веранды). Нарочито кривые деревянные шесты пригодятся и в сооружении забора и плетня. С одной стороны, ограждение должно создавать ощущение заброшенности и забытости, с другой — нести следы «былой» заботы хозяина, словно это декорации к старинной сказке. Те же требования предъявляются к изготовлению «комплектующих», в частности, калиток и колпаков на столбах и воротах: они могут быть нарочито грубо сколоченными из неструганых досок и с массивной металлической «фурнитурой» — как в настоящей русской глубинке!

— Как русский мотив реализуется в подборе растений и композиционных решениях сада?

— Стиль «не решит» одиночная клумба или миксбордер с «русскими» цветами: на участке нужны как минимум три элемента с характерной русской принадлежностью, образующие видовые точки. Важно, чтобы растительные композиции воспринимались в единстве с деревенской архитектурой. Тогда вы можете разбивать между постройками хоть регулярные розарии и стриженые изгороди — сад все равно будет выглядеть вполне «по-русски» (если, конечно, не поставить вдоль дорожек фонари в китайском стиле или стиле хай-тек). Например, зона колодца подходит для вертикального озеленения — здесь хорошо смотрятся коровяк, мальвы и даже кукуруза и просо. Вблизи печи-барбекю будет уместен кусочек «русского поля» в традиционной для нашей полосы цветовой гамме: голубой, желтой и серебристой. Щучка, овсяница, полынь, чертополох, подсолнухи — эти «неблагородные», но по-своему привлекательные растения подчеркнут национальный колорит пейзажа. Из «породистых» цветов стоит отдать предпочтение флоксам и декоративным подсолнухам всевозможных разновидностей, а из кустарников — жасмину: кусты нескольких сортов с разным периодом цветения, высаженные «в линейку», обеспечат декоративный эффект на длительный период времени. Ну, и, конечно же, куст сирени, даже самой рядовой! Кроме того, пейзаж можно оживить топиаром из «отечественных» пород деревьев: особенно красивы фигурно остриженные клены и ивы. Кстати, в своем первозданном виде мне больше симпатичны не плакучие ивы, искусственно завезенные в нашу полосу, а родные среднерусскому пейзажу ивы ломкие (ветлы): они самостоятельно формируют аккуратную крону «шапочкой» и выглядят так, словно их регулярно стригут. У пруда можно посадить и влаголюбивую иву белую, которая в естественных условиях часто растет на берегах. Что касается самого водоема, то его форма должна быть естественной — овал, полуовал, коса... Выбрать водные растения не составит особого труда: здесь в качестве наглядного пособия и питомника может выступить любой дикий загородный пруд или озеро. Кувшинки, лилии, рогоз — все это вы можете смело привнести из дикой природы в свой славянский дворик.

0

3

Прудик на участке нужен обязательно!

http://s017.radikal.ru/i416/1206/c3/888230eaaa22.jpg

0

4

Кантри по русски

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 5-kH-rLGkE

http://s61.radikal.ru/i174/1206/4d/ee6a04952fd6.jpg
Рыбки в прудике золотые.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … THh88Q_6uy

0


Вы здесь » Садовник » Новый форум » Русский "Кантри"