Водный парк "Лотос"

Сообщений 1 страница 20 из 50

1

РАСТЕНИЯ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ, БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОДМОСКОВЬЯ.

Водный парк "Лотос"  г.Видное, Тарычевский пруд
http://s52.radikal.ru/i137/1403/88/909fc8968338.jpg

АИР БОЛОТНЫЙ (АКОРУС) - многолетнее морозостойкое травянистое растение до 1 м высотой с толстым ползучим бурым корневищем, трехгранным уплощенным стеблем и мечевидными заостренными листьями. Имеет пестролистную форму.

БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (КАЛА БОЛОТНАЯ) - Корневище толстое, членистое, ползучее, зеленое, расположенное на поверхности грунта. Листья одиночные, крупные, на цветущих побегах собраны в розетку. Цветонос с белым покрывалом, со временем зеленеет. Плоды - ярко-красные ягоды. Цветет с середины мая до конца июня.

БОЛОТНИЦА ИГОЛЬЧАТАЯ - до 15 см высотой, с тонкими, нежными, нитевидными, светло-зелеными стеблями. Его погруженная форма не цветет.

ВАХТА ТРЁХЛИСТНАЯ (ТРИЛИСТНИК ВОДЯНОЙ) - вид назван по форме листьев, имеющих три доли. Корневище толстое, зеленое, быстро расползающееся по поверхности почвы, на конце приподнимающееся. Листья светло-зеленые, блестящие, тройчатые, появляются ранней весной и отмирают очень поздно. Образует сплошной ковер блестящих листьев. Соцветие - продолговатая кисть, высотой до 20-50 см, возвышающаяся над листьями. Цветы розовые, раскрывшиеся - белые до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, сразу после появления листьев.

ВОДЯНАЯ СОСЕНКА или ХВОСТНИК - земноводный многолетник изумрудного цвета с ползучими корневищами и вертикальными простыми стеблями до 50 см и более высотой. Надводные побеги бодро торчат в стороны, подводные - тонкие и поникшие. Цветки мелкие и не представляют интереса для садовода. На земле образует наземную форму, более низкую и крепкую.

ГОРЕЦ ЗЕМНОВОДНЫЙ - многолетнее растение. У горца земноводного длинный укореняющийся стебель без ветвей. Плотные продолговатые листья плавают на поверхности воды. Над водой выступает колосовидное соцветие из ярко-розовых цветков. Цветет горец земноводный с середины лета до осени. У этого растения две формы, внешне настолько различающиеся, что их можно принять за разные растения. Плавающая разновидность поселяется в прудах, озерах, реках, причем иногда на довольно большой глубине. Наземная форма встречается на влажных лугах, по берегам рек. Горцы наземной формы почти никогда не цветут. Соцветие горца земноводного напоминает розовое соцветие его близкого родственника — горца змеиного.
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ - Многолетник до 0,8-1 м в высоту. Розовые цилиндрические длинные соцветия до 2-6 см длинной. Цветет в июне. Солнцелюбив. Растет на влажных почвах и используется для оформления берега водоема. Зимостоек без укрытия.

ДВУКИСТОЧНИК ТРОСТНИКОВЫЙ, ФАЛЯРИС – наиболее интересна пестролистная форма. Листья линейные, до 2 см шириной, с белыми или кремовыми полосками. Листья и стебли не поникают даже во время сильных морозов, хотя и теряют окраску. Колоски собраны в густые колосовидные метелки до 20 см длиной. Предпочитает влажную или сырую почву, но засухоустойчив. На плодородных почвах пестролистность проявляется ярче, растение становится более эффектным, легче переносит летний период. Зимостоек без укрытия.

ЕЖЕГОЛОВНИК ПРЯМОЙ или ВЕТВИСТЫЙ - растения высотой 50-150 см с ползучим корневищем и прямостоячим ветвистым стеблем. Листья длинные, узкие, треугольные, охватывающие стебель, похожи на листья ирисов. Цветет в июне-августе. Плоды - костянки с губчатой мякотью, собранные в головки, выглядящие как колючие зеленые шарики. Растение декоративно во время плодоношения.

ИРИС БОЛОТНЫЙ, АИРОВИДНЫЙ или ЖЁЛТЫЙ - в дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам пресноводных водоемов, которые встречаются на пути его распространения. Ирис болотный — растение чисто береговое, хотя и способное при временном повышении уровня воды в водоеме выдерживать длительное затопление (возможна посадка в водоем на глубину 30-40 см). При пересыхании грунта снижается декоративность ириса, особенно если понижение влажности приходится на период цветения. Интересна его пестролистная форма.см. фото.

КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ - многолетнее растение, образующее рыхлые кустики до 40 см высотой. Листья кожистые, плотные, блестящие, светло-зеленые, округлые. После цветения листья темнеют и сильно разрастаются. Цветки золотисто-желтые, до 4,5 см в диаметре. Цветет с конца апреля около 20 дней. Предпочитает сильно увлажненные места, может расти и на сухих местах при наличии обильного полива. Очень привлекательны её садовые формы - с махровыми цветками бледно-желтой и белой окраски.

КАМЫШ – для выращивания в декоративных прудах и водоёмах Подмосковья наиболее интересны два вида и их разновидности – Камыш озёрный (многолетние растения 1 – 2,5 м высотой. Стебли цилиндрические, с чешуевидными листьями. Цветет в конце весны - начале лета. В декоративном водоеме обычно рекомендуют выращивать пестролистные формы) и Камыш Табернемонтана, форма “Зебринус” (с желтовато-белыми полосками поперёк стебля).

НЕЗАБУДКА БОЛОТНАЯ - растет по ручьям, окраинам болот, берегам водоемов в западных районах европейской части России. Многолетнее растение с непродолжительным жизненным циклом. Цветки нежно-голубые, сравнительно крупные (диаметром до 1,2 см), сначала в плотных завитках, которые вытягиваются по мере обильного и продолжительного цветения с мая до осени, за счет постоянного побегообразования. Отцветшие побеги отмирают.
ОСОКА -  этим растениям требуются богатые влажные или сырые почвы на солнце или в полутени. Осок великое множество, как отечественных, так и импортных, с точки зрения садовода, их можно разделить на две группы:
Кочкообразующие. Имеют очень короткие корневища и образуют плотные, четкие кочки. Осока высокая и её сорта, осока дернистая, осока лисья, осока повислая, осока сытевидная.
Расползающиеся. Обладают длинными корневищами, от которых отходят пучки листьев. Образуют густые или рыхлые куртины. Более сложны в обращении, поскольку требуют постоянного контроля.
осока береговая и её сорта и формы, осока водная, осока заостренная, осока носатая, осока острая, осока пузырчатая, осока черная.
РОГОЗ – самое распространенное в Европе водное растение. Многолетники мелководий с толстыми, ползучими, ветвистыми, богатыми крахмалом корневищами. Цветки очень мелкие, однополые, в густых бурых колосовидных соцветиях (султанах), верхняя часть которых состоит из тычиночных цветков, нижняя — из пестичных. Околоцветника нет.
Для выращивания в декоративных водоёмах Подмосковья подходят - Рогоз узколистный, Рогоз широколистный, или камыш, Рогоз малый, Рогоз грациозный.

СИТНИК – растение, широко распространенное на сырых и болотистых местах от арктических пустынь до тропиков, но главным образом  в северном полушарии. В России - более 80 видов. Многие виды пригодны для декоративной культуры на сырых местах, но культивируются редко, главным образом в ботанических садах - Ситник расходящийся, Ситник мечелистный, Ситник нитевидный, Ситник скученный.

СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ –  очень оригинальное растение - подводные листья линейные, плавающие, с пластинкой сердцевидной формы. Воздушные листья прямостоячие, стреловидно-треугольные. В зависимости от условий обитания, в основном,  от глубины водоема стрелолист развивает листья трех различных форм.

На берегу или на мелководье у стрелолиста вырастают надводные листья, форма которых дала растению название. Такие мелководные стрелолисты обычно в июле зацветают. В цветках по три белых лепестка с малиновым пятнышком и три чашелистика. Опыляют цветки насекомые, летающие над водой. У растения, поселившегося на глубине, листья желто-зеленые, полупрозрачные, похожие на узкие шелковые ленточки. Растения с такими листьями никогда не цветут. Иногда у стрелолиста появляются плавающие листья округлой формы со стреловидным основанием и с длинными черешками. Листья всех трех видов сразу на одном растении почти не встречаются. Очень интересна его махровая форма.

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ –  крупный многолетник, растущий на глубине от 0,1 до 1 м в медленно текущих и стоячих водах.  Это высокое и красивое растение можно встретить не только на мелководье озер, прудов, рек, но и на болотистых лугах, где все лето не высыхает почва. Листья узкие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие - зонтик розовых цветов до 2,5 см в диаметре. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно. В каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе.

ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – многолетнее растение высотой 1 - 4 м, с длинными и толстыми, ползучими корневищами. Образует заросли на сырых местах и по берегам водоемов. Стебли прямостоячие, с многочисленными узлами. Толщина полого стебля может достигать двух сантиметров. Прямой стебель после цветения становится почти деревянистым. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие, удлиненные, широкие. Соцветие — крупная метелка длиной 8 - 40 см, густая, с множеством отдельных мелких колосков. Цветет в июле-августе.

ЧАСТУХА ПОДОРОЖНИКОВАЯ - применяют для декорирования сырых берегов и неглубоких участков водоемов. Очень хорошее растение для большого пруда, но имейте в виду, что его семена быстро прорастают и могут засорить водоем, поэтому увядшие цветки следует вовремя удалять.

Профиль Садовник
ЛС Садовник
E-mail Садовник

0

2

Основой грунта для посадки водных растений и растений прибрежной зоны является глинистая почва. Глина обладает свойством удерживать необходимые для водных растений вещества. Для посадки водных и болотных растений можно использовать глину или суглинок, которая была  вынута при строительстве водоёма. Желательно брать нижние слои грунта, так как они бедны питательными веществами, это должно сдержать активное развитие водорослей в водоёме.
Водные растения лучше сажать в сетчатые или сплошные пластиковые контейнеры, так за ними будет проще ухаживать.
Болотные растения и растения прибрежной зоны высаживают или в открытый грунт, или в контейнеры из мешковины, или, если это агрессивно размножающие растения – в пластиковые контейнеры или горшки.

Скорее всего, после озеленения пруда, Вам покажется, что водоём выглядит голо. Наберитесь терпения и через 1-2 года отдельные виды настолько разрастутся, что придётся вызывать специалиста для прореживания растений.
Посадка глубоководных растений – кувшинки (нимфеи), кубышки, нимфейник.

Кувшинки – это дети солнца. По меньшей мере 5 часов в день они должны находиться под согревающими лучами солнца, чтобы показать всю свою красоту. Отдельные цветки остаются  раскрытыми только три – пять дней, и потом снова уходят под воду. Для хорошего развития кувшинкам нужна площадь не менее 1 – 2 кв.м. водной поверхности на одно растение. Только карликовые разновидности могут довольствоваться меньшей площадью. Если у кувшинок не будет достаточно места - они будут давать только листья, но не зацветут.
Перед посадкой необходимо проверить состояние корневища – на нём не должно быть повреждений, плесени или налёта. Загнившие места вырезают и присыпают толчёным углём. Удаляют повреждённые листья. Корни укорачивают секатором, оставляя их примерно на ширину ладони под корневищем. На дно контейнера выкладывается слой гравия, досыпается грунт, высаживается растение, досыпается и уплотняется грунт. Для предотвращения размывания земли рекомендуется сверху грунта тонким слоем насыпать гравий или щебень. Только что высаженные растения размещают на такую глубину, чтобы листья достигали поверхности.  Контейнеры размещают на мелком месте водоёма или подкладывают под них камни, которые потом можно будет убрать. Недопустимо размещать контейнеры с нимфеями в непосредственной близости от водопада, фонтана и т.д. Кувшинки (нимфеи) не выносят течения. Их природная среда – тихая заводь. Для кубышки жёлтой небольшое течение для цветения не критично.
Для удобства в уходе за нимфеями привяжите к контейнеру в трёх – четырёх местах синтетическую верёвку достаточной длины, на конце верёвки привяжите деревянную палку или поплавок из пенопласта. Это облегчит весной и осенью подъём или спуск контейнера с кувшинкой. В условиях Подмосковья лучшая глубина для летнего размещения нимфеи в водоёме – 50 - 80 см, в зависимости от сорта и размера нимфеи.
На зиму контейнеры с кувшинками обязательно опускать на глубину 120 – 150 см. Если такой возможности нет – храните нимфеи в прохладном месте.

Перечень глубоководных растений, сорта нимфей для выращивания в условиях Подмосковья:
Посадка болотных растений и растений прибрежной зоны.
За пределами водной глади пруд можно густо обсадить самыми разнообразными растениями. Их высаживают в прибрежной зоне, формируя, таким образом, берега водоёма.
Эти растения подразделяются на:
Прибрежные или болотные растения - растения, чья среда обитания – заболоченная, мелководная прибрежная зона глубиной 10 – 20 см.).
Прибрежные растения высаживают непосредственно в грунт, если при строительстве водоёма была заложена зона для болотных растений, если нет, то в пластиковые контейнеры или в контейнеры из мешковины, которые выставляются в мелководной зоне пруда.
Контейнеры из натуральной или синтетической мешковины – сначала формируются контейнеры любой формы, затем они заполняются глинистым грунтом, делаются прорези в мешковине и высаживаются растения.
Посадка в пластиковые контейнеры - чтобы избежать цветения воды  растения можно высаживать не в сетчатые контейнеры, а в обыкновенные горшки или контейнеры с отверстиями только на дне. Такую емкость наполняют грунтом, который сверху замазывают 2-сантиметровым слоем жирной глины, чтобы не допустить вымывания питательных веществ в воду. Растения разрастутся, и часть их свесится за пределы контейнера, где дополнительно образовавшиеся корни будут получать питательные вещества уже из воды, улучшая ее качество.

Растения для оформления берега - влаголюбивые и влаговыносливые растения, которые могут или любят расти во влажной почве, но и в хорошо себя ощущают в обычной, садовой, почве и по стилю листьев и форме куста подходят для оформления берега.
Эти растения не требуют особых правил при посадке. Они высаживаются в грунт, как и остальные садовые растения, не требующие особого ухода.

Перечень растений для оформления берега водоёма или ручья для выращивания в условиях Подмосковья:

Плавающие растения, такие как  – водокрас, ряска, телорез и растения – оксигенаторы, такие как - роголистник, уруть, не требуют посадки в грунт, они опускаются непосредственно в водоём.

0

3

Перечень растений для оформления берегов декоративных водоёмов и ручьёв, пригодных для выращивания в условиях Подмосковья:

АСТИЛЬБА - Это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Высота, в зависимости от вида - от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия - метелки различной длины. Цветут в июне — июле. Уход за астильбой состоит главным образом в прополке и поддержании влажности почвы.

БАДАН СЕРДЦЕЛИСТНЫЙ - растение до 40 см высотой. Листья круглые, сердцевидные, грубые, темно-зеленые, зимующие под снегом до весны. Цветки колокольчатые сиренево-розовые или густо-розовые, собраны в кистевидные, несколько склоненные соцветия. Цветет в мае 20 дней. Известны сорта с белыми и бледно-лиловыми цветками. Зимостойко до -40 град.

БРУННЕРА, или НЕЗАБУДОЧНИК -  виды: Брунера Крупнолистная, Брунера Сибирская.
Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Цветки до 0,7 см в диаметре, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком". Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Наиболее интересны декоративные формы и сорта: 'Джек Фрост', 'Хэдспен Крим' и др.
БУЗУЛЬНИК - Бузульник зубчатый (сорта – “Отелло”, ”Дездемона”), Бузульник Пржевальского, Бузульник узколистный, Бузульник сибирский и др.
Многолетние корневищные растения. Стебли прямые, до 120 см высотой. Листья крупные, до 50 см в поперечнике. Соцветия - корзинки, собраны в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие, редко - одиночные. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые или беловатые, расположены в один ряд; серединные — трубчатые, желтые или коричневые.

ВЕРБЕЙНИК – Вербейник монетчатый, Вербейник точечный и др.
Вербейник монетчатый - Многолетнее растение с лежачим стеблем до 30 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, желтые, до 2,5 см в диаметре. Цветет 15-20 дней. Начало цветения зависит от условий освещенности участка, на хорошо освещенных - цветение приходится на июнь, притеняя или высаживая на затененных местах, можно влиять на сроки цветения. Отличительной чертой этого вида является его способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Весьма декоративны "наплывы" его побегов сверху на отвесных поверхностях и берегах водоёмов и ручьёв.
Вербейник точечный - травянистый многолетник высотой 50-60 см. Стебель опушенный, прямостоячий, слабо разветвленный, облиственный.  Листья сидячие, широколанцетные. Цветки лимонно-желтого цвета собраны в большом количестве на слабо разветвленной верхушке стебля. Цветет в конце июня - начале июля в течение 30-35 дней. Хорошо развивается только на солнечных участках с плодородной почвой. Эффектен в групповых посадках у водоемов и в миксбордерах.

ВЕРОНИКА - влаголюбивые виды: вероника виргинская, длиннолистная, горечавковая, поручейная.
Вероники представлены однолетними, двулетними, многолетними травами, иногда полукустарничками. Стебли прямые или распростертые; Некрупные цветки собраны в боковые или верхушечные кистевидные или колосовидные соцветия. Лепестки синие, голубые; бывают розовые и белые, но редко.

ВОЛЖАНКА, или АРУНКУС – Арункус двудомный или обыкновенный. Арункус камчатский.
Крупные растения до 2 м высотой,  с красивыми дважды или трижды перистыми сложными листьями. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в крупные раскидистые метельчатые соцветия. Цветущая волжанка источает приятный терпкий аромат, привлекающий различных насекомых от мух журчалок до грациозных бабочек.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ - Многолетник до 0,8-1 м в высоту. Розовые цилиндрические длинные соцветия до 2-6 см длиной. Цветет в июне. Солнцелюбив. Растет на влажных почвах и используется для оформления берега водоема. Зимостоек без укрытия.

ГРАВИЛАТ ПРИРУЧЕЙНЫЙ - Многолетник до 70 см высотой, с толстым, корявым корневищем. Стебли - прямые, красновато-бурые, несущие небольшие соцветия из поникающих цветков. Цветет в мае - июне. Из красно-бурой чашечки слегка выглядывают розовато-кремовые лепестки и плотный пучок тычинок с пестиками. Для посадки подойдет сырая, лучше плодородная почва. К освещению нетребователен. Зимостоек. Листья съедобны. Корневища используются в народной медицине.

ДЕРБЕННИК - Дербенники разрастаются в крупные, но неплотные куртины на светлых болотах, заливных лугах, по берегам водоемов. Стебли густооблиственные. Листья удлиненные, темные. Корневище ползучее. Соцветия колосовидно-метельчатые из ярких малиновых звездчатых цветков.Дербенник - символ яркого, праздничного сада. Ведь с июня по сентябрь дербенник притягивает взгляд. Он растет практически во всех экологических условиях, кроме плотной тени, легко кочует по разным почвам и садовым стилям. В садах чаще всего встречаются два вида дербенников: иволистный и прутьевидный. С точки зрения декоративности они практически не различаются.

ИРИС – корневищные Ирисы: Ирис аировидный или болотный; Ирис сибирский; Ирис Кемпфера, мечевидный или японский; 
Эти влаголюбивые виды рода Ирис способны расти на мелководье и в прибрежной зоне на избыточно увлажненных грунтах. Большинство из них успешно произрастают при погружении корневищ и нижних частей стеблей в воду, но могут продолжить вегетацию и в условиях суходолья.
Многолетние травянистые растения. Листья мечевидные, к концу суженные, светло-зеленые, у основания красновато-фиолетовые с ярко выраженной средней жилкой. Цветонос до 80 см высотой (у сортов до 120 см), Цветки жёлтые (ирис болотный), фиолетово-синие или светло-фиолетовые (реже белые) - ирис сибирский, лилово-фиолетовые (ирис мечевидный) без запаха. Внутренние доли околоцветника в 1,5-2 раза короче наружных, более узкие, приподняты кверху. Цветут с июня по середину июля.

КУПАЛЬНИЦА – Купальница европейская, Купальница высочайшая. Купальницу можно встретить в России практически повсюду, особенно на сырых лугах и лесных полянах. Купальницы демонстрируют бесконечное разнообразие желтого и оранжевого цветов в благородном сочетании с множеством оттенков зеленого. Они красивы в любую погоду, но особенно хороши на фоне яркого синего неба, у рек, ручьев, прудов и лесных озер.
Травянистый многолетник. В Подмосковье размер растений зависит от мест обитания. На лугах они вырастают до 40— 60 см, на опушке леса — до 60—80 см. При культивировании высота растений составляет 100 см и более, увеличивается размер цветков и листьев. Цветки купальницы шаровидные, крупные, в диаметре достигают 5 см., слабо душистые. Их цвет колеблется от бледно-желтых до золотисто-желтых. Купальница европейская цветет при практически закрытом цветке.

ЛАБАЗНИК, или ФИЛЛИПЕНДУЛА – Лабазник вязолистный и его сорта и формы, Лабазник красный и др.
Многолетнее, довольно высокое растение, до 100—160 см высотой. Стебли с крупными перисторассеченными листьями. Соцветие густое, состоящее из мелких белых или кремовых цветков, сохраняет декоративность 20—25 дней. Так как на одном растении развивается до 7—8 соцветий, период цветения растягивается с середины июня до середины июля. Хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени, но требователен к влажности. Растение зимостойко.

ЛИЛЕЙНИК, или КРАСОДНЕВ - Травянистые корневищные многолетники. Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайние, прямые или дуговидно изогнутые. Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней.

ЛИХНИС, или ЗОРЬКА - растения многолетние, корневищные, травянистые. Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья яйцевидно - или продолговато-ланцетные. Все растение, как правило, опушено. Цветки довольно крупные, белые, розовые, ярко-оранжевые, желтоватые или ярко-красные, собраны чаще всего в щитковидные или головчатые соцветия на концах стеблей.

ПРИМУЛА, или ПЕРВОЦВЕТ –  Примулы Юлии, сорта и формы; Примула обыкновенная, сорта и формы; Примула весенняя, сорта и формы; Примула высокая, сорта и формы; Примула прелестная, сорта и формы;
Многолетние корневищные, травянистые растения, с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Водный режим почвы — важный элемент успешного выращивания примул. В природе они растут на влажных почвах, часто возле снежников, вдоль горных потоков или рек. Влажная, хорошо дренированная почва — вот то, что им нужно. Особенно много влаги требуют примулы весной. В это время в горах, откуда родом большинство из них, тают снега, и растения буквально купаются в воде — по этой причине они и не боятся холодной весенней воды.

СЕЛЕЗЁНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -  многолетник с тонким светло-бурым корневищем, имеющим многочисленные мочки корней. Стебли прямостоячие, голые или в нижней части с редкими белыми, или рыжеватыми волосками, высотой 5 —15 см. Соцветие щитковидное, плоское. Цветки многочисленные, на цветоножках длиной 1 мм, при плодах удлиняющихся. Цветки и соцветие будущего года полностью сформированы в почке к осени, а весной происходит только удлинение стебля. Они очень чувствительны к недостатку влаги и быстро погибают при пересыхании почвы.

СТРАУСНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – многолетник, очень популярный в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье - от 40 до 120 см, зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетным и, перисто - раздельными вайями. Длина вайи колеблется от 25 до 100 см, а ширина - от 8 до 20 см. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть сырой и влажной.

ТРАДЕСКАНЦИЯ - многолетние травянистые растения с прямыми или ползучими облиственными стеблями. Листья саблевидные, около 20 см длиной. Цветки фиолетовые, красноватые, густо-синие, голубые или белые, собраны в простые, зонтиковидные или метельчатые соцветия, появляются в начале лета и не исчезают до осени. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но гроздья бутонов в каждом соцветии гарантируют длительное, непрерывное цветение. В России получила распространение традесканция виргинская и ее гибриды. Этот вид вполне морозостоек в средней полосе и не требует укрытия на зиму.

ХОСТА, или ФУНКИЯ - многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые - от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой.  Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие. Декоративны все видовые хосты и их гибриды и сорта.

http://futuregarden.ru/stati/rasteniya- … arden.html

0

4

Растения, плавающие на поверхности:

ВОДОКРАС ОБЫКНОВЕННЫЙ, или ЛЯГУШАЧИЙ - Многолетнее растение. Осенью листва отмирает, зимует растение на дне пруда в виде покоящихся почек, которые в начале лета поднимаются на поверхность и дают начало новому растению. Листья достигают 2,5-5 см в диаметре. Цветет недолговечными, но сменяющими друг друга в течение всего лета белыми цветками. Высота цветков над поверхностью воды 3-5 см.
Слабо разрастается и поэтому подходит для маленького садового пруда или мини-пруда. Небольшие изящные цветки с тремя белыми лепестками, ярко-желтыми пестиками и тычинками прекрасно гармонируют с темной поверхностью стоячих вод. Особенно ценится это растение за то, что хорошо очищает воду и препятствует развитию водорослей.

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ - необычное и редкое растение, оно насекомоядное. Каждый мелкий пузырек, находящийся на изящных подводных листочках — сложный ловчий аппарат, клапан которого открывается только внутрь.
Плавающие в воде микроскопические рачки (циклопы, дафнии), мелкие водные насекомые, водоросли, случайно прикасаясь к пузырьку, способствуют быстрому открыванию клапана. Миг... и жертвы пузырчатки оказываются внутри полости своеобразного “капкана”. Пузырчатку можно поместить в банку с водой, где плавают дафнии и циклопы, тогда ловчий пузырек захватит жертву на наших глазах. В конце лета над водой появляются желтые цветки. Осенью у пузырчатки формируются зимующие почки. Они отрываются от основного стебля, собираются в комочек, покрываются тонким слоем слизи и опускаются на дно. Весной из них разовьются новые пузырчатки.

РЯСКА -  Ряска малая, Ряска трёхдольная. Это небольшие растения, плавающие на поверхности или в толще воды, состоящие из листовидных стеблей, скрепленных по несколько штук между собой, от которых отходит единственный короткий нитевидный корешок. При основании листеца имеется боковой кармашек, в котором может развиваться крошечное соцветие, состоящее из двух тычиночных и одного пестичного цветков. В естественных водоёмах ряски цветут редко. В течение теплого периода времени растение размножается вегетативно, с помощью молодых листецов, отделяющихся от материнского растения. Зимует ряска в виде почек, опускающихся на дно вместе с отмершим растением. Эти растения очищают водоёмы от углекислоты и снабжают кислородом, служат кормом для рыб и защитой от солнечных лучей.

ТЕЛОРЕЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ или АЛОЕВИДНЫЙ - красивое плавающее растение, большую часть времени прикрепленное корнями ко дну водоема на небольшой глубине. Два раза в год - во время цветения в июле и в конце августа, когда появляются дочерние розетки, всплывает и свободно плавает. Любопытное растение, однако, в благоприятных условиях оно может слишком быстро размножаться.  Листья похожи на листья алоэ, светло-зеленые, крупно - зубчатые, сочные, до 15-50 см длиной, до 4 см шириной и 1 см толщиной. Цветки белые, до 4 см в диаметре. В конце августа образует молодые розетки на концах длинных побегов. Поздней осенью они отделяются и вместе с материнским растением падают на дно, где зимуют. Быстро размножается, образуя сплошные заросли. Выносливо, успешно зимует в виде покоящихся почек, если водоем достаточно глубок и не промерзает до дна.

Растения - оксигенаторы:

РДЕСТ - многолетние водные растения. В грунте у них развивается длинное корневище. Оно перезимовывает, а весной из зимующих почек отрастают удлиненные побеги.
Отдельные побеги или их части могут отрываться и свободно плавать в воде, продолжая свое развитие. Рдестами питаются водные моллюски, насекомые, рыбы. В зарослях рдестов многие рыбы мечут икру. Отмершие побеги падают на дно. Разлагаясь, они превращаются в плодородный ил. Рдесты представляют исключительное разнообразие моделей листьев - от овальных до лентовидных. Цветут на воздухе, выставляя над водой в июле - августе колосовидные соцветия болотного окраса из неприглядных цветков. Много видов скрывается под водной гладью российских водоемов.
Наиболее заметны рдесты с плавающими листьями. Один так и называется - рдест плавающий с блестящими, как лакированными, плавающими по поверхности листьями овальной формы. Подводные листья ко времени цветения у него не сохраняются. При пересыхании водоема продолжает жить в наземной форме с кожистыми сердцевидными листьями на черешках. Обычное растение озёр, прудов, речек. Предпочитает медленно текущую воду. Колосовидное соцветие зеленоватое, возвышается над водой, цветет в июне-августе.

РОГОЛИСТНИК ТЁМНО – ЗЕЛЁНЫЙ, или ПОГРУЖЕННЫЙ - Многолетнее растение. Может расти на большой глубине, до 9 метров. У растения длинный стебель, ветвящийся в верхней части. Листья темно-зеленые, жесткие, хрящевидные. Цветки роголистника мелкие, едва заметные, без лепестков. Роголистник всю жизнь проводит в воде, даже опыляется под водой. Роголистник очень широко распространен растение в наших водоемах. Иногда он даже вытесняет всех своих соседей. Бывает трудно плыть на лодке по реке, заросшей роголистником.
Корней у роголистника нет. Их роль выполняют особые бледные, почти бесцветные ветви в нижней части стебля. Они проникают в ил и, как якоря, удерживают растение.
Роголистник предотвращает загрязнения воды в декоративном водоеме. Он служит кормом некоторым рыбам и улиткам. Роголистники не только образуют красивые заросли, но и улучшают качество воды, очищая ее, и насыщая кислородом.

УРУТЬ КОЛОСИСТАЯ - Многолетнее растение. У этого растения длинный, до полутора-двух метров, стебель. На нем мутовками по 4-6 штук сидят сильно рассеченные перистые листья. Перистыми их называют за некоторое сходство с птичьим пером: от центральной “ости” отходят вбок многочисленные тонкие сегменты листа. Цветки урути мелкие, невзрачные, розоватые. Они собраны в колосовидное соцветие, поднимающиеся над водой на 2,5 см. Опыляются цветки урути при помощи ветра. Растение целиком погружено в воду. Только соцветие, да и то лишь на время опыления, выступает над водой. Цветение продолжается в течение июля и августа. Осенью созревают плоды, распадающиеся на четыре орешка. Отцветет уруть - и опускается в воду соцветие. Уруть колосистая подходит для озеленения небольших прудиков, образуя под водой красивые куртины светло-зеленого цвета, на фоне которых эффектно смотрятся другие водные и прибрежные растения. Уруть водную используют для декорирования прибрежной зоны водоема. Растения урути хорошо обогащают воду кислородом, являются ценным кормом для рыб. В их зарослях обитает большое количество мелких водных организмов, очищающих воду от одноклеточных водорослей.

По материалам сайта ONEGO.RU

0

5

http://s019.radikal.ru/i635/1403/48/2fcea698862a.jpg

Выращивание лотоса

http://i047.radikal.ru/1402/e0/5fc1d0f62cee.jpg
В настоящее время,как ни  странно, на безграничных  просторах всемирной паутины в  свободном доступе оказалось  довольно немного  сточников,дающих конкретные  рекомендации по выращиванию  лотоса. В своё время,  обратившиеся ко мне знакомые,  зная что я астраханец,были удивлены  моими пробелами в образовании по культивированию лотоса. После чего мной были опрошены наши местные корифеи по данному вопросу.Результаты я попробую отразить в этой статье   о выращивании лотоса. Существует два  основных способа размножения  лотоса: 1.корневищами      2. семенами

Посадка водяных лилий весной

У каждого  из описанных способов есть свои нюансы, свои плюсы и минусы. Первый способ позволяет значительно ускорить цветение растения. Минусы: невозможность обычному любителю более или менее законным путём раздобыть «семенной» материал (растение находится под защитой государства в Красной книге), либо если всё таки удастся купить официально — то цена явно не доставит позитивных эмоций.Самостоятельная же заготовка (даже если она производится легально, к примеру на участках выкашивания, да-да вы не ослышилась, такие мероприятия  периодически проводятся в дельте Волги  дабы предотвратить  зарастание судоходных каналов) трудоёмка и без особых знаний и навыков — результат будет плачевным.Способ размножения растения семенами  более прост, даёт  возможность растению лучше приспосабливаться к климатическим условиям конкретной местности, быть более устойчивым к вымерзанию и  т.д.Посадочный материал более дешёв.


Подготовка   и проращивание семян

Семена лотоса  по внешнему виду представляют собой   орешки(лотос поэтому и называется орехоносным) черного или тёмно-коричневого  цвета, диаметром около одного  сантиметра и  высотой 1.3-1,5 сантиметра.

http://s020.radikal.ru/i712/1403/57/617e2173e810.jpg

Околоплодник семени прочный деревянистый.Поэтому многие авторы  часто предлагают произвести надпилы (частично ослабить оболочку семени напильником или потереть наждачной бумагой  в области  более тупого конца семени( где часто можно видеть небольшую  ямочку). считается, что без этой манипуляции семена могут не взойти. Интересно кто подпиливает семена в природе?? Ну, учитывая всю важность процесса, Вы ведь уже наверняка, приобрели семена, так что пилим...Хуже не будет!! По сравнению с обработкой напильником, менее трудоёмким представляется натирание семян на крупной наждачной бумаге, до появления внутренней оболочки (светлое пятнышко, образуется при протирании оболочки почти насквозь.) Специалисты рекомендуют не более 3-х мм в диаметре.

http://i053.radikal.ru/1402/cd/fd20501dcbdc.jpg

Как правильно надпиливать семена можно посмотреть здесь (сделал фоторуководство после того как понял, что для многих это составляет проблему).После подготовки семян самое время поместить их в воду. Оптимально температура воды должна быть около 25 градусов,не рекомендуются резкие перепады, и понижение температуры ниже 20 гр. по Цельсию.Проращивать семена можно в любой посуде, желательно уже бывшей в использовании (чтобы не выделяла продуктов химич.производства).Интересней, на мой взгляд в стеклянной(см.пример), когда можно наблюдать за происходящим.Также мне встречались рекомендации по проращивании семян в сапропеле (донный ил).Приблизительно через 2-3 недели ожидается прорастание семян,после чего производят их пересадку в грунт приблизительно на глубину 6-7 см и поддерживая уровень  воды до 15см.По мере того как будут расти ваши растения -доливайте воду. Будьте внимательны,молодые растения нельзя  «заливать». Листья должны всегда оставаться на поверхности воды.В противном случае саженцы могут погибнуть.

http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/c2184/e69092f8d9.gif

Пересадка лотоса.
http://s020.radikal.ru/i715/1403/e7/639e3cef1695.jpg

Лотос любит тепло и солнце, пересаживать растения в открытый  грунт необходимо после прекращения угрозы заморозков. В качестве ёмкости может быть использовано,что угодно.Основное требование- толщина грунта должна быть не менее 40-45 см, т.к. лотос растение с мощной корневой системой и для его питания требуется нормальное количество субстрата, второе требование уровень воды 50-65см.Так что для выращивания подойдёт всё от бочки до выкопанного прудика. В качестве грунта можно использовать речной или прудовый сапропель,добавить торф, худший  вариант -садовая земля, желательно в таком случае делать грунтовую смесь(песок,ил,торф,коровий навоз).Да, не забудьте сделать «дренаж», желательно для этой цели использовать  мелкие фракции гравия, и сверху дабы немного «закрепить» почву присыпать им же. Необходимо учитывать, что растение желательно высаживать в центр горшка, так как развивающиеся корни молодого растения будут стремиться расти по кругу,по краям вашей ёмкости.Поэтому корневище лотоса надо высаживать строго в центр.   Хранение лотоса зимой. В  Астраханской области, зимой в естественных условиях лотос зимует подо льдом,главное чтобы не было промерзания дна.Если Ваш водоём промерзает, рекомендуется после установления  достаточного ледового покрова поверх льда уложить любой теплоизолирующий материал( пенопласт в плитах 7-10 см толщиной, прижать досками,или рубероидом и т.д). В случае «мобильного» резервуара -занести в подвал,предварительно слив большую часть воды.Допускается хранение корневища в массиве грунта,в незамерзающем помещении,присыпав опилками, периодически слегка увлажняя. Цветение выращенного из семян растения как правило наступает не ранее 2-3 года.Надеюсь что информация будет полезной, и выращенный  вами лотос будет вас радовать долгое время.

http://s018.radikal.ru/i518/1403/ae/d3ad194823fb.jpg

0

6

http://radikal.ua/data/upload/04012/69fda/2779b7d2c3.jpg
ЛОТОС (Nelumbo) - многолетнее красивоцветущее водное и околоводное растение, единственный представитель семейства лотосовых, с толстым корневищем, запасающим питательные вещества. Выращивают растение в закрытых водоемах или открытых парках южных стран.
Лотос - священный цветок
Описание видов лотоса

Листья лотоса имеют округлую воронкообразную форму диаметром от 50 см до 70 см. Цветы довольно крупные, диаметром около 30 см, имеют многочисленные белые или розовые лепестки, поднятые на прямой цветоножке над водой. Под местом прикрепления цветоножки расположена зона реагирования, благодаря которой цветок меняет положение в зависимости от того, где находится солнце. Середина цветка состоит из многочисленных тычинок яркого желтого цвета и широкого цветоложа. Аромат цветков довольно приятен, но практически незаметен.

По окончании цветения образуется плод обратноконической формы - многоорешек, состоящий из множества гнезд, а каждом из которых имеется семя коричневого цвета размером с арахис. В одном плоде их насчитывается около 25-30 штук. Семена лотоса длительное время способны сохранять всхожесть. Каждое из них находится внутри крепкой скорлупы, состоящей из двух слоев, тесно связанных между собой и не пропускающих влагу. Один конец семени имеет заострение - остаток цветочной стигмы, второй конец имеет маленькую впадину. Именно в этом месте семя лотоса крепится к материнскому растению.

Внутри скорлупы находится две семядоли, покрытые тонкой коричневой оболочкой. Из-за этой особенности род Nelumbo относится к подклассу покрытосеменных растений. Эмбрион располагается между семядолями и состоит из стебля и двух скрученных листиков. Вследствие ограничения в пространстве листики пригнуты к стеблю. Когда лотос прорастает, сначала увеличивается в размере стебель, листья же разворачиваются и начинают рост только после того, как стебель достигает поверхности воды. Именно на поверхности они приобретают округлую форму.
Выращивание лотоса из семян

Особенность лотоса заключается в том, что его семена способны оставаться несколько столетий в состоянии покоя благодаря семенной оболочке, несмотря на идеальные для прорастания условия. Успешным ли будет прорастание семя, зависит от того, насколько аккуратно будет удалено защитное покрытие. Из-за того, что оно чрезвычайно плотное, удалить его непросто. Для этих целей некоторые используют серную кислоту, другие напильник и плоскогубцы.

После удаления скорлупы семя помещается в емкость, наполненную теплой водой. При этом вода должна возвышаться над семенем минимум на 10 см. Вода постепенно изменит цвет, став либо беловато-мутной, либо коричневой, ее необходимо часто менять. Постепенно семя лотоса станет набухать, первые ростки могут появиться спустя несколько недель. С появлением первых листьев начинают развиваться корни, тогда лотос необходимо посадить в грунт. Идеальная почвенная смесь для этого вида растения состоит из песка, дерновой почвы и перегноя в равных количествах. Появившиеся листья молодого лотоса не должны налегать друг на друга, иначе они начнут загнивать. Величина растения зависит от емкости, в которой он произрастает, то есть чем больше будет емкость, тем крупнее будет лотос.

Размножается лотос не только семенами, а также делением корневища. При этом корни следует уложить таким образом, чтобы передняя растущая часть оказалась вверху. Ее необходимо слегка присыпать грунтом, который предпочтительно промыть перед посадкой, чтобы вода не была чрезмерно мутной. При высокой влажности и температуре воздуха лотос растет очень бурно, листья могут подняться высоко над уровнем воды.

Иногда в первый год жизни лотос уходит во временный покой, сбрасывая листья, однако это быстро проходит и растение начинает активный рост через 3-4 недели, если вода теплая. Зацветает лотос, как правило, на второй год жизни.

Собирают цветы в предрассветное время, так как именно в эти моменты цветки наиболее ароматны. Срываются они с особой осторожностью, чтобы не повредилось все растение. Листья собирают вместе с черешками, которые затем удаляются, а корневища собираются не полностью, так как оставшееся в воде растение должно пустить новые побеги. Те части, которые для немедленного использования не предназначены, высушиваются в тени. Корневища тщательно промываются, ведь необходимо удалить остатки песка и ила, а затем обсушиваются на открытом воздухе.
Использование лотоса в культуре и быту...

С древнейших времен лотос выращивается в культуре, поэтому не всегда можно сказать, где он встречается в диком состоянии, а где натурализовался. Уже в наше время в результате деятельности людей возникают заросли лотоса во многих странах мира, а также используется как ценнейшее пищевое растение.

Лотос издавна употребляли в пищу, так как его плоды отличаются приятным вкусом. Все части растения имеют высокое содержание витамина С и каучука. Проростки и черешки насыщены ядовитым веществом нелюмбином.

В качестве лекарственного сырья лотос использовали в Китае за несколько тысячелетий до начала новой эры. Кроме того, он применялся в арабской, индийской, тибетской и вьетнамской традиционной медицине. Лекарства готовили из всех его частей: семян, зародышей, лепестков, листьев, цветоложа, пестиков и корней. Не так давно в лотосе было обнаружено множество биологически активных веществ, включая флавоноиды, лейкоантоцианилины и алкалоиды. Преобладают в растении также смолы и дубильные вещества.

Медицинские препараты, изготовленные на основе лотоса, обеспечивают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее, мочегонное и кардиотоническое воздействие. Его плоды включены в состав около трехсот индийских и китайских медицинских препаратов. Кроме того, он считается диетическим растением, поэтому его часто добавляют в препараты для похудения.

В индустрии красоты использование лотоса довольно широко, масло на его основе имеет увлажняющие, питающие и снимающие раздражения свойства. Кроме того, лотос помогает разгладить мелкие морщинки, повысить упругость кожи и вернуть эластичность. При борьбе с угревыми высыпаниями масло лотоса оказывает противовоспалительное действие.

В некоторых странах Азии лотос издавна культивируют как овощ. Корневища принято употреблять в пищу в вареном, сыром, маринованном и жареном виде. Из корней выходит питательный и вкусный суп, а также масло и крахмал. Молодые листики имеют специфический привкус и довольно нежны, из них получается отличный салат и приправа к самым разным блюдам. Семена можно принимать в пищу в сыром или засахаренном виде. Из корней также изготавливают муку, из орешков качественный заменитель кофе, а лепестки добавляются в чай. В некоторых странах лотосом откармливают сельскохозяйственных животных. В азиатской кухне корень лотоса считается деликатесом.

Каша из семян издавна используется для улучшения памяти, слуха и зрения. Для ее приготовления необходимо 0.5 кг риса смешать с 20 г семян лотоса. Семена предварительно следует измельчить. Каша готовится по обычному рецепту.

При гнойных ранах, ожогах и других повреждениях кожных покровов используется мазь из листьев лотоса. Для этого молодые листья обжариваются до черноты и смешиваются с любым растительным маслом. Пораженные участки кожи необходимо смазывать полученной мазью несколько раз в сутки.

Настой из мякоти плода используется при непроизвольном мочеиспускании. На стакан кипятка достаточно 10 г плода растения. Настаивать целебный напиток необходимо как минимум 1 час, после чего его следует принимать по одному глотку в течение всего дня. На следующий день готовится свежий настой.

Что касается использования лотоса в быту, то в некоторых странах Восточной Азии разработана специальная технология для производства полотна из лотоса. Из этого полотна шьют постельные принадлежности и одежду, а из семян изготавливают четки. В буддизме лотос считается символом чистоты, так как произрастает в мутной воде, но на свет появляется чистым и незапятнанным.

0

7

Программа губернатора "Парки Подмосковья"

Развитие парковых зон и туристических маршрутов обеспечит полноценный досуг жителям нашего региона

- А. Ю. Воробьёв

Водный парк «Лотос»

В городе Видное с 1 марта 2014г. приступили к созданию Водного парка «Лотос» на Тарычевском пруду. Арендатор пруда ООО "Фиш хаус групп" , зарегистрированное в г.Видное , генеральный директор Ашот Петросян .

К вопросу отдыха для жителей сегодня надо подходить по новому - если парк или место отдыха не благоустроено, не обеспечено комфортом, не интересно, то заставить жителей посетить парк и отдохнуть там будет не возможно. Поэтому надо все делать с учетом мнения жителей города.
В первую очередь предстоит сделать по весеннему льду необходимые работы под будущие мостики над водной гладью – иначе будет потерян целый год. Уже приступили к укреплению береговой линии пруда, подсыпана грунтовая дорога, установлен вагончик для охраны, намечен план озеленения берега и разработана зона отдыха на воде. Работы предстоит очень много – этот водоем сильно загрязнен сточными водами с трассы "Дон", которая проходит в 50 метрах от пруда, а с другой стороны Старонагорное шоссе. Все эти годы пруд ни разу не чистили, природный баланс нарушен. По существу - это возрождение водоема, который необходимо реанимировать, разведение пригодных видов рыб в нем, создание питомника лотосов и водных лилий , которые будут не только украшать водную гладь, а выращиваться для других водоемов. Будем надеяться, что водный парк «Лотос» станет интересным местом для многих жителей Подмосковья и будет радовать взрослых и детей.

К созданию проекта водного парка был приглашен победитель премии губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Парки и скверы» (Диплом 1-й степени) , ландшафтный дизайнер Андрей Букин – житель г.Видное, профессиональный садовник, который предложил концепцию создания водного парка , с мостиками, беседками на воде, парком водных растений и с настоящими лотосами, которые будут выращиваться там же (семена лотоса есть) .

Цель проекта — создание развитой инфраструктуры парков, выращивание около водной растительности , лотосов, водяных лилий , популяризация творчества и культуры, пропаганда природоохранных, историко-культурных и краеведческих знаний, воспитание экологической культуры , развитие спортивной рыбалки, проведение познавательных экскурсий водного мира Подмосковья среди детей, подростков и молодёжи.
В любом случае, главная задача, которая стоит перед ООО "Фиш хаус групп" – это создание комфортной среды для отдыха населения и сохранение пруда!

0

8

Известно, что 2/3 поверхности нашей планеты занимают водные пространства. Не удивительно, что нашлось немало представителей растительного мира, освоивших водную среду и обладающих для этого только им присущими биологическими особенностями.

Строго говоря, истинно водными является лишь небольшая группа постоянно находящихся в толще воды растений. Одни из них прикрепляются ко дну корнями (гидрофиты), как элодея (Elodea) или уруть (Myriophillum). Другие, совершенно лишенные корней, находятся в свободно плавающем состоянии (плестофиты) – роголистник (Ceratophyllum), пузырчатка (Utricularia).

Глубоководные растения поглощают питательные вещества в большей степени через стебли, чем через корни, поэтому стебли разветвлены и поверхность их сильно увеличена. Это ярко наблюдается на примере роголистника, урути, пузырчатки.
У некоторых водных растений в строении листьев наблюдается отчетливый диморфизм, подводные и плавающие ничем не напоминают друг друга. Такая разница хорошо выражена у рдеста плавающего (Potamogeton natans) и, особенно, рдеста злакового (Potamogeton gramineus) – их подводные листья слабо развиты. Нуждаясь, как и другая флора, в солнечном свете, многие водные растения располагают свой основной фотосинтетическимй аппарат – листья - в плавающем состоянии на поверхности воды. При этом укореняются на дне и выносят листья к поверхности воды на длинных стеблях, как кувшинка (Nimphea) или кубышка (Nuphar), либо плавают вместе с корнями, даже не касаясь грунта, как, например, водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae) или турча болотная (Butomus umbellatus).

Плавающие листья глубоководных растений имеют одну характерную особенность – устьица на них располагаются не с нижней, а с верхней стороны листа – там, где они соприкасаются с воздухом, а не с водой (кубышка, кувшинка, болотноцветник, бразения). Сами листья толстые, кожистые, покрыты восковым слоем для защиты от обилия влаги.
Кувшинка, или нимфея, по праву считается самым роскошным и изысканным растением для водоема. Помимо нескольких природных видов, имеется большое разнообразие сортов, на протяжении двух месяцев украшающих водную поверхность своим цветением. Самые зимостойкие из них происходят от кувшинки четырехугольной, встречающейся в нашей природе до самого Заполярья, и зимуют под толщей льда. Теплолюбивые сорта, полученные при участии тропических кувшинок, часто более крупные и интересные по окраске цветков и листвы, для зимовки нуждаются в непромерзающем помещении.

Многие водные растения, используемые для оформления садовых прудов, являются представителями российской флоры - болотноцветник, пузырчатка, рдест, рогульник, сальвиния, телорез, турча, вольфия, ряска – они хорошо приспособлены к нашим суровым климатическим условиям.
Органы водных растений, находящиеся в безвоздушной среде, испытывают постоянный дефицит кислорода и углекислого газа, необходимых для жизнедеятельности. В связи с этим большинство из них обладает рыхлой вентиляционной тканью (аэренхимой), которая восполняет дефицит воздухообмена. Она присутствует в утолщенных черешках кувшинок (Nymphea), а у эйхорнии (Eichornia) и чилима (Trapa) выполняет также роль поплавка и способствует их подвижности. По этой же причине стебли многих водных растений полые.
Все водные растения, используемые сегодня для оформления садовых водоемов, пришли к нам из естественной природы, где они освоили абсолютно разные экологические ниши – от небольших луж и маленьких ручейков до огромных озер и рек. Понимание экологических различий между влажными местами обитания дает ключ к успешному выращиванию растений – от выбора места для посадки и почвенных условий до принципов ухода.
Искусственно созданные садовые водоемы, как правило, имеют регулируемый приток и отток воды. В природе стоячие и проточные водоемы создают для растений различные условия. Растения с длинными стеблями не встречаются в крупных озерах в связи с большой глубиной, зато произрастают в небольших прудах, независимо от глубины.

Крупные листья встречаются у растений, обитающих в стоячих или медленнотекущих водах, например, у кубышки желтой (Nuphar lutea), горца земноводного (Polygonum amphibium). В проточных водоемах (реки, ручьи, родники) растения должны противостоять механическим нагрузкам, создаваемым течением, поэтому у них, как правило, некрупная листва. Некоторые растения, предпочитающие холодную воду родников, плохо приживаются в прогреваемых садовых прудиках. А подводные растения ручьев и родников, где вода у поверхности имеет постоянный контакт с воздухом, плохо переносят более бедную кислородом воду стоячих водоемов.

Самым надежным ассортиментом водных растений для умеренной климатической зоны является местная природная флора. Среди них – кувшинка четырехугольная (Nymphaea tetragona), болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata), горец земноводный (Polygonum amphibium), рогульник плавающий (Trapa natans), телорез алоэвидный (Stratiotes aloides), сальвиния плавающая (Salvinia natans). Их одних может быть достаточно, чтобы оформить водоем.
Однако разнообразить флору садового водоема могут и более теплолюбивые растения. Обзаводясь не зимостойкими видами, нужно подумать об их зимовке. Теплолюбивые гибридные кувшинки определяют в прохладный подвал, обложив мхом-сфагнумом. В аквариуме могут зимовать такие растения, как сальвиния ушковая (Salvinia auriculata), азолла каролинская  (Azolla caroliniana), пистия слоистая (Pistia stratiotes), эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes).
Отдельно стоит сказать о мини-водоемах, устроенных в контейнерах. Именно в них чаще всего используют некоторые экзотические растения, живущие в аквариумах. Всем тем, кто не может позволить себе роскошь иметь садовый пруд, даже миниатюрный водоем с 3-5 видами растений принесет немало радости и станет интересным садовым объектом.
скрыть полное описание
http://www.greeninfo.ru/water_plant/index.html

0

9

Водные растения: Азолла
Пришедшие из Америки однолетние папоротники, образующие на поверхности воды сплошной бархатистый ковер, похожий на мох. Используют как сезонные растения, зимой содержат в аквариуме.
Апоногетон
Из рода апоногетонов для культивирования в водоеме наиболее пригоден апоногетон двухколосый. Однако в теплое летнее время в качестве временных постояльцев могут использоваться некоторые аквариумные виды, имеющие красивые волнистые полупрозрачные листья до 70 см длиной.
Болотноцветник
Из 25 видов болотноцветников к российским условиям приспособлен только болотноцветник щитолистный, все остальные предпочитают тропический климат, хотя на юге Приморья встречается еще один вид - болотноцветник корейский (Nymphoides coreana) с мелкими белыми цветками.
Бразения
Редкое растение из немногочисленного и интересного семейства кабомбовые, больше известного аквариумистам из-за распространности другого представителя - кабомбы. Род бразения является очень обособленным в эволюционном плане и представлен всего одним видом.
Водокрас
Род представлен всего двумя видами, один из которых является лишь небольшим отклонением от основного. Декоративен некрупными листьями, напоминающими листья кувшинок, и белыми трехлепестными цветками.
Вольфия
Род самых маленьких на планете цветковых растений из семейства Рясковые. Многолетние бескорневые растения, образующие ковер на поверхности водоема при любых световых условиях. Используются также аквариумистами.
Гидроклеис
Водные и болотные травы тропической зоны Америки, из которых наибольшее распространение в культуре получил один вид - гидроклеис кувшинковидный, имеющий выразительные желтые трехлепестные цветки, напоминающие цветки полярного мака.
Кубышка
В семействе кувшинковых этот род является наиболее многочисленным после самих кувшинок. Помимо присущих российской природе кубышек желтой и малой, у нас можно выращивать некоторые североамериканские и японские виды, которые являются редкими в культуре.
Кувшинка
Королева среди водной растительности. Представлена множеством видов и гибридных форм, среди которых есть зимостойкие и незимостойкие. Первые могут зимовать на глубине ниже уровня промерзания, вторые требуют зимнего хранения.
Лотос
Великолепное экзотическое растение, распространение которого в культуре ограничивается его теплолюбивым нравом. Наиболее успешно может выращиваться только на юге страны.
Пистия
Род включает всего один вид растений, по внешнему виду напоминающих плавающие кочаны салата. В местах природного произрастания пистия может достигать больших размеров, недостижимых в нашем климате. Зимой требует аквариумного содержания.
Пузырчатка
Многочисленный род плотоядных растений, из которого на территории России встречается около 8. Декоративная ценность заключается в цветках, вегетативная часть растений почти полностью погружена в воду.
Рдест
Многочисленный род водных растений, представленный как плавающими, так и погружеными видами. Несколько видов, происходящих из умеренных широт и легко переносящих зиму, представляют интерес как декоративнолиственные растения для разведения в садовых водоемах.
Роголистник
Единственный и немногочисленный род семейства Роголистниковые. Полностью погруженные растения без корней, с незаметными цветками, приспособленные к жизни исключительно в толще воды.
Рогульник
Единственный род семейства рогульниковые, на территории России представленый одним видом - рогульник плавающий. Ценное в декоративном и хозяйственном плане растение, довольно редкое как в природе, так и в культуре.
Ряска
Род растений, не требующих особого приглашения в водоем - они заводятся обычно сами. Предпочитают богатую питательными веществами прохладную воду, солнечное местоположение и в этих условиях быстро покрывают водоем сплошным плавающим ковром.
Сальвиния
Небольшой род плавающих папоротников. Разрастаются плотным ковром, в странах тропического климата некоторые виды способны препятствовать судоходству. Довольно неприхотливы,чтобы использоваться в качестве сезонных растений в садовых водоемах.
Телорез
Полупогруженное растение, присутствующее в российской флоре. Имеет красивые алоэподобные листья и характерные для водокрасовых нежные трехлепестные белые цветки. Хорошо разрастающееся зимостойкое растение.
Турча
Род состоит всего из двух видов свободно плавающих растений с красивыми мутовчатыми соцветиями, приподнимающимися из воды. Оба могут расти в стоячих и медленнотекущих водоемах.
Уруть
Довольно многочисленный род погруженных растений, из которого на территории России встречаются два зимостойких вида. Остальные представители являются жителями тропиков и зимовать могут только в аквариуме.
Эгерия
Ранее относившаяся к элодеям, эгерия имеет с нею большое сходство. Распространилась из Южной Америки по всему миру. Погруженное растение, способное укореняться, в конце лета цветет небольшими трехлепестными белыми цветками, приподнимая их над водой.
Эйхорния
Экзотические растения, используемые в аквариумной культуре и садовых водоемах в летний период. Могут вести плавающий или прикрепленный образ жизни. Для цветения требуют достаточного количества тепла.
Элодея
Распространенное североамериканское растение, больше известное как аквариумное. Натурализовалось в России в мелких и средних водоемах со стоячей и слабопроточной водой. Отличается агрессивным ростом.

0

10

Зимостойкие кувшинки.

http://s006.radikal.ru/i213/1403/c7/9d0f274f29e4.jpg

Одно из красивейших растений, используемых при обустройстве искусственных водоемов, конечно же, кувшинка (водяная лилия, одолень-трава). Недаром ботаники присвоили ему имя нимфея (Nimphaea), данное в честь богинь вод, гор и лесов.

Зимостойкие виды кувшинок стали родоначальниками практически всего разнообразия зимостойких сортов, которые могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев подо льдом, но не терпят замораживания корневища.

Кувшинки отнесены к роду нимфея (Nimphaea) и включены в семейство (Nimphaeaceae).

Этот род по типу плодов разделен на 2 группы с несколькими подродами. В одну группу входят тропические, в другую зимостойкие кувшинки, объединенные в подрод Nimphaea. Он представлен 6 видами, разделенными в свою очередь на 3 секции.

Секция Chamaenymphaea состоит из одного вида – кувшинка четырехгранная или малая (Nimphaea tetragona). Она произрастает в естественных условиях в Северной Америке, Канаде, Японии, Китае, Финляндии, и России – от Курил до Мурманской области, за исключением крайнего севера и юга. Ее разновидность из Японии и Китая более теплолюбива, чем растущие в других странах. Кувшинка четырехгранная имеет белые или слегка розоватые цветки и некрупные, пальцевидные корневища с редкими боковыми отростками, что затрудняет их развитие вегетативным способом. Цветки открываются ближе к полудню, но долго не закрываются. Это одна из самых мелких видовых кувшинок, и поэтому она подходит для маленьких садовых водоемов с холодной водой.

Следующая секция, Eucastalia, объединяет большую часть зимостойких кувшинок – 4 вида с многочисленными разновидностями.

Первый вид – кувшинка белая (Nimphaea alba) имеет белые цветки и горизонтальное, не быстро разрастающееся корневище, получившее название марлиановское. Она европейский абориген, встречающаяся почти во всех областях европейской России, но более приурочена к югу, где растет в водоемах со стоячей или медленно текущей пресной или слабосолоноватой водой. Чувствительна к сильному волнению, поэтому занимает участи, защищенные от ветроволнового воздействия, приурочена к глубинам 50-250 см, на больших глубинах достигает наиболее крупных размеров. В мелких водоемах развиваются мелкие экземпляры. Природная красноцветковая разновидность кувшинки белой - самая необычная среди зимостойких в основном белоцветковых нимфей. Еще ее называют Шведской красной водяной лилией, так как в природе она встречается только в двух озерах (Fayer и Fagertarn) в Швеции. Эта кувшинка любит холодную воду и яркое солнечное освещение. Лепестки цветка розово-красные, наиболее интенсивную окраску приобретают на второй-третий день цветения. Новозеландская разновидность кувшинки белой имеет более крупные белые цветки, теплолюбива.

– (Nimphaea alba) имеет белые цветки и горизонтальное, не быстро разрастающееся корневище, получившее название марлиановское. Она европейский абориген, встречающаяся почти во всех областях европейской России, но более приурочена к югу, где растет в водоемах со стоячей или медленно текущей пресной или слабосолоноватой водой.

Чувствительна к сильному волнению, поэтому занимает участи, защищенные от ветроволнового воздействия, приурочена к глубинам 50-250 см, на больших глубинах достигает наиболее крупных размеров. В мелких водоемах развиваются мелкие экземпляры. Природная кувшинки белой - самая необычная среди зимостойких в основном белоцветковых нимфей. Еще ее называют Шведской красной водяной лилией, так как в природе она встречается только в двух озерах (Fayer и Fagertarn) в Швеции. Эта кувшинка любит холодную воду и яркое солнечное освещение. Лепестки цветка розово-красные, наиболее интенсивную окраску приобретают на второй-третий день цветения. кувшинки белойимеет более крупные белые цветки, теплолюбива.

Второй вид – кувшинка чисто белая (Nimphaea candida). Она растет в России от Енисея до Калининградской области. Жители центральной Европы и северной Азии также могут любоваться этой кувшинкой в природе. Однако она образует мало цветков небольшого размера, поэтому для украшения садовых водоемов лучше использовать другие, более декоративные виды и сорта белоцветковых кувшинок.

– (Nimphaea candida). Она растет в России от Енисея до Калининградской области. Жители центральной Европы и северной Азии также могут любоваться этой кувшинкой в природе. Однако она образует мало цветков небольшого размера, поэтому для украшения садовых водоемов лучше использовать другие, более декоративные виды и сорта белоцветковых кувшинок.

Название третьего вида кувшинки обусловлено восхитительным ароматом, источаемым ею, - кувшинка душистая (Nimphaea odorata). Этот вид растет в Северной и Южной Америке в большом диапазоне при зимних минимальных температурах (термолабильный) от -30 до + 2°C. Корневище этого вида отличается от корневищ других видов и выделено в отдельный тип, получивший название одорато-тип. Это быстрорастущее горизонтальное корневище с прочно прикрепленными боковыми ответвлениями (глазками). Вид Nimphaea odorata имеет несколько разновидностей, отличающихся по размерам растений (от почти карликов до гигантов) и окраске цветков – от чисто белой до розовой.

Корневище, похожее на одорато-корневище, имеет четвертый вид - кувшинка шишковатая (Nimphaea tuberosa). Ее корневище растет горизонтально и очень быстро. В отличие от одорато-типа, оно более тонкое, 2-4 см в диаметре, боковые ответвления (почки, глазки) имеют перетяжку в месте прикрепления к основному корневищу (как шишка на ветке), в результате чего они легко от него отделяются. Вид приурочен к северным районам США. Его декоративные качества уступают современным сортам с белыми цветками.

Последняя, третья секция, называется Xanthantha и включает только один вид – кувшинка мексиканская (Nimphaea mexicana) – с желтыми цветками, по размерам которых из вида выделили форму с крупными цветками - Nimphaea mexicana f. canaveralensis, приуроченную к мысу Канаверал. Эта кувшинка имеет своеобразное корневище в виде небольшого ананаса с отходящими мясистыми столонами, на концах которых формируются клубни в виде связки бананов, способные перезимовывать и весной давать начало новому растению. Этот вид считается полузимостойким.

Александр Марченко,
,
кандидат биологических наук,

(по материалам журнала «В мире растений», № 5, 2006 г.)

0

11

Впервые в Подмосковье, 22 апреля проснулось семя священного ЛОТОСА , которые в природе могут пролежат сотни лет оставаясь в стадии сна !Чудо природы ! Лотос один из самых древних растений с которым связано много легенд и с древних времен почиталось в различных культурах во всем Мире. Теперь определено место Лотоса в Подмосковье - это г.Видное, где благодаря бережному отношению к природе, скоро появиться Водный парк "Лотос" !

http://i056.radikal.ru/1404/b4/bc02308da0bf.jpg

0

12

Лотос орехоносный
Лотос (Nelumbo) — земноводное травянистое многолетнее растение. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие — надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие — на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся — на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см.   

Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плод — многоорешек, обратноконической формы — напоминает раструб садовой лейки, с крупными гнездами, в каждом из которых сидит по одному семени. Они темно-коричневые, величиной с небольшой желудь, в плоде их до 30 штук. В сухом месте они сохраняют всхожесть очень долго, иногда столетиями. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора.   

Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. На лотосе восседает Будда и покоится Брахма. Вишну-демиург вселенной держит в одной из четырех рук лотос. “Лотосовые богини” изображаются с цветком лотоса в волосах. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.   

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках “цветок открытой сердечности” — лотос. В китайской живописи была широко распространена тема “западного рая” — лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.   

Почему же и в древности и в наши дни люди поклоняются этому растению? Может быть, причина в том, что его цветки изумительно красивы и всегда повернуты к солнцу? А может быть, в том, что оно давало людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней. Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения — семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.   

В наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос — ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ -получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ приготовляют муку. Едят даже тычинки и стебли.

На земном шаре произрастает два вида лотосов: Л. орехоносный, или индийский(Nelumbo nucifera), обитатель Старого Света — широко известное водное растение. Граница его ареала на севере проходит по бассейну реки Амур, а на юге она опускается к тропикам Северной Австралии. Второй вид — Л. желтый, или американский (N. lutea) распространен в Новом Свете. 

Область распространения лотоса орехоносного обширна. Он растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря.   

В кубанских лиманах, в старых густых зарослях лотоса первые небольшие плавающие листья появляются в мае. Через месяц-полтора вырастают надводные листья, за ними развиваются бутоны, которые увеличиваются и через 15—20 дней раскрываются, превращаясь в ослепительно яркие цветки. После полудня лепестки смыкаются, на второй день рано утром вновь полностью расходятся, после полудня слегка закрываются, а на третий-четвертый начинают опадать от малейшего ветерка. Семена вызревают через 35— 40 дней. Они выпадают в воду из поникающих плодов и тонут. Цветение лотоса длится с начала — середины июля до конца сентября. Иногда отдельные цветки встречаются и в октябре.   

Лотос можно выращивать как в естественных, так и в искусственных водоемах — ямах, заполненных водой, кадках, бетонных бассейнах.   

В Европе лотос начали выращивать как декоративное растение с конца XVIII века. Его сажали в оранжереях, а там, где позволял климат, — в открытых водоемах садов и парков. Профессионалам и умелым садоводам выращивание лотоса вполне удается. Лотос хорошо растет при температуре воды 25-30°С, для него необходимы длительный вегетационный период и постоянное солнечное освещение.   

Месторасположение и почва. В искусственных открытых водоемах для лотоса готовят специальный грунт, состоящий из ила, песка и небольшого количества глины. На дно насыпают 10-сантиметровый слой песка (гальки), на него — 40—60 см земли. Желательно, чтобы вода была чистой, мягкой, слабопроточной, но лотос неплохо растет и в стоячей. Если его выращивают в небольшом водоеме или аквариуме, то периодически добавляют воду (отстоянную, дождевую), а иногда ее полностью заменяют. 

В закрытом грунте лотос разводят чаще всего в оранжереях ботанических садов — в аквариумах или специальных бассейнах. 

Размножение. Размножают лотос семенами и делением корневища в марте-апреле. Твердую оболочку семян надпиливают напильником, затем семена кладут в банку с теплой водой и ставят в солнечное место. Через несколько дней оболочка семян лопается, один за другим показываются маленькие листочки, а дней через 20 и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают или сразу в водоем, если вода уже достаточно прогрета, или в горшки, которые ставят в емкость с водой.

Первоначальный уровень воды поддерживают в пределах 6 см, затем по мере роста растений их пересаживают в емкости большего объема, а уровень воды повышают до 20-40 см. Листья лотоса должны плавать на поверхности. На больших глубинах и затененных местах лотос не цветет. В первый год у сеянцев обычно развиваются только плавающие листья, на второй, а иногда на третий год вырастают и надводные, образуются бутоны. При хорошем уходе и благоприятных условиях, например, на юге, растение зацветает в год посадки. Посев можно начинать не только весной, но и летом.

При соблюдении всех этих условий с мая по июль на растении образуется много листьев, а в конце июля - начале августа появляются цветки. В некоторых странах-в Корее, на севере Китая, в Германии воду из водоемов, где выращивается лотос, зимой спускают, а дно водоема укрывают толстым слоем листьев или каким-либо утеплителем — чтобы предохранить растения от вымерзания. В Никитском ботаническом саду используют деревянные ящики (50х50х70 см). Их заполняют питательной садовой землей с примесью песка. Чтобы предохранить землю от размыва, сверху насыпают слой щебня или гравия. Ящики помещают в бетонированный бассейн с фонтаном. 

В средней полосе России зимой предпочтительно хранить в погребе в ящике с сырым песком при температуре около 10 °С.

Лотос желтый, или американский (Nelumbo lutea) — распространен в Новом Свете. Он встречается в Северной и Южной Америке, на Антильских и Гавайских островах. В Восточном полушарии его выращивают лишь в ботанических садах. Сведений о культуре л. желтого очень мало. Из литературы известно, что содержать его следует в бассейне при температуре не выше 20°С, так как в более теплой воде он не зацветает.   
 



Лотос желтый
Интродукция лотоса желтого успешно прошла на Кубани.  Из ботанических садов Сухуми, Душанбе, Ташкента и из Сочи были получины семена. Посеянные весной на мелководье, они хорошо проросли и в середине мая (на 10-15 дней позже л. индийского) на поверхности воды появились плавающие листья.   

На другой год плавающие листья у сеянцев появились уже в начале мая. В июне развились надводные листья, в июле — бутоны, а цветки диаметром около 20 см начали распускаться в сентябре. К концу октября было собрано более 60 зрелых семян-орешков. Температура воды в водоеме в течение лета неоднократно повышалась до 25-35°, и тем не менее, растения дружно цвели и обильно плодоносили. В дальнейшем развитие листьев, бутонов, цветение и созревание плодов у л. желтого также происходило позже, чем у л. индийского. Лишь воздушные листья у него оказались более долговечными по сравнению со вторым видом.   

В массе л. желтый представляет красочную картину. Поверхность воды устилают плавающие листья, а над ними возвышаются на стройных, высоких (до 1 м) черешках круглые, около 70 см в диаметре, воздушные надводные листья. Многочисленные желтые или кремовые цветки раскрываются на восходе солнца. Они более ароматны нежели у л. индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4-5 дней, а затем лепестки опадают. Поверхность листьев и цветки покрыты тончайшим восковым налетом. Плоды л. желтого напоминают раструб садовой лейки. На его поверхности в ячейках созревает до 25 круглых орешков диаметром около 1 см с твердой оболочкой. Всхожесть сохраняется чрезвычайно долго.   

Корневище залегает на глубине 60 см. Из каждого узла отрастают многочисленные корни, два листа и цветонос. Благодаря постоянному росту корневищ цветение л. желтого продолжается до октября-ноября.

0

13

Водный парк "Лотос"
Саженцы . Лотос Подмосковья

http://s52.radikal.ru/i138/1405/8b/a2779e125692.jpg

0

14

В Московской области выращены саженцы Лотоса, которые в последствии будут высажены в водоемы Подмосковья. Первые саженцы Лотоса планируется высадить в Ленинском районе в мае

http://s019.radikal.ru/i617/1405/f5/f97bca863dd3.jpg

0

15

Водные сады: больше чем просто пруд

http://s020.radikal.ru/i719/1405/94/1dba4c60f1f2.jpg

Трудно найти в мире что-либо более притягательное, чем вода: и мощный водопад, и мелкая рябь на поверхности озера представляют собой завораживающее зрелище. Вода – это свежесть в жаркий день, живительная влага для растений, отрада для глаз. И, конечно же, каждому владельцу собственного участка хочется видеть на нём какой-либо водный объект.

Пруды, ручьи, фонтаны неизменно служат украшением и центром притяжения любого сада, являются ключевыми элементами ландшафтного дизайна. Тем же, кто особенно неравнодушен к воде, ландшафтные дизайнеры предлагают такое масштабное решение, как водный сад – комплекс отдельных или связанных между собой водных объектов, объединённых общей стилистикой. В минимальном исполнении – это по-особому организованный пруд с определённым набором растений и водной фауны.

Идея создания водных садов не нова – первые их прототипы существовали ещё в Древнем Риме и имели скорее утилитарное, нежели декоративное значение. В средние века создание водных садов практиковали на юге Европы и в странах Востока. Такие проекты в больших или меньших масштабах реализуются и сейчас. Организовать водный сад можно и на собственном участке. Даже если отведённая под него площадь не будет отличаться размахом, мини-сад придаст ей очарование и создаст удивительно гармоничную атмосферу.

Водный сад без иллюзий

Создание водного сада – задача не из простых. Прежде, чем браться за дело, необходимо определится, насколько подойдёт он вашему участку и каким он должен быть. Затея имеет как плюсы, так и минусы, о которых нудно знать потенциальным владельцам необычных садов. В позитив можно отнести следующие моменты:

локальное улучшение микроклимата – прохлада в жаркую погоду, благоприятные условия для большинства садовых растений, сбалансированная экосистема;
особая эстетика участка, гармонизация пространства и просто приятное зрелище;
возможность выращивать экзотические водные растения;
привлечение на участок птиц и представителей мелкой фауны, возможность разведения рыб, улиток.
Водный сад дворца Тиртаганга, БалиК недостаткам водного сада можно отнести:

относительную сложность планировки;
увеличение количества насекомых во дворе (впрочем, наличие рыб и обилие мелкой фауны поспособствует уменьшению популяций);
специфичность ухода за водоёмами.
Обустройство водных садов

Проектирование водного сада, как отмечалось выше, дело весьма непростое и требующее индивидуального подхода. Потому составление и реализацию проекта лучше поручить профессионалам.

Важно определиться, какую территорию вы готовы отвести под водный сад и каким вы хотите его видеть, ведь реконструировать, а тем более переместить его будет очень сложно.

Водные сады могут представлять собой один достаточно большой искусственный водоем в саду. Его площадь можно оставить целостной, либо визуально разбить на зоны грядами камней, мостиками, пирсами, другими конструкциями или декором. Другое решение водного сада – это несколько небольших водоёмов, расположенных каскадом или в одной плоскости. Они могут быть независимыми друг от друга или же соединенными водопадом, садовым ручьём, каналом – в зависимости от стилистики сада.

Подводная часть водоёма, как правило, зонируется – в процессе строительства пруда на его дне создаются участки разной высоты, прибрежная часть делается пологой или ступенчатой. Это позволит в дальнейшем разнообразить набор водных растений, подбирая виды, предпочитающие различную глубину. Если водоём планируется населять водной живностью, его глубина должна составлять не меньше одного метра. Для того чтобы избежать перелива воды в дождливую погоду, в прудах следует предусмотреть систему водоотведения.

Водоёмы оформляют фонтанами, островками, плавучим декором, скульптурами в соответствии с общей стилистикой сада, ведь водные сады, как и обычные, могут быть оформлены в регулярном, романтическом или каком-либо другом стиле.

Водный сад Ботанического сада БордоРастения для водного сада

Об ассортименте растений, которыми вы желаете украсить водный сад, желательно подумать заранее. Тогда в процессе строительства пруда или системы водоёмов будет легче предусмотреть для зелёных питомцев подходящие места. Для удобства водные растения для сада лучше разбить на группы:

глубоководные, укореняющиеся на глубине от 0,4 до 1,2 метра. Это нимфеи и лотосы, которые не только восхищают своей красотой, но и защищают воду от перегрева в жаркую погоду. Это также элодея, рдест, уруть, пузырчатка, генерирующие кислород и способствующие чистоте воды. Все эти растения незаменимы в населённых живностью прудах;
мелководные растения, укореняющиеся на глубине от 0,2 до 0,4 метров – тростник, рогоз, камыш, ирис водный. Прибрежное мелководье (не глубже 0,3 м) могут украсить стрелолист, аир, пушица, белокрыльник и пр.;
плавающие растения, чья корневая система свободно плавает в воде, а листья и цветы находятся на поверхности. Для оформления водных садов обычно используют водокрас и телорез. Что же касается ряски – её рекомендуется избегать, поскольку очень скоро она может покрыть всю поверхность пруда, создавая неблагоприятные условия для водной живности и других растений;
болотные виды, растущие на обильно увлажнённых и заболоченных почвах в непосредственной близости от воды – хоста, астильба, лилейники, папоротники и др.
Формировать водные клумбы можно по тому же принципу, что и обычные: если в вашем саду есть несколько небольших прудов, их можно сделать монохромными, оформив каждый из них растениями одного цвета. Большой пруд может стать великолепным смешанным или зонированым цветником.

К слову сказать, понятие «кадочные растения» вполне можно отнести и к водному саду. При желании на лето здесь можно размещать, например, весьма декоративный папирус (сыть папирусная) или другие водные растения, требующие тёплой зимовки.

Уход за водным садом

Оформление цветника в водном садуВодные сады нуждаются в уходе, также как и любые другие. В сезон высоких температур, когда вода с поверхности водоёмов испаряется особенно интенсивно, их следует доливать. Чтобы добавляемая вода не нанесла вреда флоре и фауне водного сада, она должна иметь состав и температуру, сходную с прудовой.

«Прополка» водных грядок – необходимая для сада процедура. Если в водоёмах накапливается ряска – её следует вылавливать даже тогда, когда её присутствие в прудах предусмотрено: слишком плотный слой такой растительности мешает проникновению солнечных лучей в толщу воды, как следствие, прекращают свой рост кислородообразующие микроводоросли и экосистема водоёмов нарушается. По той же причине следует прореживать растения с крупной листвой. Для поддержания экологического баланса поверхность пруда должна быть закрыта листвой растений на 30-60%.

Поверхность водоёмов необходимо регулярно очищать от мусора, в т.ч. остатков отмерших растений и опавшей листвы. С наступлением осени этим придётся заниматься довольно часто.

Сезонное обслуживание объектов водного сада (чистка, организация зимовки растений, слив воды и пр.) проводится в соответствии с индивидуальными особенностями каждого из них.

Нельзя сказать, что водный сад слишком сложен в уходе. Грамотно организованная система водоёмов и правильно подобранная и высаженная растительность станет залогом его красоты и здоровья. И, конечно же, затраченные средства и усилия будут с лихвой компенсированы безмятежным очарованием и особой атмосферой, которую создаст на вашем участке настоящий водный сад.

http://www.pro-landshaft.ru/articles/detail/3117/

0

16

http://i024.radikal.ru/1405/19/6534ef6c9080.jpg

0

17

Развитие парковых зон и туристических маршрутов обеспечит полноценный досуг жителям нашего региона
                                                                      - А. Ю. Воробьёв
  Во многих городах есть водоемы, которые сегодня практически не используются для полноценного отдыха. Использование городских прудов и болот основная задача , которую решает проект - Водный парк "Лотос".
К вопросу отдыха для жителей сегодня надо подходить по новому - если парк или место отдыха не благоустроено, не обеспечено комфортом, не интересно, то заставить жителей посетить парк и отдохнуть там будет не возможно. Поэтому надо все делать с учетом мнения жителей города.
В первую очередь предстоит сделать по весеннему льду необходимые работы под будущие мостики над водной гладью – иначе будет потерян целый год. Уже приступили к укреплению береговой линии пруда, подсыпана грунтовая дорога, установлен вагончик для охраны, намечен план озеленения берега и разработана зона отдыха на воде. Работы предстоит очень много – этот водоем сильно загрязнен сточными водами с трассы "Дон", которая проходит в 50 метрах от пруда, а с другой стороны Старонагорное шоссе. Все эти годы пруд ни разу не чистили, природный баланс нарушен. По существу - это возрождение водоема, который необходимо реанимировать, разведение пригодных видов рыб в нем, создание питомника лотосов и водных лилий , которые будут не только украшать водную гладь, а выращиваться для других водоемов. Будем надеяться, что водный парк «Лотос» станет интересным местом для многих жителей Подмосковья и будет радовать взрослых и детей.
Реабилитация водных объектов включает широкий комплекс инженерных, санитарно-гигиенических, профилактических мероприятий, обуславливающих создание сбалансированной водной системы, которая бы отвечала нормативным санитарно-экологическим требованиям, предъявляемым к состоянию водоемов, в соответствии с их функциональным назначением.  Городские водоемы подразделяются на: природные, природно-рекреационные, декоративные. Выбор проектных решений обусловлен не только санитарно-экологическим состоянием, но и происхождением водного объекта и его питанием.

0

18

Водный парк "Лотос" г.Видное, Тарычевский пруд.
Премия губернатора "Наше Подмосковье"
http://xn----7sbhhdd.../projects/6801/

http://s017.radikal.ru/i409/1410/cd/2f59d6fff0a6.jpg

Лодочная станция в г.Видное начнет работать уже 2015г.
Вертолетная площадка для приема первых гостей готова ! декабря
Чистка пруда до 1 ноября
Рыба (форель, щука... будет торжественно запущена до 1 ноября) 
Жители города уже в 2015 г.  могут поплавать на лодках в г.Видное и половить рыбу. (пробы воды соответствуют норме) 
В данное время идет благоустройство территории, озеленение, создание пристани, мостков, понтонов и т.д. Приятные новости ждут и любителей рыбалки !

0

19

В контакте

http://vk.com/wall247538397?w=wall247538397_142%2Fall

http://sd.uploads.ru/t/teNcI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1IYlG.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1xdci.jpg
http://sd.uploads.ru/t/cleVi.jpg
http://sd.uploads.ru/t/08e4f.jpg
http://sd.uploads.ru/t/qCAIw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/8SIym.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0Eu4h.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aKJH8.jpg

0

20

Первая "Ореховая Роща" высажена в Подмосковье появится в городе Видное!

http://s012.radikal.ru/i320/1410/f5/e8ee30f50cf5.jpg

Сегодня молодые жители города, не смотря на снег и дождь посадили десятки Грецких орехов "Подмосковье",  Уссурийских орехов, Каштанов, Дубов . "Красный Великан" и т.д. Инициативная группа "Зеленые человечки"

http://s019.radikal.ru/i628/1410/3b/92a776b19c4b.jpg

Общая площадь "Ореховой рощи" в г.Видное составит 2,26 Га. Хочется отметить,  что зимостойкие орехи выращены в Ленинском районе, знаменитым  садовником Андреем Букиным

0


Вы здесь » Садовник » Благоустройство и озеленение » Водный парк "Лотос"