Лотос

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Выращивание лотоса

http://i047.radikal.ru/1402/e0/5fc1d0f62cee.jpg

Посадка водяных лилий весной

У каждого  из описанных способов есть свои нюансы, свои плюсы и минусы. Первый способ позволяет значительно ускорить цветение растения. Минусы: невозможность обычному любителю более или менее законным путём раздобыть «семенной» материал (растение находится под защитой государства в Красной книге), либо если всё таки удастся купить официально — то цена явно не доставит позитивных эмоций.Самостоятельная же заготовка (даже если она производится легально, к примеру на участках выкашивания, да-да вы не ослышилась, такие мероприятия  периодически проводятся в дельте Волги  дабы предотвратить  зарастание судоходных каналов) трудоёмка и без особых знаний и навыков — результат будет плачевным.Способ размножения растения семенами  более прост, даёт  возможность растению лучше приспосабливаться к климатическим условиям конкретной местности, быть более устойчивым к вымерзанию и  т.д.Посадочный материал более дешёв.


Подготовка   и проращивание семян

Семена лотоса  по внешнему виду представляют собой   орешки(лотос поэтому и называется орехоносным) черного или тёмно-коричневого  цвета, диаметром около одного  сантиметра и  высотой 1.3-1,5 сантиметра.

http://s020.radikal.ru/i712/1403/57/617e2173e810.jpg

Околоплодник семени прочный деревянистый.Поэтому многие авторы  часто предлагают произвести надпилы (частично ослабить оболочку семени напильником или потереть наждачной бумагой  в области  более тупого конца семени( где часто можно видеть небольшую  ямочку). считается, что без этой манипуляции семена могут не взойти. Интересно кто подпиливает семена в природе?? Ну, учитывая всю важность процесса, Вы ведь уже наверняка, приобрели семена, так что пилим...Хуже не будет!! По сравнению с обработкой напильником, менее трудоёмким представляется натирание семян на крупной наждачной бумаге, до появления внутренней оболочки (светлое пятнышко, образуется при протирании оболочки почти насквозь.) Специалисты рекомендуют не более 3-х мм в диаметре.

http://i053.radikal.ru/1402/cd/fd20501dcbdc.jpg

Как правильно надпиливать семена можно посмотреть здесь (сделал фоторуководство после того как понял, что для многих это составляет проблему).После подготовки семян самое время поместить их в воду. Оптимально температура воды должна быть около 25 градусов,не рекомендуются резкие перепады, и понижение температуры ниже 20 гр. по Цельсию.Проращивать семена можно в любой посуде, желательно уже бывшей в использовании (чтобы не выделяла продуктов химич.производства).Интересней, на мой взгляд в стеклянной(см.пример), когда можно наблюдать за происходящим.Также мне встречались рекомендации по проращивании семян в сапропеле (донный ил).Приблизительно через 2-3 недели ожидается прорастание семян,после чего производят их пересадку в грунт приблизительно на глубину 6-7 см и поддерживая уровень  воды до 15см.По мере того как будут расти ваши растения -доливайте воду. Будьте внимательны,молодые растения нельзя  «заливать». Листья должны всегда оставаться на поверхности воды.В противном случае саженцы могут погибнуть.

http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/c2184/e69092f8d9.gif

Пересадка лотоса.
http://s020.radikal.ru/i715/1403/e7/639e3cef1695.jpg

Лотос любит тепло и солнце, пересаживать растения в открытый  грунт необходимо после прекращения угрозы заморозков. В качестве ёмкости может быть использовано,что угодно.Основное требование- толщина грунта должна быть не менее 40-45 см, т.к. лотос растение с мощной корневой системой и для его питания требуется нормальное количество субстрата, второе требование уровень воды 50-65см.Так что для выращивания подойдёт всё от бочки до выкопанного прудика. В качестве грунта можно использовать речной или прудовый сапропель,добавить торф, худший  вариант -садовая земля, желательно в таком случае делать грунтовую смесь(песок,ил,торф,коровий навоз).Да, не забудьте сделать «дренаж», желательно для этой цели использовать  мелкие фракции гравия, и сверху дабы немного «закрепить» почву присыпать им же. Необходимо учитывать, что растение желательно высаживать в центр горшка, так как развивающиеся корни молодого растения будут стремиться расти по кругу,по краям вашей ёмкости.Поэтому корневище лотоса надо высаживать строго в центр.   Хранение лотоса зимой. В  Астраханской области, зимой в естественных условиях лотос зимует подо льдом,главное чтобы не было промерзания дна.Если Ваш водоём промерзает, рекомендуется после установления  достаточного ледового покрова поверх льда уложить любой теплоизолирующий материал( пенопласт в плитах 7-10 см толщиной, прижать досками,или рубероидом и т.д). В случае «мобильного» резервуара -занести в подвал,предварительно слив большую часть воды.Допускается хранение корневища в массиве грунта,в незамерзающем помещении,присыпав опилками, периодически слегка увлажняя. Цветение выращенного из семян растения как правило наступает не ранее 2-3 года.Надеюсь что информация будет полезной, и выращенный  вами лотос будет вас радовать долгое время.

http://s018.radikal.ru/i518/1403/ae/d3ad194823fb.jpg

0

2

Лотос называют священным цветком древности и современности.

Духом светел и чист,
не подвластен
ни грязи, ни илу,
лотос в тёмном пруду -
и не диво,
что жемчугами
засверкала роса на листьях.
Хэдзё

Китай. Наньдайхэ. Национальный Парк Лотоса.

Этот год преподнёс мне великолепный подарок, о котором я долго мечтала. Но не надеялась увидеть лотос в естественной природной среде России. Оказалось, что это возможно.

Прошлым летом, колеся по дорогам Тамани в поисках интересных мест, мы увидели маленький, невзрачного вида указатель «Долина лотосов». Я посчитала это какой-то странной шуткой, и мы проехали мимо.
Однако этот указатель не давал мне покоя. И я начала «дознание» у местных жителей.

Мне рассказали, что действительно - недалеко от станицы Благовещенской, в одном из лиманов растут настоящие лотосы, которые образовали уже целую Долину. Но тогда время отпуска было уже исчерпано, и мы уехали, так и не посетив её.
Долина лотосов в Тамани

В этом году от хозяев местной гостиницы мы узнали, что «Долина лотосов» находится неподалеку; сейчас это место постоянных экскурсий.

Было начало августа. Нам сказали, что мы ещё застанем цветущие лотосы. И мы отправились искать эту Долину. Нашли довольно быстро. К месту остановки нашей машины уже шла девушка, которая формировала группу экскурсантов на очередной катер.
Оказалось, что к лотосам нужно плыть по каналу на катере.

Канал был прорыт с какой-то целью ещё в советское время. И это водное сооружение стало востребованным именно сейчас. Узкий и глубокий (3 м), с берегами, густо заросшими ивами-великанами сказочной красоты, сам канал оказался очень приятным местом для водной прогулки в более чем тридцатиградусную жару.
«Капитаны» научились лихо водить катера с туристами на этом весьма ограниченном по ширине водном пространстве. Частенько от скорости движения, узости канала и его крутых поворотов невольно захватывало дух. Особенно, когда навстречу шёл такой же катер или водный трамвайчик, переполненный туристами. От встречной волны, которая в столь узком пространстве не гасилась а, дойдя до берега, поворачивала назад, наш катер начинал подпрыгивать, как необъезженная лошадь.

Полчаса пути по водной аллее красавиц-ив всё более усиливало любопытство: ну где, ну когда же, наконец, я увижу лотосы?!

Неожиданно узкий канал делает последний поворот, и мы буквально вылетаем на акваторию лимана весьма внушительных размеров, отливающую золотом полуденного южного солнца. Снова разочарование: блеск и красоту водной глади вижу, но лотосов опять нет…

«Капитан» катера, видя моё разочарование, улыбнувшись, сказал: «Мы у цели».

Действительно, проплыв ещё немного, мы оказались в сказочной водной долине, заросшей лотосами.

И вот он, первый цветок! Огромный и прекрасный! Нежнейших розово–белёсых тонов, с прозрачно-золотистой сердцевиной, будто стыдливо спрятавшийся за огромным листом. Он источал тонкий, едва уловимый и удивительно приятный аромат в раскаленном воздухе юга.
Одна из древних легенд гласит: «Если загадать желание, вдыхая аромат лотоса, то оно непременно исполнится!».

Описать своё состояние от встречи с этим Чудом - нет слов… Да и, полагаю, не стоит этого делать. Ведь у каждого свое восприятие красоты. Лучше просто посмотреть на фото цветущих лотосов.


Версий появления лотосов в этой Долине несколько.
Наш «капитан» рассказал нам местную версию. Учёный из Анапы около 20 лет назад привёз из Индии посадочный материал лотоса. Его пытались укоренить во многих лиманах Краснодарского края. Но пресноводные растения не приживались в солёной воде лиманов. И только местный лиман, опреснённый кубанской водой, идущей по каналу, оказался по душе этим пришельцам из очень далёкого далёка.

По другим данным, лотос был завезён сюда из Астрахани.
Но не это главное. А то, что лотосы здесь хорошо прижились, великолепно акклиматизировались и размножились, образовав целую Долину. И теперь доставляют истинную радость от встречи с Прекрасным всем, кто сюда приезжает.
Природная сила лотоса

Лотос орехоносный, или «Нимфа нелюмбо» (Nelumbo nucifera) - травянистый многолетник, образующий в подводном илистом грунте сильно переплетённые, мощные корневища.
Наш «капитан» рассказал нам, что местные лотосы сейчас так разрослись, укрепив свои подводные корневища, что даже стали теснить камыши. А потеснить камыш – удел только очень сильного растения.

Лотос имеет подводные и надводные листья. Очень интересными мне показались листья надводные. Одни свободно плавают по воде и имеют плоскоокруглую форму. Но более интересны листья, расположенные на прямых, мощных и гибких черешках разной высоты. Они напоминают собой огромную воронку размером в 50-70см.

Листья лотоса покрыты белёсым восковым налётом, который придает всему растению торжественный и даже несколько загадочный вид. Если на такой лист попадут капли воды, то они, переливаясь на белесоватом налете в лучах яркого южного солнца, кажутся дорогими жемчужинами. Как проникновенно-лирично сказал об этом неизвестный поэт Востока:

Из вечного неба
Вдруг капли дождя
На лотос упали,
И светлая влага на листьях …
Жемчугом стала.

Листья у местных лотосов, конечно, не такие мощные, как в Индии - где они спокойно выдерживают, не ломаясь, весьма внушительный вес. Но природную силу и листьев, и цветоносов, и бутонов, и даже семенных камер лотоса ощущаешь явно, глядя на это растение.

Да и сам цветок, несмотря на свою кажущуюся незащищенность, на поверку оказывается мощным и устойчивым. Я наблюдала лотос под сильными порывами ветра, когда казалось: ну всё, сейчас лепестки не выдержат такого натиска и облетят.
Ан нет! Мощный порыв ветра утихал, а прекрасный цветок, покачавшись ещё некоторое время, снова принимал свой царственный вид.
Однако такую силу цветки имеют в первый-второй день цветения. А на третий день своей короткой жизни лепестки лотоса уже начинают опадать.

О силе этого растения можно судить по семенам лотоса, которые не теряют всхожести на протяжении столетий. Подтверждением тому служит одно интересное исследование.
Ботанику из Лос-Анджелесского университета Джейн Шен-Миллер во время её пребывания в Китае (1984 г.) подарили орешки древних лотосов. Эти семена пролежали несколько столетий на дне высохшего пруда, вырытого когда-то буддийскими монахами.
Джейн Шен-Миллер прорастила подаренные семена и определила их возраст. Оказывается, одному из проросших лотосовых семян было более 1200 лет! Остальным семенам было по несколько сотен лет.
Вот такова сила лотоса - этого удивительного во всех отношениях растения, которое по праву можно назвать и символом долголетия.
Цветение таманских лотосов

Любуясь прекрасными растениями в Долине лотосов, мне очень хотелось сделать снимок общего вида. Наблюдая мои тщетные попытки, «капитан» сказал: «А вы влезайте на нос катера и фотографируйте лотосы оттуда».

Такое предложение показалось очень заманчивым, но… Страх воды после того, как пришлось однажды тонуть, всегда при мне. Своими опасениями я поделилась с «капитаном». На что услышала мудрый ответ: «Здесь глубина воды всего-то полметра, остальное грязь. Так что, не бойтесь, - вытащим, если что!»

Успокоенная столь убедительным заверением, я не замедлила взобраться на нос катера и сделать несколько снимков Долины лотосов общего вида.

Нам сказали, что местные лотосы этим летом цвели не так обильно, как всегда. Видимо, на их цветении сказались неблагоприятные погодные условия нынешней весны, большие перепады температур. Тем не менее, представление об этом прекрасном растении и по тому цветению, которое мы ещё застали, было получено отличное.

Эмоции от увиденного в Долине лотосов были столь сильны, что, машинально надев шляпу перед отправлением в обратный путь, я совсем забыла об этом и стала искать её - подумала, что шляпу унесло ветром. Сидевшая напротив женщина с удивлением смотрела на мои поиски, а потом с улыбкой сказала: «Шляпа-то у Вас на голове!»

Пришлось извиниться за сей казус. И «повинны» в этом были великолепные лотосы, долгожданная встреча с которыми принесла такое волнительно-радостное состояние, которое заставило забыть обо всём. Не говоря уж о какой-то шляпе…

К сведению тех любителей растений, кто захочет побывать в таманской «Долине лотосов». Лотосы начинают цвести здесь в начале июля, если погода не подводит. Пик цветения лотосов приходится на средину июля, и многие растения продолжают цвести до конца сентября. Но порой и даже в октябре ещё можно встретить отдельно цветущие экземпляры.

Наш «капитан» рассказал, что сейчас лотосы рассаживают и в другие водоёмы Краснодарского края, благодаря чему они потихоньку расселяются по краю.
Семенная коробочка лотоса

А как необычна семенная коробочка лотоса!
Увидев её, находившиеся на борту нашего катера дети в один голос закричали: «Смотрите, смотрите, - душ!»,
И кто же не согласится с ними, глядя на такую аналогию раструба душа или садовой лейки…
В каждой дырочке такого лотосового «душа» будет вызревать орешек. Поэтому этот вид лотоса и называется орехоносный.

Лотос на нашей планете

Семейство Лотосовые имеет всего один род - лотос Nelumbo, представленный двумя видами:
- лотос орехоносный, или индийский (Nelumbo nucifera);
- лотос жёлтый (Nelumbo lutea), или нильская кувшинка (Nymphaea lotos).

Лотос орехоносный, о котором мы сейчас говорим, произрастает в Индии, Непале, Китае, Южной Японии, Вьетнаме, на Филиппинских островах, на Малайском островном архипелаге, на острове Шри-Ланка, в Австралии.

В России этот вид можно встретить по берегам Каспийского моря в дельте Волги, в Приморском крае, а также в некоторых лиманах Краснодарского края.
Версий появления лотоса в Астрахани тоже несколько. Но однозначным является то, что любоваться прекрасными лотосами и в астраханских разливах Волги, и в Краснодарских лиманах мы можем благодаря деятельности человека. За что огромное спасибо биологам-первопроходцам.
Лотос в жизни человека

Лотос, несомненно, можно отнести к небольшому кругу растений, которым человек издревле предопределил особую роль и особый статус. История этого замечательного растения удивительна. Судите сами…

Для народов стран Центральной и Юго-Восточной Азии лотос был и остаётся священным растением.

С древних времён воспетый в многочисленных произведениях искусства - поэзии , живописи, скульптуре, резьбе, вышивке, керамике – лотос и в наши дни не утратил своего величественного значения. Как и прежде, поэты сочиняют о нём стихи. Лотос часто встречается в картинах и скульптурных изображениях современников. Орнаменты народных промыслов восточных стран по-прежнему изобилуют именно его изображениями.

Но лотос имеет в этих странах и чисто практическое применение. Прочность листьев лотоса позволяет делать из них даже посуду временного пользования.

Издревле лотос использовали для приготовления вкусных и весьма разнообразных блюд.
Корневища лотоса содержат много крахмала, а потому их можно приготовить, подобно блюдам из картофеля.
Семена–орешки лотоса, как и корневища, можно размолоть в муку и испечь из неё вкусный хлеб. Такой хлеб в странах , где произрастает это растение, всегда считался деликатесом.
Из корней лотоса также готовят сладости, подобные нашему мармеладу.
Засахаренные семена лотоса являются излюбленным лакомством.

В таманской Долине лотосов наш «капитан» предложил нам попробовать семенную коробочку лотоса. Кое-кто из экскурсантов воспользовался этим предложением. На наш вопрос: «Ну, как?» - последовал ответ: «Приятный, сладковатый вкус».

Цветы и листья лотоса обладают тонким ароматом. Поэтому они служат прекрасным дополнением для мясных и рыбных блюд, придавая им особый вкус.

Издревле лотос известен и как лекарственное растение. Традиционная медицина народов Востока всегда использовала все части этого растения для приготовления лекарств широкого спектра действия . И в наши дни абсолютно все части лотоса применяются в фармацевтической и косметической промышленности как ценное лекарственное сырьё.

Но самая интересная роль, на мой взгляд, отведена лотосу в странах, где исповедуется индуизм и буддизм. Там лотос является растением культовым, чистым, священным, символом преображения мира материального в мир духовный. Зарождаясь в грязи, пробиваясь сквозь толщу ила и воды, лотос тянется к свету, являя миру в удивительном цветке своём священно-чистую красоту и абсолютное совершенство. Именно такая трактовка этого явления соединила цветок лотоса с Буддой. Его мы увидим почти всегда стоящим или сидящим на троне из лепестков лотоса (лотосовом троне). Что символизирует святость и чистоту Будды, его мудрость и духовное совершенство, верховную власть и бессмертие.

Причем понятие чистоты лотоса не придумано. Это свойство обусловлено как раз тем белесоватым восковым налетом листа, имеющим специфическую структуру, которая не позволяет пыли и грязи прикрепляться к его поверхности. Вследствие этого лист лотоса действительно всегда абсолютно чист.

Елена Блаватская о символике лотоса сказала: "Лотос символизирует жизнь человека…". И с этим трудно не согласиться. Ведь лотос, как и человек, объединяет в себе одновременно материальное и духовное.
Тьма ила и грязи, где зарождается растение – это материальное. Но, пробившись сквозь толщу этой тьмы и воды, лотос являет миру своё духовное преображение, распуская над водой цветок непревзойденной красоты.

Так и человек, пробиваясь сквозь дебри жизненных перипетий, должен встать на Путь самосовершенствования и расцвести Светом накопленных знаний, даря эти знания тем, кто в них нуждается.

И лотос – символ духовного роста человека, служит ему прекрасным примером преобразования в себе мира материального в мир непорочной чистоты и сокровенных знаний, ведущих к высотам духа.

Именно об этом говорит одна из удивительных пословиц Индии:
«Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение».

Я хочу пожелать скорой встречи всем, кто этого захочет, с удивительным цветком – лотосом, священным символом высокой духовности, вечной молодости и непревзойденной красоты. Цветком, принесшим эту символику из далекого прошлого, но не утратившим своего высокого назначения и в нашем настоящем.

0

3

Как мы сажали лотосы

автор Дробаха О.

http://radikal.ua/data/upload/04012/69fda/2779b7d2c3.jpg

 

Лотос - ценное декоративное, ритуальное и пищевое растение. Культура лотоса была известна еще первобытным обитателям Юго-Восточной Азии. Издавна лотос выращивался там по типу рисовых плантаций.

Изучая лотос, учёные получили интересные факты о его жизни и особенностях.
Закрываясь на ночь, цветок лотоса внутри поддерживает температуру около 37 градусов! Это очень удобно насекомым прохладной ночью - находясь в закрытом цветке, они чувствуют себя комфортно. В благодарность за этот уют и тепло насекомые «платят» цветку тем, что опыляют его.

К лотосу очень подходит наша русская поговорка «Из грязи - в князи», так оно и есть.
Растет лотос в грязи, в иле, иногда покрывая большие пространства. Оказывается, в водоеме площадью 4000 кв. м может находиться корневище одного лотоса длиной 340 км!
И это - лишь некоторые из разгаданных сюрпризов этого растения...

Ну, как тут нам, цветоводам, не попробовать посеять лотос!
Тем более что сейчас выращивание лотоса и восстановление в природе других редких водных растений стало очень популярным.
Подготовка к выращиванию лотоса

Каждая наша поездка к водоемам с цветущими лотосами (Владивосток, Андреевка, Чугуевский район) подталкивала нас тоже попытаться вырастить лотос у себя в поселке.

Окончательную точку в этом решении поставили фотографии наших друзей, сделанные в поездках по Китаю, Корее, Малайзии. Там лотосы, растущие в специальных вазонах, стояли почти у каждого магазинчика или отеля.
Да чем же мы хуже? Надо сажать лотос! И началось...

Друзья помогли нам с семенами-орешками лотоса - так у нас появился лотос Комарова и лотос Каспийский.
Потом мы засели за книги, помог Интернет. Консультировались по вопросам выращивания лотоса из семян в нашем Владивостокском ботаническом саду, у местной «крестной» всех водных растений - кандидата биологических наук Людмилы Пшенниковой.

В результате мы немного подготовились к этому делу теоретически. «Немного», потому что тогда мы не представляли - сколько интересного нам ещё предстоит узнать в процессе выращивания лотосов, сколько радостей и слез нас ждёт впереди, сколько новых друзей мы обретём...
Посев семян лотоса

Оказывается, с древних времен обычно высаживали семена лотоса в начале весны, предварительно разрушив твёрдую оболочку у орешка-семени. Так мы и сделали.
Сначала каждый орешек лотоса надпилили (для этого можно воспользоваться наждачной бумагой, пилочкой для ногтей или напильником).
Потом промыли надпиленные семена в слабом растворе марганцовки.
Затем опустили обработанные орешки в высокий стакан с чистой водой.

Для проращивания семян лотоса я брала родниковую воду. Кто-то использовал негазированную минералку, а кто-то сразу поместил семена в экстремальные условия - в воду из-под крана. Результаты у нас были почти одинаковые: на 5-6-7-й день у набухших семян лотоса появились петельки ростков. Вот чудо-то какое!
Вот оно - самое древнее растение планеты, привет из прошлого, загадка природы!
Состояние души и описать невозможно...

Осталась ещё для человечества загадочка у лотоса: если что не так, то он «впадает в спячку» - замирает на десятки лет. И нет пока у ученых объяснения этому феномену.
Вот такой «капризуля» лотос.
Особенности развития сеянцев лотоса

Шло время. Ростки наших лотосов развивались, устремляясь к поверхности воды.
И вот первый лист сеянца раскрылся, а за ним уже и второй спешит...

Опытным путем мы установили, что уровень воды для сеянцев лотоса должен быть не более 10 см.
Мне показалось, что корешки лотоса лучше развиваются в хрустальной вазе или фужере - что-то есть в этом!

После появления листьев у сеянцев лотоса образуются корни. Они представляют собой пучок белых ниточек, словно шелковых.
Когда вам покажется, что корешки сеянца достаточно окрепли (надо это почувствовать), то можно пересаживать молодой лотос в грунт или водоем - у кого что есть.
Выращивание молодых лотосов: работа над ошибками

Наш первый опыт выращивания лотоса из семян был неудачным. Но он позволил нам сделать жизненно важные выводы для дальнейшего ухода за сеянцами.

ВАЖНО: чтобы у посадочной емкости для лотоса, как и для нимфеи, дно было круглое, без углов. Тогда корни растения лягут плавно, а дальнейшие пересадки будут проходить гораздо проще.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: первичная глубина погружения сеянца лотоса не должна быть большой (в пределах 10-15 см), чтобы листья плавали на поверхности. Затем по мере роста лотоса и удлинения черешков листьев нужно потихоньку подливать воду (до 30-40 см).
Аналогичное правило работает и для нимфей: когда маленькое растение сначала опускается на небольшую глубину, а потом погружается в водоём всё глубже.
Не выдержав изначально это самое главное правило, свои первые сеянцы лотосов мы случайно утопили - они погибли...

Второй заход был более удачным.
Наши лотосы успешно росли и потом перезимовали в подвале. Весной у этих сеянцев лотоса появились листья второго порядка, т.е. стоячие.
Если всё сделано правильно, то на второй-третий год жизни лотос должен зацвести…

Однако, опять же, не повезло двум нашим лотосам-двухлеткам. Одно растение потрепали гуси. А у меня собака по кличке Якут, - он выкрал и съел ценное корневище лотоса, лотофаг несчастный!
(Кстати, лотофаги - это племя или люди, питающиеся лотосами: едят корневище, пекут хлеб из него. Заливают его медом, соком растений - это десерт).

Так потеряли мы два лотоса-двухлетки, и в этом опять нам наука: надо беречь от животных сеянцы лотоса, пока они не окрепли!
Также беречь и водоем, где растет молодой лотос, от проникновения лягушек и головастиков - они тоже не прочь полакомиться лотосом...

Итак, из пяти растений, которые мы вырастили до двухлетнего возраста, на сегодня у нас осталось два лотоса. Они хорошо развивались - тьфу, тьфу тьфу, чтоб не сглазить! – вплоть до подготовки к зимовке.
Эта зима для молодых лотосов будет последней, которую они проведут в подвале. Для их последующего содержания уже готов подходящий водоем.

А если наши зимующие лотосы-двухлетки зацветут в следующем году, это будет Вселенский праздник!
В дальнейшем наши лотосы ждёт «самостоятельная» жизнь, как у их собратьев в природе.
Эксперименты с посадкой лотосов в природный водоём

Наши попытки подсадить лотос в природных водоемах  нашего Приморского края, рядом с поселком Преображение, пока не увенчались успехом. Хотя мы всё делали «по науке». Посеянные семена лотосов не взошли, а сеянцы лотоса исчезли...
Очень жаль, так хотелось удивить и порадовать всех цветущими лотосами!

Но неудача - это тоже результат. Учитывая все предыдущие ошибки, в феврале мы опять будем проращивать семена лотоса.

И еще: мы всё же надеемся, что посеянные нами в природные водоемы орешки лотоса просто ждут благоприятного момента, чтобы взойти...
Если вдруг увидите необычное водное растение - не трогайте его (может, это наш лотос-первенец), тогда он сможет вырасти и зацвести! Ведь лотос уже так много лет живет на нашей планете, сумел пережить такие трудные времена - наверное, приобрёл «опыт выживания».
А мы обрели практический опыт по выращиванию лотосов, который благодаря Интернету окажется полезным для других.

Ольга Дробаха, член клуба естествознания «ОАЗИС» (п. Преображение, Приморский край)
http://www.primsinegorye.ru

0

4

"Жемчужина в цветке лотоса!"

ЛОТОС (Nelumbo) - многолетнее красивоцветущее водное и околоводное растение, единственный представитель семейства лотосовых, с толстым корневищем, запасающим питательные вещества. Выращивают растение в закрытых водоемах или открытых парках южных стран.
Лотос - священный цветок
Описание видов лотоса

Листья лотоса имеют округлую воронкообразную форму диаметром от 50 см до 70 см. Цветы довольно крупные, диаметром около 30 см, имеют многочисленные белые или розовые лепестки, поднятые на прямой цветоножке над водой. Под местом прикрепления цветоножки расположена зона реагирования, благодаря которой цветок меняет положение в зависимости от того, где находится солнце. Середина цветка состоит из многочисленных тычинок яркого желтого цвета и широкого цветоложа. Аромат цветков довольно приятен, но практически незаметен.

По окончании цветения образуется плод обратноконической формы - многоорешек, состоящий из множества гнезд, а каждом из которых имеется семя коричневого цвета размером с арахис. В одном плоде их насчитывается около 25-30 штук. Семена лотоса длительное время способны сохранять всхожесть. Каждое из них находится внутри крепкой скорлупы, состоящей из двух слоев, тесно связанных между собой и не пропускающих влагу. Один конец семени имеет заострение - остаток цветочной стигмы, второй конец имеет маленькую впадину. Именно в этом месте семя лотоса крепится к материнскому растению.

Внутри скорлупы находится две семядоли, покрытые тонкой коричневой оболочкой. Из-за этой особенности род Nelumbo относится к подклассу покрытосеменных растений. Эмбрион располагается между семядолями и состоит из стебля и двух скрученных листиков. Вследствие ограничения в пространстве листики пригнуты к стеблю. Когда лотос прорастает, сначала увеличивается в размере стебель, листья же разворачиваются и начинают рост только после того, как стебель достигает поверхности воды. Именно на поверхности они приобретают округлую форму.
Выращивание лотоса из семян

Особенность лотоса заключается в том, что его семена способны оставаться несколько столетий в состоянии покоя благодаря семенной оболочке, несмотря на идеальные для прорастания условия. Успешным ли будет прорастание семя, зависит от того, насколько аккуратно будет удалено защитное покрытие. Из-за того, что оно чрезвычайно плотное, удалить его непросто. Для этих целей некоторые используют серную кислоту, другие напильник и плоскогубцы.

После удаления скорлупы семя помещается в емкость, наполненную теплой водой. При этом вода должна возвышаться над семенем минимум на 10 см. Вода постепенно изменит цвет, став либо беловато-мутной, либо коричневой, ее необходимо часто менять. Постепенно семя лотоса станет набухать, первые ростки могут появиться спустя несколько недель. С появлением первых листьев начинают развиваться корни, тогда лотос необходимо посадить в грунт. Идеальная почвенная смесь для этого вида растения состоит из песка, дерновой почвы и перегноя в равных количествах. Появившиеся листья молодого лотоса не должны налегать друг на друга, иначе они начнут загнивать. Величина растения зависит от емкости, в которой он произрастает, то есть чем больше будет емкость, тем крупнее будет лотос.

Размножается лотос не только семенами, а также делением корневища. При этом корни следует уложить таким образом, чтобы передняя растущая часть оказалась вверху. Ее необходимо слегка присыпать грунтом, который предпочтительно промыть перед посадкой, чтобы вода не была чрезмерно мутной. При высокой влажности и температуре воздуха лотос растет очень бурно, листья могут подняться высоко над уровнем воды.

Иногда в первый год жизни лотос уходит во временный покой, сбрасывая листья, однако это быстро проходит и растение начинает активный рост через 3-4 недели, если вода теплая. Зацветает лотос, как правило, на второй год жизни.

Собирают цветы в предрассветное время, так как именно в эти моменты цветки наиболее ароматны. Срываются они с особой осторожностью, чтобы не повредилось все растение. Листья собирают вместе с черешками, которые затем удаляются, а корневища собираются не полностью, так как оставшееся в воде растение должно пустить новые побеги. Те части, которые для немедленного использования не предназначены, высушиваются в тени. Корневища тщательно промываются, ведь необходимо удалить остатки песка и ила, а затем обсушиваются на открытом воздухе.
Использование лотоса в культуре и быту...

С древнейших времен лотос выращивается в культуре, поэтому не всегда можно сказать, где он встречается в диком состоянии, а где натурализовался. Уже в наше время в результате деятельности людей возникают заросли лотоса во многих странах мира, а также используется как ценнейшее пищевое растение.

Лотос издавна употребляли в пищу, так как его плоды отличаются приятным вкусом. Все части растения имеют высокое содержание витамина С и каучука. Проростки и черешки насыщены ядовитым веществом нелюмбином.

В качестве лекарственного сырья лотос использовали в Китае за несколько тысячелетий до начала новой эры. Кроме того, он применялся в арабской, индийской, тибетской и вьетнамской традиционной медицине. Лекарства готовили из всех его частей: семян, зародышей, лепестков, листьев, цветоложа, пестиков и корней. Не так давно в лотосе было обнаружено множество биологически активных веществ, включая флавоноиды, лейкоантоцианилины и алкалоиды. Преобладают в растении также смолы и дубильные вещества.

Медицинские препараты, изготовленные на основе лотоса, обеспечивают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее, мочегонное и кардиотоническое воздействие. Его плоды включены в состав около трехсот индийских и китайских медицинских препаратов. Кроме того, он считается диетическим растением, поэтому его часто добавляют в препараты для похудения.

В индустрии красоты использование лотоса довольно широко, масло на его основе имеет увлажняющие, питающие и снимающие раздражения свойства. Кроме того, лотос помогает разгладить мелкие морщинки, повысить упругость кожи и вернуть эластичность. При борьбе с угревыми высыпаниями масло лотоса оказывает противовоспалительное действие.

В некоторых странах Азии лотос издавна культивируют как овощ. Корневища принято употреблять в пищу в вареном, сыром, маринованном и жареном виде. Из корней выходит питательный и вкусный суп, а также масло и крахмал. Молодые листики имеют специфический привкус и довольно нежны, из них получается отличный салат и приправа к самым разным блюдам. Семена можно принимать в пищу в сыром или засахаренном виде. Из корней также изготавливают муку, из орешков качественный заменитель кофе, а лепестки добавляются в чай. В некоторых странах лотосом откармливают сельскохозяйственных животных. В азиатской кухне корень лотоса считается деликатесом.

Каша из семян издавна используется для улучшения памяти, слуха и зрения. Для ее приготовления необходимо 0.5 кг риса смешать с 20 г семян лотоса. Семена предварительно следует измельчить. Каша готовится по обычному рецепту.

При гнойных ранах, ожогах и других повреждениях кожных покровов используется мазь из листьев лотоса. Для этого молодые листья обжариваются до черноты и смешиваются с любым растительным маслом. Пораженные участки кожи необходимо смазывать полученной мазью несколько раз в сутки.

Настой из мякоти плода используется при непроизвольном мочеиспускании. На стакан кипятка достаточно 10 г плода растения. Настаивать целебный напиток необходимо как минимум 1 час, после чего его следует принимать по одному глотку в течение всего дня. На следующий день готовится свежий настой.

Что касается использования лотоса в быту, то в некоторых странах Восточной Азии разработана специальная технология для производства полотна из лотоса. Из этого полотна шьют постельные принадлежности и одежду, а из семян изготавливают четки. В буддизме лотос считается символом чистоты, так как произрастает в мутной воде, но на свет появляется чистым и незапятнанным.
Источник: http://www.florets.ru

0

5

Искусственный водоём с растениями

Сегодня практически всякий, кто желает, может устроить искусственный водоем у себя на даче, участке. Но прежде чем организовывать водоем, учтите, что искусственный пруд требует тщательного ухода.
Описание видов и сортов лотоса
Водные растения альтернантеры

Искусственные водоемы могут различаться по способу исполнения или по предназначению (например, для разведения рыбы или в декоративных целях). Также водоемы могут быть с проточной водой, либо со стоячей. Чаще всего встречаются пруды со стоячей водой. Но, чтобы не получить на участке болото, необходимо знать основные принципы сохранения экосистемы вашего водоема.

Не рекомендуется садить вблизи водоема деревья, так как они создают возможно ненужную уже тень и засоряют ваш пруд листвой. Необходимы ли для искусственного пруда рыбки - решать только Вам. Но, если в вашем водоеме появились докучливые комары или другие насекомые, можно завести несколько рыбок - они установят биологическое равновесие, поедая личинки этих насекомых.

Можно разместить в вашем водоеме оригинальный фонтан. Кроме красоты, он ещё и обогащает воду пруда кислородом. Ещё для обогащения воды кислородом можно соорудить маленький водопад, либо, включив фантазию, изготовить небольшую водяную мельницу.
Растения для водоема

Чтобы обеспечить биологическое равновесие, водоему нужны растения. Обратите внимание, что главную роль в произведении кислорода играют растения, которых не видно на воде, т.е. подводные. Растения для водоема разделяют на следующие группы:

- подводные растения;
- растения, у которых корни под водой, а стебли над водой;
- растения, которые живут на поверхности, а корни в водянистой почве;
- растения, которые плавают на воде.

Растения, которые нужно пересаживать в грунт, сначала высаживают в горшки, которые должны иметь в стенках и дне отверстия. В качестве грунта можно взять глинистую почву с добавлением костной муки. Когда растения посажены, наверх насыпьте немного мелкой гальки, чтобы рыбы (если они будут жить у вас в водоеме) не мутили поверхность грунта.

Самым распространенным водным растением можно назвать кувшинку (другое название - водная лилия). Кувшинок существует множество разновидностей, так что выбирать их стоит по различным параметрам, подходящим вашему водоему: температура водоема (включая зиму), глубина водоема, площадь поверхности, которую вы хотите покрыть цветами. Кувшинки нужны для водоема, так как заслоняют солнце и не дают воде зацвести.

Красивое растение с белыми цветками, плавающее на поверхности - водокрас. Высота у цветков 3-5 см, цветут с начала июля до конца августа. Всем известно такое водоплавающее растение как ряска. Однако, будьте очень осторожны при разведении этого растения в своем водоеме - ряска быстро разрастается. Рекомендуем вам покупать ряску трехдольную (в отличие от других видов она медленно разрастается).

Среди прибрежных растений возле искусственных водоемов часто встречаются лютики подводные, осока, аир, котула. Большой популярностью также пользуется калужница болотная, так как она весьма неприхотлива. Высота её 30-50 см, цветет ярко-желтыми цветами в апреле. Также красивым прибрежным растением является понтедерия, которая имеет большие блестящие листья. Цветет с начала июля до сентября колосовидными бледно-голубыми цветками. Растение не боится морозов.

Очень хорошо используется для оформления берегов водоема аир обыкновенный. Отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного - позже аир будет закрывать эти потерявшие декоративность кустики. В сравнительно большом водоёме можно поселить крупногабаритный аир - он съедобен и применяется для лекарственных целей. Для оформления маленького пруда отлично подойдёт низкорослый и компактный аир злаковидный...

Ещё одним из самых распространенных растений, которые нужны для создания биологического равновесия в водоеме – это роголистник. Это растение-оксигенатор, оно растет в воде, его практически не видно снаружи. Роголистник не имеет корней, следовательно, не сильно разрастается в воде. Выглядит это растение в воде ветвистым густым ершиком.
Правильный уход за искусственным водоемом

Необходимо периодически доливать испарившуюся воду (особенно летом). Подрезайте сухие стебли растений, убирайте часть чересчур разросшихся водоплавающих растений, так как они могут излишне затемнить воду, что приведет к недостатку кислорода в пруду.

Если нужно очистить дно пруда, можете использовать насос погружной типа «ручеек». К насосу прикрепляем шланг с маленькой сеточкой на конце. Этим сооружением можно «пропылесосить» дно, не задевая при этом жучков, улиток и других обитателей водоема.

Весной и осенью следите за появлением на водной поверхности разнообразного мусора (травы, листьев и разноцветных пленок). Листья и траву можно удалить сачком, а радужную пленку убираем с помощью больших листов чистой бумаги либо, вычерпав слой воды сверху, а потом долить новый. При подготовке водоема к зимовке, вычерпываем из него всю воду. Растения в горшках выносим в помещение на зиму. Пруд накрываем заранее подготовленным куском пленки, либо листами шифера от попадания в него снега.

Если из водоема нельзя вычерпать воду, так как там остаются на зимовку рыбы и некоторые растения, то осенью перед заморозками разместите в водоеме вертикально пучок соломы, что даст водным жителям приток кислорода.

0

6

В г.Видное в декабре родился цветок любви - значит к холодам. Кто видел как растет древнейший цветок Лотос - никто ! Этому зародышу Лотоса 1 день отроду (погружен в живую воду для прорастания 03.12.2014г.) !
http://i068.radikal.ru/1412/fd/617e8056bc64.jpg

0

7

Вырастим Лотос Комарова в водоемах и кашпо
Помогут нам в этом разработки молодого ученого из Уссурийска Выпускник института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии Александр Зиновьев сейчас погружен в тему, посвященную перспективам использования лотоса Комарова в ландшафтном дизайне в условиях Приморского края и, в частности, выращивания его в искусственных водоемах и небольших емкостях, готовит к защите кандидатскую диссертацию. На его взгляд, это красивое и пока редкое растение способно сказать новое слово в озеленении городов, мест отдыха, благоустройстве приусадебных участков. Его повсеместному распространению будут способствовать разработка и обкатка эффективных методов агротехники, что и является на сегодняшний день задачей Александра.
Увлеченность лотосами он унаследовал от отца Сергея Бруховецкого и еще в детстве первый раз попробовал заселить их в накопительное водохранилище хозяйства «Баневуровское», превратившееся после демонтажа гидротехнических сооружений оросительно-осушительной системы просто в искусственный водоем. Все получилось! И теперь в пору цветения лотосов полюбоваться великолепным зрелищем туристов привозят целыми автобусами, а сам водоем в народе называют не иначе как озеро лотосов. Мало того, созданная здесь база отдыха тоже названа соответственно «Лотос». Лотос Комарова, растущий на юге Дальнего Востока, имеет морфологические отличия от лотоса каспийского, распространенного в дельте Волги и в Закавказье: лепестки у него более узкие, ярче окрашены. На территории российского Дальнего Востока лотос находится на северо-восточной границе своего ареала, где нет оптимальных условий для его развития и размножения, поэтому даже кратковременное изменение естественных условий, необходимых для роста и развития, может повлечь за собой гибель растений. Губительно сказываются на произрастании лотоса сильные паводки и полное обмеление озер. Мы побывали на базе отдыха, где администратором работает Наталья Зиновьева – мама Александра, когда лотосы уже отцвели. Тем не менее можем подтвердить, что посадки краснокнижного растения хорошо разрослись и занимают уже немалую часть водоема. Общие интересы База отдыха с расположенным на ее территории озером лотосов находится в окрестностях села Дубовый Ключ под Уссурийском. Село это известно многим приморцам благодаря медвежьему питомнику, который привлекает немало туристов. Инфраструктуры для приема гостей тут никакой нет. Вот и посоветовали Зиновьевым ухаживающие за спасенными животными Иван Григорьевич и Любовь Григорьевна Лещенко подключиться к обеспечению сервиса на данном туристическом маршруте. «Мы прислушались к подсказке, – рассказывает Наталья Зиновьева, устроив для нас экскурсию по своей усадьбе. – В Дубовом Ключе не просто строим жилой дом, а создаем хутор Морозовский (назвали его так в честь моего отца – Валерия Андреевича Морозова) с комплексом услуг для гостей, красивым ландшафтным дизайном, водопадом, фонтанчиками и даже павлинами – планы грандиозные. Я уже перебралась сюда из города на постоянное жительство. А сыну удобно на приусадебном участке проводить эксперименты по выращиванию лотосов и кувшинок в емкостях, в городской квартире возможности для этого ограничены. Строим искусственный водоем, который тоже будет заселяться водными растениями. Вообще Саша, выполняя заказы своих клиентов в качестве ландшафтного дизайнера, обустроил уже не один бассейн с пленочным покрытием, и опыта в такой работе у него немало». Проведенные Александром Зиновьевым эксперименты свидетельствуют о том, что лотос Комарова вполне пригоден для создания посадок на юге Приморского края в искусственных водоемах. Предпочтительной является посадка частями корневищ. Наталья по образованию биолог-химик, и профессиональные интересы сына, связанные с водными растениями, довольно близки ей. По ее оценке, имеет смысл разводить нимфеи – южноазиатские кувшинки, они отлично приживаются. Размножают их как семенами, так и корневищами. В семейной коллекции уже 10 разновидностей нимфей, и она будет пополняться, потому что эти красавицы имеют большое преимущество – цветут весь теплый сезон (с июня до поздней осени). Что касается лотоса Комарова, то надо иметь в виду: его распространение в водоеме ограничивается глубиной (оптимальная – 1,5-2 м). Где глубоко, там он расти не будет. Как рассказала Наталья, в ушедшем году цветение лотоса прошло в традиционные сроки – с 25 июля по 20 августа и, как всегда, было очень нарядным. Шаг за шагом Интересно было продолжить разговор об особенностях характера дальневосточного лотоса с Александром Зиновьевым. Первый принципиальный вопрос, который хотелось с ним обсудить: как легче размножать это водное растение – семенами или делением корневищ? Александр подтвердил, что возможен и тот, и другой способ. – Сначала расскажу о своем первом опыте посадки лотоса в 2000 году, в котором я использовал семена, надпилив их кожуру. Надпиленные орешки проращивались дома и потом были погружены в илистую почву на дно водоема при достаточно высокой температуре – необходимой для развития зародышей (20-22°С). Глубина посадки – 40-50 см. Цвести первенцы начали на четвертый год. А на седьмой нельзя было не заметить их сильного угнетения. Думаю, причиной стал выбор места под посадку с каменистым дном. Запас питательных веществ, необходимый для нормального развития растений, был быстро исчерпан, и они стали чахнуть. Летом 2005 года пошел другим путем – сделал посадку лотоса частями корневищ с вегетативными почками. Чтобы найти нужный посадочный материал, ни в коем случае нельзя орудовать лопатой. Корневища с мочковатыми корешками нащупываются на дне руками. Лучше приживаются корневища, на которых расположены узлы с отходящими от них несколькими листьями. Корневище погружается в ком ила и аккуратно укладывается в углубление, сделанное в донном грунте. Глубина высадки обычно не превышает 1 м. Ориентируйтесь так: отходящие от высаживаемых корневищ листья должны плавать по поверхности воды. Довольно быстро я убедился: посадки лотоса, созданные при помощи корневищ, быстрее радуют цветением, лучше развиваются. Уже в год посадки появились первые бутоны, что было хорошим признаком. В последующие годы мы стали свидетелями обильного цветения и плодоношения разросшейся на озере куртины лотоса. Позже повторил эксперименты по семенному размножению и вновь убедился, что даже при благоприятных условиях такие растения уступают по приживаемости и темпам развития тем, что высажены участками корневищ. – Сейчас на приусадебных участках часто сооружают искусственные водоемы на основе пленочных материалов. Они тоже подходят для размножения лотоса? – А почему нет, подходят. Для создания водоемов используются такие материалы, как, например, бутилкаучук, и привлекает прежде всего то, что есть возможность придать им вид естественных с чистой водой. Водные растения высаживаются в искусственные емкости, заполненные различными по составу почвенными смесями. Лотос Комарова тоже можно высаживать таким же образом. – Как правильно это сделать и как за ним ухаживать? – Расскажу о своем опыте пробных посадок в емкости при использовании корневищ лотоса. Высадка делалась в период активного роста растений (конец июня – начало июля) в пластиковые перфорированные ящики размером 50х80 см и высотой стенок 30 см (дно выстилалось нетканым материалом – геотекстилем). Посадочная смесь состояла из донного ила, набранного в природном водоеме, промытого речного песка и торфа в пропорции 1/2, 1/4 и 1/4. Ящик заполнялся смесью почти до верха (4–5 см оставлялось для песчаного фильтра). Корневища лотоса аккуратно укладывались в углубления в почвенной смеси на глубину 15-20 см, после чего насыпался слой (до 3 см) песка и гальки для предотвращения загрязнения водоема. Ящик переносился на дно водоема на глубину 90 см. Примерно через 10 дней начали появляться первые листья лотоса, к концу лета средний их диаметр составил 21 см. В октябре, когда растения уже находились в состоянии покоя, ящик был перенесен в более глубокое место, где слой ила не промерзает. Если все-таки существует опасность перемерзания водоема зимой, то лучше найти другие способы сохранить корневища лотоса в холодное время, например, перенести их в подвал, погреб и т.д. Весной эксперимент был продолжен. В мае, когда вода стала прогреваться, ящики с корневищами лотоса были вновь перемещены на мелководье. Вскоре начали появляться новые листья, а в июле-августе наблюдалось первое цветение (у каждого растения было по 3–4 цветка). Опыты, направленные на разработку рекомендаций по уходу за лотосами в искусственных водоемах, когда площадь их произрастания ограничена емкостью с грунтом, будут продолжены в нынешнем году. Пруд для кувшинки – Но разве обязательно нужно иметь водоем на участке, чтобы выращивать лотосы? А если посадить их в кашпо, бочке или другой емкости, как кувшинки? – В теплых странах технология такого выращивания лотоса действительно ничем не отличается от выращивания кувшинок. Но чтобы успешно это делать в наших условиях, нужно отработать грамотную агротехнику (в литературе я не встречал информации на эту тему). Поэтому уже начаты эксперименты по подбору оптимального состава грунтов для посадки лотосов, изучению факторов, влияющих на выращивание их в условиях культуры, изучалась проблема цветения воды в емкостях малых объемов и т.д. Первые успешные результаты уже получены, и работа будет продолжена. – Пока из водных растений, используемых в ландшафтном дизайне на приусадебных участках, больше распространена кувшинка. Однако и ее выращивание вызывает много вопросов. Какие основные рекомендации можно дать нашим читателям? – Технология выращивания нимфей (тропических кувшинок) похожа на технологию выращивания лотосов. Она немного проще, так как кувшинки менее прихотливые растения. Высаживать в водоем кувшинки лучше всего в начале мая. Делают это в различные емкости, но лучше всего подойдут пластиковые перфорированные ящики. Такие ящики можно найти в некоторых хозяйственных магазинах, их используют для хранения овощей. Также существуют специальные посадочные корзинки для водных растений, но найти подходящие по размеру корзинки для выращивания кувшинок в Приморье тяжеловато. Для посадки нимфеи берут глинистую земляную смесь с песком и добавлением чернозема в пропорции 2:1:1 соответственно. Ил со дна ближайшего водоема также подойдет. Поверхность субстрата в емкости желательно засыпать слоем гальки (2-3 см), чтобы частички почвы не засоряли пруд. После посадки растения помещаются в пруд. Различные виды кувшинок выращиваются на разных глубинах. Для тех, что можно приобрести в садовых центрах Приморья, оптимальная глубина чаще всего составляет 20-80 см. А в нашей коллекции есть кувшинки, для произрастания и развития которых хватает слоя воды всего в несколько сантиметров над грунтом. Выращены они были из семян, привезенных из-за границы. Развиваются кувшинки очень быстро, цвести начинают вскоре после посадки. Уход в течение сезона сводится к удалению желтеющих листьев и отцветших цветков. Осенью, перед тем как поверхность водоема начнет покрываться льдом, кувшинки необходимо убрать на зимовку. Зимовать они могут на дне водоема при условии, что он достаточной глубины (чтобы не замерзал придонный слой воды). Если же водоем мелкий, то емкости с кувшинками, предварительно замотанные в полиэтилен, переносятся в помещения с низкими положительными температурами (подвалы, погреба). Весной нимфеи обязательно необходимо подкормить. Для этих целей могут быть использованы специальные удобрения для водных растений либо костная мука. Также весной при необходимости проводится рассадка растений. Операцию по размножению нимфеи проводим так: острым ножом отрезаем часть корневища с почкой, срезы немного присыпаем толченым древесным углем. После этого полученные части корневищ высаживаются в разные емкости. P.S. Написать Александру Зиновьеву можно на электронный адрес: guns19@yandex.ru Тел. 8-914-792-90-71
Читать далее: http://vladnews.ru/sad/43/TSvetnik_na_V … h_i_kashpo
Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru

0


Вы здесь » Садовник » Растения в саду » Лотос