Болезни растений

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Черный рак яблони

Возбудитель болезни поражает кору штамба и ветвей, нередко болезнь проявляется на листьях и плодах. Повреждения, заканчивающиеся формированием язв, обычно связаны с поражением коры. На ранних стадиях кора становится слегка вдавленной и красновато-коричневой в центре. Некоторые язвы остаются маленькими и могут прекратить рост к концу года, в то время как другие увеличиваются из года в год. В дальнейшем пораженная кора становится как бы обугленной, растрескивается и опадает, при этом обнажается почерневшая древесина. Пораженные участки расширяются и опоясывают ветви, стволы, вызывая гибель кроны. Черный рак часто встречается на древесине, предварительно пораженной солнечным ожогом или морозом. Признаки поражения на листьях появляются ранней весной, во время распускания листьев. Поражения вначале выглядят как мелкие фиолетовые пятнышки на верхней стороне листьев, которые затем увеличиваются в размерах до 3-6 мм в диаметре. Край пятна остается фиолетовым, тогда как в центре пятно становится коричневым. Через несколько недель происходит дальнейшее увеличение пятен в размерах. На них образуются концентрические кольца. Часто в центре пятна образуются мелкие черные плодовые тела гриба - пикниды. На пораженных плодах пятна вначале красноватые, позже темнеют и становятся фиолетовыми с ограниченным красным кольцом. Пораженные области на плодах становятся черными, неопределенной формы, окружены красной зоной. Область гнили увеличивается, образуя концентрические кольца однородной ширины, от коричневого до черного цвета. На поверхности пятен заметны черные пикниды. Плоды мумифицируются и часто остаются висеть на дереве. Гриб перезимовывает в пикнидах в язвах коры и на мумифицированных плодах. Перезимовавшие структуры являются основным источником инфекции. Весной во время дождя пикноспоры гриба высвобождаются из пикнид и заражают растения. Пикноспоры гриба продолговатые, прямые, без перегородок, широкие у вершины и усеченные в основание, коричневые, оболочка более темная 16-27 х 9-15.0 µm, распространяются с помощью дождя и производятся в течение всего летнего периода. (Екимова, 1971; Барсукова, 1977; Пышина, 1978; Хохряков и др., 2003).

0

2

http://www.folvarok.ru/sad/bolezni/erak_priznaki.htm

Обыкновенный рак распространен не только в Нечерноземье, но и в других почвенно-климатических зонах земного шара. Наибольший вред он причиняет яблоне и груше. Однако встречается и на сливе, ясене, липе и других лиственных деревьях, что способствует быстрому распространению болезни.

Это грибная болезнь. Возбудитель обыкновенного рака — гриб Cylindrocarpon mali (All) Wr. Сумчатая его стадия — Nectria galligena Bres. В процессе своего развития образует споры и конидии. Преобладает сумчатое спороношение. В сумчатой стадии гриб и зимует. Может зимовать и в виде мицелия, смотрите рисунок ниже:

Обыкновенный, или европейский, рак яблони:

1 — пораженная ветка, открытая форма рака;

2 — пораженная ветка, закрытая форма;

3 — пораженный побег яблони, начальная стадия заболевания;

4 — пораженный побег со стромами гриба;

5 — конидиеносцы и конидии;

б — сумки с аскоспорами;

7 — парафиза;

8 — аскоспоры;

9 — проросшая аскоспора.



Поражает в основном штамбы (стволы), развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка, очень редко плоды.

Первые внешние признаки болезни проявляются на коре стволов или ветвей деревьев. Сначала на коре образуются небольшие, как бы вдавленные тупым предметом, темно-бурые пятна со светлым отблеском. Затем на месте этих пятен кора постепенно отмирает правильными концентрическими кругами. На небольших ветвях при хорошем уходе за деревьями раны часто заживают и от них остается только след в виде продольной линии.

На стволах же кора отмирает большими участками. При плохом уходе за деревьями и неблагоприятной погоде раны с наплывами по краям углубляются до центра древесины. На стволах и ветвях, пораженных обыкновенным раком, возникают ненормальные утолщения с загниванием коры и древесины.

Наиболее известны две формы развития обыкновенного рака: открытая и закрытая.

При открытой форме на стволах и ветвях образуются очень глубокие, проникающие почти до центра древесины раны-язвы с морщинистыми по краям незарастающими наплывами-опухолями. Такие образования чаще встречаются в углах ветвей и у основания почек. При увеличении раны ветви и стволы под действием ветра часто обламываются.

При закрытой форме вокруг раны образуются шиш-коподобные наросты, наплывы, опухоли, желваки, которые почти полностью смыкаются и закрывают рану.

На яблоне встречаются обе формы болезни, а на груше — только открытая. Старые деревья более восприимчивы к обыкновенному раку, чем молодые.

Рано весной вокруг ран образуются темно-красные бугорки — споры гриба возбудителя. В течение лета споры активно размножаются, разносятся ветром, каплями дождя и поражают наиболее уязвимые участки здоровых деревьев.

0


Вы здесь » Садовник » Разное » Болезни растений