Растения для...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Свет и тень

Освещенность/затененность той или иной садовой зоны определяется длительностью и интенсивностью солнечного света, который она получает. При этом степень освещенности одного и того же места меняется в зависимости от сезона: на нее влияют такие факторы, как высота солнца, длительность светового дня, присутствие листьев на листопадных деревьях и др. Длительность светового дня имеет ключевое значение для цветения некоторых растений: растениям длинного дня (гвоздика, клевер) для цветения требуется более 12 часов света в день, растениям короткого дня (пуансеттия, хризантемы) – менее 12 часов света в день. Растения обладают способностью накапливать свет, поэтому есть также понятие годового количества света, получаемого растением.

В источниках по садоводству рекомендации по освещенности для того или иного растения означают следующее:

Полное солнце - более 3 часов прямого полуденного солнца в день

Полутень – около 3 часов прямого солнца утром или вечером с притенением в середине дня, или хорошая освещенность без прямого солнца в течение всего дня

Тень, полная тень – около 3 часов прямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время

Разреженный свет / разреженная тень – солнечный свет, проникающий в течение всего дня сквозь негустую листву деревьев или другое частичное препятствие

   

Сухая летняя тень

Такие условия обычно возникают под высокими листопадными деревьями: их развитая корневая система не оставляет много места для корней декоративных культур и высасывает из почвы всю имеющуюся влагу, в то время, как листья закрывают доступ для осадков. Сухая тень является одной из самых проблемных зон для садоводов и дизайнеров, однако есть некоторые растения, которые могут более или менее счастливо существовать и в такой среде. В первую очередь – это весенние и осенние луковичные, которым нравятся сухие условия содержания летом и которые получают нужное количество влаги и света весной и осенью, когда опадают листья с деревьев.

Обязательной частью ухода за цветником в сухой тени является мульчирование, которое следует делать каждый год весной, когда почва уже прогрета и насыщена влагой.

За рост и развитие растения "отвечают" различные спектры солнечного света. Красный обеспечивает рост и правильный цикл вегетации, от его излишков стебли растения истончаются и искривляются. Синий регулирует фотосинтез и скорость развития, а его излишки ограничивают высоту растения и окрашивают его листья в темно-зеленый цвет. Желтый способствует производству хлорофилла. Для здоровья и гармоничного роста растениям требуется широкий спектр света в правильном количестве

0

2

Засуха....

 
Засухи, короткие или длинные, случаются почти каждый год, угрожая жизни наших любимых растений и требуя от садоводов дополнительных затрат времени, средств и труда на полив. Однако этих неудобств можно избежать, если еще на этапе планирования посадок постараться создать сад, не подвластный засухе.

Засуха – это период с недостаточным количеством осадков, который наиболее опасен для растений при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Негативное воздействие засухи на растения в целом определяется несколькими факторами: длительностью засухи, температурой воздуха и силой ветра, а также возможностью доступа к воде и наличием необходимого ресурса времени и сил.

Создание сада, который способен пережить засуху без потерь даже при минимальном внимании хозяина, включает в себя подбор засухоустойчивых растений и использование определенных технологий при посадке и уходе за растениями.

Засухоустойчивые декоративные растения

Возможно, эти слова уже навевают на вас скуку, рисуя образ верблюжьих колючек на истощенной засухой потрескавшейся земле. На самом деле многие засухоустойчивые растения отличаются пышностью и декоративностью и способны украсить сад не только в засушливое, но и в любое другое время. Дополнительное преимущество таких растений заключается в том, что они не нуждаются в частых поливах и способны пережить засуху без особенных потерь. Именно таким растениям следует отдавать преимущество при создании сада, особенно, если вы живете в регионе, где засухи случаются регулярно.

 
Агапантус
Акантус
Астры кустовые
Бергения (бадан)
Вербена
Гвоздика
Декоративные злаки
Декоративные луки
Ирис
Книфофия (тритома)
Крокосмия
Лаванда
Ладанник
Лилейник
Мак
Молочай
Морозник (геллеборус)
Перовския
Полынь
Сантолина
Седум
Синеголовник
Тысячелистник
Фенхель
Цельзия (коровяк)
Чистец
Шалфей (сальвия)
Эхинацея

Это только небольшой список засухоустойчивых растений. При выборе растения следует руководствоваться здравым смыслом. Обычно засухоустойчивыми являются растения,  происходящие с территорий, подверженных регулярным пересыханиям почвы. Такие растения в процессе эволюции научились противостоять сухости и выживать в условиях минимальной влажности грунта в течение нескольких месяцев в году. Это растения, пришедшие в декоративное садоводство из лесов (наперстянка, медуница), степей (перовския, декоративные травы), каменистых склонов (бадан, альпийские культуры) и подобных местностей. Засухоустойчивыми в большинстве являются растения с плотными толстыми листьями (седум), с плотными вечнозелеными листьями (морозник, рождерсия), со светло-серебристым окрасом листвы (лаванда, артишок, полынь), а также хвойные культуры. Наиболее нетребовательными к поливу среди овощей являются корнеплоды, ароматические растения, тыква и кукуруза.

См. также: Растения для сухой тени

Сад, который не нужно поливать

Сейте и сажайте новые растения весной или осенью, когда выпадает достаточное количество дождей и растения легко укореняются и приживаются. При посадке и пересадке растений выкапывайте более глубокую яму, на дно которой обязательно добавляйте листовой перегной или садовый компост, которые улучшают структуру и состав почвы и надолго задерживают влагу у корней. Сажайте растения ближе друг к другу, оставляя только необходимое для развития корней пространство между растениями. Смыкающиеся вплотную листья растений уменьшают возможность роста сорняков, испарения влаги и пересыхания почвы.

Обязательно используйте мульчу на цветочных бордюрах, вокруг кустарников и деревьев, а также на поверхности горшков и корзин с растениями. Раскладывать мульчу следует весной, после того, как земля прогреется и насытится влагой. В качестве мульчировальных материалов можно использовать измельченную древесную кору, опилки, стружки, хвою, гравий, тот же садовый компост, а также черный пластик, флис или другой садовый материал. Выбор мульчи зависит от типа растения (кора, опилки и хвоя, например, подкисляют почву, поэтому их хорошо раскладывать под гортензиями, азалиями, рододендронами, камелиями, вересками и другими влаголюбивыми ацитофилами). Мульча позволяет влаге проникать в почву во время дождей или поливов, но затрудняет ее испарение, а также подавляет рост сорняков.

Своевременно удаляйте сорняки, которые жестко конкурируют с культурными растениями во время засухи. Сорняки легче удалять весной, когда они только показываются из-под земли.

Для растений в контейнерах используйте специальные влагозадерживающие гранулы или гель, которые обильно напитываются водой во время полива, а затем постепенно отдают эту воду корням. Эти средства следует смешивать с землей при посадке или пересадке растений. Более подробно об использовании гидрогеля можно читайте в статье Гидрогель на защите растений

0

3

Для пруда список нужен

0

4

http://sornyakam.net/data/upload/1266604850.jpg - бересклет, стригут шаром, осенью красный если на солнце. Классное растение
http://sornyakam.net/data/upload/1266596083.jpg - такая штука на один год, сажать только весной, для сохранения формы строить каркас обтянутый тканью. Смарагд помойму.
http://sornyakam.net/data/upload/1266598781.jpg- смарагд.
http://sornyakam.net/data/upload/1266598591.jpg - зимой выглядит ужасно, преврящается в зеленую лепешку, у меня на даче растет, но потом хорошо востанавливается.
http://sornyakam.net/data/upload/1266601682.jpg - отличный стриженный под шар брабант 7xv, но говорят их все уже выкопали. Сзади шары из бирючины с проплешиной. Стрижки опасная штука. Бирючина сама по себе жизнеспособна в России, но в виде стрижек плохо, т.к. если подмерзнет то в стрижке будет дыра.
http://sornyakam.net/data/upload/1266601989.jpg - дуб
http://sornyakam.net/data/upload/1266602604.jp - конус из смарагда недавно подстриженный и немного обгоревший на солнце.
http://sornyakam.net/data/upload/1266604169.jpg - туя голден глоб помоему, тоже зимой превратиться в лепешку но обратимо)
http://sornyakam.net/data/upload/1266604211.jpg - смарагд, должен выдержать.

http://sornyakam.net/data/upload/1266604211.jp смарагд

http://sornyakam.net/data/upload/1266604808.jpg даника - не лучший вариант, лучше не стричь. Мне кажется дряблое растение.
http://sornyakam.net/data/upload/1266605244.jpg - брабант 80см, отл варриант, жесткий и набитый.
http://sornyakam.net/data/upload/1266607447.jpg - туя голден глоб, интересный варриант
http://sornyakam.net/data/upload/1266607794.jpg - вроде брабант на лабиринт пойдет
http://sornyakam.net/data/upload/1266607849.jpg
- брабант, на 4й брабантине вы можете увидеть проплешину, она зарастет лет через 5.
У нас может выгореть вся южная сторона, а такая штука стоит 4500тыщи евро.
http://sornyakam.net/data/upload/1266607994.jpg - ель абиес, пойдет на изгородь и лабиринт, не убиваемое растение.
http://sornyakam.net/data/upload/1266608564.jpg - элементы изгороди из брабанта.

И как резюме - уже готовые стриженные элементы легче переносят давление снежного покрова и держат форму за счет более густых и одеревенелых ветвей. Стрижки из туй весной могут подгореть на солнце, почти потом не востанавливаются, опасно.

Константин Овчаров
http://i042.radikal.ru/1104/f3/26d9e0873879.jpg

0

5

Банан
http://s017.radikal.ru/i428/1112/38/76802db0b5b1.jpg

0

6

Magnolia stellata
Магнолия звёздчатая

http://s001.radikal.ru/i196/1204/ff/135a982c9462.jpg

Листопадное дерево высотой до 4 м, часто растущее кустообразно, на родине с компактной шаровидной кроной. Побеги сначала шелковисто опушённые, затем голые.

Почки опушенные, длиной около 1 см, диаметром 0,3 см. Листья узкоэллиптические, реже узкояйцевидные, длиной около 10—12 см, шириной 3,4—4 см, на вершине постепенно заострённые или тупые, с клиновидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу по средней жилке редко прижато опушённые. Черешки длиной 3—10 мм.

Цветки снежно-белые, с приятным ароматом, диаметром 8—10 см; доли околоцветника одинаковые, в числе 12—18, лентообразные, длиной около 4—5 см, шириной 1 см, сперва горизонтально распростёртые, затем отворачивающиеся наружу.

Плод — цилиндрическая сборная листовка длиной 5—6 см, остроконечная, скрученная вследствие недоразвития отдельных листовок, зеленоватая, на освещенной стороне розово-красная.

Цветение в марте, задолго до появления листьев. Плодоношение в сентябре.

http://s019.radikal.ru/i642/1204/0b/a7bd9b37630f.jpg

0

7

Саженец грецкого ореха "Подмосковье"

http://s018.radikal.ru/i519/1204/70/65d99fd690a0.jpg

Грецкий орех
Грецкий орех - Juglans regia
Другие названия: царский орех, каменный орех, чужеземный орех, волошский орех.
Используемые части: плоды, листья, кора, околоплодники.
Описание.
Дерево высотой до 25 м, с толщиной ствола достигающей 3 м в диаметре. Крона его мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5 -11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т. е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия - сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12-18 тычинок.
Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2-3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнездной завязью и двумя рыльцами.
Плоды - крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов «околоплодник» мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растет быстро, начинает плодоносить в культуре в возрасте 5-10 лет после посадки, полной урожайности достигает в 50-60 лет и живет до 300 лет и более.
В давние времена в Россию орех ввозили из Греции, отсюда и название - грецкий орех. В настоящее время орех культивируют во всех странах с достаточно теплым климатом – Украина, юг Европы, Индия, Китай, Турция, Америка и др.
Состав.
Все части растения содержат биологически активные вещества: терпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, много каротина, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, В1, В3, РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами С, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Сбор и заготовка.
В качестве лекарственного сырья применяются плоды (в основном зеленые), листья, кора, корни грецкого ореха. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Сбор проводят в сухую погоду, в последствии того как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. В южных районах допустима сушка на солнце. Плоды собирают по мере созревания, 3-4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10°C они могут храниться на протяжении года, в холодильнике при температуре 0°C - 2-4 года. Околоплодники заготавливают в августе - сентябре. Их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в печах или сушилках при температуре 30-40°C. Ореховое масло получают путем выжимки спелых семян.
Фармакологические свойства.
Растение обладает противовоспалительным, глистогонным, умеренно сахароснижающим, ранозаживляющим и эпителизирующим, бактерицидным, противосклеротическим, тонизирующим, легким слабительным и вяжущим свойствами; нормализует углеводный обмен; хорошо зарекомендовало себя при лечении лимфатических узлов; регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение в медицине.
Кора ствола. Отвары при язвах, опухолях, венерических заболеваниях, скрофулезе и рахите.
Листья. Настой и отвар - при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, скрофулезе и рахите, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах; при легочном, кожном и других формах туберкулеза; заболеваниях слизистой оболочки рта и горла; как аппетитное при желудочных заболеваниях; для лечения сахарного диабета, скрофулеза, подагры, малокровия и авитаминозов; при белях, дисменореях и венерических заболеваниях, для укрепления и роста волос. Обладают антигельминтными свойствами. Мазь - при фурункулезе и длительно незаживающих ранах. Сок (внутрь) - для возбуждения аппетита и при желудочных заболеваниях, катарах желудка и кишечника, при сахарном диабете, атеросклерозе головного мозга, подагре, малокровии, авитаминозе, белях, дисменореи, венерических заболеваниях, для изгнания круглых глистов; наружно - при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, метаболических артритах, различных новообразованиях, диатезе, рахите, гнойных ранах, всех формах туберкулеза, заболеваниях слизистой оболочки ротоглотки.
Листья, околоплодники. Настой (в виде примочек, ванн, обмываний) - при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). В гомеопатии используют эссенцию из свежей зеленой кожуры плодов и из листьев.
Плоды. Незрелые - источник аскорбиновой кислоты. В народной медицине используются аналогично листьям. Зрелые - как средство, улучшающее работу печени и желудка; для лечения малярии и как антигельминтное. Рекомендованы для пищевого рациона больных с повышенной и пониженной кислотностью.
Масло обладает ранозаживляющими свойствами; наружно - при кожных заболеваниях, внутрь - как слабительное, антигельминтное и диуретическое.

0

8

Саженцы кедра сибирского сразу после всхода склевывают птицы, поэтому выращивать их необходимо исключительно под полиэтиленовой пленкой. Саженцы кедра сибирского проще всего получить при осеннем посеве материала: в конце сентября (приблизительно за три-четыре недели до того, как начнутся морозы и почва промерзнет) семена следует высеять в заранее подготовленные ряды. На участках, где есть мыши, их следует защитить от грызунов при помощи еловых ветвей. Очень важно соблюдать оптимальную густоту посева: на квадратный метр не должно вноситься более трехсот граммов семян.
http://i065.radikal.ru/1309/59/c00c233bd62c.jpg
Обязательным условием успешного прорастания материала является его стратификация. Данная операция подразумевает замачивание семян на пять суток в теплой воде, которая подлежит смене каждые двое суток. Затем посевной материал следует перемешать с торфяной крошкой (можно также использовать речной песок, который был тщательно промыт), и выдержать при комнатной температуре, время от времени увлажняя субстанцию и перемешивая ее. Наклеивать семена можно спустя два месяца. Как только они проклюнутся, их следует вынести на холод и вплоть до посева хранить при нулевой температуре.

0


Вы здесь » Садовник » Растения в саду » Растения для...