Кронирование деревьев
Кронирование плодовых деревьев - самый сложный и ответственный прием обрезки плодовых деревьев. Периодическое кронирование деревьев проводят раз в два-четыре года, иногда в пять-шесть лет, по принципу кронирования ветвей до нижерасположенного, нормального прироста прошлых лет.
Степень укорачивания, частота и техника кронирования деревьев зависит от их состояния и сортовых особенностей.
Кронирование плодовых деревьев проводят обычно при сокращении длины приростов осевых частей до 20-30 см, заметном уменьшении в кроне вегетативных приростов и молодых плодоносных ветвей, а также при появлении признаков мельчания плодов.
При кронировании плодовыз деревьев укорачивают чаще всего на 3-4-летнюю древесину в зоне первого от верхушки прироста прошлых лет длиной более 25 см. При этом проводят кронирование части этого прироста, делая перевод на наружное, боковое или верхнее разветвление в зависимости от того, куда надо направить рост ветвей.
У сортов с компактной, пирамидальной кроной (спуровые сорта яблони, Сары синап) кронирование ветвей деревьев обязательно проводят путем перевода на наружное разветвление.
Если в зоне среза при кронировании дерева нет разветвлений, перевод делают на хорошо развитую кольчатку, уменьшив на ней количество разветвлений и оставив на конце сильную вегетативную почку. Вблизи места кронирования удаляют нижние кольчатку (слабые) и верхние (сильные), оставляя только боковые. Внутри кроны прореживают и укорачивают на 1/2-2/3 все удлиненные, слабые ветви.
У сортов яблони и груши кольчаточного типа плодоношения кроме кронирования ветвей ростового типа прореживают и омолаживают сложные кольчатки, удаляя обычно нижние и верхние, и около 1/3 разветвлений у оставленных. Это обеспечивает нормальный рост, высокие урожаи и хорошее качество плодов обычно в течении двух-четырех лет. В промежуточные годы при необходимости проводят одно-два прореживания кроны у сильноветвящихся сортов и санитарную обрезку.
Периодическое кронирование плодовых деревьев сочетают с наклонами скелетных ветвей в предшествующие годы во время формирования кроны (в пальметтных садах) или сразу после его завершения (в сильнорослых садах с округлой кроной). Наклоны скелетных ветвей усиливают их обрастание, необходимость в ежегодном кронировании деревьев отпадает. Во взрослых садах периодическое кронирование деревьев сочетают с боковым ограничением крон.
В более раннем возрасте кронируют ветви слаборослых деревьев и скороплодных сортов яблони типа Ренет Симиренко, Пепин лондонский, склонных к плодоношению на приростах прошлого года. Реже и позже кронируют ветви у сильнорослых деревьев и позднеплодных сортов типа Ранет Черненко, Делишес, Сары синап.
Кронирование плодовых деревьев лучше проводить в зимне-весеннее и осеннее время под слабоурожайный или неурожайный год. В этот год улучшают уход, обильнее поливают и удобряют деревья для, заживления ран и повышения эффективности обрезки.
Кроме описанных выше видов кронирования плодовых деревьев в любом саду проводят санитарную (оздоровительную) обрезку, при которой удаляют сломанные, сухие, пораженные болезнями (черным раком и др.) или вредителями, поврежденные срезы и штамбовую поросль. Сама по себе санитарная обрезка в отличие от кронирования деревьев, существенно не влияет на рост и плодоношение деревьев. Её сочетают со всеми видами обрезки, в том числе и с кронированием деревьев.