Кедр
Кедровая сосна
Сибирский кедр (правильное его название - "сосна кедровая сибирская") декоративен и зимостоек, целебен и долговечен. Ветви кедра образуют красивую густую крону. Тёмно-зелёная хвоя кедра достигает 7-10 см в длину, она является лекарственным средством (богата витаминами и минеральными веществами) и выделяет фитонциды: воздух около кедра всегда свеж и стерилен. Смола кедра - живица - оказывает бальзамирующее и лечебное действие; древесина кедра обладает бактерицидными свойствами. Плоды кедра - "кедровые орешки" - созревают в шишках на второй год в сентябре; орешки не только вкусны и питательны, но и обладают лекарственными свойствами. Поэтому и называют кедровую сосну лекарем и кормильцем ("хлебным деревом") не только для людей, но и для зверей и птиц.
В России кедр растёт в естественных природных насаждениях по всей Сибири, вырастая в высоту до 35 метров; диаметр ствола кедра достигает 2 метров. Кедр обычно начинает плодоносить в возрасте 30 лет и живёт до 400 лет и более (иногда до 800 лет). Крупные шишки кедра в период созревания опадают вместе с семенами, которых в одной шишке можно насчитать от 80 до 125 штук.
Садоводы-энтузиасты давно разводят ценный кедр по всей территории нашей страны: и в Подмосковье, и в Ленинградской области, и в центральных районах европейской части России, и на Алтае, и на Урале и даже в Заполярье посаженные их руками кедры уже многие десятилетия дают зрелые семена. В лесных насаждениях кедр обычно начинает плодоносить в возрасте 40-70 лет, а на приусадебных участках с уходом и подкормкой - в возрасте 15-20 лет. Не растёт кедр только на сухих песчаных местах, предпочитая супесчаные или суглинистые влажные плодородные почвы; кедр чувствителен к загазованности и запылённости воздуха.
Кедр можно размножать вегетативным путём (прививкой черенка на сосну обыкновенную) и семенами (рекомендуется брать для посадки кедровые семена из шишек от разных деревьев, чтобы в будущем предотвратить близкородственное скрещивание для получения качественных орехов).
Опытом посева семян кедра делится кандидат биологических наук, заслуженный лесовод России М. Игнатенко:
"Семена кедра лучше высевать в открытый грунт осенью (в конце сентября-начале октября), прикрыв посевы от мышей лапником. Весной семена кедра дают дружные всходы, над которыми нужно натянуть укрывной материал (иначе всходы кедра склюют птицы). Перед весенним посевом семена кедра сначала стратифицируют: замачивают в тёплой воде (25-30 градусов) в течение 4-6 суток, меняя воду через день. Затем кедровые орешки перемешивают с хорошо промытым влажным речным песком или торфокрошкой и выдерживают при комнатной температуре, периодически перемешивая и увлажняя смесь; через 50-60 дней семена наклёвываются. Наклюнувшиеся семена кедра сажают (или выносят на холод и хранят до посева при температуре около нуля градусов). Весенний посев семян кедра проводят в конце апреля-начале мая по погоде; на квадратный метр высевают 50-300 грамм семян, заделывая их на глубину 3-4 см. После опадания со всходов скорлупы можно убрать укрытие над сеянцами.
При загущённых посевах всходы кедра пикируют, как только появляются ростки в виде изогнутого колена. Сеянцы кедра выкапывают, сортируют, подрезают корешки и сажают под колышек на гряды по схеме 20х10 см или 20х20 см, обязательно располагая корневую шейку на том же уровне по отношению к поверхности почвы. Можно пикировать сеянцы кедра и на второй год после всходов. Через 2-3 года после пикировки получается хороший посадочный материал с развитой корневой системой, который хорошо приживается после посадки на постоянное место. Сажайте кедр, он заслуживает этого".
О выращивании саженцев кедра рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук А. Клебанов:
"У осторожно выкапываемого из грядки саженца кедра максимально сохраняют корни, оберегая их от обламывания и подсушивания на воздухе после выкопки. Корневой ком саженца кедра сразу смачивают водой и сажают деревце на постоянное достаточно освещённое место желательно в тот же день (или прикапывают). Саженцы кедра лучше высаживать группой из 3-4 деревьев (для перекрёстного опыления) на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Между саженцами кедра сеют люпин (он способствует лучшему росту и развитию кедра). По периметру кроны саженца кедра систематически поливают почву, одновременно внося минеральные удобрения, а весной - и органические удобрения.
С раннего возраста у саженца кедра проводят формирование кроны - наиболее эффективна "садовая форма": низкоопущенная, раскидистая, многовершинная крона (так как женские цветковые почки кедра закладываются в основном в верхней периферийной части). В течение первых 10-15 лет жизни нижние сучья кедрового деревца постепенно удаляются до высоты 2-2,5 метра от земли. Ветки кедра удаляются секатором на уровне ствола дерева, тогда ранки заживают быстрее (место среза ветки замазывают садовым варом). От обрезки кедра можно отказаться, если в первые 3-5 лет после посадки двух-трёхлетнего саженца обламывать боковые почки на осевом побеге. В этом случае все питательные и ростовые вещества поступают в одну центральную почку осевого побега. Прирост этого осевого побега за сезон увеличивается в 2-2, 5 раза, и необходимость обрезки боковых побегов в последующем отпадает. Выламывать боковые почки или обрезать боковые побеги у кедра для формирования кроны желательно в осенне-зимний период, до начала вегетации. Показателем хорошей приживаемости и роста саженцев кедра является тёмно-зелёная хвоя, раскидистая крона с хвоей 4-5 летнего возраста, прирост осевого побега в первые годы не менее 5-10 см в год".
Цветовод В.М. Черниговская выращивает бонсаи из семян кедра:
"Наклюнувшиеся семена кедра я высаживаю в плошку с дренажными отверстиями диаметром около 12 см и высотой около 6 см, на дно плошки кладу пластиковую решётку и наполняю плошку субстратом (суглинок, перегной, песок в пропорции 2:1:1). В течение 1-2 месяцев даю молодому растению укорениться, затем обвиваю его мягкой медной проволокой и начинаю постепенно придавать стволу нужную форму. В это время начинаю жидкие подкормки кедра раз в месяц. Зимой растению предоставляю покой: содержу кедр при температуре минус два-плюс четыре градуса, поливаю редко; продолжительность периода покоя не менее 60 дней.
По окончании периода покоя кедр пересаживаю. Стараясь не нарушать земляного кома, обрезаю снаружи корешки. На дно плошки подсыпаю свежей земли, а корни сверху постепенно оголяю вымыванием водой. Полезно и эстетично мульчировать поверхность почвы сфагнумом.
При выращивании молодых кедров важно внимательно следить за кислотностью почвы с помощью индикаторной бумаги (лучшая кислотность рН 6-7). Сильнокислая и щелочная среды угнетают рост растений, способствуют развитию инфекции. Кислую почву можно улучшить поливом зольной водой; готовлю её, заливая гранёный стакан древесной золы ведром горячей воды и настаивая в течение суток. Щелочную почву можно нейтрализовать торфяным отваром: стакан торфяной крошки кипятят в 1 литре воды 20 минут, процеживают, хранят в стеклянных бутылях; перед применением чайную ложку отвара растворяют в 200 мл воды.
Начиная с 3-4 года, когда кедр уже начал ветвиться, проволоку для обвязки стволика меняю. Прищипываю верхнюю почку кедра, чтобы усилить ветвление. Одновременно на стволике делаю небольшие насечки, чтобы замедлить вертикальный рост и имитировать старение. Через несколько лет стволик кедра станет толще, множество боковых ветвей образуют крону. Красиво, если между обнажившихся корней кедра проглядывают пучки мха, кое-где разбросаны камушки.
Хлопоты не прекращаются: регулярный полив, создание условий для периода покоя зимой, прищипка, умеренная подкормка летом в период интенсивного роста, ежегодная пересадка кедра. Со временем я увеличиваю размер плошки, пользуюсь ящичком из буковых или дубовых дощечек.
Бонсаи из кедра станет гвоздем вашего интерьера. Выращивание бонсаи - дело трудное, но выращиваемое растение долгие годы дарит радость общения с природой. Форма кроны и структура ветвей бонсаи такие же, как у большого дерева, а по размеру бонсаи не превосходит обычные комнатные растения. Рядом с бонсаи чувствуешь себя великаном, попавшим в страну карликов".
Зиборова Е.Ю..