Институт садоводства России
Грецкий орех "Подмосковье"
Сообщений 21 страница 40 из 56
Поделиться212013-08-26 17:20:32
Поделиться222013-09-18 16:14:14
Грецкий орех
Грецкий орех - Juglans regia
Другие названия: царский орех, каменный орех, чужеземный орех, волошский орех.
Используемые части: плоды, листья, кора, околоплодники.
Описание.
Дерево высотой до 25 м, с толщиной ствола достигающей 3 м в диаметре. Крона его мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5 -11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т. е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия - сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12-18 тычинок.
Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2-3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнездной завязью и двумя рыльцами.
Плоды - крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов «околоплодник» мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растет быстро, начинает плодоносить в культуре в возрасте 5-10 лет после посадки, полной урожайности достигает в 50-60 лет и живет до 300 лет и более.
В давние времена в Россию орех ввозили из Греции, отсюда и название - грецкий орех. В настоящее время орех культивируют во всех странах с достаточно теплым климатом – Украина, юг Европы, Индия, Китай, Турция, Америка и др.
Состав.
Все части растения содержат биологически активные вещества: терпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, много каротина, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, В1, В3, РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами С, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Сбор и заготовка.
В качестве лекарственного сырья применяются плоды (в основном зеленые), листья, кора, корни грецкого ореха. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Сбор проводят в сухую погоду, в последствии того как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. В южных районах допустима сушка на солнце. Плоды собирают по мере созревания, 3-4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10°C они могут храниться на протяжении года, в холодильнике при температуре 0°C - 2-4 года. Околоплодники заготавливают в августе - сентябре. Их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в печах или сушилках при температуре 30-40°C. Ореховое масло получают путем выжимки спелых семян.
Фармакологические свойства.
Растение обладает противовоспалительным, глистогонным, умеренно сахароснижающим, ранозаживляющим и эпителизирующим, бактерицидным, противосклеротическим, тонизирующим, легким слабительным и вяжущим свойствами; нормализует углеводный обмен; хорошо зарекомендовало себя при лечении лимфатических узлов; регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение в медицине.
Кора ствола. Отвары при язвах, опухолях, венерических заболеваниях, скрофулезе и рахите.
Листья. Настой и отвар - при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, скрофулезе и рахите, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах; при легочном, кожном и других формах туберкулеза; заболеваниях слизистой оболочки рта и горла; как аппетитное при желудочных заболеваниях; для лечения сахарного диабета, скрофулеза, подагры, малокровия и авитаминозов; при белях, дисменореях и венерических заболеваниях, для укрепления и роста волос. Обладают антигельминтными свойствами. Мазь - при фурункулезе и длительно незаживающих ранах. Сок (внутрь) - для возбуждения аппетита и при желудочных заболеваниях, катарах желудка и кишечника, при сахарном диабете, атеросклерозе головного мозга, подагре, малокровии, авитаминозе, белях, дисменореи, венерических заболеваниях, для изгнания круглых глистов; наружно - при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, метаболических артритах, различных новообразованиях, диатезе, рахите, гнойных ранах, всех формах туберкулеза, заболеваниях слизистой оболочки ротоглотки.
Листья, околоплодники. Настой (в виде примочек, ванн, обмываний) - при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). В гомеопатии используют эссенцию из свежей зеленой кожуры плодов и из листьев.
Плоды. Незрелые - источник аскорбиновой кислоты. В народной медицине используются аналогично листьям. Зрелые - как средство, улучшающее работу печени и желудка; для лечения малярии и как антигельминтное. Рекомендованы для пищевого рациона больных с повышенной и пониженной кислотностью.
Масло обладает ранозаживляющими свойствами; наружно - при кожных заболеваниях, внутрь - как слабительное, антигельминтное и диуретическое.
Поделиться232013-10-27 02:09:26
Грецкий орех "Подмосковье" не требует укрывания зимой и саженцы переносят мороз
орех созрел в октябре и в октябре готов для посадки. К весне это будет уже саженец
Поделиться242013-11-03 09:28:57
Победители конкурса на премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»
Номинация «Научный прорыв» -Грецкий орех «Подмосковье» -Букин Андрей Николаевич
Зимостойкие Грецкие Орехи Подмосковья, садоводы выращивают на кухне !
Зимостойкие Грецкие Орехи "Подмосковье"
Поделиться252013-11-03 09:30:32
Сад, огород, дача. Московская область
Поделиться262013-11-03 10:37:53
Грецкий орех с московской пропиской
(Приусадебное хозяйство № 7, 2013)
е годы отдельные, считавшиеся ранее сугубо южными, культуры продвинулись далеко на север. В их числе – хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех. Попытки расширить ареал произрастания последнего предпринимались в разное время, как учёными, так и отдельными энтузиастами.
Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов.
В 1977 году он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ». Позже к ним добавились саженцы и из других различных мест. В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А. К. Скворцов озвучил в 2005 году, был неутешителен. В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян … в отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан. Это особенно видно на растениях нашей собственно репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».
сл
Ещё одна плантация грецкого ореха, наверное, самая северная, была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном к 100 километрах к северу от города, на Карельском перешейке в посёлке Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник Илья Николаевич Коновалов. О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха его селекции. Правда, в неблагоприятные годы из-за недостатка тепла плоды на них не вызревают.
Есть в городе на Неве, по крайней мере, ещё два дерева грецкого ореха. Одно из них – на улице Есенина, растёт в сильном загущении и выглядит угнетённым, хотя при этом и скудно плодоносит. А, вот, второе – на Морской набережной, чувствует себя весьма неплохо. Его более 20 лет назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезённым из Ростова. Уже второй десяток лет дерево даёт обильные урожаи. Как отмечает сам его хозяин, орехов порой бывает более 2 сотен за сезон.
Но всё же более значительное количество деревьев грецкого ореха имеется в Столичном регионе. Одно из них растёт совсем рядом с Москвой в г. Щербинка. Оно было выращено около 22 лет назад из ореха, привезённого из Донецкой области. Дерево, прикрытое стеной дома от ветров и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и дает хоть и мелковатые, но зато вкусные и тонкокорые плоды.
Ещё одно из деревьев грецкого ореха, посаженное саженцем из Ростова-на-Дону, растёт в дачном поселке под Химками. С севера его надежно защищают дом и большой дуб. Ежегодно хозяин собирает с деревца по ведру орехов.
А для садовода А. Букина выращивание грецкого ореха давно превратилось в самое обыденное занятие. Свои саженцы из Ленинского района он неоднократно демонстрировал на самых разнообразных специализированных выставках.
по
Так же в Подмосковье отдельные плодоносящие экземпляры грецкого ореха есть в Кратово, Коломне, Рузе и других населённых пунктах.
Кроме того, мне известно о двух московских деревьях, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде, а так же об одном экземпляре в Новогиреево.
До сих пор речь шла об обычных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А, вот, нашему коллеге Валерию Горячеву из г. Красноармейска Московской области удалось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И. Левина. Посаженный весной 2007 года, этот орех дал первый урожай уже через 4 года! При этом садовод свой сеянец никак не укрывает.
Как видите, грецкий орех не так уж и редок в Средней полосе, хотя и не очень стабилен - он часто подмерзает и остаётся без урожая.
ед
Тем не менее, вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху благоприятные условия – обеспечить солнечное местоположение, защищённое от сильных холодных ветров. Большинство из виденных мною растений находятся именно в таких условиях и находятся под прикрытием деревьев, заборов или строений.
И хотя профессор А. К. Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из разных регионов мало различаются между собой по устойчивости, мне кажется важным, откуда взят посадочный материал. Например, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом ежегодно отмерзает практически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в большинстве своём прошедшую зиму совсем не заметили.
Так что, на мой взгляд, грецкий орех, пусть и с некоторыми оговорками, вполне можно выращивать в ближайших с Москвой областях.
Андрей Маркеев, садовод-любитель, г. Москва
30.10.2013
Сады Сибири , клуб садоводов http://sadisibiri.ru/oreh-grec-moskov.html#c1868
Поделиться272013-11-03 12:06:51
Зимняя настольная прививка черенком
Привой
Для прививки используют хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не более 1/3 диаметра). Длина побегов – не менее 30–40 см, междоузлия – 5–10 см, толщина, в зависимости от наличия подвоев, – 7–16 мм. Непригодны для прививки недостаточно вызревшие и повреждённые черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек – они не дадут приростов.
Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек. До прививки их хранят во влажных опилках или влажном речном песке в помещении с температурой 0…5°С.
Подвой
В качестве подвоев для настольной зимней прививки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и 1–2-летние сеянцы ореха чёрного, серого, сердцевидного, маньчжурского с диаметром ствола выше корневой шейки 7–16 мм. Их выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.
По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орех грецкий, чёрный – до 100%; орех серый, сердцевидный, Зибольда – 50–78%; орех маньчжурский – 25–48%.
Подготовка к прививке
За 2 недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые – до 1–3 см. Все повреждённые корни обрезают до здоровой ткани. Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, способствующих каллусообразованию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24...28°С, срок – 10–14 дней. Подгонка считается завершённой, когда набухнут верхушечные почки, а на срезах корней образуется каллус.
Компоненты зимней прививки ореха грецкого перед соединением
Зимняя прививка ореха грецкого. Совмещенные привой с подвоем
Ящик с прививками ореха грецкого перед закрытием опилками
Вегетация и цветение зимних прививок ореха грецкого
Черенки также кладут во влажные опилки для подгонки, на 3 дня. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллусообразование, что отрицательно сказывается на срастании компонентов прививки.
Сроки и способы прививки
Прививка выполняется с декабря по апрель. Есть много способов прививки черенком в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копулировку и прививку в расщеп.
Техника прививки
Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя, а также при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4–5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель. Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причём с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной – не доходит до неё. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают седло. Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плёнкой и обмазывают садовым варом.
Обвязочный материал – полиэтиленовая или полихлорвиниловая плёнки толщиной 120–150 мкм, шириной 1 см и длиной 20–25 см.
При улучшенной копулировке на подвое в 3–5 см от корневой шейки одним движением руки делают косой срез длиной в 1,5–2 раза больше диаметра штамбика. Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язычок и ведут его параллельно плоскости среза до 1/2 его длины. На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок. Затем соединяют прививаемые компоненты так, чтобы один язычок зашёл за другой, срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку. Косой срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2,0–2,5 см, а верхний – на 0,5–0,7 см выше верхнего глазка перпендикулярно черенку.
Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисляется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабатывают 10% раствором сахарозы или мёда (что еще лучше). Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста, такими как Эпин, Циркон и др. Срезы опускают в эти растворы на 10–15 с и соединяют. Вначале заготавливают черенки для прививки. Делают косые срезы, которыми черенки опускают в антиоксидантные растворы, где они могут находиться длительное время (до 1 ч).
Стратификация прививок
Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки лёгких древесных пород. Это необходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо пропаренными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но при этом влага не течет струёй. Стратификацию проводят в ящике (ёмкости) при температуре 24...28°С на уровне спаек прививок. Влажность воздуха в стратификационной камере – примерно 90%. Между стенками ящика (ёмкости) и растениями должно оставаться 5–6 см, над прививками нужен 5–7 см слой опилок. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.
В таких условиях полное каллусообразование заканчивается на 10–14-й день после укладки на стратификацию. Для нормального прохождения стратификации, оптимальная температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образовавшемуся между компонентами.
До высадки в открытый грунт прививки либо хранят при пониженной положительной температуре 1...3°С, либо высаживают в горшки (ящики) и при периодическом поливе и увлажнении держат в комнате до наступления тепла.
Окулировка
Сроки
В условиях Подмосковья лучшие сроки окулировки – весна, когда начинают распускаться почки (около 7–10 дней), начало июня, июль – начало августа (самое жаркое время).
Успех окулировки зависит от стабильных высоких температур выше 20°С и влажности воздуха не менее 75–80%. Это требования ореха к каллусообразованию. Оптимальная температура – 24...28°С.
Подвой
В качестве подвоя берут 2–3-летние (возраст может быть и больше) сеянцы ореха грецкого, чёрного и других видов. О совместимости сказано выше.
Подготовка к окулировке
Черенки для весенней окулировки можно заготавливать перед морозами в начале зимы и хранить во влажных опилках в подвале или нарезать весной непосредственно перед окулировкой в стадии набухающих почек. Но лучше не рисковать.
Примерно за 7–10 дней до начала окулировочных работ черенки снимают с хранения и помещают в воду комнатной температуры. Воду периодически меняют до момента набухания почек. Желательно иметь черенки со сдвоенными и строенными почками. Признак готовности привоя – лёгкое отделение коры при надрезе ножом. За 2–3 дня до окулировочных работ подвои обильно поливают, чтобы было хорошее сокодвижение. Нужно приготовить ёмкости с 10% раствором сахарозы или мёда. Рекомендуется вначале заготовить щитки, которые сразу же помещаются в раствор сахарозы, где могут храниться до 4 ч.
Окулировка
Ответственный момент – нарезка щитков. Работа проводится остро заточенным окулировочным ножом. Оптимальные размеры щитка: длина – 3,0–3,5 см, ширина – 1,0–1,2 см. На черенке привоя делаем 2 поперечных надреза, над и под сдвоенными почками, примерно на одинаковом расстоянии, а затем – продольные надрезы. Щиток с глазком осторожно слегка отделяем от древесины костяшкой ножа и вращательным движением – с одновременной подачей вверх – большим и указательным пальцами отделяем от черенка и помещаем в ёмкость с раствором сахарозы. Щиток необходимо снимать очень аккуратно, чтобы не вырвать проводящие сосудистые пучки у глазка. У правильно снятого щитка с внутренней стороны поверхность на уровне почки должна быть гладкая, без углублений. Если же под почкой образовалось углубление, значит, при снятии щитка вырван проводящий сосудистый пучок. В этом случае щиток может прижиться, но побег не отрастёт.
Если черенок заготавливали летом, то вначале обрезаем все листья, оставляем только черешок длиной 1,5–2,0 см. На подвое делаем верхний поперечный надрез и два продольных, чтобы заготовленный щиток разместился в этом «кармашке» и при этом между тканями подвоя и привоя был зазор в 1–2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом. Отгибаем «кармашек» подвоя, смачиваем древесину раствором сахарозы и возвращаем кору на место. Затем берем щиток и вставляем в образовавшееся окошко, выдерживая 1–2 мм зазоры сверху и с боков. Затем отгибаем кору подвоя и на весу делаем нижний поперечный срез на уровне листового рубца.
Щиток почти наполовину закрыт корой подвоя снизу, что способствует поступлению элементов питания к щитку. Обвязку проводим полихлорвиниловой плёнкой снизу вверх. Почки должны быть открыты. Щели замазываем садовым варом. Подвой укорачиваем над 3-й почкой от заокулированного щитка.
Срастание щитка с подвоем происходит обычно на 15–20-й день. Если почка была с черешком, то при удачной окулировке он приобретает янтарный оттенок и при малейшем прикосновении к нему отпадает, на срезах между щитком и подвоем хорошо виден образовавшийся каллус. В это время можно ослабить или удалить обвязку.
Окулировку проводим в нижней части прошлогоднего прироста на любой высоте. Если делаем её ранней весной или в начале лета, то к осени получаем хороший прирост прививаемого сорта, который успевает вызреть и одревеснеть. Во время роста окулировки её подвязывают к колышку в нескольких местах до одревеснения. В таком состоянии привой перезимовывает без укрытия. Если проводим окулировку в июле – августе, то почка на прижившемся щитке уходит в зимовку в спящем состоянии. Её необходимо на зиму утеплять, особенно, если окулировка делалась на высоте выше 0,5 м.
Окулировка ореха грецкого. Подвой орех чёрный
Рост окулировки ореха грецкого
Агротехника
Агротехника заключается в регулярном поливе, подкормках, удалении поросли ниже места окулировки. Также для лучшего вызревания древесины в средине июля прищипывают точку роста у окулянта. Не дают перерастать окулировке в первый год роста.
Орех грецкий должен занять достойное место в наших селах и городах, садах и на участках. Это ценнейшая полезная для здоровья культура – пища и лекарство.
Евгений Васин, кандидат сельскохозяйственных наук http://sadisibiri.ru/oreh-grec-tula.html
Поделиться282013-11-07 01:07:31
01 ноября 2013 года прошла закладка саженцев Грецкого ореха "Подмосковье"
Победители конкурса на премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»
Номинация «Научный прорыв» -Грецкий орех «Подмосковье» -Букин Андрей Николаевич
Зимостойкие Грецкие Орехи Подмосковья, садоводы выращивают на кухне !
Зимостойкие Грецкие Орехи "Подмосковье"
[b]01 ноября 2013 года
Поделиться292013-11-07 01:18:45
Поздняя осень, недостаток света, ни какаого дополнительного освещения или подогрева.... такого просто нет в домашних условий.
02.11.2013
04.11.2013
06.11.2013
Поделиться302013-11-07 01:35:11
Световые мощные импульсы запоминает молодой росток и этого ему хватет, что бы разворачиваться в нужном направлении. Думаю , что на ночь достаточно два три импульса света...по крайне мере пока.
посмотрим на одном экземпляре грецкого ореха как он развивается
старая газета
25.10.2013
01.11.2013
Видновские Вести за 01.11.2013
Поделиться312013-11-07 01:57:05
02.11.2013
04.11.
05.11
06.11.2013
Поделиться322013-11-09 01:54:37
8 ноября 2013 года !
Подмосковные новости
Грецкий орех "Подмоскоье" , посаженный 1 ноября значительно подрос !
....странно это, что он вообще растет в Подмосковье и плодоносит.
Поделиться332013-11-09 02:02:34
Саженцы Грецкого ореха "Подмосковье" !
Ноябрь 08.11.2013г.
Поделиться342013-11-16 22:47:35
15 ноября 2013 г. Саженцы грецкого ореха "Подмоскоье" подросли.
Поделиться352013-11-16 22:50:57
Министерство культуры Московской области http://mk.mosreg.ru/news/3349.html
Московские новости http://moskva-news.com/culture/2013/11/13/42935.html
МКРФ Портал культурного наследия России Культура.рф http://culture.ru/press-centre/news/10602/
Дизайнер Андрей Букин стал лауреатом премии «Наше Подмосковье»
Лауреатом премии «Наше Подмосковье», учрежденной Губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, стал генеральный директор Федерации профессиональных художников «Подмосковье», ландшафтный дизайнер Андрей Букин. Причем сразу в двух номинациях: «Парки и скверы» - за создание парка «Радужный» и в номинации «Научный прорыв» - за новый зимостойкий сорт грецкого ореха «Подмосковье».
Андрей Букин добился больших успехов не только в творчестве и культуре, но и в науке. Грецкий орех «Подмосковье», который он выращивает уже более 20 лет, неоднократно отмечался на многих Всероссийских выставках, в Академии наук России, а в 2013 году завоевал 1-е место в престижной номинации среди садоводов - «Хлеб будущего». «Юные садовники» - движение, которое Букин организовал в городе Видное, посадили в парках и скверах большое количество саженцев деревьев. Развивается в Ленинском районе также программа «Посади Родовое дерево», инициированная Андреем Букиным.
Поделиться362013-11-20 03:10:04
Темная ночь!
тронутые на всю голову -Русские ботаники,под покровом темных ночей. выводят стратегически важный объект для жителей Подмосковья - хлеб будущего..., по приказу Главнокомандующего Воробъева должен отличатся большими питательными, лекарственными и главное - зимостойкими способностями для нашего сурового климата.
Ни смотря на середину ноября и надвигающиеся морозы ученые делают все возможное от них - они укрощают природу, погоду по своему желанию превращают пригодной для выращивания саженцев нового образца плодовых культур.
Указ Правительства заморозить секретные разработки Подмосковных ботаников игнорируются, а происки США наступают на Россию "Холодной" войной в сельскохозяйственной науке и ставят "под вопрос" о возможности выращивания в суровые зимы Подмосковья продуктивные культуры , способные давать большой урожай в течении 500 лет!
Ботаники России умирают, но не сдаются! Слава науке России!
Поделиться372013-11-23 18:07:28
Дизайнер Андрей Букин стал лауреатом премии
«Наше Подмосковье»
Лауреатом премии «Наше Подмосковье», учрежденной губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, стал глава Федерации профессиональных художников «Подмосковье» ландшафтный дизайнер Андрей Букин
Причем победил он сразу в двух номинациях: «Парки и скверы» - за создание парка «Радужный» - и в номинации «Научный прорыв» - за новый зимостойкий сорт грецкого ореха «Подмосковье».
Андрей Букин добился больших успехов не только в творчестве, но и в науке. Грецкий орех «Подмосковье», который он выращивает уже более 20-ти лет, неоднократно отмечался на всероссийских выставках, в Академии наук России, а в 2013 году он завоевал 1-е место в престижной номинации среди садоводов - «Хлеб будущего».
Андрей Букин - известный защитник природы. «Юные садовники» - движение, которое Букин организовал в городе Видное, регулярно озеленяет парки и скверы. В Ленинском районе Подмосковья развивается программа «Посади родовое дерево», инициированная Андреем.
Среди других достижений дизайнера - создание парка в Тимоховском овраге г. Видное. Благодаря поддержке жителей и властей овраг стал одним из красивейших мест отдыха в городе. Осенью здесь прошла выставка художников Подмосковья «У дуба».
Художники федерации «Подмосковье», которую возглавляет Андрей Букин, тесно сотрудничают с коллегами из-за рубежа. Так, 15 ноября в Пекине, художники федерации Николай Ермолаев, Сергей Миняев, Светлана Духовская откроют выставку совместно с китайскими художниками «Венок дружбы» и проведут мастер-класс для студентов института искусств в Китае.
А 17 декабря в районном историко-культурном центре города Видное откроется выставка Федерации профессиональных художников «Подмосковье», посвященная Году культуры в России – «Россия – Родина моя».
Портал культурного наследия России Культура.рф http://culture.ru/press-centre/news/10602/
Поделиться382014-01-27 02:06:09
Зарождение грецкого ореха
Январь 2014г.
Поделиться392014-01-27 02:07:23
Уссурийский орех январь 2014
Поделиться402014-02-23 21:58:25
Здравствуйте!
Возможно ли приобрести саженцы или семена ореха?
место проживания Ярославская обл.
Спасибо