Водный парк "Лотос"

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Программа Губернатора Московской области "Парки Подмосковья"
Водный парк Лотос
http://s010.radikal.ru/i314/1412/d9/229f83d40e51.jpg

0

42

21 апреля 2012г. в Подмосковье  Праздник труда   http://www.mosreg.ru/news2007/21461.html

Подготовке к этому событию была посвящена пресс-конференция начальника Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области Виктора Рушева, который отметил, что в этом году Праздник труда впервые пройдет не по округам, как ранее, а в каждом городе и районе Подмосковья, на каждом предприятии.

21 апреля- в Ленинском районе Московской области при въезде в г.Видное село Тырычево в старой липовой аллеи и на берегу пруда.Липовая роща, посаженная в начале XIX века владельцами усадьбы Тарычево, некогда являлась живописным обрамлением усадьбы, имеет историческое, культурное и эстетическое значение. Вместе с Тарычевским прудом и Тимоховским оврагом они образуют Зеленый пояс города Видное и являются естественной защитой от вредного воздействия автотрассы ДОН.   Общественным движением "Садовники" города Видное при поддержке Администрации  ,  был проведен субботник  по уборке мусора и озеленению  липовой аллеи . Участники субботника  посадили  саженцы сосны горной, выращенные  садовником Андреем Букиным .
В мероприятии по уборке мусора, обрезке деревьев и озеленению приняло участие около пятидесяти человек . Липовая аллея после санитарной обрезки старых и сухих веток , приняла ухоженный и опрятный вид. Общественный руководитель субботника  адвокат Валерий Черников подготовил необходимый инструмент и технику. Жители города в честь "Дня труда"  спекли очень вкусные пироги, были самовары и душистый чай.
Во время субботника, поблагодарить и поздравить с праздником "День труда"   жителей  города ,  приехала председатель Совета депутатов города Видное Алла Белякова .
Свою поддержку и участие в субботнике оказали ТОС «СТАРЫЙ ГОРОД», ВНИИСХ Россельхоакадемии (Куликов И.М.). Администрация города выделила инвентарь, перчатки и мешки для мусора.В субботнике также принял участие лидер молодежного движения «Зеленое Сердце» А.Контаев,  Садовник А. Букин , жительница поселка Ленинский Рахимова Н.И. и еще несколько человек из близлежащих домов. Поддержать участников субботника и оказать свою помощь приехал также Председатель Московского областного отделения «Российской экологической партии «Зеленые» Гусенков А.И.
Это уже не первый субботник в 2012 , которое проводят жители города Видное,  уже проводили мероприятия по уборке Тимоховского оврага , центральной части города и в Березовой роще.

Это уже не первый субботник в 2012 , которое проводит  Общественным движением "Садовники" города Видное. Жители города Видное уже проводили мероприятия по уборке Тимоховского оврага , центральной части города и в Березовой роще.
Город Видное - это город сад !

0

43

Лотос — тропическое восточно - азиатское растение, представитель древнейших цветковых, имеет научную ценность как реликт гондванской флоры, существовавшей более 100 миллионов лет назад (мезозойская эра, поздний мел). Овеянный легендами, цветок считался священным, неприкосновенным. Ему поклонялись, его тщательно охраняли, приписывали ему мистическую силу. В культуре он был известен еще первобытным жителям Южной и Юго-Восточной Азии. Американские индейцы и туземцы широко использовали его в пищу, называя «водяным маисом» (Снигиревская, 1980). Начиная с 1887 г. лотос культивировали в Европе: в Венгрии, Франции, Бельгии. В разных странах мира, особенно в Китае, Индии, Индонезии и Японии, он высоко ценится не только за декоративность, но и является пищевым продуктом. Съедобны удлиненные мясистые утолщения его корневищ — клубни, содержащие крахмал, сахар, жиры, витамин С, аспарагин (2%), Их едят сырыми (напоминают по вкусу сладкий картофель и каштаны), варят с рисом и сахаром, высушивают, получая крахмал и ценную для организма человека муку.
Видовое название этого травянистого многолетнего растения — лотос орехоносный (Nelumbo nucifera Gaertn.), оно дано по типу сухого плода-орешка. Орешки вкусны и являются деликатесом, их едят сырыми, засахаренными, делают из них питательную муку для печений. Вообще клубни и семена лотоса по количеству питательных веществ превосходят семена хлебных злаков. А вот молодые листья и прорастающие семена растения ядовиты, содержат алкалоид нелумбин, оказывающий действие на сердце (отсюда и родовое название — Nelumbo).
Первое упоминание лотоса в составе лекарственных растений находят в китайских источниках, датированных более чем 5000 лет до н. э. В тибетской медицине использовали все части растения для приготовления 350 видов лекарств (Снигиревская, 1980), применявшихся главным образом при врачевании нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Изучение химического состава растения показало наличие в нем еще ряда алкалоидов, а также флавоноидов, сапонинов, дубильных и других биологически активных веществ (Артамонов, 1989). В не¬давнем прошлом произрастающий у нас лотос был включен в каталог «Союзмедэкспорта» (Владивосток).
В настоящее время лотос орехоносный встречается в умеренно теплых, субтропических и тропических зонах (Иран, Индия, Китай, Япония, Корейский п-ов, Малайский архипелаг, Филиппинские о-ва, Австралия). Отличается от лотоса желтого (Nelumbo pentapetala (Walt.) Fernald), обитающего в Северной, Центральной и Южной Америке, на Гавайских и Антильских о-вах, на о. Ямайке, окраской лепестков — у последнего она огненно-желтая.
В СССР лотос орехоносный представлен двумя очень близкими видами: каспийским (Nelumbo caspica (DC.) Fisch.), или, как его еще называют, «каспийской розой», и дальневосточным. Каспийский лотос произрастает в дельте Волги, низовьях Куры, Аракса, Акуши, Карасу; дальневосточный — в озерах долины Амура, где проходит северная граница ареала вида (в низовьях Зеи, Бурей, озерах Архаринского и Константиновского р-нов Амурской области), в старичных озерах, заводях р. Уссури, в озерах Прихаикайской низменности и о-ва Путятина. Дальневосточный лотос от каспийского отличается несколькими морфологическими признаками: лепестки его уже, ярче окрашены, количество плодолистиков на цветоложе больше, плоды (орешки) более узкие, вид морозоустойчив.
Описал дальневосточный лотос в 1940 г. А. А. Гросгейм по сборам Е. Н. Алисовой из Приморья (1924). Он назвал его «прекрасным», или «лотосом Комарова», — в честь В. Л. Комарова, крупнейшего русского ботаника, исследователя флоры Дальнего Востока и сопредельных стран. Типовой образец находится в Ленинграде.
Лотос Комарова имеет развитое, ветвистое, узловатое, длинное, ползучее корневище с сидячими подводными чешуевидными листьями. Оканчивается оно при созревании удлиненными утолщениями — клубнями светло-желтого цвета с оранжевыми крапинками. Длинные (до 2 м), толстые, прямостоячие, шершавые от многочисленных шиповатых выростов черешки несут крупные, до 50— 70 см (редко до 1 м) в диаметре, щитовидные, слегка вогнутые, высоко поднятые над водой воздушные листья. Черешки, корневища имеют воздухоносные, расположенные концентрически, полости — крупные проводящие пучки-сосуды с очень примитивными трахеидоподобными члениками. Это особенно хорошо заметно на поперечном срезе клубня. Такие же черешки, но более гибкие, несут округлые, плоские, плавающие, тоже щитовидные листья меньших размеров (27—38 см в диаметре).
Цвет листьев сизо-зеленый, на их нижней стороне отчетливо выступают радиально расположенные жилки. Цветки обоеполые, одиночные, крупные, до 23—27 см (реже до 30 см) в поперечнике, розовые. Чашелистиков — 5, лепестки многочисленные (21--29), расположены по спирали. Тычинки желтые, длиной до 2 см, тоже многочисленные.
Цветет лотос в конце июля — начале августа. Цветки обладают гелиотропизмом — поворачиваются вслед за солнцем. Видимо, это и дало повод для обожествления растения. Цветение растянуто, каждый цветок живет 3 дня, потом на смену ему появляется другой. Опыляется насекомыми.
Плод вида апокарпный — многоорешек. В середине сентября односеменные орешки созревают в ячейках разросшегося цветоложа, имеющего обратнокоиическую форму (образование именуется «корзинкой» или «кубышкой»), В это время поверхность цветоложа с большим количеством ячеек напоминает пчелиные соты. Ячеек в кубышке — до 33 (у каспийского лотоса их до 20). Орешки темно-серого цвета с коричневым оттенком, продолговатые, до 17 мм длиной и 8—14 мм шириной, очень напоминают желуди, но более узкие. Размножается лотос семенами и вегетативным способом.
Поражает великая жизнестойкость этого реликта. У него наблюдается как бы стадия анабиоза: в неблагоприятных для жизни условиях лотос может не прорастать и при этом не погибает, то есть сохраняет всхожесть. В Японии из погребального ила со дна высохшего озера извлекли орешки лотоса, современными методами исследований (радиоуглеродным, радиоизотопным) определили их возраст — сто лет. Всхожесть же была стопроцентной.
Удалось прорастить и семена лотоса, обнаруженные в маньчжурском торфянике — возраст их превышал тысячу лет. В 1961 г. в Японии на глубине около 6 м нашли стоянку человека и обнаружили 3 орешка лотоса. В Токийском ботаническом саду они проросли, и лотос зацвел. Семена пролежали в земле 5 тысяч лет! И таких примеров немало.
Ученые попытались документально установить возраст семян по гербарным образцам. И таковые нашлись: в Музее естественной истории в Лондоне гербарию с лотосом исполнилось 237 лет (Смирнов, 1979). Несколько семян были изъяты из гербария, соответствующим образом обработаны и высажены. Результат оказался положительным — лотос пророс.
Прочная деревянистая кожура (околоплодник) орешка почти непроницаема для воды при температуре до 20°. В природе оболочки плодов разрушаются бактериями, и только после этого семеня прорастают.
Лотосовые озера, как правило, типично пойменные, приуроченные в основном к средним уровням водоемов. Это старицы, лиманы, тихие, хорошо прогреваемые, неглубокие (до 2,5 м), вытянутой формы заводи с относительно прозрачной водой, чаще коричневого оттенка. Берега обычно закочкарены, с твердым грунтом, дно галечное, песчаное, с илистым наносом. Исключением явились лишь озера близ с. Улика-Павловка, расположенные среди сфагнового болота и плохо прогреваемые из-за постоянного подтока холодных вод. Заросли лотоса, как правило, сплошные, по окраинам их часто растут кувшинки, кубышки, водяные орехи и другие водолюбы.
Негативно отражаются на популяциях лотоса участившиеся в последние годы паводки, после которых он не цветет и с трудом восстанавливается. Но сильнее, чем суровые климатические условия, угнетают реликтовый вид люди. Сейчас лотос встречается лишь на малой толике тех озер, где он обитал 50 лет назад. В 1980 г., например, он был полностью уничтожен рыбаками близ с. Владимирова. В 1984 г. в озерах Вяземского р-на (Цветочное и Безымянное), некогда сплошь покрытых зарослями лотоса, не оказалось уже ни одного растения: сенокосчики — шефы из Хабаровска — срывали его для букетов. Миллионы лет чудо-цветок приспосабливался к меняющимся климатическим условиям, радуя не одно поколение людей, а невежественная рука лишила его жизни в одно мгновение.
Большой урон всем водным реликтовым растениям наносит акклиматизированная человеком ондатра, интенсивно расселяющаяся на Дальнем Востоке (она поедает и разрушает заросли лотоса, образуя в них ходы). Идентичный пример безответственной акклиматизации животного наблюдался на юге Киргизии: когда-то чудесные озера и речки, окаймленные густыми зарослями земноводной растительности, были опустынены, полностью острижены ондатрой (Васильченко, 1971). Спрашивается, была ли в том и другом случаях необходимость насыщения уникальной природы чуждыми местной фауне видами?
Безусловно, настало время строгого контроля всей общественности, сельских и поселковых Советов за соблюдением неприкосновенности растительного покрова лотосовых озер. Штрафом за сорванный цветок не компенсируешь его красоты, придающей человеку запас бодрости, повышающей настроение, успокаивающей душу!
Лотос — настолько нежное и прихотливое растение, что даже в мягком климате Кубани потребовались немалые усилия для его расселения. Однако он все же введен в культуру в Астрахани, Ростове-на-Дону, здесь его можно увидеть в водоемах городских парков и на бульварах. Интродуцирован лотос в некоторых старицах Амударьи, в ботанических садах Тбилиси и Ташкента, причем посадочный материал в Ташкент был доставлен с уссурийских островов близ окрестностей с. Казакевичева.
Наш лотос Комарова, переживший ледниковые нашествия, не боящийся амурских морозов, может украшать естественные и искусственные водоемы городов Дальнего Востока. Будут ли следующие поколения любоваться этим удивительным творением природы — в ответе мы с вами.
Лотос охраняется в Астраханском государственном заповеднике (указ об учреждении его был подписан В. И. Лениным в 1919 г.). Предлагаем рекомендации из инструкции этого заповедника по разведению лотоса орехоносного.
Чтобы ускорить пробуждение зародышей, с орехами следует проделать следующие операции:
кожуру орехов надпилить со стороны конца с ямочкой;
надпиленные орехи положить в стеклянную банку и залить теплой водой; банку с водой и орехами содержать при температуре 20—30°;
воду в банке менять через 3 дня;
появляющиеся проростки отсаживать в отдельные банки с водой; высаживать проростки в грунт аквариума, кадок, ям и прочих водоемов.
Глубина воды в водоеме не должна падать ниже 20 см при самом низком уровне и превышать 150 см в период половодья. Посадку лотоса под открытым небом следует производить, как только минет опасность поздних весенних заморозков. Рассаду нужно доставлять в ведрах, заполненных на треть водой и покрытых сверху марлей или иным материалом, защищающим листочки от увядания. Садят растения на расстоянии 50—100 см друг от друга. Семядольная часть проростка осторожно погружается в размягченный водой грунт на глубину 6—8 см. При этом черешки листьев оказываются почти погруженными в грунт, а листочки остаются на поверхности. Их расправляют, обгоняя оставшийся еще над ними слой воды.
В первое лето на поверхности воды появляются листья, увеличивается площадь их пластинок. Осенью, по мере появления новых листьев, нарастает длина движущихся в глубине грунта корневищ, В узлах корневища образуется масса длинных придаточных корешков. К концу сентября в грунте, на глубине 40—70 см, корневища оказываются разветвленными, с утолщенными концами. В таком виде они перезимовывают. Образовавшийся лед предохраняет их от вымирания. Весной сначала появляются плавающие, а потом и надводные листья и цветы.
На Дальнем Востоке лотос Комарова охраняется в Хинганском заповеднике; в озерах Подковное и Цветочное (Хабаровский р-н); Лончаково, Цветочное, Птичье, Бархатное (Вяземский р-н); Лебединое (Биробиджанский р-н). Всероссийским обществом охраны природы, названные водоемы в целях сохранения ценного реликта, имеющего эстетическое, научное и хозяйственное значение, объявлены памятниками природы. Вид внесен в сводку С. С. Харкевича и Н. Н. Качуры «Редкие виды растений советского Дальнего Востока и их охрана»

0

44

Рыболовный клуб "Видная рыбалка" г.Видное, п.Ленинский, Водный парк "Лотос"

http://s019.radikal.ru/i603/1502/dc/d54fd00ac597.jpg

0

45

http://s017.radikal.ru/i438/1506/f8/c70e3709bd47.jpg
В числе претендентов на соискание ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» Андрей Николаевич Букин.  Его проект водного парка «Лотос» направлен на создание комфортной среды для отдыха на водоемах Подмосковья. 
Как рассказал сам Андрей Николаевич, в этом году  в Международный день охраны окружающей среды ему впервые удалось организовать акцию по посадке саженцев лотоса,  которые, кстати, занесены в «Красную книгу России».
На протяжении уже  пяти лет Андрей Николаевич занимается тем, что пытается прорастить семена лотоса, с целью дальнейшей их высадки на подмосковные  водоемы. К сожалению, по словам эколога, прорастить семена этого редкого растения не так легко. Прежде чем прорости и зацвести семена могут пролежать в воде несколько сотен лет.
Наиболее ярким примером деятельности эколога стал водоем в г. Видное. На территории пруда уже четыре раза проводились соревнования по рыбной ловле, а так же акция по посадке деревьев, для благоустройства территории.
Загрязненный сточными водами трассы «Дон», водоем был практически реанимирован, благодаря трудам эколога и садовника. Теперь в водоеме можно насчитать более пяти видов рыб, которые были запущены туда, с целью восстановить экологический баланс территории.
Водный парк «Лотос» действительно оригинальный проект, ставящий целью сохранение биологической флоры и фауны водоемов, развитие спортивной рыбалки, а так же научной деятельности. Причем проект позволит не только восстановить экологический баланс, но и помочь в проведении дальнейших исследований.

http://mosreg.ru/multimedia/novosti/nov … e/?lang=ru

http://riamo.ru/happen_news_society/201 … 94976.html

http://mst.mosreg.ru/multimedia/novosti … odmoskove/

http://opmo.mosreg.ru/activities/VPodmo … se_id=3674

0

46

Проект водного парка «Лотос» претендует на премию «Наше Подмосковье»
РИАМО - 23 июня. Проект водного парка «Лотос» претендует на ежегодную премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Это оригинальный проект, цели которого - сохранить биологическую флору и фауну водоёмов, развить спортивную рыбалку, а также научную деятельность.
http://sg.uploads.ru/t/ht0SQ.jpghttp://sh.uploads.ru/t/iSo97.jpg
http://sh.uploads.ru/t/IZY5A.jpghttp://sg.uploads.ru/t/YomcB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4EFMJ.jpghttp://sg.uploads.ru/t/7h3vN.jpg

Автор проекта Андрей Букин уже пять лет занимается тем, что пытается прорастить семена лотоса для того, чтобы позже высадить на водоёмы Подмосковья. Так эколог украсил пруд в Видном. Водоём, загрязнённый сточными водами трассы «Дон», был практически реанимирован благодаря трудам эколога и садовника. Теперь в водоёме можно насчитать более пяти видов рыб, которых запустили туда, чтобы восстановить экологический баланс территории.

http://my.mosreg.ru/all/ekonomika/news/ … odmoskove/

0

47

парк«Лотос»
http://sg.uploads.ru/t/jtvsH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/E5xHK.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FMfJ2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5krp9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/BKPLu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IOeuB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WfPRJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6lKBE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/iHLXI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RGtMP.jpg

Рыболовный клуб г.Видное, п.Ленинский, Водный парк "Лотос"

0

48

ВПЛ
http://s2.uploads.ru/t/myHuI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0UBvn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3SLEb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BU6Vb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jxpAN.jpg

0

49

Водный парк Лотос
Корни
http://s6.uploads.ru/t/8S24T.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gJQZK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dIoZu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PNHwW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/D6LIN.jpg

0

50

Клуб рыбаков

http://s2.uploads.ru/t/432qM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/S6Tmr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/TcwdV.jpg
http://s6.uploads.ru/t/8Qtau.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qBNCy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/f95M1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/KyoEr.jpg
http://s3.uploads.ru/t/P1lWr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/AwREo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/8oIPM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FGdwm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/VzoIa.jpg
http://s6.uploads.ru/t/raMjI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/sIx8o.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ymDZ6.jpg

0


Вы здесь » Садовник » Благоустройство и озеленение » Водный парк "Лотос"