Грецкий орех "Подмосковье"

Сообщений 1 страница 20 из 56

1

Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами.
Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
-измельченные орехи с медом подходят для лечения больных туберкулезом легких.
-орех укрепляет мозг, сердце и печень.
-является высокоэффективным средством по нейтрализации и выведению вредных веществ из организма.

http://s57.radikal.ru/i158/1208/ad/94cfdc718e81.jpg

орехи содержат витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и эла-говой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором 390-600 мг, калием 600-1300, магнием 150—250, кальцием 85—180, серой 50-100, железом 5—25, алюминием 5—10, марганцем 2—15, цинком 2,5—6 мг, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.

В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глюта-миновая кислоты, аланин, пролин, валин.

орехи с древности считаются пищей богатырей.

http://s4.uploads.ru/t/1Gano.jpg

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.

Орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах, которыми они отличаются от других овощей и фруктов. X

Швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи, чуть ли не самой полезной пищей. Это естественная живая пища, насыщенная энергией солнца. В принципе, можно питаться одними орехами.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4-5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя от повышенной радиации.

Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.

Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех «праздником для мозга», так как регулярное его потребление улучшает память.

В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.

«Дерево жизни» — так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

В Библии сказано «У потока по берегам его с той и другой стороны будут расти всякие дерева... плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевания» (Иезекииль, 47:12). Без сомнения, это говорится о грецком орехе, ведь он родом из тех мест, которые известны как родина самых распространенных на земном шаре религий — христианства, иудаизма и ислама.

Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно за один прием употреблять 3—4 ореха, в сутки не более 10 орехов.

Согласно древней таджикской медицине, «чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение, воспаление миндалин, сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой».

Смесь из ядер грецкого ореха, сыра, изюма укрепляет сердечную мышцу, нервную систему, благотворно влияет на печень.

В древности грецкие орехи считались первейшим средством, предупреждающим отравление сильнейшими ядами. Для чего следовало съесть утром натощак два ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

В китайской медицине ядра спелых орехов применяют при почечно-каменной болезни, в Англии — при диабете и склерозе, в Таджикистане — при заболеваниях желудка, для чего смешивают измельченные ядра с кишмишем и инжиром. Русские знахари

рекомендуют при язвенных колитах, находясь на диете на протяжении 3—4 месяцев, съедать по 2—3 ореха в день. Улучшение наступает через месяц, а через четыре месяца стойкое выздоровление. На Украине разжеванные орехи прикладывают в качестве пластыря к нарывам и ногтееду.

3—4 ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза. Однако большое количество, более 5 штук за один прием может вызвать головную боль и спазм сосудов.

В орехах много клетчатки, в связи с чем усиливается перистальтика желудка. Препараты из ядер применяются при ртутном отравлении. Потребление орехов помогает нам накопить витамины и расходовать их в течение всего года, пополнить наш организм йодом, особенно в период, когда обостряются хронические заболевания.

Орехи являются ценнейшим и основополагающим строительным материалом для функционирования и формирования клеток мозга, костей, а также нервных клеток.

В книге «Рецепты Ванги» известная болгарская целительница приводит следующий рецепт: прокалить в духовке 3 ореха вместе со скорлупой, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. После охлаждения истолочь их и прибавить к данной массе ложку рыбьего жира. Хорошо смазывать поврежденное экземой место в течение нескольких раз.

Орехи восстанавливают силы человека, расщепляя пировиноградную кислоту. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек, а также людям, ведущим сидячий образ жизни. Если орехи в свежем виде усваиваются плохо, то их следует обжарить. При потреблении орехов главное, что следует учитывать, это то, что они хорошо и быстро усваиваются лишь при тщательном разжевывании. Только в этом случае достигается высокий терапевтический эффект.

Ядра орехов с давних времен известны как хорошее глистогонное средство, а также при болезнях печени и мочеполовых органов. При ежедневном употреблении они обладают тонизирующими свойствами для нервной системы, способствуют снятию переутомления, укрепляют сердечную мышцу — за один прием можно съедать до 30—50 граммов грецких орехов. У горских народов Кавказа существует поверье — 2—3 ореха в день — и в пожилом возрасте не нужно прибегать к помощи очков.

Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.

В ядрах орехов содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе действует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. Потребление ореха в момент стресса способствует снятию напряжения, человек расслабляется и становится способным рассуждать. Исследования ученых показывают, что дефицит магнезии приводит наш мозг в генеративное состояние, что в итоге становится причиной раздражительности, забывчивости и частых головокружений. Плоды ореха в виде ореховой халвы используются в качестве укрепляющего средства при малокровии и после перенесенных болезней.

При импотенции помогут измельченные ядра грецких орехов, смешанные с медом в равной пропорции. Принимать данное снадобье по 2 чайных ложки 2—3 раза в день через 30 минут после приема пищи, запивая молоком. Курс лечения должен составлять не менее 20—30 дней.

Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях — ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.

Присутствующие в смеси кислоты способны повышать сопротивляемость организма к радиоактивному облучению, а также повышать устойчивость здоровых клеток по отношению к рентгеновским лучам высокого напряжения. Не случайно орехи являются обязательными в рационе космонавтов совместно с черносливом, а также в виде пасты и сливок. Сбылось предсказание Циолковского, который говорил об орехах как о пище космонавтов. Незаменимы орехи в детском усиленном питании совместно с плодами и овощами. Известный во всем мире путешественник Тур Хейердал, совершая кругосветные путешествия, включал в свой рацион ядра орехов.
http://sd.uploads.ru/t/qujnK.jpg

Клинические наблюдения за тремя группами больных (повышенная, пониженная и нормальная кислотность желудочного сока) выявили полезное, нормализующее действие грецких орехов на желудочную секрецию. Так, десятидневное потребление больными с повышенной кислотностью желудочного содержимого ядер приводило к снижению ее до нормальной. Одноразовое применение орехов также резко снижает кислотность. Прием орехов больными с пониженной кислотностью приводило к повышению ее до нормальной. Почти все больные хорошо переносят орехи, способствующие уменьшению болей и диспепсических явлений.

В связи с высоким содержанием в ядрах орехов жирорастворимых веществ — токоферелов, необходимых для оплодотворения и поддержания нормальных родов, орехи рекомендуются для профилактики и лечения бесплодия.

Один из рецептов народной медицины гласит: «Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток». Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.

Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях ядом буквально спасают от смерти. Истолченные с рутой и медом орехи рассасывают опухоли и помогают при нервных судорогах. Истолченные орехи прикладывают к пупку человека при болях в животе, что способствует устранению боли. При выхаживании больных, перенесших продолжительные операции, тяжелые заболевания, истощенным лицам и страдающим астенией, академик Н. Амосов предлагает следующий рецепт: взять ядра грецкого ореха, изюм и мед в равном соотношении, на три стакана такой смеси добавляют сок одного большого лимона. Полученную смесь тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимать ее следует перед едой по 2—3 чайных ложки несколько раз в день. Аналогичным препаратом является бальзам «Орешник». После приготовления 100 граммов алоэ промыть, измельчить, залить водой (1:3) и настаивать 1,5 часа. Полученный настой хорошо отжать, процедить и смешать с 500 граммами измельченных орехов и 300 граммами меда. Бальзам поместить в стеклянную бутыль, закрыв плотной крышкой.

Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.

Полезным и приятным на вкус среди лечебных препаратов грецкого ореха, хотя и менее распространенным, является ореховое молоко: 20 граммов ядер орехов растолочь, залить 100 граммами теплой кипяченой воды, хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление язвы желудка проходит быстро и эффективно.

Недавно проведенные исследования показали, что больным в течение первых шести недель предлагалось питаться по критской диете, а затем придерживаться рациона, включающего такое количество ореха, чтобы оно на 35 % удовлетворяло потребность организма в жирных ненасыщенных кислотах. Как и ожидалось, обе диеты способствовали снижению у больных уровня холестерина. Однако «ореховая» диета оказалась эффективнее: при ее применении показатель холестерина в крови снизился на 40 %, а риск инфаркта миокарда — на 11 %.

Согласно данным Л.Я. Скляревского, отвары из околоплодников и листьев являются хорошим тонизирующим и кровоочистительным средством, особенно при диатезах.

Кроме часто употребляемого препарата — спиртового настоя околоплодника, оставшегося после очистки грецкого ореха, можно приготовить аналогичный препарат на сахарном сиропе. Для этого готовится 10—20-процентный сахарный сироп, который кипятится 10—12 минут, и в горячем состоянии заливается дополна в стеклянные 2—3-литровые банки с околоплодниками. Закрываем капроновыми крышками. Настаиваем 2 дня, а на третьи сутки процеживаем. Полученный настой кипятим в течение 10—15 минут на слабом огне и горячим заливаем в стерильные 2—3-литровые банки, герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышками и охлаждаем. Больным назначается по 30—50 мл внутрь 2—3 раза в день перед едой при гастритах, поносах, энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами.

В народной медицине при лечении импотенции, склероза, кардиосклероза, атеросклероза применяют следующий препарат: измельченные орехи залить медом в равной пропорции. Употреблять по 2 чайных ложки 2—3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения — 20-30 дней.

Для лечения астмы листья алоэ выдержать в темном месте в течение 12 дней. Пропустить их через мясорубку и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настоять 1,5 часа. Затем отжать сок и 100 граммов сока смешать с 0,5 кг измельченных орехов. К полученной смеси добавить 300 граммов меда. Полученную смесь следует перемешивать несколько раз в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для избавления от запаха чеснока и лука необходимо съесть 2-3 ореха. Смесью настоя ореха с настойкой прополиса следует лечить экзему ушей, зуд в ушах и больных, склонных к аллергическим заболеваниям из=за антибиотиков и других лекарственных препаратов. Свежие измельченные ядра, а также припарки орехового масла, применяются при лечении кровоподтеков, следов удара и места ушибов. Орехи — лучшее лекарство, там сосредоточены энзимы жизни.

Для остановки носовых кровотечений необходимо использовать следующее средство: поджарить, постоянно помешивая, равное количество ореха и кунжута. Растереть в порошок и принимать его по одной чайной ложке каждый вечер перед сном. Можно добавить в этот препарат немного меда.

Существует такое народное поверье: перебирая в кармане 3—4 ореха и сдавливая их, тем самым мы содействуем просветлению мозгов. Перекатывание на ладони орехов является средством, успокаивающим нервную систему, оно знакомо людям с давних времен. Оно основано на лечебном эффекте активности рук. Оказывается, работа рук способствует психическому успокоению и предотвращает развитие утомления в мозговых центрах, поскольку нервные окончания кончиков пальцев непосредственно связаны с мозгом. А прилив крови к рукам благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью.

Орехи рекомендуются больным при малокровии, так как они содержат соли кобальта и железа благодаря обнаруженному в ядрах ореха редкому микроэлементу — кобальту, биологическая особенность которого обусловлена активным участием в процессах тканевого дыхания, иммуногенеза и белкового обмена. Этот редкоземельный элемент обеспечивает интенсивное усвоение железа в кишечнике, переход его в состав гемоглобина и быстрое созревание молодых эритроцитов, в связи с чем возрастает актуальное значение орехов в нашем пищевом рационе.

Людям же, страдающим йододефицитом, потребление орехов особенно необходимо для поддержания иммунитета и нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, а также для развития интеллекта.

Однако следует помнить, что орехи не являются панацеей от всех бед. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а также острыми кишечными заболеваниями, экземой, нейродермитом и заболеваниями печени следует воздержаться от потребления орехов.

Наряду с орехами, значительное место в лечении болезней принадлежит ореховому маслу, которое находит применение с древнейших времен. Оно содержит стеариновую, олеиновую, линолиевую и лино-леновую кислоты. Преобладающей является лино-лиевая кислота. Сумма линолиевой и линоленовой кислот в ореховом масле составляет 73 %.

Масло ореха является эффективным средством в борьбе с глистами, а также при болезнях печени и мочеполовых органов. Для полного изгнания солитера надо использовать за несколько приемов 30— 60 граммов орехового масла с вином. Масло употребляется для лечения ожогов и длительно незаживающих ран. При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день. Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании. Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении. Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови. Ореховое масло способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. В древности его использовали при воспалении среднего уха. Оно применяется при лечении заболеваний: оспы, кори, скарлатины, краснухи, а также трещин сосков груди. В народной медицине ореховое масло считалось эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также нервных заболеваний. Масло орехов помогает при болезнях почек, болях в заднем проходе и трещинах, а также укрепляет почки. При соблюдении поста необходимо жевать орехи, что избавляет от судорог. Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геммаро-гического диатеза. Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие зоба. При кишечных коликах следует небольшое количество масла втирать в живот до полного впитывания кожей.

Лечебными свойствами обладают также составные части ореха. Так, в скорлупе ореха найдены фенол карбоновые кислоты и кумарины. Поликула — такая бурая кожица, покрывающая плод, содержит стероиды, кумарины и дубильные вещества.

Скорлупа используется при эрозии и воспалении, если ее вскипятить в эмалированной кастрюле до коричневого цвета (цвет чая), процедить, развести водой 1:10. Полученным раствором можно спринцевать и смазывать раздраженные места.

Настой скорлупы орехов является прекрасным средством для очистки сосудов: скорлупу от 14 орехов измельчить, залить на 7 дней водкой. Пить его следует по 1 столовой ложке натощак. При этом рассасываются закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердения груди, закупорка бронхов. Скорлупа орехов, отваренная в молоке, используется в калмыцкой народной медицине при сонливости днем и бессоннице ночью, при головокружении, судорогах и заикании. Успешно используется скорлупа орехов и при лечении гипертонии.

Скорлупу мы чаще всего не ценим и выбрасываем, зачастую прибегая к помощи химических и синтетических лекарств, при применении которых, практически не избежать побочных явлений (хотя почти в каждой семье на приусадебном участке, на улице, возле дома или на даче произрастает грецкий орех).

Наличие кумаринов в частях грецкого ореха является ценным качеством в лечении и профилактике образования тромбов. Кумарины же способствуют рассасыванию тромбов и выводят их из организма.

Согласно народной медицине, порошком из сожженной скорлупы грецкого ореха полезно посыпать язвы, возникшие на коже. Этот порошок растирают с вином и растительным маслом и смазывают полученной смесью голову ребенка, что способствует заживлению и интенсивному росту. Этим же препаратом смазывают голову при лисьей болезни.

Зола скорлупы грецкого ореха применяется следующим образом: скорлупу ореха измельчают до получения мельчайших кусочков и порошка, завернув предварительно в тряпку. Затем сырье засыпают в старую кастрюлю и без воды ставят на слабый огонь. Как только скорлупа начнет подгорать, из кастрюли пойдет дым. Сырье следует изредка перемешивать. Через 15 минут снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. Измельчить уголь в ступе, доведя его до порошкообразного состояния, и просеять. Полученный порошок смешать с водой в любой пропорции.

Данное средство используется в основном для очистки воды от радиации, аналогично активированному углю, так как он эффективнее аптечного активированного угля. Его применяют также для очистки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от радиоактивных веществ: его пьют растворенным в воде каждые 15 минут по 2 столовых ложки, но не менее 400 граммов. Если для вас данная доза слишком велика, то следует выпивать по 50 грамм раствора в течение 2 часов. Параллельно с потреблением препарата используются клизмы: от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки угля на 1 литр воды.

При истечении мочи по каплям полезно принимать ежедневно по 9 граммов порошка из сухой скорлупы ореха. Старинный рецепт по удалению волос — сжечь скорлупу ореха, пепел растереть в воде и этой смесью смазывать места усиленного роста волос.

Широко применяют при лечении ряда болезней обладают перегородки семян грецкого ореха, которые менее популярны в народе из-за недостаточной осведомленности об их целительных свойствах.

Хотя, согласно народной медицине, их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1:5.

В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества — 3,8 %, глюкозиды — 0,07 %, алколоиды — 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.

Водный раствор из перегородок, а также скорлупы ореха, рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе. Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в лень при лечении зоба. При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по полстакана в день в течение одного месяца.

При сильных расстройствах желудка употребляют настой внутренних перегородок ореха на вине или скорлупу из 300 граммов орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6—8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: l/З стакана перегородок залить 0,5 литра водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

l/З бутылки засыпают перегородкам, заливают водкой, настаивают от 7 до 21 дня, переливают в темную посуду. Принимают по 1 столовой ложке до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 0,5 л водки, настаивать 10 суток. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день после еды при фиброме матки. Настойка из внутренних перегородок: 20— 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7—10 дней и принимать по 15—20 капель 3 раза в день в смеси 30—50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения — 2 месяца. Через 7-10-дневный перерыв лечение может быть повторено.

При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4—5 перегородок ореха, настаивать 1 час при укутывании, затем добавить содержимое в молоко и пить как лекарство 1—2 раза в день, в том числе и на ночь.

Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.

Еще большее распространение в качестве лекарственного препарата получили листья грецкого ореха. В них найдены витамины С — до 5 %, дубильные вещества — 4 %, каротин — до 30 мг, эфирное масло — 0,03 %, витамин Е, гидроюглон, флавонои-ды, серотанин, каратиноиды, антоцианы, альдегиды, хиноны, кофейная, карбоновая и высокие ароматические кислоты, кумарин и даже никотин.

В различные вегетационные периоды содержание витамина С в листьях различно. Так, больше всего этого витамина зафиксировано в июне — 600—1300 мг, в октябре же снижается до 300—400 мг. Вообще, листья грецкого ореха — это настоящий фармацевтический комбинат, производящий ряд жизненно важных веществ.

Ввиду содержания комплекса биологически активных веществ народная медицина издавна использовала препараты из листьев грецкого ореха. Они обладают тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, улучшают обмен веществ, помогают при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, подавляют воспалительные процессы и обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным эффекиами.

Отвар из листьев применяют в виде компрессов при маститах у кормящих матерей. Настои, отвары из листьев рекомендуют употреблять при атеросклерозе головного мозга — 1—2 чайные ложки листьев заваривают, как чай, в одном стакане и пьют 3— 4 раза в день по половине стакана.

Отвар для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложек листьев на пол-литра воды, кипятят в течение 15 минут. Для лечения золотухи, а также рахита готовят настой из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка. После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды. Такой же настой или отвар используют для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле, а также шатающихся зубах и рыхлых деснах.

Препараты из листьев могут применяться как вяжущее при экссудативном диатезе и других заболеваниях.

При нарушении минерального обмена веществ:

1—2 чайных ложки измельченных листьев ореха заваривать, как чай, в 200 мл кипятка, после охлаждения процедить, пить по 3—4 раза в день по 100 мл.

Химические испытания показали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает положительный терапевтический эффект при лечении некоторых форм туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфорадените.

В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также околоплодники незрелых орехов, заготовленные в июне.

Листья ореха рекомендуют при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин. Настой листьев на подсолнечном масле используется в качестве ранозаживляющего средства. Вяжущие свойства свежих листьев используются населением, проживающим на Дальнем Востоке, для укрепления кожи рук перед проведением трудоемких ручных работ, так как после растирания кожа приобретает бурый оттенок, становится грубой и на ней не образуются мозоли.

В народной медицине листья и околоплодники издавна применяют при цинге, катаре кишечника и поносе, зубной боли, некоторых гинекологиче-ских заболеваниях, болезнях почек и как противовоспалительное для лечения ран, язв, фурункулов, при обморожении, ангине, как антигельминтное, против круглых глистов, при кровотечениях геморроидальных, язвенных, из десен, при атеросклерозе, сахарном диабете, снижает уровень сахара в моче.

Определена высокая эффективность в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах и истощении организма, при угревой сыпи и других кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, аллергии, воспалении лимфатических узлов.

При воспалительных заболеваниях, разрыхлении десен, расшатывании зубов для полоскания ротовой полости и горла полезен такой настой: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 25—30 минут и употреблять 3 раза в день. При заболеваниях кожи, чесотке, воспалении гортани эффективны примочки и компрессы из водного отвара или водно-спиртового настоя листьев. Свежие листья являются испытанным веками ранозаживляющим средством.

В Индии листья грецкого ореха используют как инсектицид и рыбный яд, поскольку в них содержатся ядовитые для рыб и насекомых вещества.

При возникновении гнойной сыпи на коже, угрях, воспалении лимфатических желез, экземе, лишаях, ревматизме, подагре, рахите и в качестве успокоительного средства принимают ванны с отваром свежих или сушеных листьев ореха. Для полной ванны — 1 кг, для половинной — 0,5 кг, для сидячей или ножной — 0,25 кг листьев залить водой, прокипятить 45—60 минут в плотно закрытой кастрюле, настаивать 3—4 часа, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн. В Венгрии для лечения кожного туберкулеза рекомендуют принимать ванны отвара грецкого ореха.

В современной медицине при лечении заболеваний кожи, экземы, лишаев, а также пародонтоза, получаемый из листьев препарат юглон — в виде 0,1-процентного спиртового и 0,5—0,1-процентного масляного раствора, который подавляет стафилококковые и стрептококковые поражения кожи и полностью уничтожает грибковую микрофлору.

Для лечения туберкулезной волчанки предложен препарат карион, полученный также из листьев ореха. Одесским противотуберкулезным институтом он применяется для лечения язвенных поражений кожи различной этиологии (использовался местно в виде компрессов 3—4 раза в сутки). Наиболее благоприятное действие экстракта отмечено при лечении язвенного рентгеновского дерматита, глубоких эктим и язвенного лейнеманиозида. Ореховый экстракт оказывает вяжущее и слегка тонизирующее действие.

Оптимальным сроком для заготовки листьев ореха в качестве лекарственного сырья в наших условиях является май. Причем, необходимо срывать 3— 5 последних листьев, а также удалять черешки листовой пластинки.

Отвар из листьев рекомендуется при воспалении лимфатических желез, десен, гноящихся ран, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, поносах. Его также применяют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

В народной медицине пользуются листьями, зелеными плодами при воспалениях желудка и кишечника, при фурункулах, зобе, склерозе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохарканье, для компрессов при ранах и узелках в молочных железах кормящих матерей, а также они способствуют укреплению волос.

Листья помогают больным диабетом лучше усваивать глюкозу, а настой является полезным в начальной стадии заболевания. Они обладают хорошими ранозаживляющими свойствами, и в народной медицине их нередко прикладывают к ранам и фурункулам. Экстракт и водные извлечения из листьев способствуют понижению уровня сахара в крови.

Давно известно, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Некоторые врачи отмечали, что прием больными в течение 2—4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в такой же дозировке в течение 1—3 месяцев при туберкулезном кровохарканье и других болезнях со склонностью к кровохарканью не вызвало каких-либо побочных явлений.

Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев считают хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их применяют как внутрь, так и наружно.

При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) применяют ванны, обмывания, примочки из листьев ореха.

Отвар из листьев ореха, приготовленный из 100 граммов измельченных листьев (на 1 стакан воды), кипятить 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения обмена веществ.

При болях в ногах, особенно в подошвах, применяются контрастные ванны. Для этих целей используют два таза. В одном замачивают листья в холодной воде, а в другом листья настаивают в кипятке. Ноги поочередно опускают то в один, то в другой таз. Такие же ванночки используют и для рук, что помогает при ОРЗ.

Столовую ложку высушенных измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Содержимое выпить в течение суток. Полученный препарат употребляется при воспалении придатков у женщин.

При подагре, ревматизме поможет рецепт: листья ореха (250 граммов) на 1 литр кипятка, через 2—3 минуты готов отвар для ножных ванн.

В книге Ригведа, написанной в X веке до нашей эры, есть такое изречение: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых людей».

В действительности, ванна — это не только гигиена тела. Она способствует поддержанию душевного равновесия и здоровья. 400 граммов листьев грецкого ореха или 200 граммов зеленой скорлупы залить кипятком и настаивать в течение 30—40 минут, затем процедить и вылить в ванну при температуре 35—38 градусов. Продолжительность ванн — 15—20 минут. Они оказывают поистине прекрасное, неповторимое тонизирующее действие.

Ванны из листьев ореха при кожных мокнущих заболеваниях пемфигусе, мокнущей экземе, крапивнице с лихорадкой: 400 граммов листьев заливают кипятком, настаивают 15 минут, вливают в ванну с температурой +38,5 градуса. Принимают ванну 15 минут.

Ножные ванны: 250 грамм листьев на 1 литр кипятка, настаивают 15 минут. Используют ванны при ревматизме, туберкулезе лимфатических узлов. Этот же настой применяют при обертывании, компрессах при лечении угрей, сыпи, кожного дерматоза, псориаза, лимфатического диатеза, экземе, для спринцевания гинекологических заболеваний.

Листья ореха с луком и солью в равных пропорциях применяют от укуса бешеной собаки и от укусов других животных. Повязку с указанной смесью накладывают на укушенное место.

Установлено, что кроме простоцидного действия свежие листья и зеленый околоплодник обладает также бактерицидными свойствами в отношении ряда патогенных микробов (золотистый стафилококк, брюшнотифозная палочка, дизентерийная палочка Флекснера, гемалитический стрептококк и др.). Антимикробное действие оказывают как летучие, так и нелетучие фракции частей ореха.

Сок, выжатый из листьев ореха, применяется при гноетечении из уха и снимает боль при его закапывании в ухо.

Для избавления от свищей следует делать примочки и компрессы из напара листа ореха, крапивы, подорожника и донника. При частых нарывах надо почистить кровь. Для этой цели необходимо приготовить следующую смесь: листья ореха, череды, василька, вероники, календулы и фиалки трехцветной — 5 столовых ложек смеси кипятят в 1 стакане воды 10 минут, доливают кипяченой водой до 1 литра. Полученная смесь готова к употреблению.

Масляный настой: 50—80 граммов измельченных свежих листьев залить 300 граммами стерильного растительного масла и настаивать 15—20 дней при комнатной температуре. Использовать при застарелых ранах, язвах, прикладывать к фурункулам туберкулезного происхождения. Внутрь принимать при заболеваниях печени, от склероза, пародонтоза, лучевого воздействия — по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Листьями очищают питьевую воду от примесей. На ночь бросают в баллон 3—5 свежих листьев ореха или горстку сухих листьев, а также шелуху лука и чеснока. Отстоянную, очищенную воду используют для приготовления пищи, не сливая ее до конца.

Сухие листья используют как суррогат чая: 1—2 чайных ложки или 3—5 ложек свежих листьев на стакан кипятка и пьют 3—4 раза в день по полстакана для профилактики атеросклероза, при воспалении десен, при истощении организма, для предупреждения простудных заболеваний весной.

Широкое применение в народной медицине имеет чай из свежих листьев: 1—2 чайные ложки заварить, как чай, в 1 стакане кипятка, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день при истощении как общеукрепляющее, а также против склероза головного мозга.

Настой листьев - 1 чайная ложка сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспалении глаз.

Настой из свежих клейких листьев: 1-2 столовые ложки настаивают в стакане кипятка в течение получаса. Полученным средством полоскать рот при зубной боли и воспалении десен.

Для наружного применения готовят в 2—5 раз более концентрированные настои, чем для внутреннего.

Особенно полезны молодые листья ореха с бальзамическим запахом, собранные до созревания ореха.

Из листьев ореха изготавливают специальные мази. Вот один из рецептов: 15 граммов измельченных листьев настаивают в течение 7 суток на 100 граммах подсолнечного масла, затем нагревают в течение 3 часов на водяной бане, процеживают два раза через марлю и нагревают еще в течение 30 минут, после чего добавляют 15 граммов воска. Такую же мазь можно приготовить, заменив листья зелеными плодами.

Приготовленную мазь используют в качестве примочек и как ранозаживляющее средство, а также при ангине, золотушном воспалении, зубной боли, при хроническом ртутном отравлении.

Народные целители рекомендуют при возникновении незлокачественных опухолей следующий рецепт: тщательно и медленно жевать свежие листья грецкого ореха, задерживая кашицу во рту в течение 10—20 минут.

Очень худым детям в возрасте до трех лет предлагается весной принять 10 ванночек с отваром из свежих листьев грецкого ореха.

Дли лечения открытых ран и язв, а также экземы, следует использовать мазь, изготовленную из листьев грецкого ореха, как сухих, так и свежих, настоянных на ореховом или подсолнечном масле в течение 10 дней. Для этих целей используют жеваные листья, т.е. кашицу из них, что способствует скорейшему заживлению ран.

Русские монахи в XIX веке для лечения золотухи, сыпи на голове и лице, а также при малокровии, диабете и опухолях лимфатических желез рекомендовали потреблять «Аверин чай», в состав которого входят листья грецкого ореха.

Больным, для которых прием жидкости ограничен, настой следует приготовить следующим образом: 4 чайные ложки сушеных и измельченных листьев ореха помещают в стакан кипятка и после настаивания в течение получаса принимают по 3 столовых ложки в день.

Лекарство из листьев ореха. Подушечка с осенними листьями, сшитая из мешковины, размером с кирпич, положенная под голову, поможет вам при сне на спине избежать отложения солей в шейных позвонках.

Листья ореха, так же, как и других древесных пород, кроме вышеописанных достоинств обладают прекрасными санитарно-гигиеническими свойствами. Они значительно улучшают состав воздуха, которым мы дышим, поглощая содержащуюся в нем углекислоту, обогащают его самым целительным элементом — кислородом, очищают от вредных, а часто и ядовитых примесей (веществ).

Обладая фитонцидами, листья ореха убивают вредные микробы, тем самым оздоравливая окружающую среду. Другие, содержащиеся в листьях, так называемые аэровитамины и подобные им вещества, попадая в наш организм через легкие, улучшают и помогают согласовывать работу всех наших органов.

Очень существенную роль играют листья в борьбе с вредными шумами. Листья, тонкие веточки и ветви, включаясь в колебания звуковых волн, ослабляют их и заметно приглушают уличный шум.

Зеленый цвет листьев наиболее благоприятен для нашего зрения. Он положительно воздействует на нервную систему: одновременно и успокаивающе, и бодряще. А если человек спокоен и бодр, его организм способен совершать чудеса: он может справляться с болезнями, порой считающимися неизлечимыми, но чаще всего не позволяет болезням возникнуть.

Лекарственное значение листьев ореха огромно, но экспериментальной медициной оно еще слабо изучено.

Пожалуй, рекордсменом (по наличию витамина С) из всех частей растения грецкого ореха по праву считается его незрелый плод. В то время, когда орех является зеленым и его можно проткнуть иголкой, в нем содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты — порядка 2500 мг.

Зеленые орехи богаты углеводами: из полисахаридов преобладает крахмал, из Сахаров — глюкоза. По мере созревания количество крахмала падает, глюкоза исчезает, накапливаются жиры.

Они обладают фитонцидностью, антимикробными свойствами и выделяют ароматические и эфирные вещества, обладающие сильным запахом, который отпугивает мух и мошек и тем самым оказывают санитарно-оздоровительное воздействие.

По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены витамины Р, Е, группы Bi, В2), ка-ратиноиды, фитонциды и хинины. В околоплоднике незрелого ореха содержатся органические кислоты и гидроюглоны, триноксинафтамы, легко окисляющиеся в юглон, кумарины, дубильные вещества (15-25 %).

Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

В последние годы учеными установлено, что каждая выкуренная сигарета крадет у нас до 30 мг витамина С, т. е. почти половинную суточную дозу, а также отрицательно воздействует на окружающих, а стресс в течение 20 минут стоит нам до 300 мг аскорбиновой кислоты.

Концентрат аскорбиновой кислоты, полученный из незрелых плодов грецкого ореха, содержит витамина С - 1-2 %, танина - 1-3 %, органических кислот — 2,3-2,9 %, а также минеральные элементы, железо, фосфат кальция. Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.

Витамин Вг, содержащийся в зеленых плодах, стимулирует в организме процессы окисления глюкозы, фруктозы и других углеводов, способствует расщеплению пировиноградной кислоты, накопление которой, при нарушениях углеводного обмена, оказывает на организм негативное воздействие — на периферическую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Он является также составной частью двух важных ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например, адреналина.

Витамин Р, имеющийся в зеленых орехах, способствует повышению прочности капилляров, применяется при различных кровотечениях. Он также способствует удержанию витамина С в организме.

Благодаря содержанию в растении грецкого ореха комплекса витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, он в течение многих веков является природной копилкой и перспективным источником для получения жизненно важных естественных лекарственных препаратов и борьбы со многими болезнями.

В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах. Приготавливается она следующим образом: в бутыль на 3/4 объема помещают измельченную кожуру, заливают доверху спиртом или водкой. Настаивают в темном месте в течение одного месяца и там же хранят.

В орехах молочно-восковой спелости содержится 3-4 % аскорбиновой кислоты. В дальнейшем, по мере созревания, содержание витамина С резко снижается, в то же время в семенной кожуре оно постоянно возрастает и достигает 400—800 мг.

Еще древнегреческий врач Гален считал, что зеленые орехи, сваренные в молоке, очень полезны для укрепления желудка. Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами.

В народной медицине Северной и Южной Америки, Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые орехи против аскарид и солитера.

Сок из ореховой кожуры, сваренный с медом, применялся в виде полосканий рта и горла при лечении ангины. Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.

Полоскание отваром из зеленой «обертки» способствует укреплению зубов. Если сок сварить с виноградным соком до стадии вязкой жидкости, а затем полоскать этой смесью рот — получится прекрасное средство для укрепления расшатанных зубов и эффективные средство лечения опухолей. Сок из кожуры помогает при дифтерии и простуде, при сильных болях и несварении желудка, а также плохой проходимости пищевода, способствует выходу глистов, помогает при воспалительных заболеваниях слепой кишки. Зеленая кожура, принимаемая внутрь, препятствует наступлению беременности. Соком зеленой кожуры натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек. Из зеленой скорлупы изготавливают масло путем настаивания скорлупы в растительном масле. Оно помогает при лисьей болезни.

В народной медицине Грузии выжатый сок зеленых орехов, смешанный с медом, используют при заболеваниях горла.

Экстракцию сока зеленых орехов производят следующим образом: 500 незрелых орехов следует промыть, обсушить, быстро измельчить на тонкие ломтики и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром в количестве 1 кг, банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как свежим, так и в течение года. Аналогичный сок можно получить, используя соковыжималку, добавив для оптимальной консервации на 1 часть сока 2 части сахара.

Для получения напитка из сухих околоплодников следует пол чайной ложки измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5—6 часов, процедить. Как настой, так и сок зеленых плодов обогащают получаемые напитки биологически активными веществами. На зиму достаточно 1—1,5 литра засахаренного сока.

Все эти напитки успешно используются при лечении ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки и туберкулез.

Масляная настойка зеленых грецких орехов: зеленые орехи в количестве 5 штук залить оливковым маслом (0,5 литра) и оставить на 40 дней в условиях интенсивной солнечной инсоляции. Полученной настойкой рекомендуется смазывать больные места. Эффективен данный препарат при выпадении волос (плешивости), свищах, образовавшихся в глазу, заболеваниях нервной системы, болях и трещинах в заднем проходе, для лечения почек, смазывания варикозных вен и язв, при кровотечениях, для заживления ран, гнойничков, нарывов, при обморожении, опухолях, при золотушных и сифилисных язвах.

При заболеваниях горла — ларингит, фронтит, тонзиллит — молодые плоды или листья положить на мокрую марлю и приложить к горлу.

Вытяжку из листьев и зеленой кожуры применяют для полоскания и смазывания десен при их разрыхлении, язвах во рту, при простудных заболеваниях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла. Настой зеленых орехов применяют в качестве очищающего и укрепляющего средства: 30 зеленых орехов измельчают и помещают в 1 литр спирта, настаивают 14 дней на солнце. Применяют внутрь по 50 капель 3 раза в день. Как глистогонное средство и при ангинах используют сироп из зеленых корок плодов: 20 грамм измельченных зеленых корок отварить с сахаром или медом, принимать по 1—2 столовые ложки на 1 стакан 3-4 раза в день.

При катарах желудка и кишок, поносах, рахите, золотухе, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете пьют отвар незрелых плодов: 20 граммов нарезанных плодов залить 1 стаканом кипятка и кипятить и течение 15—30 минут. Пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день. Этим же отваром делают примочки и компрессы при воспаленных веках. Порошок из высушенных околоплодников не созревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество — буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.

Несколько лет тому назад преподаватель Кишиневского университета М.П. Тодика стал автором рецепта настойки зеленых плодов грецкого ореха на керосине. Существует множество официальных свидетельств людей, которые применяли данный бальзам «Тодика», а также усовершенствованный его аналог, созданный на авиационном керосине московским ученым А.Г. Маленковым — препарат «Тодикамп». Оба лекарственных средства обладают достаточной эффективностью в борьбе с различными болезнями, в том числе и онкологическими. Незрелые грецкие орехи богаты жирорастворимыми антиоксидантами и экстрагируют керосин. Антиоксиданты, как установлено последними исследованиями, оказывают эффективное противоопухолевое воздействие и повышают иммунитет организма.

Применение бальзама происходит в строго определенном порядке:

• 1-я неделя — по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

• 2-я неделя — по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

• 3-я неделя — по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

• 4-я неделя — по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

• 5-я неделя — по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

• 6-я неделя — по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

• 7-я, заключительная, неделя — по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно капли препарата наносить на кусочек сахара. Запивать чем-либо не следует. После проведения 1-го курса следует сделать месячный перерыв, а затем продолжить в повторном курсе, с 1-й недели добавляя капли (максимум до 30 на 4-й неделе) и после очередного перерыва можно приступать к 3-му и последнему курсу, также добавляя количество капель с 1-й недели и доведя постепенно к 4-й неделе до 40 капель

Этой настойкой лечат радикулиты, заболевания суставов неспецифического происхождения, артриты, пяточные шпоры, бурситы, раны, так как она способствует быстрому заживлению кожных болезней. При простуде и гриппе, при первых же признаках, рекомендуется пить этот препарат (при условии его приготовления на чистом ректификационном керосине) — 2 раза в день по 1 чайной ложке, а также дополнительно устанавливать компресс на грудную или лопаточную области. Перед использованием данного препарата необходимо проверить реакцию организма на керосин и зеленый орех. Для этого надо натереть им кожу за ухом. Если не появится покраснение или мелкая сыпь, т. е. нет аллергии, то его можно использовать.

Особое место в лечении различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, принадлежит культурам, в которых ведущее место по праву принадлежит грецкому ореху. Многовековой опыт народной медицины, а также успехи официальной и нетрадиционных видов медицины XX века позволя.т сделать вывод об эффективном влиянии на природу онкозаболеваний препаратов грецкого ореха.

Эти препараты оказывают многогранное воздействие на организм человека — бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое, вяжущее, слабительное, сахаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее и эпителизирующее. Благодаря вышеперечисленным свойствам грецкий орех широко применяется при лечении самых разных болезней, в том числе считающихся «предраковыми состояниями», например, мастопатии.

По мнению ученых, окисление линолиевой и линоленовой кислот, содержащихся в ядрах ореха, служит защитной функцией организма против канцерогенных веществ. Они обладают противоопухолевым действием, защищая здоровые клетки от метастазов.

При онкологических заболеваниях рекомендуется применять следующую настойку: 27 зеленых плодов измельчить, залить 1 литром водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 граммов за 30 минут до еды 3 раза в день.

Американским ученым Хельди Кларком был предложен новый метод лечения рака. Он предлагает использовать 3 средства: настойку грецкого ореха, полынь и гвоздику. Рецепт приготовления настойки из грецкого ореха таков: несколько недозрелых грецких орехов (в зеленой мягкой оболочке) промыть, положить в стеклянную посуду и залить 50-про-цен-тным спиртом, посуду закрыть. Настаивать 2 дня. Должна получиться настойка зеленовато-коричневого цвета. Добавить витамин С из расчета четверть чайной ложки на 1 литр настойки. Непосредственно перед употреблением развести водой в соотношении 1:1. В 1 день лечения необходимо принять 1 каплю настойки в 1/2 стакана воды, лучше натощак. Вода должна быть слегка тепловатой. На 2-й день принимают 2 капли в 0,5—1 стакане воды. 3-й день — 3 капли. 4-й день — 4 капли, 5-й день — 5 капель. На 6-й день лечения принять 2 чайные ложки. Настойку можно слегка подогреть, а при приеме можно добавить мед и корицу для приятного вкуса и аромата. Если ваш вес тела превышает 68 кг, то дозу необходимо довести до 2,5 чайной ложки.

После принятия настойки рекомендуется выпить 500 мл нионианамида, чтобы обезвредить алкоголь. В дальнейшем в течение года необходимо выпивать по вышеуказанной дозе настойки каждую неделю.

К наружным злокачественным опухолям можно прикладывать мазь, приготовленную из перегородок грецкого ореха (измельченных в порошок) и растительного масла.

Отвар перегородок грецкого ореха — 2 столовые ложки перегородок залить 1,5 стакана кипятка и кипятить 20 минут на слабом огне. Настаивать около 1 часа. Выпивать за день в 3 приема. В народной медицине он рекомендуется для лечения кисты яичника, простатита, аденомы простаты.

Отвар скорлупы и перегородок грецкого ореха — 1 столовую ложку измельченной скорлупы и перегородок залить 1 стаканом воды, довести до кипения, через минуту снять с огня и настаивать 40—60 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, после еды. Наружно применяется для смазывания кожи при ее раздражении и воспалительных кожных заболеваниях.

Настойка от опухолей: по 150 граммов корней валерианы, мускатного ореха, почек березы и перегородок измельчить. Взять по 50 граммов каждого компонента, смешать, залить 0,5 литра водки. Настаивать 10 дней в темном месте, процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. В первый день приема следует позаботиться о ежедневном приготовлении с учетом того, что лишь на 11-й день она будет готова. Курс лечения — 11 дней без перерыва. Данная настойка способствует рассасыванию любых опухолей.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяется при кистах яичников, опухолях и отложении солей.

Для снятия токсических эффектов специфического противоопухолевого лечения и повышения сопротивляемости организма рекомендуется на протяжении курса лечения употреблять следующую смесь продуктов: равные пропорции грецкого ореха и лимона.

Для этого очищенные ядра (0,5 кг) и лимон, очищенный от цедры (0,5 кг), пропускают через мясорубку, смешивают и складывают в стеклянную банку, а полученную массу ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса она готова к употреблению. Употреблять по 3—4 столовые ложки (желательно в полдник) за 1 прием. При опухолях головного мозга принимать данный препарат следует по одной столовой ложке в день. Однако не рекомендуется его употребление при заболеваниях поджелудочной железы и особенно при сахарном диабете.

Согласно трактатам тибетской медицины, препараты из плодов зеленого грецкого ореха применяли для исцеления злокачественных образований. Молодые орехи, собранные до 24 июня, прокрутить на мясорубке, смешать с медом в пропорции 1:1, залить смесь в бутылку, закупорить и поместить на 1 месяц в темное прохладное место. Содержимое бутылки периодически встряхивать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при печеночных и легочных поликистозах, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, а также при всех болезнях, связанных с инфицированием. Это снадобье повышает иммунитет организма. Годичное употребление этого препарата способствует избавлению от кожных заболеваний, против которых бессильна ортодоксальная медицина. Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, излечивает зоб. Эффективно при пародонтозе, карбулезе, фурункулезе. Лишь в начале лечения следует поставить 5-6 пиявок. Затем пить снадобье по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Срок лечения — 40 дней.

Чтобы удалить волосы (усы у женщин), надо разрезать зеленый орех и втирать сок в верхнюю губу.

Для проведения очистки кровеносных сосудов следует пользоваться следующим препаратом: измельченную зеленую кожуру грецкого ореха (1 чайную ложку) заливают 1 стаканом кипятка, добавляют 1 чайную ложку меда и пьют данный настой в качестве чая.

Иногда зеленая кожура используется как противозачаточное средство. Она также является прекрасным средством для предупреждения кариеса.

Ежедневное употребление ядер с медом по 50— 100 граммов полезно пожилым людям в качестве омолаживающего организм средства. Кроме того, употребление препаратов зеленого околоплодника повышает порог слуховой чувствительности и создают условия повышенного внимания.

При повышенном давлении крови и сердечных заболеваниях, поносах и плохом пищеварении прекрасно помогает отвар или настои зеленых орехов на спирту или водке. 30—40 измельченных орехов залить 1 литром спирта или водки, настаивать в темной бутылке на солнце в течение 2 недель. Черную пахучую настойку пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Кора и корни ореха также обладают лечебными свойствами и применяются во врачебной практике. Препараты, полученные из них, обладают энергичным противоядием и прекрасным рвотным средством.

В составе коры найдены тритерпеноиды, хиноны, юглон и другие лекарственные вещества. Кору корня, собранную осенью, рекомендуется применять в качестве длительного слабительного средства, не вызывающего болей. Ею лечат воспаления во рту. Для заживления ран используют кору деревьев и спиленных веток в виде отваров при язвах и опухолях.

Известно, что Коран предписывает магометанам тщательный уход за полостью рта и зубами. Любопытен в этом отношении обычай, существующий в Алжире. Коренное население Алжира корой корней и молодых стволов ореха натирает десны для их укрепления.

Отвар коры корня ореха, принятый внутрь, помогает при болях ниже поясницы. Очистит мозг, укрепит органы чувств и разум смазывание полости рта свежей кожурой корня ореха на протяжении 3 суток при ежедневном смазывании хотя бы 1 раз. Кора ореха, принимаемая внутрь по 10 мл ежедневно, помогает при выделении мочи по каплям.

Не обойдены вниманием и цветы грецкого ореха. Если сережки ореха настоять на спирту, то полученная настойка поможет нам быть здоровыми телом и душой. Это прекрасное средство поможет людям, на здоровье которых влияют смена времен года, сезонные колебания температуры, особенно рекомендуется оно хроникам. Данная настойка позитивно влияет на подготовку нервной системы к значительным изменениям в жизни.

Высушенные и смолотые мужские цветы ореха используют при лечении эпилепсии и болезнях матки. Цветки ореха в виде пасты используют наружно и внутрь.

Подберите опавшие цветы и потопчитесь в данном настое ногами. Через активные точки ног энергия солнца, полученная соцветиями, найдет ущербное место, нуждающееся в помощи грецкого ореха.

0

2

Настойка из Грецкого Ореха: лечение, применение и свойства.

Это уникальный богатый источник натурального йода. Помогает при множестве заболеваний, улучшает интеллектуальные способности, является источником витаминов. Здесь можно найти подробное описание.Мы живем в мире, полном стрессов. При стрессе потребление гормонов щитовидной железы значительно повышается. Возникает их нехватка (гипотиреоз). Поэтому при стрессе первой страдает щитовидная железа. Для еёвосстановления необходим натуральный йод.При гипертиреозе в щитовидной железе накапливается радиоактивный йод, вызывающий снижение содержания красных кровяных телец. Этот радиоактивный йод может вытесняться из щитовидной железы только натуральным йодом. Следовательно, употребление натурального йода полезно как при снижении, так и при повышении функции щитовидной железы.Кроме того, недостаток йода в организме снижает возможность образования витаминов.Натуральный йод содержится в морепродуктах. Постоянное их употребление может обеспечить необходимое содержание йода в организме при условии отсутствия стресса и заболеваний. В случае стрессов и болезней необходимо дополнительное употребление натурального йода, который содержится в большом количестве в зеленом грецком орехе.

Форма: спиртовой раствор (50-70 %) , а также на медовой основе без содержания спирта.
Свойства: оказывает общеукрепляющее, иммуномоделирующее , противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, желчегонное , кровеочистительное , гепатопротекторное действия , нормализующе действует на гормональную систему, обладает гипохолестеринэмической и антиатеросклеротической активностью, улучшает пищеварение, активизирует выработку факторов, способствующих защите суставов и кожи, повышает сопротивляемость радиационному облучению, стимулирует сперматогенез.

Показания к применению: гипертиреоз, зоб, истощение (несмотря на хороший аппетит), воспаления всех слизистых мембран, голодные боли, аднексит, фибромиома матки, эндоцервит, мастопатии, мужское и женское бесплодие, выкидыши на ранних сроках беременности, тендовагинит, воспаление наружнего и среднего уха, евстахеит, болезни мозга , глаз, носа, рта, костей и надкостницы, болезни крови, атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперхолестеринемия, ожирение, общая слабость, болезни лимфатической системы, гастрит, колит, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов, паразитозы, йододефицит (в том числе из-за воды), нервозность, раздражительность, трофические расстройства, а также как витаминное средство.

Кроме того: при затрудненной перестройке в меняющихся биологических фазах (половая зрелость, беременность, менопауза); при нерешительности в жизненных ситуациях(изменение профессии, уход на пенсию, развод, переезд т.п.), пациентам легко подверженным влиянию окружающих, не переносящим разлуку, трудно расстающимся с вредными привычками.
Незрелые плоды содержат: йод, полиненасыщенные жирные кислоты, соли калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витамины С, В1, В2, Е, РР, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, белок, инозит, эфирное масло, флавоноиды(гиперозид, кверцетин, кемпферол), алкалоид югландин.

0

3

Грецкий орех занимает одно их первых мест среди плодов – источников белка растительного происхождения.

Жиров в орехах 60 %, есть и жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют очень важную роль в жировом обмене.

Большую часть углеводов (13,7 %) составляют глюкоза, сахароза, а также небольшое количество крахмала и целлюлозы.

Витамина С в ядрах орехов всего около 2 мг%. Но особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины – A, B1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В.

Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных и других веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.

Орехи – богатый источник минеральных солей: в них почти 100 мг% кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови; 134 мг% марганца, полезного для деятельности мозга, мышц, сердца, крови. Содержащееся в орехах железо (2-3 мг%) имеет отношение к процессам, протекающим в клетках живых тканей, а также принимает участие в образовании гемоглобина и некоторых ферментов в клетках. В деятельности нервной системы, мышц, в поддержании кислотно-щелочного баланса в крови принимает участие фосфор, которого в орехах содержится 146 мг.

Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. Некоторые авторы утверждают, что плоды орехов имеют цинка больше, чем другие продукты. А цинк входит в состав сложных ферментов, которые играют важную роль в деятельности половых желез. И йода в орехах больше, чем в других плодах. О важности этого микроэлемента можно судить по тому, что недостаток его в пище приводит к нарушению функции щитовидной железы, что, в свою очередь, ведет к кретинизму.

Логично самому себе задать вопрос: "А как быть тем людям, которые не могут употреблять орехи по разным причинам (ожирение, больной кишечник), а им крайне необходимы и цинк, и йод, и витамин С, и другие вещества?

Не следует насиловать свой организм. В природе столько полезных, питательных, целебных продуктов, что они, вполне могут заменить орехи. Например, цинк есть в малине, клубнике, йод – в винограде, яблоках.

Орехи – весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугнет тех, кто строго следит за своим весом. Но мы придерживаемся того правила, что опасна не еда, а переедание. Здоровым людям для профилактики 5-6 орехов в день не помешают. То же самое рекомендуем делать людям, ослабленным после перенесенной болезни или операции (не на желудке и кишечнике), больным туберкулезом, атеросклерозом, гепатитом. При туберкулезе полезно употреблять орехи с медом.

В качестве диетического продукта орехи рекомендуются при гипо- и авитаминозах. Если в вашем организме не хватает солей железа и кобальта, ешьте грецкие орехи.

В качестве лечебной диеты гипертоникам необходимо в течение 45 дней съедать по 100 г ядер орехов с медом (можно и без него). Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять ежедневно 25-100 г ядер орехов.

0

4

Саженцы Грецкого ореха Подмосковье
http://s017.radikal.ru/i439/1208/71/8e64535ddb41.jpg

http://i072.radikal.ru/1208/53/ea18e30820e6.jpg

0

5

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Зеленый грецкий орех меняет жизнь к лучшему.
Пожалуй, рекордсменом (по наличию витамина С) из всех частей растения грецкого ореха по праву считается его незрелый плод. В то время когда орех является зеленым и его можно проткнуть иголкой, в нем содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты – порядка 2500 мг.
Зеленые орехи богаты углеводами: из полисахаридов преобладает крахмал, из сахаров – глюкоза. По мере созревания количество крахмала падает, глюкоза исчезает, накапливаются жиры.
Они обладают фитонцидностью, антимикробными свойствами и выделяют ароматические и эфирные вещества, обладающие сильным запахом, который отпугивает мух и мошек, и тем самым оказывают санитарно-оздоровительное воздействие.
По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
В последние годы учеными установлено, что каждая выкуренная сигарета крадет у нас до 30 мг витамина С, т. е. почти половинную суточную дозу, а также отрицательно воздействует на окружающих, а стресс в течение 20 мин стоит нам до 300 мг аскорбиновой кислоты.
Концентрат аскорбиновой кислоты, полученный из незрелых плодов грецкого ореха, содержит витамина С – 1 – 2 %, танина – 1 – 3 %, органических кислот – 2,3 – 2,9 %, а также минеральные элементы, железо, фосфат кальция.
Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.
Витамин В2, содержащийся в зеленых плодах, стимулирует в организме процессы окисления глюкозы, фруктозы и других углеводов, способствует расщеплению пировиноградной кислоты, накопление которой при нарушениях углеводного обмена оказывает на организм негативное воздействие – на периферическую, нервную, сердечно-сосудистую системы.
Он является также составной частью двух важных ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина.
Витамин Р, имеющийся в зеленых орехах, способствует повышению прочности капилляров, применяется при различных кровотечениях. Он также способствует удержанию витамина С в организме.
Благодаря содержанию в растении грецкого ореха комплекса витаминов, минеральных и других биологически активных веществ он в течение многих веков является природной копилкой и перспективным источником для получения жизненно важных естественных лекарственных препаратов и борьбы со многими болезнями.
При катарах желудка и кишок, поносах, рахите, золотухе, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете пьют отвар незрелых плодов:
20 г нарезанных плодов залить 1 стаканом кипятка и кипятить и течение 15 – 30 мин. Пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день. Этим же отваром делают примочки и компрессы при воспаленных веках.
Порошок из высушенных околоплодников несозревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество – буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.
В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах.
Приготавливается она следующими способами.
Способ 1
В бутыль на 3/4 объема поместить измельченную кожуру, залить доверху спиртом или водкой. Настаивать в темном месте в течение 1 месяца и там же хранить.
Способ 2
30 – 40 измельченных орехов залить 1 л спирта или водки, настаивать в темной бутылке на солнце в течение 2 недель. Черную пахучую настойку пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Этот настой можно употреблять как общеукрепляющее средство, а также при повышенном давлении крови и сердечных заболеваниях, поносах и плохом пищеварении.
В орехах молочно-восковой спелости содержится 3 – 4 % аскорбиновой кислоты. В дальнейшем по мере созревания содержание витамина С резко снижается, в то же время в семенной кожуре оно постоянно возрастает и достигает 400 – 800 мг.
Еще древнегреческий врач Гален считал, что зеленые орехи, сваренные в молоке, очень полезны для укрепления желудка.
Инфекционные и неинфекционные простудные заболевания
Грипп – острое инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания, а иногда и сердечно-сосудистую систему. Возбудителем гриппа является вирус, размножающийся в слизистой оболочке дыхательных путей. Он распространяется по воздуху вместе с мелкими капельками слюны, слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре.
Предвестниками гриппа чаще всего можно считать плохое самочувствие, отсутствие аппетита и легкий озноб.
Затем появляются головная боль, озноб, повышение температуры, чувство разбитости, ломоты в костях, суставах, мышцах, насморк, кашель, охриплость, покраснение горла, боль при глотании, покраснение глаз, слезотечение.
Температура повышается до 39 – 40 єС и держится обычно 3 – 7 дней.
Грипп часто приводит к осложнениям: воспалению легких, бронхиту и др.
Больным гриппом обязательно необходим постельный режим и покой. Лечение должно проводиться препаратами, назначенными врачом. Однако полезно иметь дома средства народной медицины, эффективность которых проверена многолетней практикой.
Бронхит – одно из наиболее распространенных заболеваний органов дыхания. По течению болезни различают острый и хронический бронхит.
Острый бронхит имеет инфекционную природу и часто возникает при охлаждении организма.
Начинается с общего недомогания, мышечных болей, насморка, воспалительных поражений глотки (фарингита), гортани (ларингита), трахеи (трахеита).
Причиной хронического бронхита бывают вдыхание запыленного и загрязненного воздуха, курение и др.
При лечение бронхита можно применять и народные средства.
Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.
Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.
Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Требуется: 3 г корня аконита, 50 г ядер кедровых орехов, 1/2 л сухого виноградного вина.
Способ приготовления. Сырье измельчить в порошок, залить вином и настаивать сутки. Варить на медленном огне 20 мин. Остудить и процедить.
Способ применения. Пить по 1 ст. л., разведенной в небольшом количестве воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Требуется: 5 г корня аконита, 4 лимона, 50 г ядер грецких орехов, 300 г меда.
Способ приготовления. Аконит измельчить, залить 1/2 л кипятка и варить 15 мин. Остудить и процедить. Орехи пропустить через мясорубку и добавить в отвар аконита, выжать туда же сок из лимонов, добавить мед. Все хорошо размешать.
Способ применения. Принимать средство по 1 ст. л., разведенной в стакане теплой воды, 3 раза в день перед едой.
Сок из ореховой кожуры, сваренный с медом, применялся в виде полосканий рта и горла при лечении ангины, бронхита.
При заболеваниях горла – ларингите, фронтите, тонзиллите – молодые плоды или листья положить на мокрую марлю и приложить к горлу.
Вытяжку из листьев и зеленой кожуры применяют для полоскания и смазывания десен при их разрыхлении, язвах во рту, при простудных заболеваниях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла.
Требуется: 1 стакан апельсинового сока, 3 ст. л. вишневого листа, 4 ст. л. травы шалфея, 4 – 5 ст. л. листьев грецкого ореха, 3 ст. л. листьев подорожника большого.
Способ приготовления. Травы залить кипятком и поставить на 24 ч настаиваться. Затем процедить и добавить в теплую воду вместе с апельсиновым соком.
Требуется: 3 г листьев аконита, 20 г листьев грецкого ореха, 20 г почек грецкого ореха, 1 л воды.
Способ приготовления. Листья аконита и ореха измельчить, почки растереть в порошок, смешать в эмалированной посуде и залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.
Способ применения. Полоскать рот и горло несколько раз в день до полного выздоровления.
Незрелые орехи – мощное противоглистное средство.
В народной медицине Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые орехи против аскарид и солитера.
Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодников для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в Средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами.
Как глистогонное средство используют сироп из зеленых корок плодов: 20 г измельченных зеленых корок отварить с сахаром или медом, принимать по 1 – 2 ст. л. на 1 стакан 3 – 4 раза в день.
4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Дозу выпить в течение дня, на ночь принять солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.
А вот еще один способ
Для изгнания глистов рекомендуется следующий рецепт.
За 30 мин до завтрака съесть 6 грецких орехов, до обеда – 5, до ужина – 4. Орехи тщательно пережевывать. Курс лечения – 3 дня.
Для этих же целей используется и масло грецкого ореха: 30 – 50 г масла утром натощак в течение 3 дней.
В народной медицине против солитера и круглых глистов используется настой незрелых орехов.
4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить 2 стаканами слегка подсоленного кипятка, настоять 30 мин и процедить. Выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).
Медовый настой зеленого грецкого ореха рекомендуют при инфекционных заболеваниях, зобе, болезнях желудочно-кишечного тракта, почечных и легочных поликистозах, хронических заболеваниях кожи.
Рецепт приготовления настоя: молодые зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купалы, прокрутить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1: 1. Слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на один месяц. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой до излечения.
Полоскание отваром из зеленой «обертки» способствует укреплению зубов.
Если сок из ореховой кожуры сварить с виноградным соком до стадии вязкой жидкости, а затем полоскать этой смесью рот, получится прекрасное средство для укрепления расшатанных зубов и эффективные средство лечения опухолей.
Сок из кожуры помогает при дифтерии и простуде, при сильных болях и несварении желудка, а также плохой проходимости пищевода, способствует выходу глистов, помогает при воспалительных заболеваниях слепой кишки.
Зеленая кожура, принимаемая внутрь, препятствует наступлению беременности.
Соком зеленой кожуры натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек.
Экстракцию сока зеленых орехов производят следующим образом: 500 незрелых орехов следует промыть, обсушить, быстро измельчить и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром в количестве 1 кг, банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как свежим, так и в течение года. Аналогичный сок можно получить, используя соковыжималку, добавив для оптимальной консервации на 1 часть сока 2 части сахара.
Для получения напитка из сухих околоплодников следует 1/2 ч. л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5 – 6 ч, процедить. Как настой, так и сок зеленых плодов обогащают получаемые напитки биологически активными веществами. На зиму достаточно 1 – 1,5 л. засахаренного сока.
При лечении ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки и туберкулез, используется отвар зеленой скорлупы и перегородок грецкого ореха. 1 ч. л. измельченной скорлупы и перегородок залить 1 стаканом воды, довести до кипения, через 1 мин снять с огня и настаивать 40 – 60 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды. Наружно применяется для смазывания пораженных участков кожи.
Из зеленой скорлупы изготавливают масло путем настаивания скорлупы в растительном масле. Масляная настойка зеленых грецких орехов:
5 зеленых орехов залить оливковым маслом (1/2 л) и оставить на 40 дней в условиях интенсивной солнечной инсоляции. Полученной настойкой рекомендуется смазывать больные места. Эффективен данный препарат при выпадении волос (плешивости), заболеваниях нервной системы, болях и трещинах в заднем проходе, для лечения почек, лечения варикозных вен и язв, для заживления ран, гнойничков, нарывов, при обморожении, опухолях, при золотушных и сифилисных язвах.
Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.
Онкологические заболевания
Существуют два вида опухолей – доброкачественные и злокачественные.
Первые (к числу которых относятся, например, бородавки и жировики, фибромы, миомы), разрастаясь, стремятся отделиться от остального организма соединительно-тканной капсулой. Вторые, быстро размножаясь, повсеместно образуют новые колонии клеток (метастазы).
Злокачественные опухоли можно разделить на два типа: эпителиальные, возникающие на эпителиальной поверхности органов, и не эпителиальные (рак кости, крови, мышц).
Первые называют раком, вторые – саркомой.
Рак может развиваться везде, где есть эпителиальная ткань (на коже, языке, слюнных железах, во рту, гортани, носоглотке, щитовидной железе, молочной железе, пищеводе, легких, плевре, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, тонком кишечнике, толстом кишечнике, прямой кишке, анусе, матке, яичниках, почках, мочевом пузыре и др.
Такой рак вначале развивается в эпителиальных клетках органа. В этот период он носит название внутриэпителиального рака, а предшествующая этому периоду стадия называется предраковой.
Согласно современной медицинской теории, если рак будет выявлен в предраковой стадии, его почти всегда можно вылечить.
Однако известно, что рак на ранних стадиях не вызывает боли и имеет характерную физиологическую особенность – отсутствие лихорадки, повышенной температуры и другого, что делает обнаружение рака в этот период затруднительным.
Своевременное обращение за медицинской помощью очень важно, так как успех лечения в значительной степени от стадии заболевания.
Если эпителиальный рак разрастается, он становится всепроникающим, вызывая язвенное состояние и разложение ткани. На этой стадии раковые клетки проникают в другие органы через лимфатическую систему и кровеносные сосуды. Рак, возникающий, например, в желудке, захватывает расположенные рядом печень и кишечник. Учитывая всепроникаемость рака, не так легко бывает распознать первичный орган заболевания.
В результате многолетних наблюдений ученые сделали вывод, что каждый раковый больной имеет один или несколько симптомов из 17, характерных для этого заболевания.
Приводим полный перечень этих симптомов и факторов, которыми они вызваны.
1. Сухая, потерявшая эластичность кожа. Дополнительные признаки: обширные мозоли на подошвах, образование угрей, шелушение кожи, бледная, бесцветная кожа лица. Причина – недостаток витамина А.
2. Изменение слизистых оболочек. Указывает на недостаток витамина В2 (рибофлавина).
3. Потрескавшиеся уголки рта (заеды). Указывают на недостаток витамина В2.
4. Красные пятна и шелушения, образовавшиеся вокруг ноздрей – следствие недостатка витамина В2.
5. Матовые, сухие ломкие ногти и потрескавшиеся руки – следствие недостатка витамина В2.
6. Плотный коричневый налет на языке. Указывает на недостаток никотинамида (компонент комплекса витаминов группы В).
7. Тусклые, тонкие волосы. Указывают на недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты).
8. Легко кровоточащие десны – указывают на недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты).
9. Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость. Темные пятна, образующиеся при легких надавливаниях на кожу, указывают на недостаток витамина С.
10. Медленное заживление ран – указывает на недостаток витамина С.
11. Медленное и неправильное образование рубцов послеоперационных ран (обусловлен недостатком витамина С).
12. Слабость без очевидной причины – указывает на недостаток витамина Е.
13. Апатия, вялость, хандра – указывают на недостаток витаминов С и Е.
14. Бледность лица – указывает на недостаток железа и кобальта.
15. Страстная тяга к кислому. Указывает на недостаток лимонной кислоты и на то, что происходит защелачивание внутренней среды организма, являющееся наиболее благоприятной для роста раковых клеток.
16. Физическая слабость – указывает на недостаточное поступление в организм йода и серы. Эти вещества необходимы «энергетическим фабрикам» клеток – митохондриям.
17. Резкое снижение массы тела – указывает на недостаток серы. Сера необходима для переваривания и очищения организма от продуктов распада.
Наличие любого из этих признаков не обязательно указывает на рак, но риск возникновения рака увеличивается у тех людей, у которых одновременно присутствует несколько из этих признаков.
Особое место в лечении различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, принадлежит культурам, среди которых ведущее место по праву принадлежит грецкому ореху. Опыт народной и официальной медицины XX в. позволяет сделать вывод об эффективном действии препаратов из грецкого ореха на онкозаболевания благодаря многогранному действию на организм человека (бактерицидному, общеукрепляющему, противосклеротическому, вяжущему, слабительному, сахаропонижающему, кровоостанавливающему, противовоспалительному, противоглистному, ранозаживляющему и эпителизирующему).
По мнению ученых, окисление линолиевой и линоленовой кислот, содержащихся в ядрах ореха, обеспечивает связывание свободных радикалов.
При онкологических заболеваниях рекомендуется применять следующую настойку: 27 зеленых плодов измельчить, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г за 30 мин до еды 3 раза в день.
Требуется: 1 стакан шунгитовой воды, внутренние перегородки 5 грецких орехов, 1 ч. л. измельченной травы пустырника.
Приготовление. Сырье залить с вечера стаканом холодной воды, утром варить 2 – 3 мин, настаивать 10 мин, процедить.
Требуется: 2 л очищенного керосина, 70 зеленых плодов грецкого ореха.
Способ приготовления. Залить керосином измельченные орехи в 3-литровой банке. Банку закатать металлической крышкой, зарыть в землю на глубину 70 см сроком на 3 месяца.
Способ применения. Принимать средство при раке кожи по 1 ч. л. 2 – 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 1 – 3 месяцев.
Этим же средством пропитать кусочек 4-слойной марли, отжать, приложить на больной участок, накрыть целлофаном или пергаментной бумагой. Компресс держать не более 3 – 4 ч. Лучше начинать с кратковременного сеанса, чтобы избежать ожогов у людей с чувствительной кожей. После компресса кожу промыть и обработать питательным кремом. Процедуру проводить не чаще 1 раза в сутки.
До начала лечения нужно провести наружную пробу, смазав кожу в локтевом сгибе небольшим количеством лекарства. При аллергии появляются покраснение или мелкая сыпь.
Американским ученым Хельди Кларком был предложен новый метод лечения рака. Он предлагает использовать 3 средства: настойки грецкого ореха, полыни и гвоздики.

0

6

Рецепты
Компот из зеленых орехов
Для приготовления компота берут зеленые орехи, у которых еще не образовалась скорлупа и не оформилось ядро. Орехи проколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой и сварить до мягкости в воде, которая должна хорошо покрыть их. Отвар вылить, а орехи залить холодной водой, в которой подержать их 7-8 часов, чтобы извлечь горьковатые вещества, содержащиеся в орехах. Затем насыпать в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды и сок одного лимона. В каждую банку положить по штуке пряной гвоздики, небольшому кусочку корицы и полоске лимонной корочки.

Банки укупорить и сразу же поставить в сосуд с горячей водой. Стерилизовать 30 минут.

Варенье из зеленых орехов
Подобрать одинаковые по величине зеленые орехи, у которых еще не затвердела скорлупа и не оформились ядра. Тонко очистить околоплодник и опустить их в подкисленную воду (0,5 % лимонной кислоты), чтобы не почернели. Затем поварить орехи в двух-трех водах, чтобы обмякли, охлаждая после каждой варки холодной водой. В последнюю воду положить кусочек медного купороса, чтобы у орехов сохранился зеленый цвет. На 1 кг орехов приготовить сироп из 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Варенье кипятить до получения необходимой густоты сиропа. За несколько минут до снятия с огня положить 7,5 г лимонной кислоты, так как в плодах после варки почти не остается никакой кислоты.

По желанию, прежде чем залить сиропом, в каждый орешек можно воткнуть кусочек апельсиновой корочки, делая в орехе небольшую дырочку с помощью заостренной палочки. Если корочки сушеные, их нужно перед этим сварить в воде, чтобы немного обмякли.

Желе из грецких орехов
25 г ядер грецких орехов,
1/2 стакана молока,
10 г сахарного песка,
4 г желатина.
Ядра грецких орехов истолочь, высыпать в кипящее молоко, поварить 5 мин, процедить через сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.

Орехи грецкие жареные
235 г орехов грецких,
20 г масло растительного,
20 г пудры сахарной.
Орехи очистить от скорлупы, снять с ядер кожицу, предварительно замочив их на 10-15 мин в горячей воде. Очищенные ядра ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, пересыпать сахарной пудрой, поджарить во фритюре, откинуть и охладить. В вазу или тарелку положить салфетку, уложить орехи горкой и подать на стол.

Ореховые палочки по-абхазски
250 г орехов грецких,
250 г муки,
200 г сахарного песка,
2 шт. яйца,
20 г молока,
30 г масла сливочного,
3 г соли.
Муку просеять, добавить рубленые орехи, сахарный песок, взбитые яйца, молоко, растопленное масло, соль и замесить тесто. Раскатать его толщиной 1 см, нарезать полосками 8x2 см и выпекать в духовке 15-20 мин на среднем огне.

Салат из творога с орехами
300 г творога,
200 г ядер грецких орехов,
50 г сахара.
Творог с орехами пропустить через мясорубку, добавить сахар, все тщательно перемешать.

Постный суп с орехами
0,5 стакана фасоли,
5-6 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
2 ст. ложки растительного масла,
черный молотый перец,
лавровый лист,
соль по вкусу,
4 грецких ореха.
Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде. Отварить фасоль в течение 1,5-2 часов, затем добавить картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, добавить лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде на масле спассеровать лук и морковь до золотистого цвета. Потом поджарку добавить к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут. В это время очистить орехи от кожуры и немного измельчить, добавить в суп, поперчить.

Каша геркулесовая с орехами
0,5 л воды,
около 1,5 стаканов овсяных хлопьев,
0,75 стакана очищенных грецких орехов,
соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить в течение 15 минут, помешивая.

Ореховый соус к зеленой фасоли
100 г ядер грецкого ореха,
100 г репчатого или зеленого лука,
50 г зелени,
3 ст. ложки уксуса,
1 долька чеснока,
красный молотый перец по вкусу.
Ядра грецкого ореха истолочь с чесноком и добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанные лук и зелень кинзы или петрушки. Все это перемешать и развести уксусом.

0

7

Лечебные средства из ореха
Спиртовая настойка
10-15 незрелых плодов ореха грецкого,
0,5 л водки (45-70 %-ным спиртом).
Взять незрелые орехи и быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезать их тонкими кружочками и залить водкой или спиртом. Настаивать в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой 14 дней при комнатной температуре. Затем жидкость слить и закупорить ее в бутылках. Ореховая настойка получается ароматной, с бальзамическим запахом, темно-каштанового, умбрового или темно-умбрового цвета. Пригодна для длительного хранения.

При настаивании растительного сырья в 96 %-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавить, доливая при этом не менее 1/3 (его объема) кипяченой холодной воды.

Употреблять ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах.

Доза одноразового приема 5-15 мл (до 30 мл) спиртовой настойки на полстакана воды, 3 раза в день перед едой и, конечно же, только по согласованию с врачом.

Для справки: в одну чайную ложку входит 5 мл жидкости, в одну десертную – 10 мл, в одну столовую – 15 мл.

Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не более 5 капель, самым маленьким – 1-2 капли настойки, разбавленной в ложечке воды.

Очищение орехово-ферментным напитком (по методике Болотова)
Взять 3 литра молочной сыворотки, один стакан сахара и один стакан сухих или свежих листьев и кожуры (околоплодников) грецкого ореха или зеленых плодов ореха (в стадии молочно-восковой спелости).

Орехи поместить в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) погрузить на дно трехлитровой банки с сывороткой.

Если молочная сыворотка при творожении перегрелась и молочные палочки погибают, то в полученную молочную сыворотку следует добавлять немного (около чайной ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Затем собранный бульон следует хранить в теплом затемненном месте.

Банка покрывается только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.

В течение двух недель (не менее) сформируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты деятельности таких молочнокислых бактерий обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые попадают.

Данный напиток прекрасно очищает организм. Его можно делать как летом (свежие листья, зеленые плоды ореха), так и зимой (на основе сухих листьев). Ферментно-ореховый напиток очищает кровь от стафилококков, улучшает свертываемость крови, выводит из организма дизентерийные, тифозные, туберкулезные палочки, кандиды и другие грибки.

Ферментно-ореховый напиток принимать ежедневно, за полчаса до еды по полстакана на протяжении двух недель три раза в день.

Общеукрепляющее средство
Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять по 100 г смеси в день в 3-4 приема как общеукрепляющее средство ослабленным людям.

Настойка грецких орехов
Общеукрепляющим и витаминным средством является настойка грецких орехов. Для ее приготовления 15 г измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настоять на солнце 2 недели.

Принимать по 25 мл после еды.

Настой из листьев грецкого ореха
Рецепт 1
1-2 ч. л. листьев заварить как чай 1 стаканом кипятка.

Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при истощении как общеукрепляющее средство.

Рецепт 2
Настой, приготовленный из расчета 30 г листьев или зеленой плодовой корки грецкого ореха на 1 стакан кипятка, пить по 1/3 стакана в день при авитаминозе как общеукрепляющее средство.

Отвар листьев грецкого ореха
Для приготовления отвара 1 ст. л. сухих измельченных молодых листьев залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 30-45 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

0

8

Целебными  свойствами  обладают и листья  грецкого   ореха .

http://s56.radikal.ru/i154/1208/4a/c33d49852c48.jpg

Молодая  листва  этого дерева содержит большое количество клетчатки, дубильных веществ. эфирные масла, витамин С и др. Эти вещества снижают уровень сахара в крови, действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Свежие листья обладают специфическим запахом, имеют горький и вяжущий вкус. Но сорванные листья быстро теряют свой зеленый цвет и становятся коричневыми. Поэтому лучшими целебными  свойствами  обладают листья майско-июньской зрелости. Сорванные (целые и полностью зеленые) листья раскладывают очень тонким
слоем для просушки. По содержанию витамина С эти листья не уступают шиповнику. Из них можно приготовить настой, который поможет вам нормализовать обмен веществ. 2 чайных ложки листьев залить 1 стаканом кипятка и оставить настаивать в течение 1 часа. После процеживания принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
Отвар листьев (а также и зеленой кожуры)  грецкого  ореха обладает антисептическим действием. Им пользуются при лечении кожных заболеваний (экзема, плешивость), для устранения мозолей на руках и ногах, для полосканий горла при воспалении миндалин, а также для спринцевания при воспалении женской половой сферы. Этим отваром протирают голову для предупреждения выпадения волос и преждевременного облысения.

0

9

Грецкий орех теплолюбивая плодовая культура. По своей потребности в тепле грецкий орех приближается к винограду. Поэтому наиболее благоприятной для его возделывания является зона неукрывного виноградарства, там, где минусовые температуры зимой редко падают ниже 20°С. Из литературы известно, что в местах естественного произрастания грецкого ореха среднегодовая температура колеблется в пределах +8,+10°С, среднемесячная температура самого теплого месяца – не ниже +20°С, абсолютный минимум –16, –20°С, безморозный период равняется 200 дням, из которых вегетационный период этой культуры составляет 150-170 дней. Сравнивая эти результаты с данными погодных условий в нашей республике, видим, что Молдова располагает вполне благоприятными климатическими условиями для роста и плодоношения грецкого ореха. Правда, отдельные неблагоприятные зимы с резкими перепадами температур могут нанести значительный ущерб деревьям. Такими были зимы 1928/1929, 1941/1942, 1952/1953 и 1962/1963 гг. В эти годы существенные повреждения получили все возделываемые в Молдавии плодовые культуры. Полная гибель деревьев грецкого ореха в эти годы наблюдалась только в глубоких холодных балках. На более возвышенных элементах рельефа были лишь незначительно повреждены части крон. Результаты перезимовки деревьев грецкого ореха семенного происхождения в зиму 1962/1963 гг. показали, что все они по-разному вели себя в этих неблагоприятных условиях. В одних и тех же местах одни деревья сильно пострадали, другие же не имели существенных повреждений и в 1963 г. хорошо плодоносили. Это доказывает, что среди форм семенных популяций имеются высокоморозоустойчивые. Эти данные вполне согласуются с выводами ряда авторов, утверждающих, что зимостойкость грецкого ореха связана, главным образом, с биологическими особенностями его сортов и форм. Так, В. Ф. Пронин (1952) указывает, что в Воронежской области России имеются формы грецкого ореха, выдерживающие температуру зимой до –40°С. А. М. Озол, Е. И. Харьков (1958) считают, что даже в условиях Латвии зимние морозы не являются губительными для грецкого ореха.

Грецкий орех "Подмосковье"   :crazyfun:

http://s017.radikal.ru/i428/1208/72/57375900aed2.jpg

Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.
Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней. Следующей весной сеянцы грецкого ореха выкапывают из грядки с комом земли, сохраняя длину стержневого корня не менее 35-40 см, и высаживают на постоянное место. В большинстве случаев при семенном размножении сеянцы грецкого ореха не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их часто прививают.
Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле; возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.

При летней окулировке в качестве подвоя используют двулетние сеянцы грецкого ореха, а также других видов орехов рода Югланс (черного, скального, хиндзи, маньчжурского и др.). Семена для посева заготавливают со специально выделенных маточных деревьев. Сбор орехов проводят при полной зрелости, которая характеризуется растрескиванием околоплодника и осыпанием плодов с деревьев. Высушивают орехи на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении или под навесом до влажности 12-14%. До посева орехи хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Орехи высевают на постоянное место в первое поле питомника весной или осенью, до наступления холодов. Стратификацию орехов проводят в течение 65-70 дней. Семена выдерживают при температуре 3-50С до «наклевывания». Стратифицированные семена периодически осматривают (через 15-20 дней), увлажняют и перемешивают.
Весной (обычно в марте) стратифицированные семена высевают в питомник в свежеподготовленные борозды глубиной 6-8 см (расстояние между бороздами -         80-90 см). Орехи укладывают швом на дно борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга, заделывают вручную, оставляя холмики, которые служат ориентиром для культивации в довсходовый период.
Практикуют механизированный посев с помощью картофелесажалки. Расход семян (доброкачественность - 90-95%)  - около 1000-1200 кг/га. Период до появления всходов длится более месяца, поэтому борозды обозначат «маяками» - посевом озимого ячменя осенью или редиса весной.
Для формирования разветвленной и хорошо развитой корневой системы у сеянцев-подвоев подрезают стержневые корни на глубине 15-20 см. Эту операцию проводят, когда у сеянцев появятся 2-3 листочка. После подрезки почву уплотняют и хорошо поливают. Практикуется подрезка корневой системы осенью с помощью скобы, навешенной на трактор Т-54В. Тогда же при необходимости проводят прореживание сеянцев.
Весной следующего года сеянцы-подвои готовят к окулировке. Вырезают «на кольцо» лишние побеги. Примерно за месяц до окулировки подвои окучивают рыхлой и влажной землей (на 10-15 см) для лучшего отставания коры и подкармливают азотными удобрениями (доза 30 кг д.в./га). Годными для окулировки считаются подвои высотой 25-30 см с диаметром штамбика в месте окулировки 1-1,5 см. За 2-3 дня до окулировки почву обильно поливают и рыхлят, чтобы усилить сокодвижение. В день или накануне окулировки корневую шейку подвоя освобождают от земли, место окулировки тщательно протирают влажной тряпкой.

При выборе подвоя решающее значение имеет его зимостойкость. Подвои должны обеспечить получение привитым к нему сортом ежегодно высоких урожаев орехов хорошего качества, обладать хорошей экологической приспособленностью и биологической совместимостью с привоями, иметь сдержанный рост и устойчивость к болезням и вредителям. При летней окулировке грецкого ореха в качестве подвоя используют одно- или двулетние хорошо развитые (диаметр штамба в зоне прививки 10-15 мм), здоровые сеянцы грецкого, а также черного, скального, хиндзи и других видов орехов Югланс. Наилучшими из них в условиях центральной части Кубани являются сеянцы культурных сортов и форм грецкого ореха, а также специально отобранных форм орехов хиндзи и скального. Они обеспечивают хорошую совместимость с прививаемыми сортами и повышают их продуктивность. Желательно иметь в культуре возможно меньшее количество подвоев - два-три, однако таких универсальных подвоев в ореховодстве пока нет. Далее предлагается краткая характеристика наиболее распространенных и перспективных подвоев.
Сеянцы культурных сортов. Во всех плодовых зонах края в качестве подвоев для ореха грецкого используют сеянцы культурных сортов: Урожайный, Пятилетка, Заря Востока. Деревья, привитые на сеянцах культурных сортов, по устойчивости к морозам, урожайности, совместимости лучше, чем привитые на подвои, выращенные из смеси семян, заготовленных в лесных семенных  насаждениях. Они имеют одинаковую силу роста и раньше вступают в плодоношение.
Сеянцы ореха скального. Среднерослый или сильнорослый подвой. Деревья на этом подвое сравнительно морозостойки, но более требовательны к почве, начинают плодоносить раньше: на 4-5-й год после посадки в сад, урожайность хорошая, но в суровые зимы деревья страдают больше от низких температур, чем привитые на грецком орехе.
Сеянцы ореха хиндзи. Среднерослый или довольно сильнорослый подвой, сравнительно морозоустойчив. Деревья на этом подвое плодоносят рано - на 4-5-й год после посадки в саду, быстро наращивают урожаи по годам, относительно засухоустойчивы, но в суровые зимы повреждаются сильнее, чем привитые на грецком орехе. Выход саженцев и сила их развития хорошие.
К уборке орехов необходимо приступить в период, когда зеленый околоплодник растрескивается и орехи самостоятельно падают на землю. Никогда не надо спешить с уборкой и всегда надо помнить, что только собранные в период полной зрелости орехи являются лучшими по качеству: они хорошо очищены, имеют небольшое содержание влаги в ядре, являются более вкусными, их легче сушить. В связи с тем, что орехи созревают не одновременно, уборку необходимо проводить в несколько приемов или повременить, пока растрескивание околоплодника произойдет у большинства орехов. Осыпавшиеся на землю орехи быстро теряют излишнюю влагу, быстрее сохнут во время сушки. Срок созревания орехов является сортовой особенностью. Есть сорта рано-, средне- и поздносозревающие. Поэтому и уборку необходимо проводить с учетом срока созревания. В Молдове срок созревания орехов начинается обычно с конца августа (сорт Криулянский) и длится почти до конца сентября (сорт Кишиневский). Однако уборку орехов часто заканчивают уже в середине сентября.
Практикой установлено, что ежегодно высокие урожаи орехов, как, впрочем, и других плодовых культур, можно получать лишь в случаях, когда в насаждениях выполняется полный комплекс агромероприятий, обеспечивающих всемерное повышение или поддержание на высоком уровне плодородия почвы. В условиях недостаточного влагообеспечения этот комплекс должен также предусматривать наиболее полное поглощение почвой влаги и ее рациональное использование деревьями. В связи с этим лучшим способом содержания почвы в садах грецкого ореха в условиях недостаточного влаго-обеспечения (типичные для Молдовы), являются черный пар. В связи с особенностями использования почвенной влаги деревьями ореха можно рекомендовать систему содержания черного пара с сидератами. При этом сидераты высевают во второй половине лета с запашкой их осенью. В условиях орошения почву в междурядьях сада можно содержать под залужением, а также для посева многолетних бобовых трав, например люцерны. Выращивать люцерну в междурядьях неполивного сада, а также содержать почву под залужением не рекомендуется прежде всего потому, что сильно иссушается почва, а деревья страдают в результате почвенной засухи.

0

10

В прошлом деревья грецкого ореха выращивали из семян и эта практика сохранилась еще во многих частях мира. Несомненно, на протяжение веков, человек улучшил этот вид растений, прежде всего путем отбора для посева орехов с наилучших деревьев. Кроме того, когда деревья спиливали ради их древесины, для этого отбирали, как правило, те из них, которые давали низкие урожаи мелких, твердоскорлупых орехов. Таким образом, в течение долгого времени должен был происходить постепенный отбор на продуктивность и лучшее качество орехов.
Новый этап в улучшении культуры грецкого ореха связан с разработкой и внедрением в производственную практику способов вегетативного размножения. Размножение грецкого ореха путем прививки первоначально применялось в Западной Европе, в частности во Франции, примерно 200 лет тому назад. Привои заготовлялись с определенных наилучших сеянцев и их регистрировали как сорта. Некоторым из французских сортов, таким как Franquette более 200 лет. Привитые деревья в Калифорнии (США) появились более 100 лет назад. В последующем, прививка грецкого ореха черенком или окулировка стали более обычными и в других странах. Как только ореховоды научились окулировать или прививать, в качестве источников привоев они выбрали лучшие деревья местных семенных популяций.

Большая работа по изучению местных популяций грецкого ореха и регистрации лучших деревьев в качестве сортов в последние десятилетия проведена во многих странах с развитым ореховодством. Наиболее результативными являются работы коллективов исследователей Румынии (2003), Болгарии (1983), Венгрии (1976), Чехии (1977), Польши и других стран.
В Республике Молдова за последние 40 лет доктором Цуркан И.П. были изучены более 50 тыс. сеянцев грецкого ореха, были выделены и детально изучены 219 перспективных форм. По сумме положительных для практики признаков и свойств 5 сортов районированы и размножаются путем прививки в производственных целях. Это сорта: Кишиневский, Каларашский, Коржеуцкий, Скиносский и Костюженский. В последние годы выделен целый ряд новых ценных форм деревьев, превосходящих по основным показателям районированные сорта.

В связи с тем, что у грецкого ореха, как и у других плодовых культур, количество урожая и качество продукции зависит, главным образом, от биологических и хозяйственных особенностей сортов, вопросы улучшения сортимента за счет внедрения новых, более продуктивных и с лучшими качествами сортов уделяется особое внимание. Наряду с отбором новых ценных форм в местных семенных популяциях, проводится целенаправленная селекционная работа по выведению новых сортов методами синтетической селекции.
В отличие от других плодовых культур, у грецкого ореха практически отсутствуют сорта с широким ареалом возделывания. Не только каждая страна, но и каждая природно-климатическая зона внутри страны имеет свой специфический сортимент, наиболее полно отвечающий требованиям производства.

Сортимент грецкого ореха в основных странах его возделывания
Франция является первой в мире страной, где грецкий орех начал возделываться на сортовой основе. За более чем 200-летний период здесь сформировался надежный сортимент этой культуры. Лучшими сортами в настоящее время здесь являются: Grandjean, Corne, Franquette, Marbat, Mayette, Parissiene, Soleze, Lara, Fernor. Последние 3 сорта получены недавно.
В США основные посадки грецкого ореха размещены в штате Калифорния. 82 тыс. га, занятые грецким орехом составляет 15% от площади всех плодовых культур штата. Наибольшее распространение в посадках имеют сорта: Payne, Eureka, Hartley, Franquette, Serr, Asley, Sunland, Chico, Vina, Tehamo, Amigo, Tulare, Pedro, Howard, Chandler, Cisco.
В Италии возделываются в основном два сорта: Sorento и Corniola.
Румынский сортимент грецкого ореха включает сорта: Sibisel precoce, Sibisel 44, Germisara, Sarmis, Orastie, Geoagiu 65, Novaci, Susita, Victoria, Pestisani.
В Венгрии больше всего распространены сорта: Alsoszentivani 117, Milotai 10, Tisasecsi 10.
В Болгарии наиболее распространенными являются сорта: Дреановски, Шейпова, Прославски.

Селекционные программы выведения новых сортов грецкого ореха
В сравнении с другими плодовыми культурами, по грецкому ореху меньше проведены целенаправленные исследования в целях выведения новых сортов методами синтетической селекции.
Первой селекционной программой такого плана является программа Калифорнийского Университета (1999). Ее первый этап (1964-1977) предусматривал выведение новых сортов с плодоношением из боковых почек, с более поздним началом вегетации, с хорошо выполненным ядром орехов, с высоким качеством ядра (светло-желтая окраска) и орехов (скорлупа с ровной поверхностью, тонкая, но крепкая). В результате выполнения этого этапа получены 11 новых сортов с желаемыми показателями, среди которых сорта: Serr, Chico, Sunland и Chandler, которые в последние годы широко распространяются в производство.
Новый этап этой программы начат в 1982 году и имеет целью получения новых сортов, которые, наряду с другими ценными признаками, не поразились бы болезнями через пыльцу и в то же время устранилось бы явление несовместимости при прививке. Это достигается за счет межвидовых гибридов, которые для улучшения качества плодов переопыляются с лучшими сортами грецкого ореха.
Другая селекционная программа грецкого ореха была начата в 1971 году в Научно-Исследовательском Институте Плодоводства и Декоративных Растений в Будапеште.
Эта программа включала скрещивание между лучшими венгерскими сортами с калифорнийским сортом Pedro, который плодоносит, главным образом, из боковых почек (Szentivany, 1990). Были выделены и начато размножение 8 новых сортов, унаследовавших плодоношение из боковых почек, высокое качество орехов и устойчивость к зимним морозам.
Третья селекционная программа по грецкому ореху развернута во Франции (I.N.R.A., Bordeaux) и предусматривает выведение новых сортов, в которых сочеталось бы боковой тип плодоношения, позднее распускание почек, высокое качество орехов и ядра, устойчивость к бактериозам. В качестве материнских родительских форм для скрещивания были взяты французские сорта Franquette, Grosjean и Marbot, характеризующиеся поздним вхождением в вегетацию и орехами высокого качества, а в качестве отцовских форм – сорта, которые плодоносят из боковых почек, главным образом Chandler и Pedro (Germain, 1985). На сегодняшний день 35 отобранных гибридов находятся в стадии изучения.
В Республике Молдова селекционная программа по грецкому ореху продолжается 40 лет.
Первый этап этой программы был начат в 1962 году Цурканом И. П. и закончился в 1980 году районированием пяти новых сортов грецкого ореха. Часть перспективных форм находятся в стадии изучения и, возможно, некоторые из них будут зарегистрированы как сорта.
В 1985 году начат новый этап этой селекционной программы, с целью получения новых сортов с плодоношением из боковых почек и более поздним началом вегетации. В качестве материнских родительских форм используются местные сорта, а в качестве отцовских – ряд сортов калифорнийской селекции (Cascade, Chandler и др).

0

11

Содержание почвы

Практикой установлено, что ежегодно высокие урожаи орехов, как, впрочем, и других плодовых культур, можно получать лишь в случаях, когда в насаждениях выполняется полный комплекс агромероприятий, обеспечивающих всемерное повышение или поддержание на высоком уровне плодородия почвы. В условиях недостаточного влагообеспечения этот комплекс должен также предусматривать наиболее полное поглощение почвой влаги и ее рациональное использование деревьями. В связи с этим лучшим способом содержания почвы в садах грецкого ореха в условиях недостаточного влаго-обеспечения (типичные для Молдовы), являются черный пар. В связи с особенностями использования почвенной влаги деревьями ореха можно рекомендовать систему содержания черного пара с сидератами. При этом сидераты высевают во второй половине лета с запашкой их осенью. В условиях орошения почву в междурядьях сада можно содержать под залужением, а также для посева многолетних бобовых трав, например люцерны. Выращивать люцерну в междурядьях неполивного сада, а также содержать почву под залужением не рекомендуется прежде всего потому, что сильно иссушается почва, а деревья страдают в результате почвенной засухи.

Внесение удобрений

По данным L. Garavel (цит. L. Mitterpergher, 1966), установлено, что при урожае 4000 кг орехов и 4200 кг древесины (сухой вес) с одного гектара грецкого ореха деревья ежегодно выносят из почвы 100 кг N, 16 кг Р2О2, 21 кг К2О и 31 кг Са. Поскольку долговечность деревьев грецкого ореха большая, вполне понятно, что без ежегодного внесения Рис. 43. системный сад грецкого ореха удобрений нельзя получать высокие урожаи орехов. Поэтому высказывания о малотребовательности грецкого ореха в элементах почвенного питания (Batchelor, 1939) необходимо рассматривать как относительное понятие. Действительно, на глубоких богатых почвах эффект действия удобрений будет меньшим, чем на слабых почвах. Поскольку грецкий орех выносит из почвы большое количество элементов минерального питания, недостаток необходимо восполнять ежегодно. Азот, как известно, является элементом, способствующим интенсивной вегетации. Однако внесение в ореховом саду азотистых удобрений следует проводить осторожно, так как они благоприятствуют развитию бактериоза. Поэтому при внесении этих удобрений фитосанитарная борьба должна быть проведена своевременно. Не следует вносить азотные удобрения в течение 2-3 лет в период начала плодоношения деревьев. Фосфорно-калийные удобрения благоприятствуют плодоношению дерева, и вносить их необходимо на уровне корней. К проблеме удобрения относится и вопрос рыхления глубоких слоев почвы с целью лучшего проникновения корней в почву. Во Франции получены интересные данные при рыхлении почвы взрывным способом. Для этого на глубине 1 м и более взрывают 3-4 взрывных заряда с азотнокислой солью, расположенных по периферии корневой системы дерева. Если вместе с этими взрывами ввести и удобрения, то результаты получаются еще лучше. Обычно нормы внесения минеральных удобрений в садах грецкого ореха немного больше, чем в садах других плодовых культур. На одно средневозрастное дерево (3050 лет) необходимо внести 10-12 кг сульфата аммония или 6-7 кг аммиачной селитры, 9-10 кг суперфосфата, 2-3 кг калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней вспашкой, азотные – весной, перед культивацией.

Орошение

Ореховое дерево является большим потребителем воды в весенне-летний период (май, июнь, июль, август). Количество атмосферных осадков в это время, как правило, недостаточно. Поэтому при всех малейших возможностях рекомендуются поливы. В тех случаях, когда поливать невозможно, необходимо проводить строгий режим экономии влаги в почве: не практиковать возделывание междурядных культур, вести систематическую борьбу с сорняками, бороться с потерями воды при обработке почвы. Поговорка «Одна вспашка заменяет два полива» достоверна лишь в случае, когда эта вспашка проводится правильно и своевременно. Осеннюю вспашку необходимо проводить на такую глубину, чтобы не повредить корни и накопить как можно большее количество воды от атмосферных осадков. В течение лета разрушение капилляров следует проводить постепенно и на глубину не более 10 см. В засушливые периоды глубокие и частые рыхления почвы приводят к иссушению почвы. Ввиду того, что грецкий орех имеет поверхностное распространение мочковитых корней, которые разрушаются при обработке почвы, очень важным мероприятием является использование гербицидов. Чем меньше рыхлений в течение лета, тем лучше для дерева. Внесение органических и минеральных удобрений, которые повышают удерживающую способность почвы, является важным элементом в решении проблемы экономии воды. Имеются случаи, когда ореховодам приходится проводить мероприятия по удалению излишней воды из почвы как поверхностной, так и подпочвенной. В первом случае проводят осушение, во втором прибегают к дренажу. Удаление поверхностной воды технически легко выполнимо, надо только решить своевременность выполнения этой работы. Снижение уровня грунтовых вод может быть осуществлено путем окольцовывания участка канавами необходимой глубины. В тех случаях, когда по характеру рельефа снижение грунтовых вод невозможно осуществить этим способом, прибегают к дренажу, предварительно посоветовавшись с инженерами-гидромелиораторами.

Уход за кронами деревьев

Формирование кроны дерева грецкого ореха обычно заканчивается после закладки необходимого количества скелетных ветвей и удаления центрального проводника. Дальнейшее вмешательство специалиста заключается только в исправлении ошибок при формировании, удалении больных, поврежденных и загущающих крону ветвей. Особенно опасно загущение кроны. В этом случае скелетные и полускелетные ветви удлиняются и оголяются вследствие гибели обрастающих веточек. Листовой аппарат и урожай переносятся на периферию кроны. В дальнейшем, по мере старения дерева, положительное влияние оказывает омолаживание скелетных и полускелетных ветвей. Из спящих почек на укороченных ветвях появляется большое количество приростов, которые могут быть использованы для формирования новых элементов кроны или для плодоношения. Исследованиями установлено, что укорачивание лучше всего проводить путем перевода на нижерасположенную ветвь. В этом случае происходит освещение центра кроны, создаются условия для хорошего роста побегов, проросших из спящих почек. Дерево грецкого ореха обладает большой восстановительной способностью. Часто можно видеть молодые растения, которые образовались от корневой шейки и даже от ствола старых вымерших деревьев. Когда высыхает крона и деревья резко снижают урожай, плодоводы иногда прибегают к омоложению старых деревьев. Эта омолаживающая обрезка заключается в укорачивании на 1/2 или 1/3 всех или части скелетных ветвей. После такой обрезки появляется, как правило, сильный жировой прирост, из которого через несколько лет полностью формируют новую крону и восстанавливают плодоношение дерева. В особо суровые зимы деревья грецкого ореха, в первую очередь те, которые растут в глубоких балках, могут повреждаться морозами. В этом случае поврежденные ветви необходимо обрезать до живых мест. Если такую обрезку не проводить, побеги растут плохо, кроны получаются загущенными, деревья сильно поражаются болезнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Стратегия борьбы

Фитосанитарная защита грецкого ореха от вредителей и болезней является важнейшим агротехническим приемом ухода за насаждениями, который в значительной степени определяет их продуктивность и качество получаемой продукции орехов. Переход на возделывание данной культуры в системных посадках придает этому агроприему особое значение. Успех проведения работ по защите насаждений грецкого ореха от вредителей и болезней во многом зависит от правильного сочетания различных методов защиты агротехнического, биологического и химического. Подбор практически устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям сортов является важнейшим моментом в фитосанитарной защиты насаждений грецкого ореха. Для решения вопроса о целесообразности применения химических средств защиты в насаждениях грецкого ореха, выбора конкретных пестицидов и сроков их применения, проводится обследование каждого массива в отдельности с целью определения численности вредителей, очагов болезней, наличия полезных паразитов (врагов вредителей) и др. Для обеспечения надежной фитосанитарной защиты очень важно знать симптомы болезней и вредителей на ранних стадиях их развития.

Основные болезни грецкого ореха

Наиболее вредоносными заболеваниями грецкого ореха являются бактериоз, бурая пятнистость, фитофтороз, болезнь черная линия и др. Последнее заболевание встречается только в случае прививки грецкого ореха на подвое черного ореха. Бактериоз (Xanthоmonаs cаmpestris p.x. juglandis). Бактериоз является наиболее распространенным заболеванием грецкого ореха и в мировой практике практически нет сортов достаточно устойчивых к ней. Болезнь поражает все надземные органы дерева грецкого ореха: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно-и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На листьях появляются крупные черные пятна, которые удлиняются вдоль жилок. Листочки деформируются, чернеют в результате слияния пятен и опадают. На неодревесневших побегах, как и на листьях, болезнь образует удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Пораженные сережки с тычиночными цветками являются источником аспространения болезни. Особенно опасны повреждения пестичных цветков. В годы с благоприятными условиями для развития болезни (дождливая погода) уничтожается до 90% пестичных цветков, и деревья практически остаются без урожая. Пораженные молодые плоды, как правило, опадают. Более позднее поражение может привести к потере качества орехов. Зимует болезнь на коре больных ветвей. Весной инфекция проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Чрезмерно большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми. Меры борьбы. Для борьбы с бактериозом большое значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на сбор и сжигание листвы, поврежденных ветвей и остатков. Из химических средств защиты наиболее эффективны такие медесодержащие препараты как медный купорос, окись меди и др. Необходимо помнить, что обработка растворами этих препаратов (чаще всего 1%-ным раствором бордоской жидкости) необходимо проводить до начала заражения бактерией пестичных и тычиночных цветков, а также в период молодой завязи. Сроки опрыскивания за-висят от особенностей вегетации. По данным французских исследователей E. Germain, I.-P. Prunet, A. Garcin необходимы три обработки. По необходимости, в течение вегетации проводят еще 1-2 опрыскивания. Как правило, опрыскивание 1%-ным раствором медных препаратов оказывает эффективное действие и против другой опасной болезни – бурая пятнистость. Бурая пятнистость (Gnomonia leptostyla). Бурая пятнистость или антракноз грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. В Молдове это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной. Меры борьбы. Сбор и уничтожение листьев сжиганием. В период вегетации проводят 3-4 опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости: первое – перед появлением признаков заболевания, остальные – через каждые две недели. Осенью, перед естественным опаданием листьев или весной до распускания почек рекомендуется провести одно искореняющее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью.

Основные вредители грецкого ореха

Наибольшие повреждения плодоносящим насаждениям грецкого ореха в Молдове наносятся вредителями листвы – ореховой молью, тлями, клещом, а из вредителей плодов – ореховой плодожоркой. Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella). Основной вред моль наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы минируют листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу. Из мер борьбы применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, рекомендованных для других плодовых культур, в тех же концентрациях. Тли (Callipterus). Тли также повреждают листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Они питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность. Есть несколько видов тлей. В качестве мер борьбы применяют растворы ядохимикатов, рекомендуемых против молей, в тех же концентрациях. Чаще всего используют раствор Дециса 2,5 КЭ 0,025%. Плодожорка (Сydia pomonella). Является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными. Меры борьбы. Накладка ловчих колец, сбор и уничтожение опавших орехов, поврежденных плодожоркой до выхода гусениц, опрыскивание растворами одного из следующих препаратов: Децис 2,5 КЭ, 0,025%); Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.

0

12

степень морозоустойчивости деревьев зависит от их возраста. Молодые неплодоносящие деревья хорошо переносят непродолжительные морозы –25°, –27°С. Плодоносящие деревья при этой температуре могут иметь различные повреждения: гибель верхушечных, боковых почек и 2-3-летних ветвей. Однако бывают случаи, когда молодым деревьям могут нанести существенный вред сравнительно небольшие морозы. Так, в зиму 1976/1977 гг. в Молдове морозы не превышали –25°С и не были продолжительными. Тем не менее, молодые деревья грецкого ореха в отдельных садах полностью погибли из-за сильного повреждения штамбов морозами. Объясняется это тем, что рост побегов у молодых деревьев осенью 1976 г. продолжался очень долго, и внезапно наступившие 16 октября морозы (до – 6°С) привели к гибели скелетных ветвей, а у отдельных деревьев – до корневой шейки. Нами установлено, что характер перезимовки деревьев грецкого ореха зависит также от состояния деревьев. Ослабленные засухой деревья сильнее повреждаются морозом, чем те, которые вегетируют в благоприятных условиях. Так, в зиму 1971/1972 гг., когда температура снизилась до –29°С, деревья в коллекционном саду не имели никаких существенных повреждений. В зиму 1876/ 1977 гг. морозы не превышали –25°С, но так как деревья ушли в зиму после длительной летне-осенней засухи, в том же коллекционном саду отмечены повреждения прироста, а у других сортов – даже 2-3 летних веточек. Существенное влияние на характер перезимовки деревьев грецкого ореха оказывает и уровень применяемой агротехники. Так, А. У. Зарубин отмечает, что в условиях Таджикистана деревья грецкого ореха более морозоустойчивы в тех условиях, где обеспечиваются более высокие агрофоны. Последствия суровых для Молдовы зим являются подтверждением тому. Деревья в запущенных садах в зиму 1962/1963 гг. пострадали сильнее по сравнению с деревьями, произрастающими в садах, где проводились надлежащие агротехнические приемы. Исследованиями установлено, что морозоустойчивость деревьев грецкого ореха зависит от фазы их развития в период наступления низких температур. Наиболее чувствительны они в период распускания почек и цветения. А. М. Вуколова указывает, что в результате резкого понижения температуры 26-27 мая 1955 г. (от 2 до 4°С) в Молдове погибла часть пестичных цветков и мужских сережек, что привело к резкому снижению урожая. Еще раньше Л. Д. Батчелор (1929, США (Калифорния) отмечал, что на величину и качество урожая большое влияние оказывают не зимние низкие температуры, а поздневесенние заморозки. В некоторых случаях снижение температуры до –1,5°С приводило к полной гибели пестичных цветков и мужских сережек. На протяжении длительного возделывания грецкого ореха в республике образовалось много форм (деревьев), которые имеют сравнительно позднее начало вегетации весной и всегда уходят от губительного действия весенних заморозков. Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни, что необходимо иметь в виду при осенней посадке деревьев, при выкопке подвойных сеянцев и их хранении. Рыхлая ткань корней повреждается при –5°, –6°С, и это может привести к полной гибели растений. При морозе –25°, –27°С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при –28°, –29°С – однолетний прирост, –30°С – скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре. Морозоустойчивость деревьев грецкого ореха резко падает в период распускания почек и начала роста побегов. Поэтому возврат холодов в это время может причинить большой ущерб. Так случилось в ночь с 21 на 22 мая 1952 г., когда температура воздуха снизилась до –3,5°С и молодые побеги полностью погибли. Восстановление прироста у этих деревьев произошло за счет запасных почек. В отдельные годы губительное действие могут оказывать и раннеосенние заморозки, как это имело место в 1976 г. В ночь на 14 октября, после сравнительно теплой погоды, когда деревья еще нормально вегетировали, резко снизилась температура (до –6°С). В результате этого у большинства деревьев погибли верхушки однолетнего прироста, а у деревьев, посаженных в 1976 г., погиб полностью однолетний прирост. Пострадавшие деревья в том году имели незначительный урожай. Несмотря на то, что грецкий орех является теплолюбивой плодовой породой, не только очень низкие, но и очень высокие температуры отрицательно сказываются на величине и качестве урожая. Л. Д. Батчелор (1929) заметил, что повышение температуры в летний период выше 37°С вызывает значительную порчу плодов, расположенных на верхней и нижней частях кроны. При солнечном ожоге в июне-июле большое количество плодов вовсе не развивается и образует мелкие иссохшие ядра. В Калифорнии (США) для борьбы с инсоляцией деревья в течение самых жарких месяцев опрыскивают раствором извести. В условиях Молдовы повреждение грецкого ореха ожогами отмечается очень редко.

http://i032.radikal.ru/1208/0c/d7c275af0497.jpg

Влияние света и местоположения

Грецкий орех – самая светолюбивая плодовая культура, хорошо растет и плодоносит только при хорошем освещении. Отдельно стоящие деревья формируют мощную, хорошо облиственную крону. В загущенных посадках кроны деревьев редкие, со слабым листовым аппаратом, преждевременно стареют, слабо или совсем не плодоносят. Попытка создать насаждения грецкого ореха с большим количеством деревьев на один гектар не увенчалась успехом. В первые годы деревья хорошо развиваются, но уже к 5-7-му годам жизни они резко приостанавливают рост, образуют небольшую крону со скудным листовым аппаратом, скоро начинают суховершинить, а в более поздний период даже погибают. Грецкий орех не терпит затенения сопутствующих пород. А так как он растет медленнее других древесных пород, остается в тени и в конце концов погибает. Не терпит грецкий орех и затенения внутри кроны. В молодом возрасте, когда деревья хорошо освещены, они имеют большую побегопроизводительную способность. Абсолютное большинство почек на проводнике трогается в рост и образует мощные годичные приросты с богатым листовым аппаратом, которые впоследствии превращаются в скелетные ветви. Если деревья оставлять без обрезки, то к 8-10-летнему возрасту они будут иметь до 20-30 скелетных ветвей первого порядка. При сильном затенении обычно происходит только верхушечный рост побегов, то есть растет только верхушечная почка и, очень редко, еще одна-две боковых. В 12-15-летнем возрасте крона дерева состоит из множества удлиненных и оголенных скелетных ветвей, а слаборазвитый листовой аппарат и урожай размещены только на периферии кроны. По мере старения дерева происходит самоизреженность кроны. В сильно затененных местах сначала высыхают ослабленные, поврежденные морозами, вредителями и болезнями ветви. С возрастом погибают и более сильные ветви. В конце концов на старом дереве остается не более 4-5 ветвей первого порядка. Таким образом, дерево грецкого ореха может формировать мощную крону, способную закладывать и удерживать большой урожай высококачественных орехов только тогда, когда, путем соответствующей формировки и обрезки, обеспечивается хорошее освещение кроны изнутри. В Молдове грецкий орех хорошо растет на всех элементах рельефа. Все же предпочтение следует отдавать юго-западной экспозиции.

Влияние почвы и влаги в почве

Грецкий орех предъявляет определенные требования к почве, обеспеченности ее питательными веществами и влагой. В. А. Колесников (1946) отмечает, что в Крыму деревья грецкого ореха лучше развиваются на наносных почвах, суглинистых по механическому составу, в неглубоких балках. П. П. Дорофеев (1959) писал, что самые мощные деревья грецкого ореха, достигающие в высоту и по диаметру 30 м, произрастали в пойме реки Днестр. Отдельные из них ежегодно давали более 300 кг орехов. Мощные, обильно плодоносящие деревья этой породы встречаются в центральной холмистой части Молдовы, так называемой зоне Кодр, в небольших балках, хорошо защищенных от сильных ветров, на глубоких, хорошо гумусованных почвах. На склоновых землях мощность деревьев зависит от степени смытости почвенных горизонтов. На сильносмытых почвах деревья растут слабо, образуют небольшую по объему крону и слабо плодоносят. Недю Недев (1967) установил, что создавать большие промышленные насаждения грецкого ореха в Болгарии на сильно эродированных почвах нецелесообразно. Совершенно непригодны для закладки грецкого ореха заболоченные и сильно уплотненные почвы. В годы с большим количеством осадков, особенно в осенне-зимний период, деревья погибают от удушения корневой системы, особенно если еще и подпочва водо- и воздухонепроницаема. В Молдове деревья грецкого ореха хорошо растут и на карбонатных почвах.

0

13

Содержание почвы

Практикой установлено, что ежегодно высокие урожаи орехов, как, впрочем, и других плодовых культур, можно получать лишь в случаях, когда в насаждениях выполняется полный комплекс агромероприятий, обеспечивающих всемерное повышение или поддержание на высоком уровне плодородия почвы. В условиях недостаточного влагообеспечения этот комплекс должен также предусматривать наиболее полное поглощение почвой влаги и ее рациональное использование деревьями. В связи с этим лучшим способом содержания почвы в садах грецкого ореха в условиях недостаточного влаго-обеспечения (типичные для Молдовы), являются черный пар. В связи с особенностями использования почвенной влаги деревьями ореха можно рекомендовать систему содержания черного пара с сидератами. При этом сидераты высевают во второй половине лета с запашкой их осенью. В условиях орошения почву в междурядьях сада можно содержать под залужением, а также для посева многолетних бобовых трав, например люцерны. Выращивать люцерну в междурядьях неполивного сада, а также содержать почву под залужением не рекомендуется прежде всего потому, что сильно иссушается почва, а деревья страдают в результате почвенной засухи.

Внесение удобрений

По данным L. Garavel (цит. L. Mitterpergher, 1966), установлено, что при урожае 4000 кг орехов и 4200 кг древесины (сухой вес) с одного гектара грецкого ореха деревья ежегодно выносят из почвы 100 кг N, 16 кг Р2О2, 21 кг К2О и 31 кг Са. Поскольку долговечность деревьев грецкого ореха большая, вполне понятно, что без ежегодного внесения Рис. 43. системный сад грецкого ореха удобрений нельзя получать высокие урожаи орехов. Поэтому высказывания о малотребовательности грецкого ореха в элементах почвенного питания (Batchelor, 1939) необходимо рассматривать как относительное понятие. Действительно, на глубоких богатых почвах эффект действия удобрений будет меньшим, чем на слабых почвах. Поскольку грецкий орех выносит из почвы большое количество элементов минерального питания, недостаток необходимо восполнять ежегодно. Азот, как известно, является элементом, способствующим интенсивной вегетации. Однако внесение в ореховом саду азотистых удобрений следует проводить осторожно, так как они благоприятствуют развитию бактериоза. Поэтому при внесении этих удобрений фитосанитарная борьба должна быть проведена своевременно. Не следует вносить азотные удобрения в течение 2-3 лет в период начала плодоношения деревьев. Фосфорно-калийные удобрения благоприятствуют плодоношению дерева, и вносить их необходимо на уровне корней. К проблеме удобрения относится и вопрос рыхления глубоких слоев почвы с целью лучшего проникновения корней в почву. Во Франции получены интересные данные при рыхлении почвы взрывным способом. Для этого на глубине 1 м и более взрывают 3-4 взрывных заряда с азотнокислой солью, расположенных по периферии корневой системы дерева. Если вместе с этими взрывами ввести и удобрения, то результаты получаются еще лучше. Обычно нормы внесения минеральных удобрений в садах грецкого ореха немного больше, чем в садах других плодовых культур. На одно средневозрастное дерево (3050 лет) необходимо внести 10-12 кг сульфата аммония или 6-7 кг аммиачной селитры, 9-10 кг суперфосфата, 2-3 кг калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней вспашкой, азотные – весной, перед культивацией.

Орошение

Ореховое дерево является большим потребителем воды в весенне-летний период (май, июнь, июль, август). Количество атмосферных осадков в это время, как правило, недостаточно. Поэтому при всех малейших возможностях рекомендуются поливы. В тех случаях, когда поливать невозможно, необходимо проводить строгий режим экономии влаги в почве: не практиковать возделывание междурядных культур, вести систематическую борьбу с сорняками, бороться с потерями воды при обработке почвы. Поговорка «Одна вспашка заменяет два полива» достоверна лишь в случае, когда эта вспашка проводится правильно и своевременно. Осеннюю вспашку необходимо проводить на такую глубину, чтобы не повредить корни и накопить как можно большее количество воды от атмосферных осадков. В течение лета разрушение капилляров следует проводить постепенно и на глубину не более 10 см. В засушливые периоды глубокие и частые рыхления почвы приводят к иссушению почвы. Ввиду того, что грецкий орех имеет поверхностное распространение мочковитых корней, которые разрушаются при обработке почвы, очень важным мероприятием является использование гербицидов. Чем меньше рыхлений в течение лета, тем лучше для дерева. Внесение органических и минеральных удобрений, которые повышают удерживающую способность почвы, является важным элементом в решении проблемы экономии воды. Имеются случаи, когда ореховодам приходится проводить мероприятия по удалению излишней воды из почвы как поверхностной, так и подпочвенной. В первом случае проводят осушение, во втором прибегают к дренажу. Удаление поверхностной воды технически легко выполнимо, надо только решить своевременность выполнения этой работы. Снижение уровня грунтовых вод может быть осуществлено путем окольцовывания участка канавами необходимой глубины. В тех случаях, когда по характеру рельефа снижение грунтовых вод невозможно осуществить этим способом, прибегают к дренажу, предварительно посоветовавшись с инженерами-гидромелиораторами.

Уход за кронами деревьев

Формирование кроны дерева грецкого ореха обычно заканчивается после закладки необходимого количества скелетных ветвей и удаления центрального проводника. Дальнейшее вмешательство специалиста заключается только в исправлении ошибок при формировании, удалении больных, поврежденных и загущающих крону ветвей. Особенно опасно загущение кроны. В этом случае скелетные и полускелетные ветви удлиняются и оголяются вследствие гибели обрастающих веточек. Листовой аппарат и урожай переносятся на периферию кроны. В дальнейшем, по мере старения дерева, положительное влияние оказывает омолаживание скелетных и полускелетных ветвей. Из спящих почек на укороченных ветвях появляется большое количество приростов, которые могут быть использованы для формирования новых элементов кроны или для плодоношения. Исследованиями установлено, что укорачивание лучше всего проводить путем перевода на нижерасположенную ветвь. В этом случае происходит освещение центра кроны, создаются условия для хорошего роста побегов, проросших из спящих почек. Дерево грецкого ореха обладает большой восстановительной способностью. Часто можно видеть молодые растения, которые образовались от корневой шейки и даже от ствола старых вымерших деревьев. Когда высыхает крона и деревья резко снижают урожай, плодоводы иногда прибегают к омоложению старых деревьев. Эта омолаживающая обрезка заключается в укорачивании на 1/2 или 1/3 всех или части скелетных ветвей. После такой обрезки появляется, как правило, сильный жировой прирост, из которого через несколько лет полностью формируют новую крону и восстанавливают плодоношение дерева. В особо суровые зимы деревья грецкого ореха, в первую очередь те, которые растут в глубоких балках, могут повреждаться морозами. В этом случае поврежденные ветви необходимо обрезать до живых мест. Если такую обрезку не проводить, побеги растут плохо, кроны получаются загущенными, деревья сильно поражаются болезнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Стратегия борьбы

Фитосанитарная защита грецкого ореха от вредителей и болезней является важнейшим агротехническим приемом ухода за насаждениями, который в значительной степени определяет их продуктивность и качество получаемой продукции орехов. Переход на возделывание данной культуры в системных посадках придает этому агроприему особое значение. Успех проведения работ по защите насаждений грецкого ореха от вредителей и болезней во многом зависит от правильного сочетания различных методов защиты агротехнического, биологического и химического. Подбор практически устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям сортов является важнейшим моментом в фитосанитарной защиты насаждений грецкого ореха. Для решения вопроса о целесообразности применения химических средств защиты в насаждениях грецкого ореха, выбора конкретных пестицидов и сроков их применения, проводится обследование каждого массива в отдельности с целью определения численности вредителей, очагов болезней, наличия полезных паразитов (врагов вредителей) и др. Для обеспечения надежной фитосанитарной защиты очень важно знать симптомы болезней и вредителей на ранних стадиях их развития.

Основные болезни грецкого ореха

Наиболее вредоносными заболеваниями грецкого ореха являются бактериоз, бурая пятнистость, фитофтороз, болезнь черная линия и др. Последнее заболевание встречается только в случае прививки грецкого ореха на подвое черного ореха. Бактериоз (Xanthоmonаs cаmpestris p.x. juglandis). Бактериоз является наиболее распространенным заболеванием грецкого ореха и в мировой практике практически нет сортов достаточно устойчивых к ней. Болезнь поражает все надземные органы дерева грецкого ореха: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно-и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На листьях появляются крупные черные пятна, которые удлиняются вдоль жилок. Листочки деформируются, чернеют в результате слияния пятен и опадают. На неодревесневших побегах, как и на листьях, болезнь образует удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Пораженные сережки с тычиночными цветками являются источником аспространения болезни. Особенно опасны повреждения пестичных цветков. В годы с благоприятными условиями для развития болезни (дождливая погода) уничтожается до 90% пестичных цветков, и деревья практически остаются без урожая. Пораженные молодые плоды, как правило, опадают. Более позднее поражение может привести к потере качества орехов. Зимует болезнь на коре больных ветвей. Весной инфекция проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Чрезмерно большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми. Меры борьбы. Для борьбы с бактериозом большое значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на сбор и сжигание листвы, поврежденных ветвей и остатков. Из химических средств защиты наиболее эффективны такие медесодержащие препараты как медный купорос, окись меди и др. Необходимо помнить, что обработка растворами этих препаратов (чаще всего 1%-ным раствором бордоской жидкости) необходимо проводить до начала заражения бактерией пестичных и тычиночных цветков, а также в период молодой завязи. Сроки опрыскивания за-висят от особенностей вегетации. По данным французских исследователей E. Germain, I.-P. Prunet, A. Garcin необходимы три обработки. По необходимости, в течение вегетации проводят еще 1-2 опрыскивания. Как правило, опрыскивание 1%-ным раствором медных препаратов оказывает эффективное действие и против другой опасной болезни – бурая пятнистость. Бурая пятнистость (Gnomonia leptostyla). Бурая пятнистость или антракноз грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. В Молдове это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной. Меры борьбы. Сбор и уничтожение листьев сжиганием. В период вегетации проводят 3-4 опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости: первое – перед появлением признаков заболевания, остальные – через каждые две недели. Осенью, перед естественным опаданием листьев или весной до распускания почек рекомендуется провести одно искореняющее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью.

Основные вредители грецкого ореха

Наибольшие повреждения плодоносящим насаждениям грецкого ореха в Молдове наносятся вредителями листвы – ореховой молью, тлями, клещом, а из вредителей плодов – ореховой плодожоркой. Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella). Основной вред моль наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы минируют листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу. Из мер борьбы применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, рекомендованных для других плодовых культур, в тех же концентрациях. Тли (Callipterus). Тли также повреждают листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Они питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность. Есть несколько видов тлей. В качестве мер борьбы применяют растворы ядохимикатов, рекомендуемых против молей, в тех же концентрациях. Чаще всего используют раствор Дециса 2,5 КЭ 0,025%. Плодожорка (Сydia pomonella). Является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными. Меры борьбы. Накладка ловчих колец, сбор и уничтожение опавших орехов, поврежденных плодожоркой до выхода гусениц, опрыскивание растворами одного из следующих препаратов: Децис 2,5 КЭ, 0,025%); Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.

0

14

Грецкий, или волошский орех влаго- и светолюбив. Лучше всего он растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле-мае; плоды созревают в октябре-ноябре.
Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.
Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней. Следующей весной сеянцы грецкого ореха выкапывают из грядки с комом земли, сохраняя длину стержневого корня не менее 35-40 см, и высаживают на постоянное место. В большинстве случаев при семенном размножении сеянцы грецкого ореха не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их часто прививают.
Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле; возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.

       

Опытом выращивания скороплодных грецких орехов сортов Идеал, Кореновские и др. делится селекционер-любитель В.В. Стефаненко из Краснодарского края:
"В первых числах апреля кладу орехи в стеклянную посуду и заливаю водой (снеговой, дождевой, речной) комнатной температуры; меняю воду утром или вечером. Потом кладу орехи на 15 суток во влажный песок - в ведро с дырками в дне и боковых стенках; ведро держу в комнате. За это время почти все орехи прорастают и дают корни, а иногда пускают и побеги. В середине апреля сажаю орехи корнями вниз сразу на постоянное место: в лунки на глубину 7 см (между орехами 10 м, от лунки до дома 3м). Землю ничем не удобряю - сеянцы орехов на тучной земле хуже переносят зимние морозы.
Всходы орехов появляются через 2-3 недели, вырастая к осени до 10-15 см; когда у орехов рост вверх прекращается, начинают толстеть стволики. Если в июле-августе сильно поливать сеянцы орехов, то они продолжают расти, но в этом случае плохо зимуют или вымерзают.
Я много раз пересаживал сеянцы орехов в возрасте 2-3-4 лет, поэтому часть орехов я выращиваю в школке на расстоянии 40 см. При пересадке сеянцы орехов выкапываю с комом земли и помещаю в яму 60х60х60 см, на дно которой кладу верхний слой земли и ставлю кол. Сеянцы сажаю той же стороной на юг и на том же уровне почвы, как они росли раньше. Корни сеянцев засыпаю землёй, привязываю сеянцы к колу и обильно поливаю. У пересаженных сеянцев приступаю к формированию кроны только через год после пересадки: оставляю для будущей кроны три боковые веточки и центральный проводник. Формирую штамб грецкого ореха высотой около 2 м".

0

15

Лист Грецкого ореха

http://s014.radikal.ru/i327/1208/d6/2fa260c71fca.jpg

в качестве лекарственного препарата получили листья грецкого ореха. В них найдены витамины С — до 5 %, дубильные вещества — 4 %, каротин — до 30 мг, эфирное масло — 0,03 %, витамин Е, гидроюглон, флавонои-ды, серотанин, каратиноиды, антоцианы, альдегиды, хиноны, кофейная, карбоновая и высокие ароматические кислоты, кумарин и даже никотин.

В различные вегетационные периоды содержание витамина С в листьях различно. Так, больше всего этого витамина зафиксировано в июне — 600—1300 мг, в октябре же снижается до 300—400 мг. Вообще, листья грецкого ореха — это настоящий фармацевтический комбинат, производящий ряд жизненно важных веществ.

Ввиду содержания комплекса биологически активных веществ народная медицина издавна использовала препараты из листьев грецкого ореха. Они обладают тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, улучшают обмен веществ, помогают при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, подавляют воспалительные процессы и обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным эффекиами.

Отвар из листьев применяют в виде компрессов при маститах у кормящих матерей. Настои, отвары из листьев рекомендуют употреблять при атеросклерозе головного мозга — 1—2 чайные ложки листьев заваривают, как чай, в одном стакане и пьют 3— 4 раза в день по половине стакана.

Отвар для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложек листьев на пол-литра воды, кипятят в течение 15 минут. Для лечения золотухи, а также рахита готовят настой из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка. После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды. Такой же настой или отвар используют для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле, а также шатающихся зубах и рыхлых деснах.

Препараты из листьев могут применяться как вяжущее при экссудативном диатезе и других заболеваниях.

При нарушении минерального обмена веществ:

1—2 чайных ложки измельченных листьев ореха заваривать, как чай, в 200 мл кипятка, после охлаждения процедить, пить по 3—4 раза в день по 100 мл.

Химические испытания показали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает положительный терапевтический эффект при лечении некоторых форм туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфорадените.

В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также околоплодники незрелых орехов, заготовленные в июне.

Листья ореха рекомендуют при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин. Настой листьев на подсолнечном масле используется в качестве ранозаживляющего средства. Вяжущие свойства свежих листьев используются населением, проживающим на Дальнем Востоке, для укрепления кожи рук перед проведением трудоемких ручных работ, так как после растирания кожа приобретает бурый оттенок, становится грубой и на ней не образуются мозоли.

http://i038.radikal.ru/1208/20/2ab4c6368a47.jpg

В народной медицине листья и околоплодники издавна применяют при цинге, катаре кишечника и поносе, зубной боли, некоторых гинекологиче-ских заболеваниях, болезнях почек и как противовоспалительное для лечения ран, язв, фурункулов, при обморожении, ангине, как антигельминтное, против круглых глистов, при кровотечениях геморроидальных, язвенных, из десен, при атеросклерозе, сахарном диабете, снижает уровень сахара в моче.

Определена высокая эффективность в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах и истощении организма, при угревой сыпи и других кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, аллергии, воспалении лимфатических узлов.

При воспалительных заболеваниях, разрыхлении десен, расшатывании зубов для полоскания ротовой полости и горла полезен такой настой: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 25—30 минут и употреблять 3 раза в день. При заболеваниях кожи, чесотке, воспалении гортани эффективны примочки и компрессы из водного отвара или водно-спиртового настоя листьев. Свежие листья являются испытанным веками ранозаживляющим средством.

В Индии листья грецкого ореха используют как инсектицид и рыбный яд, поскольку в них содержатся ядовитые для рыб и насекомых вещества.

При возникновении гнойной сыпи на коже, угрях, воспалении лимфатических желез, экземе, лишаях, ревматизме, подагре, рахите и в качестве успокоительного средства принимают ванны с отваром свежих или сушеных листьев ореха. Для полной ванны — 1 кг, для половинной — 0,5 кг, для сидячей или ножной — 0,25 кг листьев залить водой, прокипятить 45—60 минут в плотно закрытой кастрюле, настаивать 3—4 часа, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн. В Венгрии для лечения кожного туберкулеза рекомендуют принимать ванны отвара грецкого ореха.

В современной медицине при лечении заболеваний кожи, экземы, лишаев, а также пародонтоза, получаемый из листьев препарат юглон — в виде 0,1-процентного спиртового и 0,5—0,1-процентного масляного раствора, который подавляет стафилококковые и стрептококковые поражения кожи и полностью уничтожает грибковую микрофлору.

Для лечения туберкулезной волчанки предложен препарат карион, полученный также из листьев ореха. Одесским противотуберкулезным институтом он применяется для лечения язвенных поражений кожи различной этиологии (использовался местно в виде компрессов 3—4 раза в сутки). Наиболее благоприятное действие экстракта отмечено при лечении язвенного рентгеновского дерматита, глубоких эктим и язвенного лейнеманиозида. Ореховый экстракт оказывает вяжущее и слегка тонизирующее действие.

Оптимальным сроком для заготовки листьев ореха в качестве лекарственного сырья в наших условиях является май. Причем, необходимо срывать 3— 5 последних листьев, а также удалять черешки листовой пластинки.

Отвар из листьев рекомендуется при воспалении лимфатических желез, десен, гноящихся ран, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, поносах. Его также применяют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

В народной медицине пользуются листьями, зелеными плодами при воспалениях желудка и кишечника, при фурункулах, зобе, склерозе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохарканье, для компрессов при ранах и узелках в молочных железах кормящих матерей, а также они способствуют укреплению волос.

Листья помогают больным диабетом лучше усваивать глюкозу, а настой является полезным в начальной стадии заболевания. Они обладают хорошими ранозаживляющими свойствами, и в народной медицине их нередко прикладывают к ранам и фурункулам. Экстракт и водные извлечения из листьев способствуют понижению уровня сахара в крови.

Давно известно, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Некоторые врачи отмечали, что прием больными в течение 2—4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в такой же дозировке в течение 1—3 месяцев при туберкулезном кровохарканье и других болезнях со склонностью к кровохарканью не вызвало каких-либо побочных явлений.

Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев считают хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их применяют как внутрь, так и наружно.

При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) применяют ванны, обмывания, примочки из листьев ореха.

Отвар из листьев ореха, приготовленный из 100 граммов измельченных листьев (на 1 стакан воды), кипятить 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения обмена веществ.

При болях в ногах, особенно в подошвах, применяются контрастные ванны. Для этих целей используют два таза. В одном замачивают листья в холодной воде, а в другом листья настаивают в кипятке. Ноги поочередно опускают то в один, то в другой таз. Такие же ванночки используют и для рук, что помогает при ОРЗ.

Столовую ложку высушенных измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Содержимое выпить в течение суток. Полученный препарат употребляется при воспалении придатков у женщин.

При подагре, ревматизме поможет рецепт: листья ореха (250 граммов) на 1 литр кипятка, через 2—3 минуты готов отвар для ножных ванн.

В книге Ригведа, написанной в X веке до нашей эры, есть такое изречение: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых людей».

В действительности, ванна — это не только гигиена тела. Она способствует поддержанию душевного равновесия и здоровья. 400 граммов листьев грецкого ореха или 200 граммов зеленой скорлупы залить кипятком и настаивать в течение 30—40 минут, затем процедить и вылить в ванну при температуре 35—38 градусов. Продолжительность ванн — 15—20 минут. Они оказывают поистине прекрасное, неповторимое тонизирующее действие.

Ванны из листьев ореха при кожных мокнущих заболеваниях пемфигусе, мокнущей экземе, крапивнице с лихорадкой: 400 граммов листьев заливают кипятком, настаивают 15 минут, вливают в ванну с температурой +38,5 градуса. Принимают ванну 15 минут.

Ножные ванны: 250 грамм листьев на 1 литр кипятка, настаивают 15 минут. Используют ванны при ревматизме, туберкулезе лимфатических узлов. Этот же настой применяют при обертывании, компрессах при лечении угрей, сыпи, кожного дерматоза, псориаза, лимфатического диатеза, экземе, для спринцевания гинекологических заболеваний.

Листья ореха с луком и солью в равных пропорциях применяют от укуса бешеной собаки и от укусов других животных. Повязку с указанной смесью накладывают на укушенное место.

Установлено, что кроме простоцидного действия свежие листья и зеленый околоплодник обладает также бактерицидными свойствами в отношении ряда патогенных микробов (золотистый стафилококк, брюшнотифозная палочка, дизентерийная палочка Флекснера, гемалитический стрептококк и др.). Антимикробное действие оказывают как летучие, так и нелетучие фракции частей ореха.

Сок, выжатый из листьев ореха, применяется при гноетечении из уха и снимает боль при его закапывании в ухо.

Для избавления от свищей следует делать примочки и компрессы из напара листа ореха, крапивы, подорожника и донника. При частых нарывах надо почистить кровь. Для этой цели необходимо приготовить следующую смесь: листья ореха, череды, василька, вероники, календулы и фиалки трехцветной — 5 столовых ложек смеси кипятят в 1 стакане воды 10 минут, доливают кипяченой водой до 1 литра. Полученная смесь готова к употреблению.

Масляный настой: 50—80 граммов измельченных свежих листьев залить 300 граммами стерильного растительного масла и настаивать 15—20 дней при комнатной температуре. Использовать при застарелых ранах, язвах, прикладывать к фурункулам туберкулезного происхождения. Внутрь принимать при заболеваниях печени, от склероза, пародонтоза, лучевого воздействия — по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Листьями очищают питьевую воду от примесей. На ночь бросают в баллон 3—5 свежих листьев ореха или горстку сухих листьев, а также шелуху лука и чеснока. Отстоянную, очищенную воду используют для приготовления пищи, не сливая ее до конца.

Сухие листья используют как суррогат чая: 1—2 чайных ложки или 3—5 ложек свежих листьев на стакан кипятка и пьют 3—4 раза в день по полстакана для профилактики атеросклероза, при воспалении десен, при истощении организма, для предупреждения простудных заболеваний весной.

Широкое применение в народной медицине имеет чай из свежих листьев: 1—2 чайные ложки заварить, как чай, в 1 стакане кипятка, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день при истощении как общеукрепляющее, а также против склероза головного мозга.

Настой листьев - 1 чайная ложка сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспалении глаз.

Настой из свежих клейких листьев: 1-2 столовые ложки настаивают в стакане кипятка в течение получаса. Полученным средством полоскать рот при зубной боли и воспалении десен.

Для наружного применения готовят в 2—5 раз более концентрированные настои, чем для внутреннего.

Особенно полезны молодые листья ореха с бальзамическим запахом, собранные до созревания ореха.

Из листьев ореха изготавливают специальные мази. Вот один из рецептов: 15 граммов измельченных листьев настаивают в течение 7 суток на 100 граммах подсолнечного масла, затем нагревают в течение 3 часов на водяной бане, процеживают два раза через марлю и нагревают еще в течение 30 минут, после чего добавляют 15 граммов воска. Такую же мазь можно приготовить, заменив листья зелеными плодами.

Приготовленную мазь используют в качестве примочек и как ранозаживляющее средство, а также при ангине, золотушном воспалении, зубной боли, при хроническом ртутном отравлении.

Народные целители рекомендуют при возникновении незлокачественных опухолей следующий рецепт: тщательно и медленно жевать свежие листья грецкого ореха, задерживая кашицу во рту в течение 10—20 минут.

Очень худым детям в возрасте до трех лет предлагается весной принять 10 ванночек с отваром из свежих листьев грецкого ореха.

Дли лечения открытых ран и язв, а также экземы, следует использовать мазь, изготовленную из листьев грецкого ореха, как сухих, так и свежих, настоянных на ореховом или подсолнечном масле в течение 10 дней. Для этих целей используют жеваные листья, т.е. кашицу из них, что способствует скорейшему заживлению ран.

Русские монахи в XIX веке для лечения золотухи, сыпи на голове и лице, а также при малокровии, диабете и опухолях лимфатических желез рекомендовали потреблять «Аверин чай», в состав которого входят листья грецкого ореха.

Больным, для которых прием жидкости ограничен, настой следует приготовить следующим образом: 4 чайные ложки сушеных и измельченных листьев ореха помещают в стакан кипятка и после настаивания в течение получаса принимают по 3 столовых ложки в день.

Лекарство из листьев ореха. Подушечка с осенними листьями, сшитая из мешковины, размером с кирпич, положенная под голову, поможет вам при сне на спине избежать отложения солей в шейных позвонках.

Листья ореха, так же, как и других древесных пород, кроме вышеописанных достоинств обладают прекрасными санитарно-гигиеническими свойствами. Они значительно улучшают состав воздуха, которым мы дышим, поглощая содержащуюся в нем углекислоту, обогащают его самым целительным элементом — кислородом, очищают от вредных, а часто и ядовитых примесей (веществ).

Обладая фитонцидами, листья ореха убивают вредные микробы, тем самым оздоравливая окружающую среду. Другие, содержащиеся в листьях, так называемые аэровитамины и подобные им вещества, попадая в наш организм через легкие, улучшают и помогают согласовывать работу всех наших органов.

Очень существенную роль играют листья в борьбе с вредными шумами. Листья, тонкие веточки и ветви, включаясь в колебания звуковых волн, ослабляют их и заметно приглушают уличный шум.

Зеленый цвет листьев наиболее благоприятен для нашего зрения. Он положительно воздействует на нервную систему: одновременно и успокаивающе, и бодряще. А если человек спокоен и бодр, его организм способен совершать чудеса: он может справляться с болезнями, порой считающимися неизлечимыми, но чаще всего не позволяет болезням возникнуть.

Лекарственное значение листьев ореха огромно, но экспериментальной медициной оно еще слабо изучено.

0

16

зеленый орех

Пожалуй, рекордсменом (по наличию витамина С) из всех частей растения грецкого ореха по праву считается его незрелый плод. В то время, когда орех является зеленым и его можно проткнуть иголкой, в нем содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты — порядка 2500 мг.

Зеленые орехи богаты углеводами: из полисахаридов преобладает крахмал, из Сахаров — глюкоза. По мере созревания количество крахмала падает, глюкоза исчезает, накапливаются жиры.

Они обладают фитонцидностью, антимикробными свойствами и выделяют ароматические и эфирные вещества, обладающие сильным запахом, который отпугивает мух и мошек и тем самым оказывают санитарно-оздоровительное воздействие.

По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены витамины Р, Е, группы Bi, В2), ка-ратиноиды, фитонциды и хинины. В околоплоднике незрелого ореха содержатся органические кислоты и гидроюглоны, триноксинафтамы, легко окисляющиеся в юглон, кумарины, дубильные вещества (15-25 %).

Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

В последние годы учеными установлено, что каждая выкуренная сигарета крадет у нас до 30 мг витамина С, т. е. почти половинную суточную дозу, а также отрицательно воздействует на окружающих, а стресс в течение 20 минут стоит нам до 300 мг аскорбиновой кислоты.

Концентрат аскорбиновой кислоты, полученный из незрелых плодов грецкого ореха, содержит витамина С - 1-2 %, танина - 1-3 %, органических кислот — 2,3-2,9 %, а также минеральные элементы, железо, фосфат кальция. Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.

Витамин Вг, содержащийся в зеленых плодах, стимулирует в организме процессы окисления глюкозы, фруктозы и других углеводов, способствует расщеплению пировиноградной кислоты, накопление которой, при нарушениях углеводного обмена, оказывает на организм негативное воздействие — на периферическую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Он является также составной частью двух важных ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например, адреналина.

Витамин Р, имеющийся в зеленых орехах, способствует повышению прочности капилляров, применяется при различных кровотечениях. Он также способствует удержанию витамина С в организме.

Благодаря содержанию в растении грецкого ореха комплекса витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, он в течение многих веков является природной копилкой и перспективным источником для получения жизненно важных естественных лекарственных препаратов и борьбы со многими болезнями.

В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах. Приготавливается она следующим образом: в бутыль на 3/4 объема помещают измельченную кожуру, заливают доверху спиртом или водкой. Настаивают в темном месте в течение одного месяца и там же хранят.

В орехах молочно-восковой спелости содержится 3-4 % аскорбиновой кислоты. В дальнейшем, по мере созревания, содержание витамина С резко снижается, в то же время в семенной кожуре оно постоянно возрастает и достигает 400—800 мг.

Еще древнегреческий врач Гален считал, что зеленые орехи, сваренные в молоке, очень полезны для укрепления желудка. Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами.

В народной медицине Северной и Южной Америки, Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые орехи против аскарид и солитера.

Сок из ореховой кожуры, сваренный с медом, применялся в виде полосканий рта и горла при лечении ангины. Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.

Полоскание отваром из зеленой «обертки» способствует укреплению зубов. Если сок сварить с виноградным соком до стадии вязкой жидкости, а затем полоскать этой смесью рот — получится прекрасное средство для укрепления расшатанных зубов и эффективные средство лечения опухолей. Сок из кожуры помогает при дифтерии и простуде, при сильных болях и несварении желудка, а также плохой проходимости пищевода, способствует выходу глистов, помогает при воспалительных заболеваниях слепой кишки. Зеленая кожура, принимаемая внутрь, препятствует наступлению беременности. Соком зеленой кожуры натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек. Из зеленой скорлупы изготавливают масло путем настаивания скорлупы в растительном масле. Оно помогает при лисьей болезни.

В народной медицине Грузии выжатый сок зеленых орехов, смешанный с медом, используют при заболеваниях горла.

Экстракцию сока зеленых орехов производят следующим образом: 500 незрелых орехов следует промыть, обсушить, быстро измельчить на тонкие ломтики и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром в количестве 1 кг, банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как свежим, так и в течение года. Аналогичный сок можно получить, используя соковыжималку, добавив для оптимальной консервации на 1 часть сока 2 части сахара.

Для получения напитка из сухих околоплодников следует пол чайной ложки измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5—6 часов, процедить. Как настой, так и сок зеленых плодов обогащают получаемые напитки биологически активными веществами. На зиму достаточно 1—1,5 литра засахаренного сока.

Все эти напитки успешно используются при лечении ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки и туберкулез.

Масляная настойка зеленых грецких орехов: зеленые орехи в количестве 5 штук залить оливковым маслом (0,5 литра) и оставить на 40 дней в условиях интенсивной солнечной инсоляции. Полученной настойкой рекомендуется смазывать больные места. Эффективен данный препарат при выпадении волос (плешивости), свищах, образовавшихся в глазу, заболеваниях нервной системы, болях и трещинах в заднем проходе, для лечения почек, смазывания варикозных вен и язв, при кровотечениях, для заживления ран, гнойничков, нарывов, при обморожении, опухолях, при золотушных и сифилисных язвах.

При заболеваниях горла — ларингит, фронтит, тонзиллит — молодые плоды или листья положить на мокрую марлю и приложить к горлу.

Вытяжку из листьев и зеленой кожуры применяют для полоскания и смазывания десен при их разрыхлении, язвах во рту, при простудных заболеваниях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла. Настой зеленых орехов применяют в качестве очищающего и укрепляющего средства: 30 зеленых орехов измельчают и помещают в 1 литр спирта, настаивают 14 дней на солнце. Применяют внутрь по 50 капель 3 раза в день. Как глистогонное средство и при ангинах используют сироп из зеленых корок плодов: 20 грамм измельченных зеленых корок отварить с сахаром или медом, принимать по 1—2 столовые ложки на 1 стакан 3-4 раза в день.

При катарах желудка и кишок, поносах, рахите, золотухе, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете пьют отвар незрелых плодов: 20 граммов нарезанных плодов залить 1 стаканом кипятка и кипятить и течение 15—30 минут. Пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день. Этим же отваром делают примочки и компрессы при воспаленных веках. Порошок из высушенных околоплодников не созревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество — буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.

0

17

Всероссийская выставка достижений селекции и современных технологий производства плодово-ягодной продукции

Институт садоводства . Российская академия сельскохозяйственных наук

http://s017.radikal.ru/i432/1208/10/2180f639ef3f.jpg

«День садовода - 2012»
экспозиция Грецкий орех "Подмосковье", ленинский район, Горки Ленинские , садовник Букин А.Н.
http://s53.radikal.ru/i140/1208/18/967052488f16.jpg

http://s017.radikal.ru/i442/1208/1a/140dd2fafdb2.jpg

0

18

Грецкий орех – хлеб будущего

Биолог и селекционер,  садовод-генетик Иван Мичурин окрестил питательные плоды этого замечательного растения хлебом будущего . И непопросту – в его ядрах все есть нужные вещества для поддержания жизнеобеспечения человека. По собственной питательной ценности грецкие орешки близки к сливочному маслу и превосходят молоко и мясо. А по калорийности — вдвое превосходят пшеничный хлеб.

Зимостойкий Грецкий орех "Подмосковье". Московская область
http://s019.radikal.ru/i602/1208/53/4024f033df64.jpg

Целительные характеристики грецкого орешка известны с древних времен. 1-ые письменные сведения о их мы находим в трудах Авиценны, который отмечал, что «выжатый сок ореховых листьев полезен при гноетечении из уха. Ореховое масло помогает от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. С инжиром и рутой орешки представляют собой лечущее средство от всех ядовитых веществ, а, смешанные с луком и солью, они будут неплохой фармацевтической повязкой от укуса обезумевшой собаки и других животных».
В народной медицине грецкий орешек используют при воспалительных процессах в желудке и кишечном тракте, рахите, экссудативном диатезе, кровотечениях и подагре. Внешне его препараты советуют для заживления ран, появившихся при приобретенном отравлении ртутью, при болезнях десен, вызванных недостатком витаминов, и при воспалении глаз (золотуха).
Отвары из листьев грецкого орешка также издавна употребляются для исцеления многих болезней. Они владеют тонизирующим, общеукрепляющим действием, делают лучше обмен веществ при кожных болезнях, содействуют рассасыванию инфильтратов, заживлению гнойных ран, владеют вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием.
В китайской медицине ядро зрелых орехов используют при почечнокаменной заболевания, в Великобритании — при диабете и атеросклерозе, в Таджикистане — при заболеваниях желудка (зачем ядро размельчают и соединяют с кишмишем). В народной медицине Грузии выжатый сок зеленоватых орехов, добавляют в мед и употребляют для полоскания при заболеваниях гортани. Согласно восточной философии, грецкий орешек крепит главенствующие органы — мозг, сердечко и печень.
Благодаря богатому содержанию безобидных растительных жиров, этот ценный продукт питания (в особенности для пенсионеров) имеет принципиальное значение в лечении и профилактике сердечно- сосудистой патологии и атеросклероза, также при неких заболеваниях печени.
Ядра орешка содержат пектиновые, дубильные и красящие вещества, клетчатку, витамины А1, С, Р, Е, группы В, каротиноиды, также фитонциды. Богаты они и минеральными субстанциями: фосфором, калием, кальцием, сероватой, магнием, железом, марганцем, алюминием, цинком. В наименьшем количестве в их содержатся йод, бор, медь, кобальт, хром, фтор, стронций. А в листьях грецкого орешка обнаружены кофейная кислота, витамины С и Е, каротиноиды, серотонин, минеральные вещества и даже никотин.
Продукт грецкого орешка юглон в официальной медицине употребляют в виде смесей и мазей (для исцеления туберкулеза кожи, при эпидермофитии, также поражениях кожных покровов стрептококковой и стафилококковой заразой). Также его назначают при лечении экземы, лишаев, также пародонтоза («слабые десны»). Продукт карион из листьев орешка употребляется для исцеления волчанки.
Ядра орешка советуют при большенном физическом и интеллектуальном утомлении, при значимой потере веса, сидящем стиле жизни, также людям после тяжеленной заболевания, при болезнях почек, нездоровым подагрой, базедовой заболеванием, тем, кто мучается нарушением кровообращения.
Стоит направить внимание на грецкий орешек и диабетикам. Настой листьев и перегородок грецкого орешка обладает гипогликемическим действием. Он понижает уровень сахара в крови. Но в этом случае следует использовать не спиртовые экстракты и вытяжки, а водные. К примеру, перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипяточка, выдерживают на водяной бане 1 час, остужают и процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в денек.
А еще грецкие орешки эффективны для восстановления мужской половой функции. Для этого рекомендуется в денек съедать дюжину орехов. В особенности полезны они в купе с медом и сухофруктами. Рецепт прост: измельчите орешки и размешайте с медом. Принимайте 3 раза в денек по 3-4 ст.л. консистенции. Также потрясающе действуют орешки в купе с молоком (в особенности козьим).

Если орешки плохо усваиваются, их довольно немного жарить. По воззрению докторов, белки грецкого орешка по собственной ценности не уступают животным. А богатство углеводов (глюкоза, сахароза, крахмал) позволяет активизировать мыслительные процессы. Но имейте в виду, что из-за высочайшей калорийности орешки не лучше употреблять людям с лишним весом.

0

19

Чупраков Александр Анатольевич Заместитель Председателя Правительства Московской области и "Зеленая дружина" г.Видное сажают Грецкие орехи "Подмосковье"

0

20

Зеленая дружина г.Видное

0


Вы здесь » Садовник » Садовник » Грецкий орех "Подмосковье"